Как выбрать охотничий нож

Как выбрать надежный нож для охоты?

как выбрать охотничий нож

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять.

Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях — вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей.

Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

Разновидности охотничьих ножей

На охоте используются различные виды:
Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

Дроп поинт

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка.

На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.
Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд.

К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Скинер

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.
«Лагерный» — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Сталь для охотничьих ножей

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки. Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации. Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.

Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией. Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC.

В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши. Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют.

Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку.

Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии. Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости. Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Форма клинка

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Нож клик поинт

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию. Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами.

С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину. Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха.

Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками.

Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

https://www.youtube.com/watch?v=V5IA_MkiPdg

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти — 110-130 мм;
  • вес без ножен — 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Рукоять

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Нож с деревянной рукоятью

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке.

Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов.

Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Как не ошибиться в выборе?

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты.

Немцы производят знаменитые «финки», адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции.

Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта.

Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Несколько полезных советов экспертов

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие. Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки.

Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло.

Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!

Источник: http://megaohota.ru/oxotniche-oruzhie/nozhi/nozh-dlya-oxoty/

​Как выбрать хороший охотничий нож

как выбрать охотничий нож

Выбор хорошего охотничьего ножа – не простое дело, хотя в настоящее время магазины предлагают огромный ассортимент ножей разного назначения. Одни служат для съёма шкуры, другие – только для дичи, а ещё существуют универсальные ножи, сочетающие характеристики двух вышеперечисленных типов. Как же найти среди всего многообразия именно свой охотничий нож и не ошибиться?

Сначала нужно подумать, как часто человек выезжает на природу поохотиться. Если это всего лишь несколько дней в году, то можно приобрести один универсальный нож, что очень удобно и экономично. Для заядлых охотников, охотящихся по нескольку месяцев в год, рекомендуется иметь несколько специальных ножей.

Нож охотника должен прежде всего соответствовать своему функциональному назначению, быть отличного качества и надёжным в использовании. При выборе, прежде всего, необходимо обратить внимание на материал изготовления стали, её прочность, толщину, а также качество заточки лезвия клинка.

Выбор стали для ножа

Надёжность ножа на охоте зависит от качественной марки стали, обеспечивающей отличную режущую способность.

Повышенной твёрдостью до 65 HRC характеризуется алмазная легированная сталь ХВ5. Такие ножи как Белка, Барсук и Скорпион выполнены из этой стали, в состав которой включены хром и вольфрам, придающие ей особую прочность, а также высокие режущие свойства. За этим сплавом стали требуется тщательный уход, так как сырость со временем может привести к образованию ржавого налёта.

Штампованная сталь Х12МФ имеет твёрдость 62 HRC, например нож Стрела, в состав которой включен хром, увеличивающий её стойкость к коррозии. Особенность этих сталей в том, что изготовленные из неё клинки долгое время могут оставаться без заточки.

Булатные стали характеризуются повышенной упругостью и твёрдостью, практически не ржавеют. Образцы представлены в таких моделях, как нож Викинг, Якутский малый нож, Пантера. Также они способны выдержать повышенные поперечные нагрузки.

Дамасская сталь по своей прочности близка к булатной. Для неё характерен особый узор на поверхности лезвия. Эта сталь подвержена коррозии, поэтому за ней нужен уход, её необходимо протирать после использования насухо и смазывать маслом. Дамасская сталь представлена в таких моделях, как нож Скорпион, Легион, Классика.

Широкую популярность обрели ножи для охоты из порошковой стали ELMAX. Например, нож Глухарь, имеет твердость стали 65 HRC, которая способна долгое время держать заточку. Такая сталь, кроме всего прочего, имеет хорошую защиту от коррозии и является высокоизносостойкой.

Лучшая форма клинка

Форма клинка играет немаловажное значение при выборе охотничьего ножа. Если любителю охоты нужен универсальный нож, то ему предпочтительно приобрести клинок, имеющий острое лезвие с прямым спуском. Он характеризуется хорошей режущей способностью. Очень важно для ножа иметь оптимальный баланс между клинком и рукоятью, чтобы рука охотника могла долгое время не уставать.

На рукоять у ножа также нужно обратить внимание. Наиболее предпочтительными считаются деревянные рукояти (карельская берёза, чёрный граб), а также рукояти из кости. Они обладают достаточной прочностью и лёгкостью. Для ухода за ними достаточно будет натирать их льняным маслом.

Таким образом, каждый охотник сам решает, какую модель ножа ему выбрать, ведь при правильной его эксплуатации и уходе такой нож может прослужить верой и правдой не один десяток лет.

Источник: https://klinok-bulat.ru/blog/kak-vybrat-khoroshiy-okhotnichiy-nozh/

Как выбрать нож для охоты

как выбрать охотничий нож

Настоящий охотник не мыслит своей жизни без ножа. То же касается и профессиональных путешественников, туристов, рыбаков, любителей активного отдыха. Хороший нож не только способен сильно облегчить существование, но и банально спасти жизнь.

