Как точить охотничий нож

Охотничьи ножи необходимо точить только в мастерской

как точить охотничий нож

Наверное, каждый охотник гордится своим снаряжением и особенно оружием, среди которого достойное место занимают и ножи. Подобные аксессуары выбираются очень тщательно, так как они должны соответствовать требованиям и выполнять массу различных функций, которые попросту не под силу обычному ножу.

Более плотный и массивный в руке, заточенный охотничий нож способен с легкостью рубить тонкие ветки. Однако опытные заточники не рекомендуют так обращаться с инструментом — это портит форму полотна

Компании, занимающиеся производством охотничьих ножей используют специальные сплавы, в состав которых, кроме стали могут входить:

  • Никель
  • Хром
  • Марганец
  • Молибден

Использование дополнительных компонентов позволяет сделать ножи особенно прочными и острыми.

Специалист поможет подобрать верный угол заточки именно для Вашего ножа, в соответствии с основным направлением его использования

Необходимость правильной заточки охотничьего ножа

Только даже высококачественный нож не сможет продемонстрировать свои лучшие качества, если его режущая кромка будет отточена некачественно. Некоторые источники, особенно это касается различных охотничьих журналов, публикуют массу рекомендаций связанных с тем, какой должна быть заточка охотничьих ножей и какие инструменты следует для этого использовать.

Как показывает практика, в подавляющем большинстве эти рекомендации дают те, кто абсолютно не понимает, что угол заточки охотничьего ножа несколько отличается от того, который должен быть при заточке японского, или даже обычного кухонного ножа.

В результате получается, что качественный, но неправильно заточенный охотничий нож не соответствует требованиям, которые к нему предъявляются.

У настоящего охотника нож должен быть острым как бритва и самое главное, он должен сохранять свои лучшие качества на протяжении долгого времени.

Заточку охотничьего ножа следует выполнять на специальном оборудовании

Поэтому, для того, чтобы уже в процессе охоты не возникали неприятные неожиданности, связанные с тем, что нож недостаточно острый, следует его заточку доверять только специалистам.

В заточной мастерской для работы с такими ножами используется станок для заточки охотничьих ножей, который вряд ли есть в домашней мастерской.

И самое главное, что профессионал, который прошел соответствующий курс обучения заточке, отлично знает, как выполнить заточку без перегрева лезвия, что может привести к порче ножа, а также каким должен быть правильный угол заточки для того, чтобы режущая кромка действительно стала острой.

Наши мастера гордятся качеством своей работы. Мы проводим заточку любых ножей на высоком уровне. Стоимость заточки может варьироваться в зависимости от особенностей инструмента.

Стоимость заточки ножей охотничьих складных начинается от 250 рублей, и по сравнению со стоимостью самого ножа это совершенно мизерная сумма. Обратившись в мастерскую по заточке на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или по адресу: г. Москва, м. Таганская, ул. Верхняя Радищевская, д.11, стр.4, вы сможете быть уверенным в том, что нож отлично подготовлен к возможному использованию.

Источник: https://zatochka-ru.ru/okhotnichi-nozhi-neobkhodimo-tochit-tolko-v-masterskoj

Как заточить охотничий нож: угол, приспособление, полезные советы

как точить охотничий нож

  • 18 Ноября, 2018
  • Снаряжение
  • Иван Гресько

Каждому начинающему охотнику известно, что выбрать настоящий охотничий нож непросто. На современном рынке немало моделей режущих изделий, выпускаемых различными фирмами. При выборе ножа для охоты учитывается ряд аспектов.

Например, немаловажное значение имеет то, как долго существует компания-изготовитель, насколько она известна, уникальность формы и стоимость самого изделия. Прежде чем приобрести нож, следует ознакомиться с его заявленными техническими характеристиками. Удачно подобранный клинок – это предмет гордости владельца.

Однако со временем режущая кромка затупится, и у обладателя изделия возникнет вопрос, как заточить охотничий нож? Как утверждают специалисты, работать таким клинком не стоит, поскольку можно травмироваться или сломать лезвие. Конечно, его можно отдать в сервис для профессиональной заточки. Охотничьи ножи в таком случае владельцам обходятся дороже.

Можно сэкономить, справившись самостоятельно. Информацию о том, как выполнить заточку охотничьих ножей в домашних условиях, вы почерпнете из данной статьи.

С чего начать?

Перед тем как заточить охотничий нож, следует изучить конструкцию клинка. Если коротко, то с обеих сторон режущей части обязательно должно быть по одному скосу. Профессионалы такой скос зачастую называют фаской. Представлена она в виде уменьшающейся плоскости, которая тянется от обуховой части к кончику острия.

Путем уменьшения толщины этих фасок придается режущей кромке требуемая острота. Подробнее о том, как правильно точить ножи, далее.

О самом главном параметре

Очень часто новички задают вопрос о том, какой угол заточки у охотничьих ножей? И не напрасно, поскольку от того, какую лезвию придать остроту, будет зависеть точность и качество среза, сделанного им. Поэтому, перед тем как заточить охотничий нож, следует знать, под каким углом располагать клинок относительно обрабатываемой поверхности. Ввиду того, что угол для обеих сторон считается общим, чтобы определить градус для отдельной фаски, нужно поделить всю величину пополам.

Какие заточки имеют различные клинки?

Каждому конкретному режущему изделию присущ определенный угол. Например, бритву нужно точить под углом от 8 до 12 градусов. В таком случае изделием удобно срезать волоски. В то же время фаска получается слишком тонкой, чтобы осилить какие-либо другие материалы.

Очень тонкими должны быть филейные клинки – до 15 градусов. Кухонные режущие изделия могут иметь угол в пределах 15-20 градусов. У мачете и других тяжелых ножей данный показатель может варьироваться от 30 до 50 градусов.

Таким ножом не нарезать хлеб, но рубка стволов и лиан пройдет без проблем.

Как правильно точить ножи охотничьего назначения? Прежде всего, следует определиться, с какими именно задачами должен справляться подобный клинок. Как утверждают специалисты, преимущественно с помощью этих режущих изделий ошкуривают и обваливают туши животных. Оптимальный угол заточки охотничьих ножей составляет от 20 до 25 градусов. Таким лезвием будет удобно работать с мягкими продуктами.

Кроме того, клинок не затупится, если доведется иметь дело с деревом или костями. Некоторые изготовители выпускают ножи с заточкой до 40 градусов. Судя по отзывам, такие клинки имеют более низкие режущие свойства, но незаменимы, когда нужно открыть консервную банку. Существует определенная классификация охотничьих ножей, в основе которой лежит угол заточки.

В зависимости от данного показателя подбирается клинок для выполнения той или иной работы. Например, ножами, заточенными под 30 градусов, разделывают и обваливают шкуры добытых животных. Иными словами, этими клинками выполняются грубые работы. Лезвие с 20-градусной заточкой считается универсальным, поскольку пригодно для самых разных задач. С помощью клинков с лезвием 15 градусов возможны аккуратные тонкие подрезы.

Если есть необходимость отделить хрящи и кости, специалисты советуют воспользоваться именно данными ножами.

Об абразивных камнях

Остроту клинкам придают с помощью специальных точильных камней. В зависимости от уровня зернистости они бывают грубыми, средними и мелкими. Данный показатель имеет цифровое обозначение, которое указывает на то, сколько зерен предусмотрено на единицу площади.

В грубых камнях их от 200 до 350, средних – от 400 до 500, мелких – от 600 до 700. Имеются также очень мелкие точила с 1200 зернами. Ими пользуются, когда нужно придать поверхности зеркальный блеск.

Как заточить охотничий нож?

