Как выглядит северный олень

Северный олень как невоспетое чудо природы

как выглядит северный олень

Лесли Эванс Одген BBC Future

Правообладатель иллюстрации NPL

Северные олени уникальным образом приспособлены к темной арктической зиме. Как выяснил корреспондент BBC Earth, если бы они могли говорить, то скорее стали бы сетовать на то, что им слишком жарко, чем жаловаться на мороз.

Говорят, что: у северных оленей красные светящиеся носы (как на картинках с Санта-Клаусом); они живут в запредельно суровых климатических условиях, где зимой тяжело найти пропитание, и главная проблема для них – согреться.

На самом деле: носы северных оленей, за редким исключением, не красные. Дыхательный аппарат этого животного снабжен весьма сложной системой теплообмена. У оленей достаточно корма на протяжении всей арктической зимы. Их шкуры настолько теплые и толстые, что оленю скорее грозит перегрев, чем замерзание.

Под Рождество и Новый год северным оленям не приходится жаловаться на недостаток эфирного времени, посвященного им.

Однако если отвлечься от их сезонной роли тяглового животного для саней Санта-Клауса, изображаемого на открытках и воспеваемого в рождественских гимнах, северные олени — культовые обитатели Крайнего Севера — отлично приспособлены к экстремальным условиям жизни.

«Часто рассказывают, что эти животные влачат жалкое существование на грани выживания на холодном и темном Севере», — говорит Николас Тайлер из Центра исследований саамов в Университете Тромсё в Норвегии.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Один из источников мифов о северном олене: открыточные Санта и олень Руди

Когда он только начал заниматься изучением северных оленей в 1970-е годы, господствующая школа мысли придерживалась убеждения, что «Арктика – это кошмарное место, а жизнь растений и животных в Арктике висит на тонком волоске».

В течение следующих 35 лет Тайлер понял, что «подавляющее большинство представителей арктических видов не страдает зимой от холода и прекрасно питается».

Превосходный пример тому – северный олень, он же Rangifer tarandus.

Как не перегреться в Арктике

Северные олени прекрасно адаптированы, говорит Тайлер, который не одно десятилетие занимался изучением этих животных на Свальбарде (Шпицбергене), отдаленном архипелаге, расположенном между материковой Норвегией и Северным полюсом.

Шкуры северных оленей, объясняет он, обладают невероятной способностью удерживать тепло.

Правообладатель иллюстрации Getty

Каждый год эти животные меняют свой густой и длинный зимний мех на короткий летний. Из-за этого, продолжает Тайлер, только летом, когда температура на Шпицбергене опускается до одного градуса Цельсия, олени иногда могут мерзнуть.

Однако далеко не во всех ареалах своего обитания они рискуют замерзнуть. Например, в Северной Канаде оленям, которых здесь чаще называют карибу, редко выпадает такая возможность.

Стада оленей в этих краях почти постоянно находятся в движении, без особого успеха пытаясь спастись от преследующих их по пятам туч комаров.

Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам

В действительности, когда дело касается холода, северный олень сталкивается с проблемой, по характеру прямо противоположной той, о которой вы могли подумать.

Мы, люди, эволюционировали в тропическом климате, поэтому, чтобы не замерзнуть, когда мы оказываемся без одежды, нам приходится стимулировать обмен веществ в нашем организме, если температура опускается ниже 25 градусов по Цельсию.

Что касается северного оленя, то для него нижний температурный предел – пробирающий до костей мороз в минус 40 градусов Цельсия, объясняет Тайлер.

Правообладатель иллюстрации Wonders of Europe Munier NPL Image caption Северному оленю нетрудно поддерживать тепло в организме

Северный олень обладает настолько хорошей теплоизоляцией в зимних условиях, что одинокую особь, за которой по пятам гонится волк, можно уподобить человеку, «бегущему трусцой в пуховике», говорит Тайлер.

Для оленя проблема – избавиться от избытка тепла. В результате у него выработались некоторые весьма совершенные способы адаптации, позволяющие ему избегать потери тепла и сохранять оптимальную температуру тела.

Когда дело касается жизни в холоде, главная проблема для северного оленя – не перегреться. Чтобы избежать перегрева, северные олени могут создавать прилив крови к ногам.

Исследуя оленей на беговой дорожке, Арнольдус Бликс из Университета Тромсе и его коллеги выяснили, что северные олени, как собаки, умеют добиваться охлаждения организма путем тяжелого дыхания, испаряя влагу с помощью своих длинных и широких языков.

Чудо-нос

А вот носы у северных оленей, в отличие от сказочного олененка Рудольфа (он же девятый олень Санта-Клауса), вовсе не красные и не светятся в темноте. Однако, говорит Тайлер, эти органы обоняния чрезвычайно сложны.

Нос северного оленя охлаждает выдыхаемый воздух до 21 градуса по Цельсию

Когда люди дышат на открытом воздухе зимой при температуре минус 30 градусов Цельсия, от их носов идет пар.

Если олень стоит спокойно и дышит при такой же температуре, никакого пара нет.

Температура воздуха, покидающего человеческие ноздри – около 32 градусов по Цельсию, продолжает Тайлер. Содержащаяся в нем влага при соприкосновении с холодным воздухом конденсируется и выпадает в виде водяных капель.

В носах северных оленей происходит удивительный процесс теплообмена, при котором выдыхаемый воздух охлаждается до 21 градуса Цельсия, прежде чем выйти наружу. Таким образом основная доля тепла сохраняется в организме животного.

Правообладатель иллюстрации Staffan Widstrand NPL Image caption Необыкновенные способности носа северного оленя поражают воображение

Носы этих четвероногих и рогатых обитателей высоких широт выполняют разнообразные функции.

Северный олень может запускать реверс всей системы дыхания, чтобы сбросить избыточное тепло, говорит Тайлер, как бывает тогда, когда он убегает от волка.

Эволюция снабдила оленя некоторыми совершенно невероятными способностями противостоять холоду. А как они справляются с почти постоянной темнотой во время арктической зимы?

Совсем недавно стали известны новые поучительные факты.

Чудо-глаза

Глазам северного оленя пришлось приспособиться к почти полному отсутствию солнца зимой и свету почти незаходящего солнца в течение двух из трех летних месяцев.

В зависимости от времени года меняется не только шкура северного оленя, но и его глаза.

Глен Джеффри из Института офтальмологии Лондонского университета не особенно интересовался северными оленями, пока один норвежский биолог ни прислал ему глаза этих животных, убитых во время летнего и зимнего солнцестояния.

Глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот

Джеффри препарировал их и выяснил, что между двумя противоположными временами года, применительно к глазам оленя, существует принципиальная разница.

Летом отражающая поверхность за сетчаткой была золотистого цвета, того оттенка «кошачий глаз», который характерен для органов зрения многих млекопитающих, ведущих активный ночной образ жизни.

Джеффри к своему удивлению обнаружил, что зимой та же часть глаза северного оленя была окрашена в темно-синий цвет.

«До сих пор никто и никогда не слышал о животном, цвет сетчатки глаз которого менялся бы в зависимости от времени года», – отмечает Джеффри.

«Оказывается, меняя цвет сетчатки на синий, животное добивается того, что его глаза собирают больше света, благодаря чему обостряется зрение», — объясняет он.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Человеческие технологии не могут составить конкуренцию глазам северного оленя

Поскольку зимой глаза северного оленя видят в ультрафиолетовом излучении, это делает его зрительное восприятие действительности более контрастным.