Он необходим буквально всегда: срезать ветки, заточить их для изготовления навеса или шалаша, помочь отрезать леску, разделать тушу добытого зверя или добрать подранка. Многие предпочитают не мудрствовать лукаво и попросту использовать кухонный инвентарь. Выглядит это совсем несерьезно и не выдерживает ни малейшей критики.

Если активный отдых занимает серьезное место в вашей жизни, стоит побеспокоиться о приобретении качественного профильного ножа. Что же все-таки нужно знать перед покупкой?

Критерии выбора идеального ножа

Подобных критериев довольно много, не стоит углубляться в дебри марок металла лезвия, структуры его сплава. Необходимо внимательно отнестись к следующим параметрам выбора ножа:

Лезвие ножа

Лезвия могут быть отлиты из разных марок стали со своими параметрами, характеристиками, особенностями химического состава. Не засоряя память лишними деталями, необходимо, однако помнить, что хороший охотничий нож изготавливается из стали марки 440С.

Такое лезвие обладает оптимальными параметрами для охотника: его можно без труда заточить без электрического наждака и тупится оно достаточно долго. Твердость этой марки металла варьируется между 58 и 60 HRC, что отлично подходит для охотничьего ножа. Прочность на высоте, ведь главное предназначение ножа – рез.

Не стоит использовать его в качестве полноценного топора, пилы или лопаты. Нож должен быть ножом, для всего прочего существуют профильные инструменты.

Величины твердости, допустимые для идеального ножа – от 55 до 60. Если твердость стали опустится ниже отметки 55, то лезвие будет крайне недолго держать заточку и даже гнуться. Со сталью тверже 60 возникают уже другие сложности. Подобный нож будет крайне сложно заточить в полевых условиях, также лезвие станет крайне непрочным на изгиб. Другими словами может сломаться при малейшей деформации или хорошем ударе.

Опыт практического использования охотничьих ножей показывает, что оптимальный размер лезвия составляет от 10 до 12 сантиметров. Такой размер позволяет с успехом выполнять все предназначенные ему функции и не стать обузой при ношении.

Параметры рукояти

  • – Форма. Выбор формы рукояти сугубо индивидуален. Основной ошибкой начинающих любителей охотничьих ножей становится эффектность формы. Не стоит идти по этому пути, ведь в рукояти главное – утилитарность. Нож должен удобно лежать в руке, не смещаться и не скользить. В этом плане красота может пойти лишь во вред, так как красивый модельный вариант может на практике не только натереть мозоль рыболову-охотнику, но и нанести рану, соскользнув в самое неподходящее время. Необходимо обратить внимание и на то, что профессионалам нож приходится использовать круглый год. Таким образом, рукоять должна хорошо фиксироваться и в перчатках или рукавицах. Неплохим выходом из этой непростой ситуации может стать модель с ограничителем-гардой. Ограничитель сможет уберечь руку и избежать порезов в любых условиях.
  • – Материал. По поводу материалов, использованных при изготовлении рукояти охотничьего ножа, бытует множество мнений. Стоит изучить все особенности существующих материалов и самостоятельно выбрать наиболее подходящий:
  1. 1. Дерево.

    Главным плюсом древесины является ее натуральность. Еще одним позитивным качеством рукояти выполненной из этого материала, может стать то, что на холоде рукоять принимает температуру рук, они не мерзнут. В то же время дерево довольно капризно, без должного ухода оно царапается и трескается, набухает от влаги и портится. Такой рукояти необходим постоянный присмотр и уход.

    Нельзя не упомянуть еще и о стабилизированной древесине такая древесина подвергается специальной обработке и уже не подвержено набуханию, тресканию, способно значительно дольше прослужить в экстремальных условиях. Рукоятка из стабилизированной древесины обладает пожалуй только одним минусом, более высокой ценой по сравнению с обычной.

  1. 2. Пластик.

    Наиболее универсальный и неприхотливый материал из ныне используемых. Минус один – может треснуть при экстремально низких температурах. И еще пластик неустойчив к агрессивным средам, но стоит задуматься, часто ли можно столкнуться с таковыми на охоте и рыбалке.

  1. 3. Кость. Отличный долговечный материал при условии, что кость натуральная. Многих отпугивает совсем нескромная цена.

    Главными критериями опытных охотников и рыбаков, помимо прочности и долговечности, являются простота и практичность, так что рукоять из натуральной кости позволяет себе далеко не каждый.

Выбор современных любителей активного отдыха, как правило, падает на деревянную стабилизированную рукоять – она выглядит эстетично не впитывает запахи, легко отмывается от любых загрязнений, долговечна и прочна.

Подводные камни. Среди подобных экземпляров наиболее популярны ножи для рыбаков с пустотелой рукоятью, в которую вмонтирован компас, либо подобная бесполезная фича. Подобные рукояти характеризуются крайней непрочностью и могут расколоться при несильном ударе или давлении.

Компас же станет совершенно бесполезным прибором, ведь он находится в непосредственной близости к металлу лезвия, да аппараты эти, как правило, настолько китайские, что работать с приемлемой точностью не могут в принципе. Еще одной ошибкой при выборе рукояти может стать выбор резной, инкрустированной, снабженной прочими искусственными неровностями в эстетических целях поверхности.