Придать клинку остроту можно, выполнив следующие действия. Сначала нужно расположить точильный камень на ровной поверхности. Желательно закрепить его, чтобы он не скользил. Далее поверхность камня увлажняется растительным маслом. Затем следует определить под каким углом будет расположена кромка лезвия.

Затачивается нож посредством перекрещивающихся протяжных движений клинка на себя вдоль камня. При этом на нож следует немного надавливать. Сначала обрабатывается одна сторона, затем другая. Если режущая кромка с ровной блестящей полоской, то теперь можно брать брусок с зернистостью поменьше.

Многие домашние умельцы предпочитают точить при помощи специальных самодельных устройств. Далее подробнее о том, как изготовить одну из таких конструкции.

Что понадобится для работы?

Чтобы смастерить приспособление для заточки охотничьего ножа, необходимо обзавестись следующим:

  • Фанерой или ламинированной ДСП.
  • Стальной шпилькой с резьбой. Диаметр может составлять от 0,6 до 0,8 см, длина – 3-4 см.
  • Текстолитовым или эбонитовым бруском. Подойдет и твердая древесина дуба или бука.
  • Пластинкой из алюминия. Толщина ее должна быть не более 5 мм.
  • Крепежными элементами: болтами и барашковыми гайками.
  • Магнитом.

Как собрать приспособление?

Первым делом следует изготовить станину. Основой для нее послужит фанера. Станину следует разместить на ножках под углом 15-20 градусов. Ее нижняя часть станет местом для шпильки.

Чтобы соединение получилось прочнее, желательно использовать клей или герметик. Далее к середине фанеры крепится алюминиевая пластина, которую предварительно оснащают пазом под фиксирующий болт.

Выбор алюминия обусловлен тем, что этот материал достаточно мягкий, в результате чего мастер может не опасаться, что повредит кромку ножа.

Наждак будет крепиться двумя текстолитовыми брусками. С одной стороны упор в держателе фиксируют гайкой. Чтобы у мастера была возможность быстро менять наждак, с той стороны, где будет рукоятка ножа, лучше установить пружинный блок. Затем на пластинку из алюминия клеится наждачная бумага, которая может иметь различную зернистость. Особенность конструкции заключается в наличии специального шарнира, для изготовления которого подойдут два текстолитовых бруска.

Один расположен на вертикальной шпильке и будет использоваться в качестве поворотной оси в горизонтальной плоскости. С помощью данного бруска мастер сможет регулировать высоту опоры рычага, а именно выставлять нужный угол. Во втором бруске нужно сделать горизонтальное отверстие и присоединить к первому. Таким образом рычаг будет свободно перемещаться по вертикали. Для доводки режущей кромки подойдет магнит. Его подковка располагается на одном уровне со столешницей.

Садится магнит на эпоксидный клей.

Как использовать?

После того как конструкция будет собрана, можно приступать к затачиванию охотничьего ножа. Для этого его зажимают пластиной. Для снятия первого слоя специалисты советуют использовать грубый наждак. Движения должны быть плавными. Абразивом нужно двигаться вдоль всей кромки ножа.

Ввиду того, что на данном этапе на режущее изделие будет оказываться сильная нагрузка, его нужно зафиксировать очень прочно. В противном случае он сместиться и угол заточки получится неточным. Когда нужно выполнить доводку, вместо пластины некоторые умельцы лезвие располагают на магните.

При доводке налегать на наждак не стоит, наоборот, прилагаемые усилия должны быть минимальны.

В заключение

Судя по многочисленным отзывам, в затачивании ножа для охоты нет ничего сложного. Придать изделию остроту можно и дома. Если у кого-то имеются сомнения относительно качества заточки, специалисты рекомендуют ее проверить с помощью газетного листа. Если он разрезается ножом одним движением и без каких-либо усилий, значит, режущая кромка обработана хорошо.

Источник: https://truehunter.ru/435977a-kak-zatochit-ohotnichiy-noj-ugol-prisposoblenie-poleznyie-sovetyi

Ножи — всё о ножах: Как правильно точить ножи | Заточка охотничьих ножей

как точить охотничий нож

Даже начинающий охотник знает, что выбрать специальный нож для охоты далеко непросто. В данном случае речь идет не столько об уникальности формы, стоимости инструмента, популярности модели или времени существования компании-производителя на мировом или отечественном рынке, а в первую очередь выбор ножа для охоты основывается на индивидуальных предпочтениях будущего владельца, заявленных технических характеристиках изделия и выбранных для изготовления материалах.

Правильное использование и обслуживание охотничьего ножа

Все охотничьи ножи изготавливаются только из твердых марок стали и заточить их правильно довольно сложно.

Хочется отметить, что применяемые современные сплавы для изготовления клинка довольно пластичны, что позволяет охотничьему ножу держать остроту режущей кромки довольно долгий период особенно при правильном использовании инструмента.

Сознательный охотник никогда не будет оставлять свой нож торчащим в земле, опускать в кипяток при приготовлении пищи, открывать им консервы или оставлять лезвие грязным после разделки добычи.

Как правило, заточки охотничьего ножа вполне хватает для ошкуривания и обваливания 1-2 крупных туш, но со временем лезвие теряет остроту и инструмент утрачивает качество и точность реза. И в этом случае крайне важно наточить нож правильно, не испортить спуски и режущую кромку, выдержать угол заточки, не допустить выкрашивание металла из тонкой острой полосы инструмента.

Правильная заточка охотничьего ножа невозможна без изучения конструкции его клинка. Последний обязательно имеет скосы с двух сторон, которые еще называются фасками. Фаски представляют собой уменьшающуюся по толщине плоскость от обуха до лезвия и острое ребро режущей части ножа, которое и подлежит затачиванию.

От угла ровной и узкой режущей кромки зависит то, насколько острым является клинок. Данный угол заточки находится в пределах 15-30° для всех охотничьих ножей и от того, насколько точно он соблюден во время придания остроты лезвию, зависит качество и точность реза данного инструмента. Таким образом, заточка охотничьих ножей начинается с определения угла режущей кромки.

Для охотничьих ножей характерна некоторая классификация изделий в зависимости от угла режущей кромки, от которой зависит спецификация проведения работ по обработке добычи.

Ножи, заточенные под 30°, подходят для грубых обвалочных и разделочных работ, под 20° — универсальные, для разнообразных по сложности работ, под 15° — тонких аккуратных подрезов при ошкуривании добычи, отделения косточек и хрящей. Угол режущей кромки является общим для обеих ее сторон.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос: как правильно заточить охотничий нож, нужно провести деление его величины напополам. Полученный результат и будет ответом на то, под каким углом следует точить каждую сторону и как именно располагать нож над поверхностью абразива или размещать точильное устройство над инструментом.

Заточка охотничьего ножа инструментами производителей

Заточка охотничьего ножа осуществляется разнообразными приспособлениями. Так, большинство производителей ножей предлагают при их покупке дополнительно приобрести и специальную точилку. Зачастую в ножнах для охотничьего ножа находится удобное отделение для такого затачивающего приспособления. Для полевых условий особенно подходят карманные механические точилки.

Они могут быть разных форм и размеров, но всегда сделаны из самых лучших материалов для того, чтобы вернуть остроту режущему инструменту несколькими простыми движениями.

Кроме прилагаемой инструкции, по применению той или иной точилки в Интернете можно найти и обучающие ролики заточка охотничьего ножа видео, где показан весь детализированный процесс работы с данным приспособлением.

Если говорить о форме заводских точилок, то они могут быть в виде круглых легких стержней (вроде мусата), длиной до 15 см и диаметром в несколько см. Такие приспособления находятся в удобных защитных пластиковых корпусах и имеют крепежные элементы для размещения точилки в ножнах или на поясе охотника. Такого же плана инструменты могут также иметь вид пластин. Цилиндрические приспособления изготавливаются из керамики, плоские – из алмазного абразива.