Зимой поверхность земли покрыта снегом, оленю приходится разгребать его в поисках корма.

Торчащая из снега веточка ягеля поглощает ультрафиолет. Снег, со своей стороны, отражает ультрафиолетовое излучение.

«Таким образом, вместо того чтобы видеть зеленое на белом фоне, животное, вероятно, воспринимает его (ягель) как нечто темно-серое или черное на белом».

Преимущество такой удивительной способности глаз адаптироваться к зимним условиям, продолжает Джеффри, «проявляется в увеличении контрастности предметов в среде, в которой контрасты смазаны».

Глаза, приспособленные к зиме, — это благо в естественной среде обитания; в то же время, как выяснили Джеффри и его коллеги, искусственно созданные условия жизни представляют новую проблему для северных оленей.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Жизнь бок о бок с человеком не всегда идет оленю на пользу

Линии электропередач, например, испускают вспышки ультрафиолета, рассказывает Джеффри, что не позволяет оленям жить в районах, прилегающих к энергетическим коридорам.

Искусственное освещение вокруг человеческого жилья также может негативно влиять на сезонную адаптацию их глаз к зимним условиям.

Это приводит к тому, что острота зрения оленей сводится к неким промежуточным значениям, объясняет Джеффри.

Если говорить о северных оленях, живущих на воле, а также в одомашненных стадах, которыми владеют коренные жители этих широт, будущее этих животных выглядит неопределенным.

Объекты инфраструктуры — дороги, плотины, линии электропередач — сделали непригодными для выпаса обширные районы тундры, говорит Тайлер.

Таким образом, считает он, глобальное потепление — это, пожалуй, самая незначительная из оленьих забот.

Правообладатель иллюстрации Getty

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/12/151224_vert_ear_amazing_reindeer_noses

Где обитает, что ест и как выглядит северный олень (олень карибу)

как выглядит северный олень

Северный олень, носящий имя «карибу» в Северной Америке — парнокопытное, единственный представитель своего рода среди оленевых. Помогавшие человечеству в освоении севера, карибу и по сей день являются одним из самых важных биологических ресурсов в более чем двадцати странах Евразийского и Североамериканского континентов.

На дикого северного оленя разрешена охота ради его шкуры и мяса, а в домашнем хозяйстве он исполняет роль транспорта (вьючного и ездового). Ареал обитания — тундра и тайга.

Северный олень и его внешний вид

В отличие от своих сородичей, у северного оленя конец морды (передняя часть верхней губы) имеет волосяной покров, а приоритетом питания являются лишайники. Также отмечены особенности поведения, которые присущи только северному оленю. Например — стадный образ жизни.

Тело карибу достаточно удлинено, что придает животному средние размеры. Пропорциональная и вытянутая голова. Кажущаяся, на первый взгляд, массивная шея, на самом деле достаточно тонкая и длинная, просто обросшая шерстью. За счет коротковатых ног, животное смотрится довольно приземисто, и лишено грации своих сородичей.

Длина тела составляет в среднем 1.8-2.2 метра у самцов, и 1.6-2 метра у самок. Рост до 1.4 м у самцов и 1.2 м у самок, а вес варьируется около 70-200/70-120 килограмм. Стоит отметить, что дикие олени крупнее одомашненных.

Естественно, многое зависит от богатства кормовых угодий, где обитает северный олень, и, непосредственно, от самого ареала обитания.

Рога и мех

Тоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев — рога имеют как самцы, так и самки — большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.

Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес — примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д.

Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный — от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая.

Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка — благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу.

Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Карибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль — карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы — наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные — слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры.

Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же «щетка», защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности.

И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года.

И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым.

Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Соперники

  • Дикие и домашние олени — главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа — несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык — встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как звери приходят за помощью к человеку

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки — основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/obitanie-severnogo-olenya-ili-karibu.html

Описание северного оленя: характеристика породы, поведение, питание и размножение

как выглядит северный олень

Северный олень – парнокопытное млекопитающее животное семейства оленевых. Кроме домашних северных оленей, которых разводят в качестве транспортных и сельскохозяйственных животных, в северной части Евразии, в Северной Америке, на островах, на полуострове Таймыр и в тундре Крайнего Севера сохранилось большое количество диких северных оленей.

Описание северного оленя

Длина тела животного около двух метров, его масса от ста до двухсот двадцати килограмм, высота млекопитающего от ста десяти до ста сорока сантиметров. Северные олени, которые обитают на островах Северного Ледовитого океана и в тундре, в размерах уступают своим южным собратьям, живущим в таёжных районах.

У северных оленей как у самцов, так и у самок, есть очень большие рога. Длинный основной ствол рога изгибается сначала назад, а затем вперёд. Каждую год, в мае или июне, сбрасывают рога самки, а в ноябре или декабре – самцы. Через некоторое время рога вновь отрастают. На отросших рогах увеличивается число отростков, за счёт чего их форма усложняется. Полного развития они достигают к пятилетнему возрасту животного.

Длинный зимний мех. С их шеи свисает грива. Волос меха очень ломкий и лёгкий, так как его сердцевина наполнена воздухом. Однако олений мех очень тёплый. Окрас зимнего меха изменчив, от почти белого до чёрного цвета. Часто окрас может быть пёстрый, состоящий из тёмных и светлых участков. Летний мех мягче и намного короче.

Его окраска серо-бурая или кофейно-бурая. Подвес и бока шеи светлые. Мех лесных животных более тёмный, чем мех оленей Крайнего Севера. Маленькие оленята одноцветные. Их мех буровато-серый или бурый. Отличаются только оленята Южной Сибири. У них на спине бывают крупные светлые пятна.

Интересно:   Овцеводство — способ хорошо заработать

Широкие копыта передних ног этих парнокопытных имеют углубления в виде совка или ложки. Ими удобно разгребать снег, чтобы откапывать из-под него ягель.

Поведение и питание

Северные олени являются общественными животными. Пасутся они огромными стадами в которых может насчитываться тысячи голов, а при перекочёвках стада достигают десятки тысяч. Оленьи стада на протяжении десятков лет мигрируют всегда одним и тем же маршрутом. Они могут перемещаться на пятьсот километров и более. Животные хорошо плавают, поэтому без труда переправляются через реки и проливы.

  • Сибирские особи зимой живут в лесу. К концу мая большие стада животных уходят в тундру, где в это время для них больше пищи. Там меньше комаров и оводов, от которых страдают олени. В августе или сентябре животные перекочёвывают обратно.
  • Скандинавские олени лесов избегают.
  • В Северной Америке олень (карибу) в апреле мигрирует из леса ближе к морю. В октябре возвращается обратно.
  • Европейские животные в течение года уходят сравнительно недалеко. Летом они поднимаются в горы, туда, где прохладнее и можно спастись от мошки и гнуса. Зимой спускаются вниз или переходят с одной горы на другую.

Очень страдают олени от оводов, которые под их кожу откладывают яички. В результате образовываются нарывы, в которых живут личинки. В ноздри животного откладывает яички носовой овод. Очень много страданий причиняют эти насекомые оленям и иногда даже истощают их.