Пользоваться инструментом, снабженным подобной рукоятью долгое время не получится, рука быстро устанет и не сможет крепко держать нож.

Ножны

Ножны изготавливаются из массы различных материалов. Главное требование, которое предъявляется– в них должна быть особая вставка (как правило, используется вставка из пластика). Любые ножны, лишенные подобной тонкости, быстро придут в негодность изрезанные острым охотничьим ножом.

Этот элемент совершенно необходим при изготовлении чехла из натуральной кожи. При выделке кож используются специфические дубильные вещества, которые при прямом контакте кожи с металлом оказывают на него пагубное воздействие.

В результате лезвие покрывается некрасивыми темными пятнами, избавиться от которых крайне сложно.

Предназначение и конструкция

С выбором конструкции охотничьего ножа может возникнуть лишь одна проблема – если он пал на складной нож. Разновидностей таких моделей очень и очень много, и большинство из них, к сожалению, ненадежны. Отличия заключаются в основном в типе замкового механизма.

Рассматривая все типы в разрезе использования в сложных условиях охоты, рыбалки или активного отдыха, можно прийти к выводу, что наилучшим вариантом замкового механизма является самый простой, а значит самый надежный. Этот тип принято называть лайнерным замком.

Он представляет собой подпружиненную пластину – лайнер – помещенную в соответствующий пропил в рукояти ножа.

Главное, в чем необходимо убедиться при покупке ножа с данным замковым механизмом:

  • – отсутствие любого люфта, как замка, так и лезвия из стороны в сторону,
  • – качество исполнения лайнерного замка – надежно ли фиксируется лезвие, нет ли риска случайного складывания ножа в самый неподходящий момент,
  • – насколько четко складывается и раскладывается нож, нет ли перекосов и зацепов лезвия при входе в рукоять.

Любой, даже самый минимальный люфт, станет показателем того, что срок службы такого ножа под большим вопросом, не стоит приобретать изделие, которое может сломаться в любой момент. Хорошие ножи для охоты или рыбалки стоит поискать в специализированных магазинах, именно там изделия обычно сертифицированы и есть хоть какая-то гарантия качества.

Что касается предназначения ножа, то перед покупкой стоит задуматься, как инструмент будет использоваться чаще всего. Охотнику нужен нож для разделки туши животного. Для снятия шкуры и дальнейшей разделки наилучшим выбором станет нож с лезвием, не превышающим в длину 15 сантиметров.

Для бывалого туриста отлично подойдет тяжелый нож, который с легкостью будет перерубать ветки и даже небольшие деревца. Топор лучше справится с этой целью, но в отличие от него нож универсален.

Для экстремалов есть довольно специфические модели, совмещающие в себе сам нож, пилу, топор и еще несколько инструментов.

Основные формы ножей

У каждого охотника-рыболова есть свое мнение по поводу формы. Наиболее универсальным решением является нож, имеющий форму клина. Лезвия имеют разный угол заточки, что помогает использовать такое изделие, как при срезании веток, так и при снятии шкуры с охотничьего трофея.

Форм ножей существует великое множество, однако, основных всего три:

  1. 1. Дроп-Пойнт. Такой нож прекрасно подойдет для снятия шкур и разделки крупных животных. Клинок имеет прямой, либо слегка выгнутый верхний скол. Обух, как правило, не затачивается. Лезвие широкое, толстое, режущая часть смещена к середине полотна.
  1. 2. Клип-Пойнт. Обладает более длинным и соответственно узким лезвием. Считается универсальным ножом, так как может с легкостью и колоть и резать. Его можно применять на охоте для разделки туш, на рыбалке, для походов в туристические походы в полностью бытовых нуждах: нарезать хлеб, почистить овощи.
  1. 3. Скиннер. Благодаря укороченному и скругленному лезвию этого ножа, основное его предназначение в снятии шкур животных. Именно поэтому его нередко называют «шкуросъемным».

Людям, любящим туристические походы, идеально подойдет нож выживания, которым можно рубить дрова, чистить картофель, открывать консервные банки. Однако профессионалам стоит все-таки иметь несколько моделей на разные случаи жизни, ведь профильный нож всегда лучше универсального!

Стоит помнить!

При выборе ножа необходимо осознавать, что покупается не только инструмент для охоты или рыбалки. Многие модели, которые выставлены на продажу в магазинах, можно признать холодным оружием как минимум по длине лезвия.

К несчастью многие любители активного отдыха слабо интересуются этим вопросом и при встрече с представителями власти безропотно отдают отличные ножи при первом обвинении в ношении холодного оружия. А ведь определить это в силах лишь специальная экспертиза.

Именно поэтому стоит приобретать продукцию в специализированных магазинах.

В магазинах имеются экспертные заключения на каждую модель. И при покупке продавец с радостью даст вам копию такого заключения. Именно эту копию необходимо взять с собой на рыбалку, охоту, в туристическую поездку или поход и при возникших вопросах о законности ношения ножа, моментально предъявить ее по малейшему требованию представителей закона, избавив себя от дальнейших неприятностей.