Также карманные точилки от производителя могут представлять собой небольшой помещающийся в ладони инструмент круглой, овальной или прямоугольной (со сглаженными углами) формы. В них миниатюрные пластинки керамических или карбидных камней располагаются в специальных выемках в пластиковом корпусе под заданным для заточки углом.

Для тех, кого волнует вопрос: как заточить охотничий нож, представленный в ассортименте разных моделей с отличающимися формами клинка и углами заточки, ответ состоит в том, что лучше всего воспользоваться предложениями производителей и приобрести кейс точилок для ножей.

С его помощью заточить охотничий нож можно на специальном зажиме с пронумерованными выставляемыми углами затачивания, используя разноцветные точильные камни, где каждый цвет означает размер зерен абразива, а специальное масло, которое прилагается, позволяет достичь совершенной остроты заточки. Данный набор точилок карманным не является. Онотлично подойдет для обучения новичкам, которые могут начать с придания остроты, например, кухонным ножам и постепенно освоить процессы заточки других режущих изделий.

Стоит отметить, что карманные точилки лучше всего использовать непосредственно на охоте, а основательно подготовить к ней инструмент следует дома.

Точим охотничий нож самостоятельно

Как и чем точить охотничий нож перед охотой? — Самым доступным и довольно эффективным способом является заточка охотничьего ножа своими руками с помощью абразивных камней. Практически во всех хозяйственных магазинах представлен широкий ассортимент таких брусков, но именно для охотничьего ножа подходят варианты с идеально плоской и широкой поверхностью, длиной до 25 см и плотной средне и мелкозернистой структурой.

Затачивание режущей кромки проводится следующим способом:

  • приспособление со средним размером зерен абразива располагается и желательно закрепляется на совершенно ровной поверхности;
  • на увлажненном любым растительным маслом бруске с удерживанием двумя руками под рассчитанным нужным углом располагается лезвие ножа;
  • клинок под давлением протягивается по поверхности перекрещивающимися движениями на себя несколько раз с одной стороны и так само сабой с другой;
  • процесс повторяется до получения на месте режущей кромки новой блестящей полосы одинаковой и ровной по ширине с обеих сторон;
  • брус меняется на мелкозернистый аналог и на последнем проводится доводка остроты лезвия парой-тройкой скользящих движений без давления;
  • для идеального состояния режущей кромки лезвия, применяется его правка на обратной стороне кожаного ремня по 10 раз на обеих сторонах;
  • проверка качества затачивания состоит в легком разрезании вертикально размещенного газетного листа одним движением.

Для полного понимания процесса натачивания режущей кромки ножа на точильных камнях рекомендуется также просмотреть соответствующие видеоуроки по тематике: как заточить охотничий нож видео.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сделать охотничий нож

Дорогостоящие инструменты надежней затачивать на специальном оборудовании. Специализированные мастерские и сервисные центры помогут быстро и гарантированно качественно решить вопрос: где заточить охотничий нож, а если же хотите сами – все в ваших руках.

«Заточка охотничьих ножей» прочитали 5764 раз(а)

Источник: https://top-nozhi.ru/nozhi/kak-pravilno-tochit-noji/zatochka-ohotnichih-nojeiy/

Как правильно точить ножи? Введение. | Охота-товар

Чем лучше точить ножи?

Мусат.

Брусок.

Электрические точилки.

Наборы для заточки.

Точильные станки.

Как правильно точить нож камнем или бруском?

Выбор оптимального бруска для заточки ножей.

Пошаговое затачивание ножа с помощью бруска.

Подготовка.

Выбор и установка угла заточки.

Процесс заточки и правильные движения.

Доводка, шлифовка и проверка остроты.

Как точить охотничий нож?

Заключение.

Для того чтобы ножи в вашем доме всегда были острыми за ними следует правильно ухаживать и вовремя точить. Не смотря на заявления известных производителей о том, что некоторые ножи настолько хороши, что могут прослужить несколько лет и не требовать заточки, это совсем не так.

Конечно можно не прибегать к процессу затачивания ножа длительное время, но чаще всего в таких случаях используется хотябы элементарная правка мусатом. Но рано или поздно наступит момент когда вы станете перед выбором нести нож в мастерскую и попробовать заточить его самостоятельно.

Обо всем этом мы и расскажем вам дальше.

Чем лучше точить ножи?

Правильно заточить нож можно и самостоятельно, только придется попрактиковаться, да и терпение с усидчивостью не помешают.  Но научится этому все же стоит, ведь вам посчастливится купить охотничий нож действительно отличного качества, лучше заранее знать как за ним правильно ухаживать.

В наше время существует несколько основных приспособлений для заточки ножей, самые популярные из них:

  • мусаты
  • брусья
  • механические точилки и наборы
  • электрические точилки
  • точильные станки

Любое из этих приспособлений может использоваться как в домашних условиях, так и профессионалами в мастерских. Поэтому давайте рассмотрим каждый из них.

Мусат

Мусат используют преимущественно для правки ножей, а не для заточки. Он представляет собой своеобразный напильник в виде длинного стержня с  насечками или абразивным напылением. Часто пользоваться им не рекомендуется, так как он очень быстро «съедает нож», а вот подправить нож и вернуть остроту парой движений он поможет.

Брусок

Точильные бруски и камни это уже более серьезные приспособления. Их используют для заточки ножей в тех случаях когда правка уже на спасает. Зачастую используют камни с разной степенью зернистости – один непосредственно для формирования режущей кромки и придания ей остроты, второй для доводки и полировки. Подробнее о том как точить нож с помощью камня или бруска мы расскажем ниже.

Брусок для заточки ножей

Электрические точилки

Еще один вид точильных приспособлений это электроточилки. Еще пару десятков лет назад, они считались профессиональными, а встретить их можно было только в мастерских или же в ресторанах и профессиональных кухнях.

Этому способствовали большие размеры и очень высокая цена. Сейчас такой прибор можно встретить практически на каждой кухне.

Огромным плюсам в его использовании является автоматический подбор и фиксация угла заточки, что является особенным преимуществом для домашнего использования.

Наборы для заточки

Специальные наборы являются практически идеальным вариантом для домашнего использования. Особенно такое точило для ножей, подойдет тем кто не хочет мучаться с камнями, да и тратить деньги на дорогие электроприборы, тоже не желае. В стандартные наборы входят несколько камней разной зернистости, фиксирующий прибор с направляющими для удержания правильного угла заточки, а также дополнительные аксессуары (масла, съемные ручки).

Точильный набор в собранном виде. Наличие нескольких камней разной зернистости позволяет использовать его для полного цика заточки: от стачивания сколов до шлифовки ножа.

Точильные станки

Это исключительно профессиональный, точнее даже промышленный, инструмент. Простой человек без специального образования не сможет им воспользоваться. Минусом таких станков является высокая температура кругов при вращении, так как для определенных типов ножей это может быть губительным.

Как правильно точить нож камнем или бруском?

В процессе заточки очень важно подобрать качественный и оптимальный материал, который предназначен для работы с определенным лезвием. Наиболее популярными и качественными считаются японские водные камни для заточки, именно о работе с ними мы и расскажем дальше.

В первую очередь перед тем как приступить к процессу заточки следует подобрать камни по зернистости и определить угол заточки. Сам процесс заточки лезвия достаточно трудоемкий и выполняется в несколько этапов:

  • выравнивание
  • заточка
  • шлифовка

Выбор оптимального бруска для заточки ножей

Первое что нужно сделать – это определиться с выбором оптимального бруска. Вследствие того, что процесс заточки состоит из трех этапов, лучше купить набор состоящий из трех брусков различных структур: крупно-, средне- и мелкозернистого.