Питаются северные олени в основном растениями: оленьим мхом или ягелем. Этот корм составляет основу их питания в течение девяти месяцев. Имея великолепно развитое обоняние, животные очень точно находят под снегом ягель, ягодные кустарники, осоки, грибы. Раскидывая снег копытами, они добывают себе пропитание. В рацион могут входить и другие лишайники, ягода, трава и даже грибы. Олени едят яйца птиц, грызунов, взрослых птиц.

Интересно:   Описание породы кур брама и их особенности

Зимой животные поедают снег, чтобы утолить жажду. Они в больших количествах пьют морскую воду, чтобы поддержать в организме солевой баланс. Для этого же грызут сброшенные рога. Из-за нехватки в рационе минеральных солей олени могут грызть рога друг у друга.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры северные олени начинают во второй половине октября. В это время самцы, добиваясь самок, устраивают бои. Самка северного оленя вынашивает детёныша почти восемь месяцев, по истечении которых рожает одного оленёнка. Очень редко бывает двойня.

Уже на следующий день после своего рождения малыш начинает бегать за матерью. До начала зимы самка кормит оленёнка молоком. Через три недели после рождения у оленёнка начинают пробиваться рожки. На втором году жизни наступает половая зрелость животного. Рожать самка может до восемнадцатилетнего возраста.

Живут северные олени около двадцати пяти лет.

Домашний северный олень

Изолировав часть стада диких животных, люди одомашнили северного оленя. Домашние животные привыкли к людям, живут на полувольном выпасе и в случае опасности не разбегаются, надеясь на то, что люди их защитят. Животные используются в качестве ездовых животных, дают молоко, шерсть, кости, мясо, рога. В свою очередь, от человека животным нужны только соль и защита от хищников.

  1. Окрас домашних особей различен. Это может быть связано с индивидуальными особенностями, полом и возрастом. Европейские животные по окончании линьки обычно тёмные. Большая часть головы боков и спины бурая. Конечности, хвост, шея, темя, лоб сероватые. Снежно-белые домашние животные высоко ценятся у народов Севера.
  2. По размерам домашние олени значительно меньше диких.
  3. До сих пор для жителей Крайнего Севера олень является единственным домашним животным, с которым связана их жизнь и благосостояние. Это животное для них и транспорт, и материал для жилищ, и одежда, и пища.
  4. В таёжных районах на оленях ездят верхом. Чтобы не поломать спину животного, садятся ближе к шее. В тундре и лесотундре их запрягают в нарты (зимние или летние) наискось тройками или четвёрками. Для перевозки одного человека запрягают одно животное. До ста километров в день может пройти трудяга без особой усталости.

Интересно:   Какие витамины нужны для цыплят

Враги оленей

Северный олень желателен для крупных хищников, так как имеет мясо и жир. Его врагами являются волк, медведь, росомаха, рысь. Во время миграции для хищников наступает благодатная пора. Оленьи стада передвигаются на дальние расстояния, больные и слабые животные отстают, выбиваясь из сил. Они и становятся добычей росомах и волчьих стай.

Безжалостно истребляет этих животных и человек. Он охотится на животного из-за его рогов, шкуры, мяса.

В настоящее время около пятидесяти тысяч животных насчитывается в Северной Европейской части, примерно шестьсот тысяч в Северной Америке и восемьсот тысяч в полярных зонах России. Значительно больше домашних оленей. Их общее количество около трёх миллионов голов.

Источник: https://lapku.ru/ferma/severnyy-olen-opisanie-povedenie-pitanie-razmnozhenie.html

Северный олень

Северный олень является парнокопытным млекопитающим животным семейства оленевых. Ареал его распространения охватывает земли северной части Евразии и Северной Америки. Его можно встретить на западе Кольского полуострова, в Карелии, на Камчатке, в Западной Чукотке. Есть он и на севере Сахалина. В большом количестве обитает на островах морей Северного Ледовитого океана, прекрасно чувствует себя на Аляске и в северной Канаде.

Самое большое количество оленей наблюдается на полуострове Таймыр. Суровая тундра, лесотундра, а также северная тайга — это те места, где животное существует уже многие тысячи лет. Оно прекрасно адаптировалось и к горным местностям, и к равнинам. Подразделяется северный олень на дикого и домашнего. В настоящее время домашних оленей значительно больше.

Внешний вид

Длина тела животного составляет 2-2,2 метра. Вес колеблется в пределах от 120 до 210 кг. Высота в холке достигает 1,4 метра. Бывают и более низкорослые олени. Их высота не превышает 1,2 метра.

Северные олени, обитающие в тундре, а также на островах Северного Ледовитого океана, уступают в размерах своим южным собратьям, предпочитающим жить в таёжных районах. Туловище парнокопытного вытянутое, приземистое. На шее животного растёт грива.

Она не отличается большой длиной, у некоторых оленей практически незаметна.

Шерсть на теле короткая, но тёплая, так как имеет густую подшёрстку. Длина волосков не превышает 2,5 см в зимнее время. Летом эта величина составляет 1 см.

Волоски полые и, вдобавок к подшёрстке, создают надёжную воздушную теплоизоляционную подушку, оберегающую тело от холода. Окрас шкуры от беловатого до тёмного. Чем севернее живёт олень, тем он светлее.

В большинстве же случаев мех несёт на себе как тёмные, так и светлые тона. В летний период серо-бурый цвет перемежается с кофейным, а студёной зимой светлые участки разбавляются тёмными.

Рога растут и у самцов, и у самок. Самцы расстаются с рогами в начале зимы. Самки сбрасывают рога сразу после рождения малышей – это начало лета. В зимний период у самцов нет рогов, а у самок есть, что помогает последним, добывая корм из под снежной шубы, отгонять голодных самцов. Копыта у северного оленя широкие, нижней частью изогнуты внутрь. Это облегчает раскапывать снежный покров и добывать корм.

Как выглядит северный олень?

Огромные ветвистые рога, упругое сильное тело и глубокий, проникновенный взгляд — это северный олень, символ Севера. Тело оленей вытянутое, его длина может достигать 220 см.

Высота этих животных колеблется в пределах от 110 до 140 см, а весить северный олень может и 220 кг, но в среднем немного меньше — около 150 кг.

У северных оленей очень широкие копыта, которые позволяют им спокойно передвигаться по заболоченным почвам тундры, ими же они раскапывают толстый слой снега, доставая из-под него свое основное лакомство — ягель.

У оленей жесткая и плотная шерсть с густым подшерстком, ведь она должна защитить животное от суровых холодов. Остевой волос имеет длину до 2,5 см.  Олений мех считается одним из самых надежных теплоизоляционных (задерживающих тепло) материалов. Зимой у оленей шерсть длиннее. На шее образуется свисающая грива, что-то вроде теплого шарфа.

Мех летнего наряда значительно короче и мягче. Окрас шерсти чаще всего серовато-бурый либо же кофейно-бурый, а шея по бокам всегда остается светлой. Самцы сбрасывают рога после окончания гона, приблизительно в ноябре — декабре.

Кстати, рога у различных особей этого вида сильно отличаются: иногда они совсем не развиваются, а иногда достигают просто огромных размеров.

Образ жизни и биология

Северные олени кормятся в основном лишайниками, постоянно мигрируя с места на место в поисках достойного пропитания.  В тундре северные олени проходят сотни километров в поисках лучших пастбищ, преодолевая болота и переплывая реки. Лесные северные олени живут оседло.