Выбрать для себя оптимальную модель охотничьего ножа можно в нашем каталоге производителей товаров для охоты.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

  • Tweet
  • Share 0
  • Skype
  • +1
  • Email
  • ontakte

Источник: https://charlifox.ru/2018/05/14/kak-vybrat-nozh-dlya-okhoty/

Как выбрать охотничий нож и какая лучше сталь для него

Сегодня мы расскажем вам что нужно знать при выборе охотничьего ножа и на какие нюансы стоит обратить внимание. Все моменты сугубо наш личный опыт за более чем 10 лет производства и продажи ножей.

Какую лучше выбрать сталь для охотничьего ножа

Выбор стали для ножа в данном случае зависит от вашего бюджета и задач. Если вы охотитесь на мелкую дичь и используете нож бережно, то вам вполне хватит ножа из стали 95х18, х12мф или дамасской стали.

Если вы заядлый охотник и охотитесь за крупной добычей, то вам неплохо было бы иметь нож, который держит заточку очень долго и готов к почти любым испытаниям. Здесь самым оптимальным выбором будут ножи из булата или ножи из стали s290. Ножи с таким клинком легко могут рубить кости, сухожилия и долго резать без потери остротры.

Ниже мы привели таблицу с характеристиками сталей и их назначениям.

Булатная сталь 63-64 HRC Прочная сталь, изготовленная путем плавления сталей в тигле. Является по факту нержавеющей. Очень крепкая и износостойкая.
Дамасская сталь 60-61 HRC Сталь, которой мы гордимся. Изготавливаем дамаск более 1200 слоев. Режет и держит заточку просто превосходно. Единственный минус сталь подвержена коррозии и требует ухода.
95х18 (440с аналог) 59 HRC Одна из самых бюджетных сталей. Полностью не ржавеет, хорошо держит заточку и легко точится.
Сталь х12мф (аналог D2) 61-62 HRC Отечественная штамповая сталь. Наиболее близкая к булату. Достаточно твердая и износостойкая.
Сталь ELMAX 63 HRC Очень качественная и износостойкая импортная сталь. Минусом является хрупкость при сильном морозе. В остальном подходит почти под все задачи.
Сталь S290 68-69 HRC Очень крепкая импортная сталь. Один из лучших вариантов при большом бюджете.
Алмазная сталь ХВ5 65 HRC Крепкая сталь, держит заточку очень долго. Минусом является хрупкость при ударах и тяжелых нагрузках. Подходит больше для разделки и нарезки.

Длина рукояти

Стандартной длиной рукояти является 125 мм. Этот размер отлично лежит в руке у более чем 90% покупателей. Если у вас рука достаточно большая, то попросите при заказе изготовить вам рукоять 130-135 мм. Некоторые клиенты даже заказывают рукояти по 150-160 мм.

Попробуйте нож вживую у друзей или в магазине, если есть сомнения.

Угол заточки

При выборе ножа для охоты стоит понимать, что чем острее он, тем быстрее будет садиться. Оптимальным для охотничьего ножа считается 25-30 градусов. При этом угле заточки он острый и достаточно долго режет. Если сделать угол 15-20 градусов, то при жесткой работе по веткам и костям, он быстро сядет. 

Длина клинка

Правильной или стандартной длины клинка не существует. Каждый выбирает нож под свои задачи и руку. Длинным ножом удобнее разделывать крупную дичь, резать большие куски мяса и рубить. Но длинный нож более тяжелый и им сложнее выполнять мелкие работы.

Преимуществом короткого клинка является небольшой вес и большая «маневренность» при разделке мелкой дичи и приготовлении еды.

По итоге рекомендуем для крупной дичи и тяжелых задач брать нож с клинком 160-180 мм. А для мелкой дичи и повседневных задач вам сгодиться длина клинка 125-140 мм. Но опять же выбирайте что вам нравится и удобно, у всех свои вкусы и предпочтения.

Ширина клинка

Тут все достаточно просто. Чем более тяжелым нагрузка подвергается ваш нож, тем прочнее должен быть клинок. А прочность зависит напрямую от стали и толщины. Для рубки костей, хрящей и хвороста берите лучше 4-5 мм. Для мелкой дичи и обыденных задач вам хватит за глаза 2.4- 3мм.

Материал рукояти

Самые распространённые материалы рукояти — это граб, венге, береста и рог лося. Так же мы используем корень ореха, бубингу и другие материалы. В основном весь материал примерно одинаковый по своим свойствам. Основное различие — это внешний вид.

Самые выделяющиеся это рог лося и береста. Рог лося твердый и тяжелый, зимой достаточно прохладный. Береста же один из самых легких материалов и самый теплый для руки. 

Поэтому при выборе остальных материалов полагайтесь на личный вкус и стоимость.

Сталь ножа для охоты

Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа

Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

  1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
  2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
  3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
  4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка

Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия

Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны

Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты

Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

Выбор по производителю

Источник: http://www.neruchi.com/kak-vybrat-ohot-nozh/

Правила выбора лучшего ножа для охоты и рыбалки — виды, назначение и основные параметры

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится.

Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой.

Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно.

Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично.

Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок?  В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем.  Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для костра, тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — ножи выживания. Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое . Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу.

Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов.

Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Источник: http://zhyvoi.ru/17-kak-vybrat-nozh.html

Как выбрать охотничий нож, нож для рыбалки: советы из личного опыта

Июнь 16

Нож для охотника и рыболова – незаменимая вещь.

Применение ножей на охоте и рыбалке – необходимость, без него невозможно разделать добычу, перевязать снасть, соорудить подсобные приспособления, приготовить пищу, а нередко хороший нож может спасти жизнь, обеспечив безопасность и выживание.

Никогда нельзя заранее спрогнозировать, чем закончится охота – путешествием в теплом автомобиле или ночевкой под открытым небом в глуши. Независимо от степени экстремальности охоты и рыбалки подходить к выбору ножа следует крайне ответственно.

Прежде чем посетить магазин охотничьих ножей или тем более интернет магазин ножей, следует изучить основные характеристики, виды и возможности применения ножа, чтобы некачественный, но очень красивый нож не оказался дорогой безделушкой, которую в лучшем случае невозможно применить, а в худшем – его бесполезность может стоить жизни.
Сначала обратимся к разновидностям ножей.

Виды ножей

Конечно, существует огромное количество ножей всех форм, размеров и цветов (охотничьи, туристические, ножи для подводного плавания, боевые, кухонные), нашей задачей не является написание энциклопедии холодного оружия, мы коснемся только тех видов, которые могут понадобиться на охоте или рыбалке.

Более того, зачастую охотники являются также и рыболовами и вполне справляются одним универсальным или даже туристическим ножом. Выбор хорошего ножа для охоты и рыбалки во многом зависит от условий, в которых он будет применяться, какие нагрузки испытывать, какому внешнему воздействию подвергаться.

Если вам необходимо обрезать леску, порезать хлеб и т.д., то сильно углубляться в тонкости выбора смысла нет – подойдет любой нож, но если вам необходимо постоянно разделывать добычу, резать ветки, древесину, прочные веревки, нож постоянно мокрый, грязный, то выбор следует делать более осмысленно.

Не вдаваясь в тонкости, следует в первую очередь сказать, что изначально выбор встанет между складным и нескладным ножом (фикседом).

Нож для подводного плаванияСкладной нож

Складные ножи

Преимущество складного ножа – его компактность и возможность применения в повседневной, «гражданской» жизни. Согласитесь – ходить на работу с ножнами на поясе несколько экстравагантно, а складной нож в кармане совершенно не заметен.

Тем более, что складные ножи бывают очень высокого качества, сделаны из отличной стали, очень удобны для применения, многофункциональны, при желании ими можно выполнять любые операции, с этой точки зрения – если ваш приоритет универсальность, то складной нож это ваш выбор.

Подбор такого ножа это отдельная тема, существуют даже ежегодные рейтинги лучших складных ножей, в которых кстати высшие строчки занимают отнюдь не самые дорогие из них. Например, несколько лет подряд лучшим признавался складной нож американский нож Ontario Rat стоивший около 30 долларов США.

ONTARIO RAT 2

Но в целом следует признать, что зависимость от цены конечно прямая – действительно хороший складной нож вряд ли можно купить дешевле 80-100 долларов.

Кроме этого, как и во всех других отраслях, существует много китайских подделок, очень похожих на оригиналы, отличить которые может только человека, хорошо знакомый с темой, поэтому когда вам предлагают например SPYDERCO ENDURA ZDP за 800 рублей, при его стоимости около 100 долларов, следует задуматься, а не рассыплется ли его рукоять и не выкрошится ли сталь после любой нагрузки?

Нож SPYDERCO ENDURA

Например, представленный на фото нож оригинальный, он отличается от подделок формой винтиков и косвенно — потертостями на креплении к карману (фирменная болезнь).

Тем не менее, достаточно высокая цена оправдывается долговечностью и универсальностью, кроме того, держать в руке хороший нож – удовольствие для мужчины, а складной нож всегда под рукой и выручит и дома, и на работе и на охоте и рыбалке.

Тем не менее, несмотря на все достоинства, не всегда складной нож – идеальный выбор. Хотя при небольшой тренировке хороший нож легко открывается и закрывается одной рукой, это не всегда удобно в полевых условиях, кроме этого, грязь сильно забивается между пластинами рукоятки, в отверстия и щели.

Также он все же ограничен в размерах. Этих недостатков лишен охотничий нож.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи традиционно предназначены для резки, и обычно имеют один заостренный край, это отличает их от боевых ножей, имеющих двустороннюю заточку и упоры для кисти (гарда), что способствует нанесению колющих ударов, данные ножи являются в большинстве холодным оружием и запрещены законодательством.

Лезвие слегка на большинстве моделей изогнуто, у некоторых охотничьих ножей лезвие может иметь изогнутую часть (крюк) для снятия шкуры и прямую часть для срезания кусочков мяса. Они достаточно устойчивы к износу, долго сохраняют заточку (если сталь ножа достаточно твердая, желательно от 58HRC), легко очищаются от загрязнения, моются.