Подобные сколы требуют предварительного стачивания на крупнозернистом камне.

  • Крупнозернистый (до 600) брусок используется для восстановления режущей кромки, с его помощью убирают заломы и сколы, а также восстанавливают угол заточки ножа. Именно поэтому при использовании данного бруска необходимо четко придерживаться выбранного угла заточки и быть предельно внимательным в течении всего процесса.
  • Заточка ножа бруском средней (600-1000) зернистости используется для заточки поверхности лезвия. С помощью этого бруска убирают заусенцы с режущей кромки и доводят нож до нужной остроты.
  • Заточка ножа на бруске мелкой (свыше 1000) зернистости применяется для полировочных работ. Этот процесс необходим для придания ножу так называемой «бритвенной остроты» и применяется не всегда. Например для кухонных ножей в такой остроте нет необходимости, им достаточно заточки на среднезернистом камне.

Пошаговое затачивание ножа с помощью бруска

Для правильной заточки ножа на бруске, необходимо выполнить определенный порядок действий. Сам процесс затачивания лезвия камнем достаточно прост, а в случае правильного выбора бруска и оптимального угла заточки и выполнения технологии, он еще и приносит изрядную долю удовольствия и успокоения.

Подготовка

Перед тем как приступить непосредственно к заточке следует провести предварительный осмотр ножа и подготовку бруска. В первую очередь нож следует вымыть, после чего вытереть насухо. Далее необходимо осмотреть ножик на свету и проверить плоскости лезвия. Перед тем, как точить нож точильным камнем, необходимо ознакомиться с его инструкцией. Некоторые камни требуют обработку маслом или водой.

Выбор и установка угла заточки

Если заточка об брусок выполняется вручную, нужно четко придерживаться необходимого угла заточки. Зачастую он указывается в документах ножу, если же документы отсутствуют лучше использовать угол максимально подходящий под задачи и условия при которых будет происходить эксплуатация ножа. Например:

  • для охотничьих ножей подойдет заточка под углом от 10° до 30°, в зависимости от применения
  • тактические ножи имеют угол 25°-40°
  • профессиональные поварские –  25°
  • кухонные ножи, используемые в быту – 25°-30°
  • японские кухонные ножи – 10°-20°
  • бритвы — 10°-15°

Для утановки угла заточки ножа согните лист бумаги до образования нужного угла.

А если вы решите купить топор, помните – угол заточки подходящий для рубки сухого дерева равен  25°-30°, а свежесрубленного – 20°.

Если вам тяжело выдержать постоянно определенный угол, используйте специальные фиксаторы или сделайте направляющую самостоятельно из бумаги. Для того, чтобы качественно выполнить заточку ножа об камень, необходимо сделать несколько тренировочных затачивающих движений под выбранным углом. Это поможет во время самого процесса заточки не изменить угол воздействия ножа на камень и выполнить заточку лезвия правильно.

Для фиксаци угла заточки можно использовать специальные фиксаторы.

Процесс заточки и правильные движения

Заточка ножа на бруске должна выполнятся двумя руками: одной фиксируется брусок, другой сам нож. Либо камень изначально устанавливается так чтобы минимизировать его движения, в таком случае нож держится двумя руками.  Провести лезвием ножа на бруске вдоль поверхности, а после направить лезвие вправо.

Заточка ножа на камне должна выполняться поочередно на двух поверхностях ножа. Для того, чтобы точить ножи правильно необходимо сохранять выбранный угол и выполнять заточку до появления блестящей ровной поверхности.

На брусках с крупным зерном заточка производится «от зерна» – движениями «на себя», а вот на средне- и мелкозернистых наоборот «на зерно».

Такой заусенец образуется на ноже после обработки крупнозернистым камнем.

Доводка, шлифовка и проверка остроты

Далее используют мелкозернистый брусок для доводки ножей. В результате заточки о брусок с минимальной зернистостью достигается максимальная острота и гладкость лезвия. Альтернативой мелкозернистым камням, может быть использование кожаных ремней и пасты ГОИ.

После окончания процесса заточки, необходимо проверить остроту лезвия.

Если нож способен с легкостью разрезать лист бумаги, то заточка ножей выполнена правильно, ну а если ваш нож способен с легкостью сбривать волос или даже расслоить его, это значит что вы достигли максимального результата.

Заусенец на режущей кромке после среднезернистого камня, требующий шлифовки.

Как точить охотничий нож?

Особое внимание следует уделить заточке охотничьих ножей. Специфика их применения требует учета определенных нюансов и правил. Не следует забывать, что для охотничьих ножей, так же как и для любых других, одним из важнейших характеристик определяющих остроту, является угол режущей кромки. Именно он определяет и сферу применения:

  • ножи с кромкой в 30° применяют для грубых и тяжелых работ (обстругать ветку, разрезать веревку, разрубить кость)
  • угол в 20° – является одним из самых оптимальных и предназначен для более стандартных задач (нарезать продукты, разрезать не жесткий материал)
  • угол в 10°-15° делает нож очень острым но при этом достаточно хрупким, такая заточка подойдет для очень точных и «ювелирных работ» (ошкуривание, надрезание губ, век)

Еще одно важное понятие – угол заточки. Это угол под которым следует затачивать нож, угол заточки охотничьего ножа, как и любого другого, всегда равен половине угла режущей кромки. Не стоит забывать и о том, что если при заточке неправильно выставлен угол, нож может быть испорчен навсегда.

Поэтому приобретая очередной экземпляр точно запомните какой угол он имел изначально и старайтесь придерживаться его при затачивании.

И помните если в документах к ножу указан угол режущей кромки, например, в 30°, это значит что точить его нужно под углом в 15° с каждой стороны (в сумме, как раз и получаем 30°).

Заключение

В заключение к всему вышесказанному добавить можно не так уж и много. Так что давайте просто выберем самые основные правила:

  1. Для того чтобы продлить срок службы вашего ножа следует, как минимум, регулярно производить правку лезвия. И лучше всего для этого использовать мусат.

  2. Если же нож безвозвратно затуплен есть два варианта: отнести его мастеру или заточить самому. И если вы не уверены что справитесь сами – не рискуйте, обратитесь к профессионалу.

  3. Решив же самостоятельно заняться заточкой помните о необходимости правильно подобрать камни и установить угол заточки.

Источник: https://ohota-tovar.com.ua/blog-ohotnika/kak-pravilno-tochit-nozhi-vvedenie

Как заточить кухонный нож – 7 шагов для новичков

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Немного о выборе камней

Точильные бруски бывают следующих видов:

  • Керамические;
  • Алмазные;
  • Природные;
  • Японские водные камни.

При желании, как только вы наберетесь опыта, вы можете купить несколько солидных и дорогостоящих алмазных камней или японских водных. Однако начинать лучше с обыкновенных керамических брусков (типа «Лодочки»), которые продаются в каждом магазине хозтоваров. Они износостойки, долговечны и доступны. Из недостатков можно назвать лишь их неравномерное истирание.

Вот советы, которые помогут найти верного помощника:

  • Какого размера должен быть брусок? В идеале – длиннее в 1,5-2 раза или хотя бы не короче лезвия ножа. Ширина и форма бруска не принципиальна.
  • Покупая брусок, убедитесь, что он плоский и не имеет сколов.
  • Для начала вы можете купить один универсальный точильный камень средней твердости. Но если есть желание, купите один брусок с двумя сторонами разной зернистости или два камня с большой и меньшей в два раза зернистостью. В будущем вашу коллекцию может пополнить еще пара камней.
  • Лучше всего постараться раздобыть пару оселков советского производства, скажем, на барахолках или у дедушки. Бруски с маркировкой «Сделано в СССР» имеют одноразмерные зерна и качественный связующий материал.