Лишь на Алтае, избегая жары, эти холодолюбивые животные летом поднимаются выше в горы, где душный лес сменяется прохладными лугами. В тайге олени придерживаются открытых участков и возвышенностей, обдуваемых ветром. Ветер сдувает стаи кровососущих насекомых, избавляя оленей от мучительных укусов.

Северные олени – травоядные животные, но, копя жир, могут закусить грызуном леммингом или птичьими яйцами.

Зимой олени чаще всего утоляют жажду снегом, а летом пьют воду из пресных ручьев. Кроме лишайников, им приходятся по вкусу хвощи, молодые побеги и листья ивы, щавель и грибы. Зимой животные всегда живут стадами. А вот летом могут жить в одиночку, семьями или мелкими группами.

Северные олени держаться большими стадами, объединяющими самцов, самок и молодых животных. В условиях нехватки корма каждому животному нужно отстоять право на свой участок общего пастбища.

Природа одарила рогами и слабых самок, позаботившись о том, чтобы у них было оружие против сильных самцов, способных отобрать у них пищу. Из всех оленей только у северных оленей самки имеют рога.

В начале лета, когда пищи вдоволь, самки сбрасывают рога – им больше не нужно сражаться за корм. Самцы же сохраняют рога как турнирное оружие до самой зимы.

Сильный рогатый самец, сражаясь с конкурентами, набирает себе до 20 жен. В свадебный сезон стада распадаются на семьи, в каждой из которых есть глава – самец и несколько самок с разновозрастными оленятами. Оленята круглый год находятся под защитой рогатых взрослых, и хищникам трудно до них добраться. А врагов у оленей много – в тайге это волки, медведи, рыси и росомахи.

Важенка — так красиво называется беременная самка северного оленя — вынашивает своего малыша в среднем 223 дня. Чаще всего рождается один теленок, очень редко — два или более. Известно, что домашние олени доживают до 28 лет, а дикие живут несколько меньше.

Вместе с белыми медведями северные олени являются символом Севера. Они распространены во всех скандинавских странах, где о них заботятся и старательно их оберегают.

Например, на финских дорогах вполне обычным является специальный дорожный знак, предупреждающий водителей о том, что здесь олени могут выходить на трассу. Однако в Норвегии, например в период полярных ночей, под колесами автомобилей все же погибает множество животных.

Скандинавские защитники природы предлагают одеть животных в специальные жилеты со светоотражательными полосами, которые хорошо будут видны даже в темное время суток.

Почему занесен в Красную книгу

Сегодня численность мировой популяции северного оленя относительно стабильна. Животные находятся под защитой закона. Однако в отдельных частях ареала вид сильно сократился и не представлен в былом величии.

В XX в. основной причиной снижения численности оленей стало хозяйственное освоение Севера. Здесь открывались нефтяные скважины, вырастали фабрики и промышленные города, поэтому резко сокращались пригодные для этих животных место обитания. Безусловно, на судьбе вида отрицательно сказались браконьерство и бесконтрольный промысел. Кроме того, на сокращение численности северных оленей повлияли следующие факторы: домашнее оленеводство, промышленные лесозаготовки, частые лесные пожары.

Также смотрите:

Европейская косуля Олень-лираСайга

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/severniy__olen.html

Описание северного оленя: среда обитания, питание, образ жизни

Северный олень или карибу превосходно приспособлен к проживанию в суровых условиях Севера. Его величина зависит от места проживания – крупные особи обитают в тайге, а более мелкие – в тундре. О том, чем питается животное и как живет в природе, узнайте из данной статьи и фото.

  • Как выглядит
  • Как живет
  • Чем питается
  • Карибу: видео

Как выглядит

Олень – животное стадное, и его северная разновидность также живет группами из одного или нескольких десятков особей, как и другие виды оленьих. Обитают они в дикой природе на севере Европы, Азии и Америки – в тундре и тайге, на островах Северо-Ледовитого океана. Кроме того северные народы разводят их в домашнем хозяйстве, используя как гужевой транспорт, источник мяса, жира, молока, шкур, кости. Описание оленя:

  1. Высота в холке – 1-1,5 м, длина корпуса – 2 м, вес – 100-200 кг.
  2. Короткие ноги заканчиваются широкими плотными, округлой формы, копытами. Это позволяет им легко передвигаться по каменистой или болотистой местности, а также не проваливаться в снег.
  3. Шерсть — светло-серая с бурыми пятнами в зимнее время и коричневая летом. Она покрывает все тело и надежно защищает от холода, поскольку имеет полую структуру. Кроме того на зиму в его подшерстке появляется пух, дополнительно защищающий животное от ветра и морозов. Полая структура волосяного стержня способствует тому, что олень хорошо держится на воде и способен переплывать даже большие реки.
  4. Тонкие длинные рога, с разветвлением на концах, растут и у самцов, и у самок. Первые скидывают их ежегодно в начале зимы, вторые – после появления оленят.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Строганина что это такое

Внимание! Наличие рогов у самок и опушенности на верхней губе – характерный признак этой разновидности оленей, отличающей ее от других представителей оленьих.

Как живет

Продолжительность жизни животного – 25 лет. В поисках пропитания оленьи стада мигрируют на большие расстояния, уходя на зиму из тундры в тайгу, где больше корма. С двухлетнего возраста они уже готовы к размножению.

Самки до 18 летнего возраста способны к вынашиванию потомства. В октябре-ноябре у них начинаются брачные игры. Для привлечения самок, олени-самцы устраивают поединки, сталкиваясь соперниками рогами.

Так как самки долго не подпускают к себе самцов, то поединки могут состояться и между представителями обоих полов.

Спустя 8 месяцев самки рожают одного, в редких случаях, двух оленят. Малыши уже на вторые сутки готовы следовать за матерью, а через 3 недели у них отрастают рожки.

Врагами северных оленей являются волки, росомахи, бурый и белый медведи, рысь. Но самый большой урон оленьей популяции приносит деятельность людей. Вырубка лесов, выпас на территориях обитания оленей, охота – все это привело к тому, то олени сохранились только в труднодоступных областях северной Европы, где еще встречаются участки с девственной природой.

Чем питается

Рацион питания оленя зависит от сезона. Летом он состоит в основном из зеленой растительности — листвы кустарников, травы, мхов, ягод, грибов, водорослей. Зимой они питаются ягелем – кустистыми лишайниками кладониями, а также пожухлой травой, раскапывая копытами корм из-под слоя снега или наледи. Зимой ягельник составляет 60-80 % оленьего рациона. Его запах олень слышит даже под снежным покровом глубиной в 0,5 м.

Внимание! Северный олень может питаться мелкими грызунами, рыбой, крабами, яйцами и птенцами.

Одомашненных оленей в зимнее время кормят сеном, силосом, зерновой мукой. В отсутствии воды, олени зимой, чтобы утолить жажду, поедают снег, кроме того они способны пить морскую воду. Таким образом, животные поддерживают минерально-солевой баланс в организме. Для поддержания солевого баланса они также грызут сброшенные рога.

На сегодня на территории РФ обитает более 950 000 особей северного оленя. Запрет на отстрел и охрана мест обитания, способствует тому, что популяция этого животного остается под контролем.

Карибу: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/opisanie-severnogo-olenya.html

Северный олень — гордый красавец из тундры

Дикий северный олень – это царственное и гордое создание. Встречается на бескрайних просторах российского Севера и в северной части Америки, где и обитает северный олень.