Традиционно лучшими считаются охотничьи ножи из дамасской стали (дамасский нож), кованные ножи, многослойные, однако, современные стали с добавлением углерода также обладают исключительными характеристиками.
Охотничий нож должен быть удобным для применения и в то же время достаточно прочным, чтобы выручить в сложной ситуации, попасть в которую может охотник.

Такие ножи имеют в основном деревянные рукояти, редко имеют гарду, которая будет мешать при разделке добычи. Традиционно охотничий нож — это гордость владельца, его показывают, обсуждают, сравнивают с другими, поэтому нередко они превращаются в произведения искусства, что конечно отражается на их стоимости.

https://www.youtube.com/watch?v=aeYUtfnnz1Q

Цена хорошего ножа может достигать тысяч долларов, хотя вполне можно приобрести отличные охотничьи ножи по вполне демократичным ценам.

Например, в России наиболее известны кизлярские ножи, ножи из златоуста и другие, цены на которые могут начинаться от 10-20 долларов, однако следует помнить, что скорее всего адекватная цена на охотничий нож из хорошей стали несколько выше, но приемлемые варианты можно найти за 50-100 долларов.

При выборе охотничьего ножа следует в первую очередь обращать внимание на качество материалов из которых он сделан, дерево, сталь (маркировку стали и ее прочность необходимо смотреть на лезвии), а также качество сборки, отсутствие люфтов и зазоров.

Марка стали ножа

Вторым аргументов должно стать удобство для конкретного человека, нож обязательно подержать, попробовать, как он поведет себя в руке под нагрузкой, насколько он сбалансирован, но это можно оценить только по личным ощущениям, так что перед покупкой охотничьего ножа в интернет магазине, обязательно сходите в обычный магазин и попробуйте подержать конкретный экземпляр. Кроме этого, не следует гнаться за огромными, брутальными ножами, скорее всего они не очень удобны в ношении и применении, тяжелые, конечно если вы не планируете пробираться через джунгли (тогда берите мачете).

Большой охотничий нож

Третий фактор – хорошие ножны с креплением на пояс. Материал ножен обычно толстая кожа, но встречаются и жесткие пластиковые или деревянные чехлы, реже – тряпичные. Следует оценить – не выскакивает ли нож при ходьбе, есть ли фиксация в ножнах, и в то же время – удобно ли его доставать и убирать одной рукой. Также следует учесть износостойкость ножен, возможность очистки от загрязнения, которое неизбежно на охоте и рыбалке.

Нож на рыбалке

Нож для рыбалки менее требователен, нежели охотничий. Здесь на первый план выходит удобство применения, которое зависит от вида рыбалки, если это активная рыбалка на хищника, то тяжелый нескладной нож на бедре будет мешать, лучше подойдет компактный складной нож, если же это карповая ловля с берега или поплавочная ловля, то главное — это удобство ножа.

Следует отметить, что на рыбалке главное – чтобы нож не боялся влаги, что достигается пластиковой рукоятью и качественной сталью. Также немаловажным фактором является возможность почистить и разделать рыбу, что также необходимо учесть при выборе.

Но в основном рыболовы отдают предпочтение складным ножам, либо же мультитулам, которые позволяют легко монтировать снасти, например плоскогубцами или кусачками, входящими в их комплект.

Выбирая охотничий нож часто можно столкнуться с предложениями ножей ручной работы, что с одной стороны может говорить о его качестве (но хороший нож ручной работы априори не может стоить дешево), либо наоборот, различные произведения мастеров из мест лишения свободы не отличаются долговечностью, а нередко не сертифицированные клинки могут вызвать проблемы с правоохранительными органами.

Самодельный нож кустарного производстваСамодельный нож кустарного производства

Поэтому прежде чем купить охотничий нож поинтересуйтесь у продавца наличием сертификата и информационного листка, в котором будет указано, что он не является холодным оружием.

Сертификат соответствия на охотничий ножИнформационный листок охотничьего ножа

В целом же выбор охотничьего ножа или ножа для рыбалки – процесс индивидуальный, который истинным ценителям доставляет массу удовольствия. О том, как выбрать охотничий нож можно посмотреть в видео.

Какой нож выбрать для рыбалки видео.

о том как правильно точить охотничий нож.

Источник: http://huntdown.info/ohotnichi-nozhi-nozhi-dlya-rybalki/

Как выбрать охотничий нож

В первую очередь при выборе ножа нужно учитывать его предназначение. К примеру, для охоты лучше всего подходит клинок больших размеров, который легко справится с разделыванием туш убитых животных. Однако в турпоходе нож должен справляться с множеством разных функций. В таком случае при выборе подходящего клинка нужно обратить внимание на компактные модели с удобной ручкой. 

Перед покупкой рекомендуется проверить нож на:

  • удобство — он не должен быть слишком легким или, наоборот, тяжелым;
  • соответствие оптимальной длине лезвия — 15—20 сантиметров;
  • сталь, из которого изготовлено изделие — она должна быть высокого качества с определенной степенью закалки;
  • материал, из которого изготовлена рукоять — он должен быть натуральным, а от пластмассы лучше отказаться. 