Чтобы довести нож до бритвенной остроты, кроме точильных камней вы можете купить и абразивную пасту ГОИ, о работе с которой мы также расскажем.

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель – истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное – подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип – чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

  • Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее – на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

  • Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

  • Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться).

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

  • Мусат – это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как пристрелять пневматическую винтовку

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож – простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.
  • Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

Источник: https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/kak-natochit-nozh.html

Заточка ножей

Ножом называют длинный острый клин, заточенный под острым углом и предназначен он для разрезания всевозможных материалов — продуктов питания, тканей и всего того, что требует разделки и разрезки.
В зависимости от назначения и плотности металла, мастер выбирает зернистость точильного круга, метод и угол заточки. Заточка ножа в мастерской — гарантия того, что Вы получите качественный инструмент

Ножи в процессе работы тупятся и их необходимо время от времени точить. Угол режущей кромки затупляется быстрее или медленнее, все зависит от частоты использования ножа и того, продукта, который им режут.

Заточка требует определенного навыка и опыта от человека, который занимается заточкой.

https://www.youtube.com/watch?v=Bxvks_LBjBo

Заточка ножей в нашей студи заточки стоит от 100 до 300 рублей.

Цены на заточку инструментов

Качественная заточка ножа однородная по всему полотну от основания до самого кончика. Искривление линии заточки или наличие малейших зазубрин недопустимо для опытного мастера

Почему нож тупится? Под действием силы трения лезвие стирается, этот процесс работает на микроуровне, потому не очень заметен для невооруженного глаза. И вот уже при резке требуется все более сильное физическое напряжение и, наконец, нож начинает уходить от строго заданного ему направления. Это означает, что нож пора точить, он затупился.

Заточка ножей должна выполняться с точным соблюдением требуемого угла. Это достигается благодаря жесткой фиксации инструмента.

Мы проводим заточку ножей на японских камнях с водным охлаждением.

     примеры наших работ по заточке ножей и других инструментов

Заточка ножей от 250 рублей

Со временем и в следствии больших нагрузок на клинок ножа, качество и скорость разрезания продукта резко снижается. Тупым ножом работать крайне неудобно и даже опасно. задача для заточки ножа — сделать его острым и удобным в использовании. ▶ Мы можем заточить нож до бритвенной остроты

Заточку ножа можно оценить простым тестом — обычный лист бумаги может быть разрезан на ровные полосы лишь острым лезвием

Заточка керамических ножей

Заточка керамических ножей производится на специальном оборудовании. По времени она занимает около 15 минут за 1 нож.
Заточка керамических ножей стоит в нашей мастерской 200-250 рублей.

Если лезвие слегка затупилось, привести его в исходное состояние поможет обычная правка, бывает достаточно обработать угол лезвия абразивной бумагой или мелкозернистым напильником.

Лезвие ножа, в запущенном состоянии, потребует работы посложнее, для того, чтобы снять зазубрины и все лишнее, нужно обрабатывать угол лезвия абразивным бруском.

А если износ слишком сильный, тут уже придется выполнить работу настоящего ножовщика и заново вывести спуски и сформировать режущий угол. Не знающий человек, не имеющий опыта в этом деле, может запросто испортить нож.

Для хорошей заточки важно выбрать соответствующий абразив, для этого нужен опыт. Однако, если заняться этим, то опыт приходит довольно быстро. Основное правило — начинать точить нужно грубыми абразивами, следующим этапом будет более мелкая крошка и заканчивается процедура самой мелкой, иногда даже полировочной пастой.

Заточка японских ножей

Заточка японских ножей производится на станке с водным охлаждением и стоит 200-300 рублей. Мы исправляем все сколы и проводим полировку ножа.

Если рассмотреть режущую кромку в увеличенном виде, можно понять, что имеет она узкую грань, представляющую собой острый угол в сечении. Величину угла можно определить по металлу, из которого изготовлено лезвие ножа и по назначению клинка. Самое главное — задать точный угол заточки.

Если ножу для грубой работы придать острый угол заточки, то тупиться он будет быстро, при этом может повредиться и само полотно: сколоться или погнуться

Всевозможные приспособления, имеющиеся в настоящее время, помогают упростить задачу заточки. Это различные ручные заточки, куда вставляется режущая часть ножа и усилием движения руки плавно либо резкими движениями затачивается клинок ножа, при этом приспособление для заточки фиксирует и удерживает нож в нужном положении. Снимается тонкая часть металла и нож скоро будет готов к работе.

Мы выполняем следующие работы по заточке:

Производители ножей точат их на специальных шлифовальных ремнях, там работают профессионалы и подаются ремни с маленькой скоростью, но такая заточка держится совсем недолго, хотя новый он режет отлично. А после профессиональной заточки нож будет хорошо резать хоть веревку, хоть упаковочный картон в 1,5-2 раза дольше, чем при заводской заточке.

Если нет особых пожеланий у клиента, то мастер стремится сохранить заводской угол заточки. При изготовлении ножа производитель задает оптимальные параметры для каждого лезвия

Для японских ножей необходима специальная заточка.

Такая заточка происходит в несколько этапов: заточка, снятие заусенца, полировка. Исключительно под углом 25-30% с жесткой фиксацией.

Только так можно обеспечить долгий срок службы инструмента и его остроту.

В специализированных мастерских и сервисных центрах работают высококлассные специалисты по заточке ножей. Особенно качественная заточка требуется для дорогостоящих профессиональных ножей.

К ним нужен особый подход, умение и навыки, в домашних условиях хороший нож наточить сложно и почти невозможно. Поэтому при работе с дорогим инструментом лучше обратиться к знающему специалисту и он восстановит ценные рабочие качества ножа.

А результат вашей работы будет более продуктивным, полезным и приятным.

Наша мастерская расположена в 200 метрах от станции метро Таганская.

Мы открыты 7 дней в неделю с 10:00 до 20:00 

    Курьерская доставка по Москве к вашим услугам с понедельника по пятницу

Режущая кромка «под пилочку» делается для долгой службы ножа. Режущее основание полируется для снятия заусенца и остроты

Рейсмусовый нож до и после заточки

Кухонный нож был переточен после неправильной «ручной» заточки (загубили обух, не использовали зажим, «завалили» кромку). Нож был переточен, задан правильный угол .

О заточке ножей
Отличие японских кухонных ножей от европейских
Где можно заточить туристический нож перед походом
Кто может заточить охотничий нож
Трудности заточки керамических ножей

Проверить качество заточки не сложно и подручными средствами.

Больше полезной информации о заточке ножей вы можете узнать тут

Ножи, при своей кажущейся на первый взгляд простоте устройства, отличаются друг от друга очень многим.

Качественная заточка ножей, предназначенных для работ в саду, это залог успеха проведения обрезочных и

Как выполняется заточка ножей? Казалось бы странный вопрос. Води себе лезвием по заточному бруску или

Нож с острым лезвием – одно из самых древних и главных достижений человечества. Его использовали

Источник: https://centrzatochki.ru/zatochka-nozhej/

Как правильно и быстро наточить нож в домашних условиях

Для прочтения требуется ~8 минут

Нож является неотъемлемым кухонным атрибутом. Без него невозможно представить современную жизнь и процесс приготовления пищи. Что же делать, если он перестал резать и его лезвие затупилось? Бежать в магазин за новым инструментом? Не торопитесь покупать новый, мы расскажем, как быстро и легко наточить его и дадим пошаговую инструкцию заточки в домашних условиях. Эта работа будет под силу даже начинающему.