Разновидности

Существуют несколько подвидов:

  1. Североамериканские олени – лесной карибу, карибу Гранта, тундровый карибу, карибу Пири, карибу Доусона.
  2. Евразийские подвиды – дикий северный олень, финский северный, шпицбергенский северный олень, новоземельский северный, арктический северный.

Места обитания

Это горделивое животное можно встретить на Кольском полуострове и на Камчатке, в Западной Чукотке и на севере Сахалина. Живет в Северной Америке и в Канаде. Очень большое поголовье есть на полуострове Таймыр.

Суровая тундра и полутундра – идеальные места для жизни рогатых красавцев, где они и обитают уже тысячи лет. Так что, зная, где живут северные олени, при желании можно поехать и полюбоваться на них в дикой природе.

Образ жизни и повадки

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов. В поисках мха стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Осенью во время боев за самку рога животного применяются в брачных играх между самцами-соперниками. Также возможны драки между самцами и самками. Последние могут долго не подпускать к себе мужскую особь по разным причинам.

Когда олени сбрасывают рога? Роскошные рога самцы либо теряют во время схваток за лучшую самку, либо они сами отпадают после брачных игр. Самки же пользуются ими всю зиму, отвоевывая себе лучшие места для кормления.

Огромные стада во время миграции останавливаются на кормление и проходят до 700 км за 1,5 месяца. Пути миграций практически постоянны, но иногда они меняются из-за различных факторов, возникающих в природе.

Питание

Чем питаются северные олени? Любимое лакомство – это ягель. Этот мох разрастается сплошным ковром в тундре круглый год, и поэтому недостатка в пище эти животные не испытывают. Обладая острым нюхом, они могут слышать запах ягеля под 50-ти сантиметровым пластом снега. Но ягель растет очень медленно – всего по 4 мм в год, и поэтому в его поисках стада кочуют с места на место.

Лишайник – довольно питательное растение, содержащее в своем химическом составе природный антибиотик, который помогает животным избавляться от многих заболеваний. Но это, так сказать, зимний рацион. А что едят северные олени летом?

Летом в пищу также могут использовать:

  • ягоды;
  • грибы;
  • траву;
  • листья кустарников и деревьев, до которых они могут дотянуться.

Чтобы помочь этим красавцам пережить трудные зимние времена, люди по краям полей выставляют небольшие стога сена, которые помогают животным кормиться в холода.

Ознакомившись с красивейшим животным, мы узнали, чем питается северный олень в тундре.

Размножение

Половая зрелость у этих животных наступает к двум годам, а самка северного оленя может производить на свет детенышей до 18 лет.

Размножение начинается осенью. Это приспособлено к тому, чтобы молодняк появился во время таяния снегов, спустя 227 суток после покрытия самки. Перед этим самцы добиваются внимания самок, устраивая брачные игры в поле действия ее глаз.

Беременность длится практически 8 месяцев, после чего на свет в мае появляется один маленький детеныш, сразу встающий на ноги. Редко бывает два малыша.

На вторые сутки после появления на свет, детеныш северного оленя уже свободно бегает вокруг своей матери и кормится ее молоком. В возрасте одной недели он уже может переплыть небольшую реку. Появления рожек на голове олененка происходит на третьей неделе его жизни.

Враги в природе

В природе это копытное часто становится добычей хищных животных:

Во время своих путешествий-миграций больные или ослабленные животные находятся в конце стада и становятся добычей хищников.

Человека тоже можно причислить к врагам, так до недавних пор шло нещадное истребление этих животных ради шкур и рогов.

Использование человеком

Жизнь северных народностей всегда зависела от оленей. Домашние применялись для перевозки грузов, на диких – охотились. Считалось, что чем больше оленьих голов в семье, тем она богаче.

Из шкур ставятся чумы, шьется одежда как женская, так и мужская. Изготавливают теплую и удобную зимнюю обувь.

Мясо, внутренности и кровь применяются при изготовлении пищи. Молоко самок тоже используют в приготовление блюд.

Из рогов и копыт делают изумительно красивые украшения. Рога также применяются в медицине, так как они имеют целебные свойства. Ученых также заинтересовали эти лечебные свойства, и они выяснили, что в порошке, приготовленном из рогов, находится замечательный ген, отвечающий за возобновление костной ткани. Вследствие этого были изготовлены препараты, способные стимулировать внутренние умственные и физические запасы сил человека.

Интересные факты

Всегда любопытно узнать об интересные факты о северном олене:

  1. Сейчас, как и много лет назад, отмечается замечательный праздник – День оленевода. Во время праздника проводятся состязания по езде на оленьих упряжках.
  2. При ходьбе эти животные издают звуки, напоминающие стук.
  3. Это единственный вид, у которого самки имеют рога.

Прочитанные интересные факты о северных оленях мало расскажут человеку, надо просто увидеть их вживую, прикоснуться к их теплому меху, услышать дыхание, когда они бегут в упряжке. Иначе их не понять.

Охрана вида

Охота на северного оленя запрещена. На сегодняшний день северные олени занесены в Красную книгу как охраняемый вид.

В стране созданы питомники, где эти животные чувствуют себя относительно спокойно, так как на них не ведется браконьерская охота.

В последнее время сильно сократились места кормления. Появилось много промышленности в северных регионах, в тех местах, где раньше выпасались стада. А если учесть, что лишайник растет крайне медленно, то корма стало на всех не хватать, что тоже сильно сократило количество особей.

Занесение вида в Красную книгу было сделано для того, чтобы популяция не уменьшалась, а смогла полностью или хотя бы частично восстановить свои ряды.

Смотрите наше видео о жизни северных оленей.

Источник: https://vk.com/@ohota.guru-severnyi-olen-gordyi-krasavec-iz-tundry

Олень

Северный олень принадлежит к семейству оленевых. Свое название парнокопытное получило от слова «елень», которое на языке староверов означало – стройное рогатое животное. Это красивый и в своем роде уникальный зверь.

Он занимает важное место в жизни северных народов, а так же является желанной добычей охотников. Олень достаточно умен, чтобы жить по соседству с человеком. В современном мире люди приручают особей и создают настоящие северные оленьи фермы.

От остальных рогатых собратьев этот вид отличается рядом особенностей во внешнем виде и в образе жизни.

Северный олень довольно крупное животное. Стоит отметить, что самец больше самки, это их основное различие в облике. Высота животного от 80 до 160 сантиметров. Тело сбитое, крепкое, вытянутое, его длина достигает 2.3 метра. Масса взрослого самца колеблется в районе 210 килограмм. Шея длинная, толстая, переходит в удлиненную голову. Глаза большие, уши тоже. Уши удлиненные и заостренные, они очень подвижны.

Такое качество помогает оленю лучше следить за обстановкой в округе. Хвост короткий, не длиннее 15 сантиметров, пушистый, по виду напоминает кроличий. Ноги длинные, с виду кажутся тонкими, но они очень сильные, могут нести животное быстро и долго. Копыта крепкие, раздвоенные, чуть загнуты вниз. Это помогает, когда нужно разрыть землю или снег. Снизу, в щели копыт растет шерсть.

Это дает животному большую устойчивость при передвижении по снегу и обмерзшим камням.

Отдельно стоит упомянуть рога северных оленей. Они очень большие и красивые, ветвятся и образуют изящные формы. У разных подвидов форма рогов и количество ответвлений на них разные. Есть олени, у которых между двумя большими рогами растет третий, посередине лба, вперед.