Хранение ножа в специальных кожаных ножнах поможет продлить срок его службы. Ножны должны плотно облегать и легко удерживать изделие. Также позаботьтесь о месте расположения этого инструмента: для турпоходов, охоты и рыбалки рекомендуется приобрести специальное крепление на пояс.

Другие важные детали

Также при выборе подходящего ножа нужно учитывать задачи, которые перед ним поставлены, и эксплуатационные условия. К примеру, охотничий клинок должен легко справляться с разделыванием туш, снятием шкур и подготовкой дров. В таком случае лучшим вариантом является изогнутый нож из прочной стали, подробнее на //rusdamask.ru/catalog/oxotnichi-nozhi/. 

Если учесть эксплуатационные условиях рыболовецких клинков, становится очевидно, что они должны быть изготовлены из нержавеющей стали. Также немаловажным фактором является материал рукоятки. Рыбак должен легко удерживать нож одной рукой, даже если идет дождь. Поэтому «скользящие» материалы, вроде дерева, камня или животных рогов, не подходят. Таким образом, лучшим вариантом для рыбаков является клинок из нержавеющей стали с резиновой ручкой.

Для туристов нож — многофункциональный универсальный инструмент. На первый взгляд может показаться, что лучшим вариантом для них являются складные модели. Однако они не могут похвастаться высокой надежностью или прочностью, так что не походят для таких целей. При выборе туристического ножа лучше всего обратить внимание на нескладные неразборные модели. Также хорошим вариантом являются изделия со сменным клинком. 

Источник: https://expert.ru/2016/10/15/kak-vyibrat-ohotnichij-nozh/

Охотничий нож: как правильно выбрать, наиболее важные параметры

К выбору такого предмета снаряжения, как охотничий нож, следует подходить весьма основательно, ведь купленный без должных знаний о предмете, он может на деле оказаться совсем не тем, чем хотелось бы. Ниже рассмотрим основные факторы, которые следует помнить, приобретая себе новый нож для охоты.

Материал клинка охотничьего ножа

В настоящее время в продаже можно встретить ножи  с самыми различными марками стали на клинке. Выбор здесь, по большей части, остается за покупателем. Но, при этом, стоит отметить и два важных момента.

Во-первых, если от ножа требуются максимально высокие режущие качества, что часто бывает важно при разделке дичи (особенно копытных), лучше отдать предпочтение углеродке.

Несмотря на прихотливость и требовательность к уходу, она обладает лучшими, чем нержавейка, режущими качествами, а также легко правится прямо в полевых условиях. Хорошими отечественными вариантами являются инструментальные стали серии У, а импортными – стали типа 1045, 65SiMn, SK-5 и другие.

В свою очередь, хорошими (и при том бюджетными) нержавеющими сталями для охотничьего ножа являются стали 440С, AUS8, отечественная 95Х18 и другие.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – это твердость. «Идеальной» твердостью для универсального охотничьего ножа, вне зависимости от марки стали (за редкими исключениями) является 56-58 HRC.

Ножи с этой твердостью хорошо держат заточку, могут быть легко подправлены прямо на охоте и достаточно прочны к боковым нагрузкам. Более твердые клинки могут быть хрупкими (что особенно актуально для углеродистых сталей) и обладают менее агрессивным резом. Менее твердые клинки – менее хрупкие, но значительно быстрее тупятся.

Кроме этого, на их рабочей кромке гораздо чаще могут появляться замины, чем на клинках с приведенной выше твердостью.

Тип клинка и форма лезвия

Рекомендуемые типы профилей клинка: A — клип-поинт (clip point), B — спир-поинт (spear point), C — дроп-поинт (drop-point).

Наиболее подходящими для охотничьего ножа формами клинка являются дроп и клип-пойнт (хотя при желании можно использовать и другие типы – многое зависит от личных предпочтений и привычек). Ножи с такими клинками универсальны, ими удобно выполнять большинство задач, начиная с работ по лагерю и заканчивая непосредственно разделкой дичи.

Форма рабочей кромки при этом должна быть прямой. Во-первых, такая РК, опять же, наиболее универсальна, и позволяет делать все, что угодно – от резки продуктов и заканчивая строгание древесины. Во-вторых, она наиболее точно позволяет контролировать движения при разделке и съемке шкурки, что немаловажно для охотничьего ножа (к слову, в старых книгах можно найти точно такие же рекомендации). Именно по этой причине от охотничьих ножей с рекурвой лучше воздержаться.

Спуски

Если речь идет об универсальном охотничьем ноже, то предпочтение следует отдать плоским спускам. Они обеспечивают как хороший рез, так и позволяют выполнять ножом рубящие удары с минимальным риском повреждения.

Различные виды «спусков» — профилей режущей кромки.

Вогнутые спуски, в свою очередь, хороши при резке мягких продуктов, но при рубке дерева или перерубании даже небольших костей такой нож может быть поврежден. Кроме этого, нормально подправить нож с вогнутыми спусками в полевых условиях сложнее. Именно поэтому для ножа «на все случаи жизни» следует выбрать именно плоские спуски.