Интересный факт! В 2005 году журнал «Форбс» провёл социологический опрос людей на тему: «Какой предмет, созданный человеком, оказал наибольшее влияние на историю всего человечества?» – и первое место занял именно нож.

Виды кухонных ножей общего назначения

  • Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
  • Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
  • Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
  • Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
  • Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
  • Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
  • Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.

Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:

  • Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
  • Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
  • Пластик.
  • Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
  • Многослойное покрытие.
  • Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.

Как заточить и выбрать оптимальный угол заточки

Перед процессом заточки вашего ножа, вы должны ознакомиться со всеми нюансами этого занятия. Одно из главных значений имеет то, под каким углом вы будете затачивать свой инструмент. Угол определяется в зависимости от материала и назначения изделия.

Правильные углы:

  • 10 градусов — под таким углом точатся хирургические скальпели и бритвенные лезвия;
  • 15 градусов — заточка для рыбы, мяса и хлебобулочных изделий;
  • 20 градусов — заточка универсальных инструментов;
  • 25 градусов — оптимальный угол для ножей охотников.

Поставить клинок под правильным углом довольно легко. Просто возьмите обычный тетрадный листок и согните по диагонали. У вас получится угол равный 45 градусам, согнув его пополам, получите 22,5 и т. д.

Чем ниже угол заточки — тем острее лезвие клинка, однако заточка под большим углом позволяет сохранить остроту изделия на длительный срок.

Лучшие точилки для ножей в домашних условиях

Производители предоставляют нам огромный выбор точильных инструментов: от шлифовального бруска (классический вариант заточки) до современных электроточилок. Стоимость значительно отличается: вы можете подобрать для себя как демократичную точилку за несколько долларов, так и профессиональный точильный аппарат с баснословной ценой. Всё зависит от ваших финансовых возможностей. Однако при покупке дорогого или дешёвого приспособления, вы обязаны знать все тонкости его использования.

Мусат для заточки

Пользуется огромной популярностью как в домашнем использовании, так и на профессиональных кухнях. Представляет собой напильник с овальным сечением. С помощью мусата правят лезвие.

https://www.youtube.com/watch?v=6tZy4hnx8AE

Делать это нужно после использования инструмента и перед процессом приготовления пищи.

  • Лучше всего держать мусат в вертикальном положении, зафиксировав один конец на твёрдой плотной поверхности, а второй рукой точить нож.
  • Процесс заточки похож на строгание, т. е. нужно провести клинком от верхней точки мусата до рукояти.
  • Повторить действие не более 5 раз с двух сторон лезвия.
  • Не давите на лезвие при заточке!

Цена на стальку довольно демократична – от нескольких сотен до 3 тыс. российских рублей.

Точильный камень

Это довольно бюджетный вариант, но тем не менее весьма эффективен для заточки ножей в домашних условиях.

Виды камней:

  • Природного происхождения.
  • Алмазные.
  • Камни из керамики.
  • Японские.

Как выбрать оптимальный вариант

  • Обратите внимание на размер камня. Он должен быть в два раза больше, чем клинок.
  • Камень не должен быть со сколами и повреждениями, форма должна быть идеально плоской.
  • Начинающему в этом ремесле подойдёт камень со средней плотностью. Пополняйте свой комплект со временем камнями с разной зернистостью.

Чтобы наточить лезвие инструмента, вам необходимо выполнить ряд действий:

  1. Сполоснуть кухонный инвентарь холодной водой для лучшей заточки.
  2. Немного намочить камень, чтобы не засорять поры металлической пылью и обеспечить лучшее скольжение.
  3. Расположить нож по отношению к точильному камню под углом 20 градусов.
  4. Точить лезвие, начиная от рукояти и продвигаясь к острию.
  5. Вам нужно сделать около полусотен таких движений с каждой стороны инструмента.
  6. Завершить процесс заточки нужно обработкой клинка на камне с мелкой зернистостью.

Совет: Потренируйтесь сначала на старом ненужном ножике, чтобы не испортить свой любимый кухонный инструмент.

Как видите, ничего сложно в этом ремесле нет, несколько минут потраченного времени – и ваш любимый кухонный помощник снова обрёл прежнюю форму. Стоит такой камень копейки — максимум 200 рублей, а пользу в хозяйстве принесёт немалую.

Шлифовальный брусок

Процесс заточки этим приспособлением полностью идентичен работе с точильным камнем. Поэтому если вы купили брусок для того чтобы наточить ваш инструмент, выполните все действия из пошаговой инструкции к выше.

Стоимость бруска может варьироваться от 500 до 10 тыс. рублей. Это зависит от производителя и качества изделия.

Точильный станок

Это очень эффективный и быстрый способ для придания остроты вашим лезвиям. В домашнем обиходе такие приспособления встречаются довольно редко. В основном их используют на промышленных предприятиях.

Особенностью работы на таком приборе является использование минимальных оборотов, т. к. клинок нагревается до невероятно высоких температур.

Ход работы:

  1. Прижать остриё ножа к кругу аппарата. Все движения должны происходить плавно и равномерно, без дёрганий и резких скачков.
  2. Оптимальный уровень заточки равен 30 градусам.
  3. Если вы начинающий в этом ремесле — лучше воспользуйтесь точилками попроще. Такой аппарат требует определённой сноровки и мастерства, поэтому проводить заточку в домашних условиях на электроточилке не рекомендуется.

Цена таких станков «кусается» и может зашкаливать до 20 тыс. рублей.

Электрическая точилка

Обретает популярность в домашнем использовании, легка и эффективна. Это приспособление может само выбирать угол заточки, что является огромным плюсом для начинающих. С помощью электроточилок можно наточить любые острые и колющие предметы: ножницы, ножи, отвёртки и другие. Просто вставьте ваш инструмент в отверстие, и электрическая точилка всё сделает за вас.

Цена на такое приспособление может варьироваться от 1 до 10 тыс. российских рублей. Приобрести электроточилку можно в специализированном магазине или заказать через интернет.

Как точить дома нож из керамики

Этот помощник пользуется огромной популярностью среди хозяек. Это относительно новый и доступный вид клинков. Такие изделия отличаются износостойкостью, однако они довольно хрупки: одно неверное движение и ваш инструмент может разбиться.

Как бы вас ни убеждали, что вам не придётся точить такой инструмент и он всегда будет острым — не верьте. Любое лезвие рано или поздно затупляется, поэтому требует правки. Срок максимальной эксплуатации дома – 1 год. Потом потребуется заточка.

Не пытайтесь заточить керамические изделия дома самостоятельно, если вы не являетесь профессионалом: вы его можете легко сломать. Поэтому отнесите лучше ваш клинок в мастерскую, где ему вернут прежнюю остроту с помощью специальных паст и алмазных дисков.

Как правильно наточить охотничий нож

Для заточки ножа мы воспользуемся точильным камнем отечественного производителя.

  • Обтираем охотничий нож о камень с двух сторон.
  • Нам нужно добиться идеальной кромки лезвия и заточить клинок.
  • Действия проводим от рукоятки до острия под углом 30 градусов.
  • Для проверки остроты, проводим по кромке лезвия. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не порезаться. Для остро наточенного изделия характерно образование так называемого заусенца — небольшой шероховатости.
  • Эту неровность мы сглаживаем с помощью шлифовального бруска, совершая плавные и размеренные движения.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Где купить ружье без документов

Есть несколько простых способов, чтобы определить насколько остр ваш клинок: попробуйте разрезать лист бумаги или порезать помидор. Хорошо наточенное изделие элементарно справится с поставленной задачей.