Особенностью этой популяции является то, что самки тоже щеголяют рогами, достаточно крупными и заметными. Но в отличие от мужских особей, их отростки ассиметричны, гораздо меньше. Самцы сбрасывают свои рога зимой, а самки после родов.

Костяные отростки могут выглядеть красиво и впечатляюще, но не стоит забывать, что это так же грозное оружие, которое сильное животное пускает в ход в битве с соплеменниками и хищниками.

Окраска тела зависит от условий жизни. Если олень предпочитает жить и бродить среди деревьев по лесу, то его тона будут темными. На открытой местности шерсть более светлая. В цветовой гамме присутствуют черный, серый, бурый, коричневый и белый цвета.

Тело в основном однотонное, но есть выделяющиеся участки. Например, спина, загривок, бока и голова могут быть коричневого или темно-серого цвета, а грудь, живот и подхвостье – белого. Цвет ног обычно не отличается от основной гаммы.

Цвет тела не редко смешанный, тона перемешиваются пятнами и подпалинами.

Особенность волосяного покрова в том, что к зиме северные олени линяют. Их короткая летняя шерсть меняется на очень длинную зимнюю. Зимняя версия плотнее, под ней имеется пуховой слой. Такое покрытие хорошо сберегает тепло внутри, согревает парнокопытных. Обладая такой защитой, животные решаются переплывать холодные водоемы и реки.

Передвижение оленя

Есть рейтинг животных, которые перемещаются быстрее остальных. Так вот олень входит в ТОП этого рейтинга. Длинные, сильные ноги способны делать большие шаги, переступая и перепрыгивая неровности и препятствия. Предположительная максимальная скорость до 60 км.ч. Плавает олень уверенно, справляется с сильным течением холодных, широких рек и заливов.

Голос

Обычное общение происходит путём всхрапывания. Это короткие спокойные звуки. В момент опасности или возбуждения они становятся громче, резче. Разгневанные самцы способны издавать настоящий гортанный рев, напоминающий звук трубы. В период гона самцы и самки воркуют, использую щелкающие звуки, которые издают языком о небо.

Виды северных оленей

Идет давний спор среди исследователей животного мира, сколько же подвидов оленей. Эти животные сильно изменчивы, в зависимости от расположения их ареала и условий жизни. Это затрагивает мельчайшие детали в их облике, а иногда отличия слишком явные. Если брать территорию стран СНГ и Евразию, то здесь принято выделять 8 подвидов северного оленя:

  • Европейский олень. Средний размер, имеют окраску, в которой явно видны границы темных и светлых зон. Туловище, голова, ноги темно-серые. Шея и подхвостье светлые. Водится в тундрах Скандинавии, на территориях, граничащих с Европой.
  • Европейский лесной олень. Внешне схож с европейским, но обитает исключительно в лесах. Из-за малой численности занесен в Красную Книгу.
  • Новоземельский олень. Встречается в тундровой зоне Новой Земли. Имеет средний размер и массу тела. Выделяется более густым шерстяным покровом, чем у остальных собратьев. Окраска светлая. Олени с такой же внешностью водятся в Арктике, относящейся к американскому материку.
  • Сибирскийтундряной олень. Цвет шерсти светлый, белый и светло-коричневый, она густа и длинная. Размер не максимальный для своего вида, но это крупные особи. Занимает территории тундровой зоны Сибири, острова вблизи побережья. Мигрируют на север.
  • Сибирский лесной олень. Немного крупнее собрата из тундры. В цветовой гамме преобладает рыжий, коричневый и песочный цвета. Рога у самок очень тонкие, выглядят хрупкими. Водится подвид на Урале, в горах Алтая и в лесах Сибири.
  • Охотский олень. Особи подвида достигают максимальных размеров своего семейства. Цветовая гамма в основном коричневая и бурая. Мягкие переходы от светлых тонов к темным. Морда черная. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, на Камчатке, в регионах близь Охотского моря.
  • Баргузинский олень. Данный подвид не крупный. Живет у подножий гор Забайкалья, на возвышенностях.
  • Шпицбергенский олень. Свою классификацию и название получил исключительно за отдаленное, индивидуальное место обитания – Шпицбергенский архипелаг.

Ареал и места обитания оленя

Ареалом северного оленя, как не трудно догадаться, стали северные регионы. Животные распространены в Северной Америке, Гренландии, на Аляске, в Канаде, Восточной Европе, России, Монголии, северных регионах Китая, Норвегии, Швеции, Финляндии, на Сахалине. В прошлые времена ареал был шире, но теперь, если смотреть с точки зрения географии, обитаемые территории смещаются от южных границ, к северным. Это происходит из-за браконьерства, вырубки лесов, застройки диких территорий.

Олени на воле живут до 20 лет. В отличие от своих собратьев оленевых, эти животные объединяются в многочисленные стада. Эти стада выбирают ареал для жизни, и их можно разделить на 3 типа: тундровые, лесные, горные. Из названия следует, где предпочитает селиться подвид.

Местность подходит равнинная, холмистая, горная, с высокими деревьями, густыми кустарниками, заболоченные территории. Важно наличие водоемов. Зимой животные стараются забраться как можно глубже в лес, густая растительность которого не дает образовываться большим снежным насыпям. Так проще искать еду.

Летом предпочтительней луга и поляны с пышной растительностью.

Чем питается северный олень

Хотя принято считать, что олени исключительно травоядные животные, на самом деле это не так. Конечно, основу их рациона составляет растительная пища. В теплое время года животное поедает:

  • Траву, маленькие растения, цветы
  • Молодые побеги, листья, почки
  • Семена, злаковые культуры, каштаны
  • Грибы, лишай, ягель
  • Ягоды (бруснику, землянику, голубику и т.п.), яблоки, груши

Олени поедают практически все, что находят, чтобы максимально запастись витаминами. Недостаток соли в пище они компенсируют, когда пьют соленую воду из подземных источников и слизывая соляные отложения с камней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У собаки пропал голос что делать

Зимой рацион значительно скуднее. Приходится питаться корой деревьев, ветошью, отрытыми в снегу листвой и травой, мхами.

Но как же животное восполняет потребность в белках? Для этого иногда приходится, есть мелких птиц, лягушек, птичьи яйца. Это переносит оленя в класс всеядных.

Опасности и враги оленей

Наиболее уязвимыми становятся отдельные особи в моменты, когда крупные стада совершают дальние переходы. Это трудный, изматывающий путь, слабые, больные и старые олени могут отстать. В такие моменты совершают свое нападение волки, рыси, росомахи. Так же грозным соперником оленя является медведь.

Но хищники могут нападать не только во время пути. Рогатые парнокопытные уверенно держат оборону, когда стадо вместе, нападающим трудно вырвать добычу. Для обороны используются крепкие копыта и большие рога. А если олень не может сопротивляться он быстро убегает.

На открытом пространстве у погони практически нет шансов.

Размножение и потомство оленя

Гон у оленей проходит с середины осени до холодов. Это период времени перед началом миграции. За время гона один самец может спариться больше чем с 10 самками. Но сперва ему нужно доказать свое право на это. Происходит множество стычек среди зверей, довольно агрессивных. Часто побоища заканчиваются серьезными травмами.

Беременная самка все время до родов, а это занимает 8 месяцев, находится в стаде, под его надежной защитой. Только перед самыми родами она подбирает удобное укрытие, что скрыться от ненужного внимания. Обычно на свет появляется один олененок. Сразу детеныши слабые, не весят и 10 килограмм.