Что должно быть на охотничьем ноже

Ведя разговор о выборе ножа для охоты, стоит обратить внимание на такой важный момент, как наличие чойла. Как уже говорилось выше, длина клинка универсального охотничьего ножа должна быть в районе 15 см, что совсем не мало.

При такой длине выполнять ножом небольшую работу может быть не всегда удобно, и в этой ситуации на помощь и приходит чойл.

При соответствующем хвате (указательный палец – в чойл, большой – на обух) можно даже при большой длине клинка добиться практически «хирургического» удержания, при котором будет удобно выполнять даже самую точную работу.

Чего не должно быть на охотничьем ноже

На охотничьем ноже крайне нежелательно наличие таких элементов дизайна, как шоковые зубья, пила, отверстия в клинке, отвертки, открывашки и тому подобные «полезные» приспособления. В идеале клинок такого ножа – это просто клинок, без каких-либо «украшений» (на маленьких скинерах не повредит наличие шкуродера, но о них мы сегодня не говорим).

Также не желательно и наличие развитой гарды – достаточно небольшого упора или выемки для пальца. Вызвано это тем, что большая гарда может мешать при выполнении ряда действия, например – при разделке дичи. Кроме этого, развитая гарда несколько ограничивает хваты, удобные для выполнения самых маленьких работ — о чем уже говорилось выше.

Выводы

Таким образом, хорошим вариантом для универсального ножа, используемого на всех типах охот, будет являться фиксед с клинком типа клип-пойнт длиной около 15 см, плоскими спусками и прямой РК. Крайне желательно и наличие чойла. Подобный нож позволит с успехом решать большинство как чисто охотничьих, так и «лагерных» задач.

Источник: https://lastday.club/ohotnichij-nozh-kak-pravilno-vybrat-naibolee-vazhnye-parametry/

Лучшая сталь для охотничьего ножа: мнение металлурга. Сравнения, факты

Закономерно, что настоящий охотничий нож является для своего обладателя очень универсальным инструментом. С его помощью строгаются ветки и сучья для обустройства лагеря и костра, прокалывается ткань, рубятся кости, разделывается туша или просто открываются консервы.

Поэтому к вопросу какая должна быть сталь для охотничьего клинка, профессионалы подходят очень серьезно.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

В настоящее время для производства ножевых клинков используются марки сталей, относящиеся к разным видам. Среди них конструкционные, инструментальные, коррозионностойкие и высоколегированные марки сталей.

Конструкционные стали с содержанием углерода 0,5-0,9% имеют хорошие физико-механические показатели и невысокую цену, но склонны к коррозии и очень чувствительны к правильности проведения термообработки.

Инструментальные стали достаточно прочны, но также не стойки к коррозии. Такие клинки подвергают воронению или хромированию и чаще всего делают их небольшой длины. Переточенные из напильников такие ножи были предметом особого шика у определенной группы людей ещё в советские времена.

Нержавеющие марки при своей высокой стойкости к коррозии сложно отнести к категории лучшей стали для охотничьего ножа. Такие клинки значительно проигрывают в устойчивости режущей кромки тем-же инструментальным и конструкционным. Кроме этого качество этой группы сталей очень зависит от профессиональности мастеров, проводящих термообработку. Нержавеющие клинки в основном используются в производстве столовых и хозяйственных приборов.

Лучшая сталь для охотничьего ножа

На сегодняшний день не существует единого мнения в выборе лучшей стали для охотничьего ножа. Но опираясь на мнения металлургов и профессиональных охотников, как один из вариантов можно рассматривать булат.

Благодаря правильному проведению технологического процесса получения и термообработки булатной стали, на выходе получается добротный клинок для охотничьего ножа. Известный специалистам булат Сергея Баранова отличается высокой коррозионной стойкостью, вязкостью и твердостью 62-64 HRC. Клинки из такого булата обладают высокой прочностью режущей кромки, благодаря чему она не подвергается выкрашиванию и отменно держит заточку.

Из какой стали выбрать нож охотнику?

Из нашего богатого опыта мы рекомендуем стали:

  • 95Х18;
  • 110Х18МШД;
  • Elmax (порошковая сталь);
  • Булат.

Если финансы сильно ограничены, то тогда подойдет и ЭИ-107.

Наиболее популярные охотничьи ножи:

Базовая сталь — 95Х18

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа, 

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Базовая сталь — булат (от 5300р)

Возможные варианты стали — ЭИ107ТЦ (тигельный переплав) — стоимость такого ножей 3800р

Варианты рукояти — любые

Надежный нож охотника, который не подведет в любой ситуации

Базовая сталь — 95Х18

Возможные варианты стали — 100Х13М, 110Х18МШД, Elmax, Дамаск марок ZD0803 (ржавеющий) и ZD1016 (нержавеющий)

Варианты рукояти — орех, карельская береза, наборная береста или кожа, 

Очень удобный и универсальный нож, хит продаж уже более 3 лет.

Базовая сталь — 100Х13М

Классическая модель, зарекомендовавшая себя только с лучшей стороны! 

Источник: https://zlatonozh.ru/luchshaya-stal-ohotnichiego-nozha.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как установить оптический прицел
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как приготовить дикую утку

Закрыть