Как заточить нож без использования точилки

А такое разве возможно? Конечно, существует один уникальный дедовский способ. Возьмите обычную керамическую тарелку, переверните её дном вверх и наточите нож о шершавый круг. Совершайте плавные движения и выдерживайте правильный угол заточки.

как быстро наточить кухонные ножи 

Источник: https://diz-kitchen.ru/chistota-i-uborka/kak-natochit-nozh.html

Как правильно точить походный или охотничий нож

Обслуживание походного или охотничьего ножа и оптимальный угол заточки

При изготовлении всех охотничьих ножей используются только твердые марки стали, поэтому правильно наточить их довольно сложно. И хочется отметить, что используемые современные сплавы для изготовления ножей достаточно пластичны, что позволяет клинку сохранять остроту режущей кромки в течение довольно продолжительного периода времени, особенно при правильном обращении с инструментом.

Невозможно правильно заточить охотничий нож без изучения конструкции клинка. На лезвии обязательно есть скосы с двух сторон (они еще называются фасками). Эти фаски представляют собой уменьшающуюся плоскость протяженностью от обуха до лезвия, а также острое ребро режущей части, которое и подвергается затачиванию.

От угла узкой и ровной режущей кромки зависит, насколько острым является клинок. Этот угол заточки у охотничьих ножей должен находиться в пределах 15-30°, и от того, как точно он соблюден в процессе придания лезвию остроты, зависит точность и качество реза данного инструмента. Таким образом, первое, что нужно сделать при заточке охотничьих ножей, это определить угол режущей кромки.

Охотничьи ножи имеют определенную классификацию изделий в соответствии с имеющимся углом режущей кромки, которая определяет спецификацию проведения обработки добычи. Охотничьи ножи, заточенные под углом 30°, подходят для грубых разделочных и обвалочных работ, под 20° – универсальные ножи, предназначенные для работ разнообразной сложности, под 15° – для аккуратных тонких подрезов при ошкуривании добычи, а также отделения хрящей и косточек.

Угол режущей кромки – общий для обеих ее сторон. Таким образом, для того, чтобы понять как заточить охотничий нож, необходимо выполнить деление его величины напополам. Результат и станет решением вопроса о том, каким должен быть правильный угол заточки охотничьего ножа, а также как именно располагать точильное устройство над инструментом или размещать нож над поверхностью абразива.

Как заточить нож в домашних условиях?

Самым доступным и достаточно эффективным способом является заточка ножа в домашних условиях при помощи абразивных камней. Такие бруски представлены в широком ассортименте практически в любом хозяйственном магазине, однако в случае именно с охотничьим ножом могут использоваться варианты с широкой и идеально плоской поверхностью, длиной до 25 сантиметров и плотной мелко- и среднезернистой структурой.

Затачивание режущей кромки своими руками необходимо выполнять следующим способом:

  • на совершенно ровной поверхности располагается и желательно закрепляется приспособление с зернами абразива средних размеров;
  • на бруске, увлажненном любым растительным маслом, под рассчитанным нужным углом размещается лезвие ножа с удерживанием обеими руками;
  • под давлением клинок перекрещивающимися движениями протягивается по поверхности, несколько раз на себя с одной стороны, затем то же самое с другой;
  • процесс повторяется до тех пор, пока на месте режущей кромки не получится новая ровная блестящая полоса с одинаковой шириной с обеих сторон;
  • необходимо произвести замену бруса на его мелкозернистый аналог; на нем выполняется доводка остроты лезвия несколькими скользящими движениями без давления;
  • чтобы добиться идеального состояния режущей кромки, применяется правка лезвия на обратной стороне ремня, по десять раз на каждой из сторон;
  • проверка качества затачивания заключается в легком разрезании одним движением вертикально размещенного газетного листа.

Затачивание ножа с помощью оселка

Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.

Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.

Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.

Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).

Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.

Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.

Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

Затачивание охотничьего ножа на точилке

Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

  1. Зажмите нож в тисках точилки.
  2. Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
  3. Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
  4. Вставьте стержень в нужное отверстие.
  5. Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
  6. Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
  7. Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
  8. После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
  9. Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
  10. Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

Как правильно заточить нож

Для заточки клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

https://www.youtube.com/watch?v=guolwR_fDeY

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска.

Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно.

По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.

Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.

Финальная шлифовка лезвия производится наждачной бумагой. Лезвие шлифуется движением «от себя» поперек следов, оставленных точильным инструментом. Шлифовка производится до тех пор, пока даже малейшие следы заточки не станут незаметными. Опять же, при этом важно соблюдать правильный угол заточки. После этого лезвие протирается цедрой лимона для придания прочности поверхности ножа.

.

.

.

Источник: https://vk.com/@pohod47-kak-pravilno-tochit-pohodnyi-ili-ohotnichii-noz

Принципы определения угла заточки охотничьего ножа

Ни один охотник не отправится на охоту без массивного клинка, которым можно выполнять различные задачи. Однако со временем универсальный инструмент затупится, что потребует от его хозяина переточки для восстановления остроты режущей кромки. Чтобы выполнить эту процедуру, необходимо учитывать угол заточки охотничьего ножа, чтобы не испортить лезвие.

Заточка охотничьего ножа

Возможные дефекты на ножах

Далеко не каждый охотник правильно использует клинок. Из-за этого на поверхности режущей кромки появляются разные дефекты. К ним относятся:

  • заусенцы, микротрещины;
  • поломка острия;
  • сколы, зазубрины.

От сильных ударов может сломаться ручка, хвостовик, погнуться лезвие. Поскольку качественные охотничьи ножи стоят немалых денег, хозяин такого инструмента хочет, чтобы он прослужил как можно дольше. Для этого необходимо придерживаться правил эксплуатации инструмента, уметь выполнять заточку.

Разновидности ножей

Прежде чем приступать к точению клинка, необходимо разобраться с тем, из каких материалов он может быть изготовлен. Виды материала для изготовления лезвий:

  1. Низкоуглеродистая нержавеющая сталь. Изготавливается на основе железа, к которому добавляют хром, углерод. К дополнительным компонентам можно отнести никель, молибден. Этот материал имеет меньший показатель твердости по сравнению с углеродистой сталью. Благодаря содержанию хрома, нержавейка имеет повышенный показатель устойчивости к коррозии.
  2. Керамика — этот материал редко используется для изготовления охотничьих ножей. Связанно это с хрупкостью материала.
  3. Углеродистая сталь. Считаются популярными благодаря оптимальному соотношению цена/качество. Изготавливаются из железа с углеродом. Режущие кромки легко точить, заточка остается на длительное время. Главный недостаток углеродистой стали — подверженность коррозии. Из-за воздействия кислой среды ржавчина начинает быстро распространяться.
  4. Высокоуглеродистая сталь. Ножи из этого материала относятся к высокому классу. Чтобы добиться повышенных технических характеристик, в состав материала добавляют ванадий, молибден. Такие инструменты медленно тупятся, долго сохраняют заточку.
  5. Дамасская сталь. Из неё изготавливаются клинки высшего класса. Представляет собой многослойное лезвие, которое имеет необычную текстуру на поверхности металла. Минус — высокая стоимость.

Учитывая материал, из которого изготавливается нож, можно более эффективно заточить кромку, избежав её порчи. Одного процесса точения в среднем хватает на снятия одной шкуры, обвалки 2 больших туш животных.

Угол заточки

Чтобы заточить нож для охоты, необходимо придерживаться правильного угла. Связано это с тем, что инструменты изготавливаются из твердой стали, которую сложно точить.

Угол заточки тонкой кромки — от 15 до 30 градусов. Ножи, у которых угол точения превышает 30 градусов предназначены для проведения грубых работ. Универсальный угол — 20 градусов. Чтобы выполнять тонкие работы, требуется точить кромку под углом 15 градусов.