Но под присмотром матери, которая постоянно кормит чадо молоком, быстро крепнет. Родившись весной, детеныши успевают подрасти и окрепнуть настолько, чтобы перед зимой отправиться со стадом в дальний путь. Мать заботиться о ребенке до 2 лет, пока тот не войдет в период полового созревания.

Статус и промысловая ценность северного оленя

Хорошая шкура, мясо, ценные кости, рога, все это заставляет человека идти на преступление и незаконно убивать оленей. Действия браконьеров привели к полному исчезновения представителей животного мира в некоторых странах. На сегодняшний день в Европе обитает 600 000 особей, а в России 800 000.

С давних времен человек начал делать попытки приручить это не глупое животное. И на радость ему это удалось. Сегодня насчитывается больше 3 000 000 особей, выведенных и живущих в относительной неволе, под присмотром и заботой людей. Существуют небольшие хозяйства, занимающиеся содержанием и разведениям, а есть огромные фермы. Так человек может демонстрировать оленей желающим, проводить выставки, экскурсии, даже верховые поездки.

Пищевые качества оленя

Чтобы приготовить вкусное блюдо из мяса северного оленя, нужно или хорошо подготовиться, или обладать нужными знаниями и навыками. Активная жизнь наполнила тушу жесткими волокнами, хотя и не такими, как у лосей. Поэтому для готовки предпочтительнее выбирать тушку молодой особи, до 2 лет.

В Скандинавии люди любят делать заготовки из мяса, готовые тефтели, котлеты, колбаски. В таком виде продается много продуктов. Так же хороша тушенка из оленя. Племена дальнего севера могут поедать строганину из оленя даже сырой, вяленой и замороженной.

Что касается приготовления блюд, то тушу делят на вырезки. Дальше следует выбрать тип приготовления. Оленину можно тушить, запекать, жарить – это лучшие варианты. Сочетать продукт можно с ягодами, яблоками, грушами, зеленью. Хорошо подходят грибы, картофель, горошек.

Очень вкусно получается, если тушить мясо сразу с овощами.

За счет того, что оленина менее жирная, чем свинина, баранина или говядина, она легче усваивается, считается диетическим. Большим плюсом идут минералы и витамины, которых содержится большое количество. Олень – чистоплотное животное, поэтому некоторые гурманы доказывают чистоту его мяса, поедая его сырым.

Ареал обитания северного оленя

Северный олень широко распространен и многочислен на севере Голарктической региона. Естественный ареал включает Скандинавию, Восточную Европу, Россию, Монголию и северо Китай севернее 50-й широты. В Северной Америке ареал включает Аляску, Канаду и северные штаты США, от Вашингтон в Мена.

Сегодня дикие северные олени исчезли из многих областей в пределах большого исторического ареала, особенно его южной части. Значительные дикие популяции все еще существуют в Сибири, Гренландии, на Аляске и в Канаде.

Внешний вид северного оленя

Олень средних размеров. Туловище удлиненное, шея довольно длинная, из-за сильной оброслости кажется толстой и массивной, ноги относительно короткие. Голову и шею животное держит обычно низко, как бы горбится. В целом олень выглядит приземистым и значительно менее стройным и красивым, чем остальные олени. Нет у него и такой грации движения.

Голова у северного оленя хотя и пропорциональная, но несколько вытянутая. Относительно невысокая в мозговой области, она лишь слабо суживается к концу.

Конец морды сплошь покрыт волосами (носовое зеркало отсутствует), довольно толстый, но не вздутый, верхняя губа не вздутая и над нижней не свешивается. Кожных выростов («серег») под подбородком нет. Уши относительно короткие, более или менее округлые. Глаза небольшие.

Загривок (холка) у северного оленя слегка приподнята, но не образует «горба» и на уровне крупа, спина прямая, зад прямой или слегка покатый.

Хвост длиной 11-21 см, уши — 13-18 см. Самки несколько мельче самцов. Длина тела особей в разных популяциях Rangifer в среднем: самцов 184-210 (до 226) см, самок 166-199 см; высота в холке 114-141 см и 102-119 см, масса тела у самцов 74-194 кг., у самок — 71-123 кг.

Дикие северные олени значительно крупнее одомашненных: по размерам — на 10-20 %, по массе тела на 20-30 %.

Образ жизни и питание северного оленя

Олени живут большими стадами, так проще найти себе корм и отбиться от врагов.

В стаде их может жить как один десяток, так и несколько десятков тысяч. Стадный образ жизни обусловлен тем, что в период миграций животным легче скрыться от хищников. В конце осени стада, живущие в тундре, идут на юг, в тайгу, где зимой легче найти корм.

В поисках пищи олени могут пройти расстояние до 1000 км. Весной они возвращаются обратно в тундру. Во время миграций оленям приходится переплывать маленькие и большие реки. Но благодаря особому строению волосков шерсти это им не составляет большого труда.

Питаются олени лишайником под названием ягель.

В поисках ягеля стадо передвигается на большие расстояния, пересекая тундру и небольшие речки. Благодаря строению их тела, им это не составляет никакого труда.

Сплошным ковром это многолетнее растение покрывает поверхность земли в тундре, поэтому корма оленям достаточно в любое время года. Олень чувствует его запах под снегом даже на глубине 0,5 м. Разгребая снег копытом, как лопаткой, он добирается до корма.

Ягель очень питателен и содержит природный антибиотик, поэтому животные им не просто питаются, но и одновременно лечатся. Летом олени едят траву, ягоды, грибы, листья кустарников и деревьев. Что удивительно, они могут проявлять себя и как хищники, поедая мелких животных типа леммингов.

Домашние олени пасутся на пастбище, но также их подкармливают сеном, зерновой мукой, силосом.

Размножение северного оленя

Половой зрелости олени достигают осенью на втором году жизни и продолжают размножаться примерно до 20-летнего возраста, но уже с 10-12-летнего возраста у многих самок начинается деградация яичников. Общая продолжительность жизни составляет около 25 лет.

Гон начинается с середины сентября-начала октября до конца октября-середины ноября. В арктических тундрах ранее, чем на юге Сибири. Наиболее заметный признак приближения гона — образование смешанных стад. К этому времени у оленей заканчивается линька. Рога окостеневают и очищаются от бархата. Упитанность животных близка к максимальной.

Северные олени — полигамы, т.е. самец за сезон размножения покрывает несколько важенок (3-13), образующих «гаремы».

В группах животных до 10 особей бывает один бык, в более крупных — несколько. Самцы дерутся друг с другом на виду у самки. В отсутствии самки драк между самцами не бывает. Стычки между быками носят ритуальный характер. Самцы удерживают самок, мало едят и теряют до 20% массы тела, к концу гона слабеют и уже неспособны противостоять самцам-субдоминантам. После гона самцы отделяются от стада и держатся отдельно. Телята во время гона не покидают матерей.

Длительность беременности от 192 до 246 дней.

Рождается один теленок, двойни редки. Мать интенсивно вылизывает детеныша, что способствует высушиванию тела и уменьшает возможность его обмораживания или замерзания.

Первые несколько часов после родов мать, рядом с которой находится олененок, непрерывно издает тихие хриплые звуки – «хоркает», чтобы детеныш запомнил ее голос и в дальнейшем находил по нему мать, то есть связь в семье поддерживается звуковыми сигналами.

Характерно, что стельные важенки сохраняют рога и некоторое время после отела, самцы же теряют рога еще в начале зимы.

Новорожденный теленок весит 5-6 кг. Он может в тот же день встать на ноги и перемешаться за матерью. Отставшего теленка мать находит по голосу и идентифицирует по запаху. В первую неделю жизни теленок способен переплыть реку. В возрасте одного месяца начинается линька ювенального покрова и через 3-4 недели заканчивается. Лактация длится около 6 месяцев.

Использование северных оленей человеком

Народы севера очень давно приручили северного оленя. Достаток семьи зависел от количества имеющихся оленей.

Олень для северного человека с давних пор – универсальное средство для поддержания жизни. Для пищи используется мясо, все внутренности и кровь. От домашних олених получают очень питательное молоко.

Шкурами оленей покрывают зимние жилища – чумы и яранги. Из них же шьют женскую и мужскую верхнюю одежду для зимы. Самая прочная часть шкуры находится на ногах оленя. Из нее мастерицы шьют удобную и очень теплую обувь.

Из шкурки оленят, которая называется пыжик, изготовляют шапки для взрослых и комбинезоны для маленьких северян. Кусочки шерсти используются для шитья сумочек, сувениров и украшений. Рога и кости – замечательный материал для изготовления различных бытовых предметов.

В медицине Востока панты используют в лечении людей уже более 3000 лет. Современных ученых заинтересовал вопрос, почему из всех млекопитающих только олени способны сбросить рога и вырастить новые. Они пришли к выводу, что в них содержится ген, способствующий регенерации костной ткани.

Поэтому порошок или вытяжку из пантов стали использовать при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Препараты, приготовленные из рогов оленя, обладают мощным иммуностимулирующим воздействием на весь организм человека.

Например, пантогематоген употребляют при высоких умственных и физических нагрузках.

Раньше олени широко использовались как гужевой транспорт. Запряженные в сани, они могли перевезти хозяина в любое место даже по бездорожью. С появлением техники оленей запрягать стали меньше. Но в любой момент у хозяина все равно есть возможность проехаться на оленьей упряжке.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/902-severnyj-olen

Пришли на рогах: что согревает северных оленей зимой

Сибирские ученые выявили сезонные колебания концентрации этанола и ацетальдегида (продукт распада этилового спирта) в крови северных оленей. Исследователи выяснили, как эта особенность позволяет животным адаптироваться к суровым климатическим условиям. Такая особенность есть и у человека, но концентрация вырабатываемого этанола в 12 раз ниже. 

Алкоголь и холод

В начале зимы температура тела северного оленя падает на семь градусов, животное становится менее подвижным, у него снижается уровень обмена веществ и потребления кислорода. Такие перемены в поведении и метаболизме объясняются тем, что в ходе эволюции организм северных оленей адаптировался к холоду. Вместе со сменой времени года в нем перестраиваются процессы, ответственные за терморегуляцию и интенсивность обмена веществ.

Одна из ключевых систем, имеющих регуляторное значение при адаптации оленя к холоду, включает вырабатываемые клетками его организма этанол, промежуточный продукт окисления которого — ацетальдегид, — и участвующие в метаболизме этих веществ ферменты. Однако каким именно образом работает такая система в организме не впадающих в зимнюю спячку крупных млекопитающих, до сих пор было неизвестно.

Ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН изучили состояние метаболической системы северного оленя в зимний и летний периоды. Исследователи доказали ее участие в механизмах адаптации животного к смене климатических условий, когда колебания температуры составляют от –50 до +38 градусов.

Зимнее промилле

Сначала ученые измерили и сравнили концентрацию этанола и ацетальдегида в крови северных оленей, лабораторных мышей и человека. Выяснилось, что концентрация эндогенного (вырабатываемого клетками организма) этанола в крови лабораторных грызунов, как и человека, почти не изменяется в течение года.

Но в крови северного оленя ее значение зимой в 1,3 раза выше, чем летом. При этом круглый год концентрация этанола у оленя остается в 8–12 раз выше, чем у лабораторных крыс и человека.

Уровень же эндогенного ацетальдегида в крови этого животного по сравнению с содержанием в крови лабораторных крыс или человека был повышен летом в три, а зимой более чем в 12 раз.

— Физиологическое значение таких больших количеств эндогенного ацетальдегида зимой заключается в том, что он снижает интенсивность биоэнергетических процессов в организме, — поясняет главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова.

— Благодаря этому происходит снижение температуры тела животного, уменьшается теплоотдача. Уровень обмена веществ сохраняется на минимально достаточном для поддержания жизнедеятельности уровне.

Эндогенный этанол также способствует поддержанию биоэнергетических процессов на оптимальном для условий суровой зимы уровне, являясь дополнительным биоэнергетическим субстратом.

Что оленю хорошо, то человеку смерть

Цепочка процессов, приводящая к адаптации организма в условиях холода, выглядит так. Сначала под воздействием мороза в мозгу адаптированных животных синтезируются регуляторные пептиды — особые вещества, которые активируют определенные гены.

Далее, по словам главного научного сотрудника Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Бориса Кершенгольца, это приводит к появлению особых форм ферментов, стимулирующих образование эндогенных этанола и ацетальдегида. Уровень биоэнергетического обмена у животных снижается, оставаясь на стабильно пониженном уровне на протяжении всей зимы. Ближе к лету он снова возрастает, чтобы организм оленей подготовился к репродуктивному циклу и следующей зиме.

Однако существование такого механизма адаптации к холоду у северных оленей не означает, что выпитый алкоголь поможет сохранить тепло человеку или другому животному, чей организм не приспособлен включать в обмен веществ огромное количество этанола.

— Распад алкоголя происходит с высвобождением тепла, поэтому предполагаемый авторами работы механизм терморегуляции у животных вполне может существовать, — подтверждает результаты работы профессор кафедры медико-социальной экспертизы, неотложной и поликлинической терапии Сеченовского университета Алексей Буеверов. — Но у человека прием алкоголя приведет лишь к кратковременному согреванию, которое быстро пройдет. Следовательно, «греться» придется регулярно, что закономерно обусловливает потерю самоконтроля и сопряженный с этим риск замерзнуть в сугробе.

Более того, концентрации этанола и особенно ацетальдегида, образующихся в крови северного оленя зимой, для человека являются запредельно токсичными, вплоть до летального исхода. 

В планах авторов работы — продолжение исследований особенностей организма северного оленя, позволяющих адаптировать обмен веществ к условиям низких температур при потреблении в пищу только ягеля. Другие животные этот лишайник практически не едят, так как не умеют его переваривать.

Справка «Известий»

Этанол — этиловый или винный спирт (формула C2H5OH), выглядит как бесцветная прозрачная жидкость. Он оказывает стимулирующее действие на основной тормозной медиатор (ГАМК), угнетает синтез глутаминовой кислоты, которая оказывает возбуждающее действие на нейроны.

Существует два основных способа получения этанола — спиртовое брожение и гидратация этилена. Однако внутри у человека также можно найти этанол, так как он является побочным продуктом метаболизма глюкозы. В крови здорового человека может содержаться до 0,01% эндогенного этанола.

Источник: https://iz.ru/832791/kolentcova-olga-sergeevna/prishli-na-rogakh-chto-sogrevaet-severnykh-olenei-zimoi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как приготовить мясо косули

Закрыть