Важно учитывать, что с обеих сторон режущей кромки углы должны быть одинаковыми.

Правильный угол заточки

Инструменты для заточки

Чтобы заточить лезвие, могут применяться разные инструменты:

  1. Механическая точилка. Используется для быстрого точения кромки. Однако качество выполнения работ низкое. Используются для восстановления остроты у кухонных ножей. Не походит для охотничьих клинков.
  2. Точильный брусок. Имеют разную зернистость. Поэтому подходят для исправления серьёзных повреждения металла. Подходят для точения разных видов ножей.
  3. Мусат — керамический стержень, который используется для исправления простых заусенцев, зазубрин на кухонных клинках. Не подходит для проведения сложной заточки, исправления серьёзных дефектов.
  4. Электрическая точилка. Автоматически вычисляет оптимальный угол, проводит точение кромки. Используется для исправления разных дефектов.
  5. Профессиональные станки. Для проведения точения используются шлифовальные диски разной зернистости. Оборудование устанавливается в профессиональных мастерских, на предприятиях.
  6. Точилка Lansky. Устройство, с помощью которого удобно выставлять оптимальный угол. В комплекте поставляются бруски разной зернистости, масло для смазки.

Профессионалы сходятся во мнении, что лучше всего затачивать охотничьи ножи точильными брусками. Доводятся они с помощью пасты ГОИ.

Как правильно заточить охотничий нож?

Чтобы восстановить остроту лезвия и не испортить его, необходимо научиться пользоваться заточным бруском. Пошаговая инструкция заточки охотничьих ножей:

  1. Закрепить брусок с помощью тисков или других приспособлений.
  2. Выставить угол от 20 до 25 градусов на клинке относительно рабочей части абразивного камня.
  3. Важно задействовать всю режущую кромку.
  4. Движения выполняются только в одну сторону, удерживая один угол.
  5. После 3–4 проходов сменить сторону, повторить процедуру.
  6. Когда появятся заусенцы, требуется сменить зернистость на мелкую, повторить процедуру.

После проведения работ проверяют степень остроты ножа в домашних условиях. Для этого нужно разрезать лист бумаги или тонкую верёвку.
Охотничий нож и его заточка

Источник: https://metalloy.ru/obrabotka/zatochka/ohotnichego-nozha

Как правильно заточить нож

Выбираясь на природу, а тем более, перед охотой, всегда нужно убеждаться в том, что нож не затуплен. С тупым оружием далеко не уйдешь, но еще нужно знать, как правильно заточить нож. Этот процесс занимает определенное время, к тому же нужно учитывать вид стали, из которой изготовлено орудие, чтобы эффективно его заточить.

Чем можно правильно заточить нож?

Изысканный нож

Заточить ножи можно с помощью таких приспособлений:

Бруски для заточки различаются по материалу и зернистости. Самый прочный точильный камень – с алмазным абразивом, затачивающий ножи быстрее, чем другие материалы. Также бывает керамический точильный брусок, и «твердый».  По зернистости они различаются на мелкую, среднюю и высокую степень.

Нельзя качественно наточить ножи, используя камень только одной степени зернистости, всегда нужно их чередовать. Чтобы подготовить камень к работе, необходимо снять с него мелкую стружку, которые остаются на его поверхности после заточки. Для этого нужно смочить его водой из распылителя.

Алмазные точильные камни всегда требуют смачивания.

  • Точильные станки (электрические и механические)

Заточка инструмента производится на специальном станке с абразивными дисками. Клинок должен равномерно прижиматься к абразивному кругу под углом 25-30 градусов на минимальных оборотах. Дома такую процедуру делать проблематично, а при неумелом использовании станка можно испортить нож.

Специальная электроточилка – очень удобный инструмент. Она сама подбирает нужный угол заточки, подходящий для любого вида лезвий – ножниц, ножей, отверток и т.д. С ее помощью можно точить хрупкие керамические ножи.

Это шпагообразный, цилиндрический инструмент с ручкой, сделанный из металла, керамики или с алмазным напылением. При заточке этим инструментом нужно правильно его держать, а именно: мусат должен упираться в деревянную поверхность.

Нож нужно прижать клинком под острым углом к мусату возле его ручки, затем энергичным движением опустить к концу мусата. То же самое следует проделать с другой стороной лезвия. Движения производятся по дуге, затачиваясь от рукоятки до конца лезвия.

Следует учитывать, что наточить тупой клинок мусатом не получится, с его помощью можно только выровнять кромку орудия.

Заточенный нож бруском

Как правильно заточить клинки из различной стали

Ножи из лучших металлов, – дамасской и булатной стали затачивают не так, как орудия из обычных металлов. Но, как правильно точить такие ножи?

Дамасская сталь

Ножи из дамасской стали нельзя точить с помощью точильных станков.

Должна использоваться только ручная заточка, поскольку в противном случае инструмент потеряет свои уникальные свойства, которые обусловлены смешению твердых и мягких сортов стали в его составе.

Перед тем, как заточить клинок, нужно определить его твердость: чем острее кромка лезвия, тем тверже металл. Точить дамасский нож нужно только вдоль клинка, используя мелкозернистый точильный камень с постепенным переходом к «бархатной» наждачке.

Булатная сталь

Клинок из булатной стали должен быть заточенным мокрым оселком сначала крупной зернистости, затем мелкой, в финале доводка осуществляется на керамике. Правильность процесса заточки булатной стали можно посмотреть на видео.

Как правильно заточить охотничий нож

Для заточки охотничьего клинка существуют различные способы. Рассмотрим два из них:

  1. Для осуществления первого метода понадобятся: точильный брусок, доводочный ремень и полировочная паста. Поверхность затачивающего бруска нужно расположить под углом 10-15 градусов по отношению к боковой поверхности лезвия ножа. Это поможет достичь идеального угла заточки, который составляет 35-45 градусов для охотничьих клинков.

Перпендикулярно направлению режущей кромки совершаются возвратно-поступательные движения. При этом острая грань ножа будет напоминать зубья пилы, размеры которых будут прямо пропорциональны абразиву точильного бруска.

Затачивая клинок, делать это нужно медленно, начиная от рукояти к концу острия и обратно. Обе грани клинка затачиваются по очереди. Если лезвие давно не затачивалось или было заточено неудачно, необходимо в начале процесса придавливать нож бруском более сильно.

По мере достижения необходимого угла заточки прижим меняется на более слабый.

После этого необходимо придать клинку еще больше остроты. Для этого потребуется ремень и полировочная паста. Клинок всей поверхностью прикладывается к сильно натянутому ремню, затем начинают возвратно-поступательные движения таким образом, чтобы ремень был расположен перпендикулярно направлению удерживания ножа.

Заточка на камне

  1. Для осуществления второго метода понадобится цедра лимона, наждачная бумага с мелким абразивом, точильный камень.

Перед тем, как правильно заточить охотничий нож, необходимо проверить твердость металла, из которого он сделан. Для этого можно использовать надфиль, проведя им по лезвию. Твердость клинка нормальная, если при слабом нажатии надфиль будет просто скользить по лезвию, а при сильном – немного цеплять сталь.

Далее, требуется взять несколько точильных камней с разным размером зерна (обычно используется от трех до пяти таких камней). Во время заточки последовательно используются все точильные камни, начиная самым крупнозернистым, и заканчивая мелкозернистым. Чтобы ножи были острыми, нужно выбрать правильную амплитуду заточки. Движение точильного камня должно быть направлено против заточки лезвия, выдерживая средний угол.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-pravilno-zatochit-nozh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как сделать охотничий нож

Закрыть