Что ест песец в тундре

Краткое описание песца в тундре

что ест песец в тундре

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Краткое сообщение про песца

Песец — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Єто животное еще называют полярная лисица или арктическая лиса.

Описание песца

Тело песца длинное, до 75 см, а вот лапы у них относительно короткие. Хвост около 52 см и достигает земли. Самец в среднем весит 3,5 кг, а самка около 3 кг. Шерсть очень мягкая и густая. Выделяют две формы окраски песца – белую и голубую. Летом белый песец имеет серовато-бурый окрас. Голубой песец зимой и летом обладает дымчато-серым, голубоватым окрасом. Линяют животные дважды в год. Мордочка у него короткая и слабо заостренная. Ушки маленькие и закругленные.

Песец где обитает?

Животные обитают в лесотундре и тундре Северной Америки, Евразии, на островах Северного Ледовитого океана, на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. На материковой части преимущественно обитают белые песцы, а вот на островах голубые. Этот зверек является единственным хищником, который полностью заселил всю тундру Северного полушария, даже дрейфующие льды Северного Ледовитого океана и Северный полюс.

Песец: размножение

Семья песцов включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета, а также маленьких детенышей. Животные селятся колониями по 2-3 семьи. Большую часть жизни зверьки кочуют в поисках пропитания. Но когда приходит пора обзавестись потомством, он возвращаются в родные места, где жили осенью.

Идеальное место для норы – среди камней и в мягкой земле. Камни защищают их жилище от раскапывания норки врагами. Песец прорывает ход вплоть до уровня вечной мерзлоты. Когда грунт начинает таять, он ее углубляет. Обязательно, чтобы рядом с местом обитания была вода. Поскольку в тундре мало мест для рытья нор, то песцы могут в одной и той же норе выводить потомство на протяжении 15 лет.

После спаривания весной, самка вынашивает детенышей 49-57 дней. В одном приплоде может быть 7-12 малышей, о которых бережно заботятся оба родителя.

Чем питается писец?

Сообщение про песца в тундре невозможно без упоминания о том, что животное ест. Песцы всеядны. Рацион их питания составляют 125 животных и 25 видов растений. Но основой меню являются мелкие грызуны и птицы, рыба, ягоды, трава, морская капуста и водоросли. В годы голодовки не брезгует падалью.

Интересные факты о песцах

  • Летом зверьки в логове запасают на зиму излишки пищи.
  • Песец – это единственный из своего рода, кто меняет цвет окраса во время зимнего и летнего периода.
  • Они живут парами, расходятся только зимой для добычи пищи.
  • Беременная самка прекращает охоту, так как о ней заботится партнер, принося ей пищу.
  • Зимой песцы часто ходят по пятам за белыми медведями, дабы покормиться остатками их трапезы.
  • У животного уникальная система теплообмена. Он начинает мерзнуть с отметки -70 градусов по Цельсию.

Надеемся, что доклад про песца помог Вам подготовиться к занятию.

А свой рассказ про песца Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животноепесец на фото.

Особенности и среда обитания

Песец животное тундры, очень похож на лисичку, вот только цвет шерсти у него не рыжий. Песца можно узнать по следующим внешним признакам:

  • имеет пышную меховую шубку;
  • пушистый хвост;
  • окрас может быть различным (желтовато-серым, белым, голубоватым);
  • короткая мордочка;
  • уши маленькие и округлые;
  • длина тела 45-70 см;
  • хвостик до 32 см в длину;
  • высота песца не больше 30 см;
  • вес составляет от 3,6 кг (иногда достигает максимального веса в 8 кг);
  • тело приземистое;
  • короткие лапы;
  • у зверя зоркий взгляд, хороший нюх и чуткий слух;
  • подушечки лап покрыты желтыми волосами.

Источник: https://pim7.info/kratkoe-opisanie-pesca-v-tundre/

Чем питаются лемминги?

что ест песец в тундре

Глядя на этих шустрых зверьков и не подумаешь, что им тяжело живется. Эти, не то мышки, не то хомячки постоянно в движении. Они очень активны, все время куда то бегут, торопятся и всё время жуют.

При чем, питаются лемминги не как попало, а по режиму. Примерно час они интенсивно едят. Потом полтора — два часа прячутся и спят. Затем снова — один час питание, два часа отдых. В промежутках между этими главными для них процессами, они ещё ухитряются искать пищу, прогуливаться и заниматься процедурами продолжения жизни. Но главное это еда. И так круглые сутки, в любое время года, хоть летом, хоть зимой.

Что едят лемминги летом?

В еде они совсем не привередливы и практически всеядны. Но их рацион в зависимости от времени года вынужден меняться. Все это от того что в Тундре огромная разница между летними и зимними погодными условиями. Лето короткое, но теплое, а иногда даже жаркое и тогда тундра покрывается сплошным ковром растительности. Это время года для леммингов раздолье.

Летом лемминги едят все что растет в округе. Это травянистые растения и ягоды: морошка, голубика, черника, вероника, костяника, которых летом в этих краях изобилие. В пищу леммингам идут осока, ллойдия, грибы, семена растений, а если попадаются, то и любые насекомые.

Если год урожайный, то благодаря изобилию пищи лемминги стремительно размножаются и как следствие, увеличение из численности обеспечивает хорошее питание всему живому, и зверям и птицам, ведь для них сами лемминги пища.

Но лето в этих краях очень короткое и быстро наступают холодные дни.

Чем они питаются зимой?

Уже в августе буйная растительность гибнет и осенью тундра остается покрыта пожухлой травой, а местами становится почти голой. Только в низменных местах сохраняются площади покрыты лишайником. Теперь меню леммингов значительно сокращается. Кончается короткое северное лето и наступает долгая зима. И теперь эти аборигены заполярья вынуждены начинать питаться так называемым подножным кормом.

Основной рацион в это время это ягель, который в обиходе называют олений мох, но на самом деле это даже и не мох, да и вовсе не растение, а своеобразный лишайник который в принципе относятся к особому разряду организмов, но тем не менее он достаточно питательный.

Поэтому при большом количестве ягеля леммингам голод не грозит. Да к тому же помимо ягеля лемминги питаются корой с кустарников, разгребая снег добираются до корешков различных растений, обгладывают бересту со стволов карликовых березок или полярной ивы.

Зеленый или торфяной мхи тоже большое подспорье в питании леммингов.

Они с удовольствием поедают яичную скорлупу из брошенных птичьих гнезд. В местах пастбищ оленей под снегом остаются старые сброшенные оленями рога, с которыми лемминги справляются запросто, кроша их на мелкие кусочки своими мощными передними резцами.

Когда наступает стужа и метели, лемминги не впадают в спячку, а ведут активный образ жизни. Под снегом в моховой болотной подстилке или внутри кочек они устраивают просторные норы, с глубокими ходами, делают там запасы и выводят потомство.

Прокапывая под снегом туннели они добывают корешки растений и этим пополняют свой рацион в теплые дни поднимаются наружу.

Едят лемминги помногу. Взрослый зверек может в сутки съесть корма по весу в два раза больше чем весит сам. Поэтому не удивительно что места где лемминги обитают иногда они опустошают подчистую. Это случается не часто, один раз в несколько лет. Но когда такое происходит, лемминги что бы выжить вынуждены искать новые места для поселения.

Вот тогда и случаются известные массовые миграции леммингов. Сначала по одному, потом собираясь в огромные живые лавины, лемминги двигаются в одном, только им известном направлении, поедая все на своем пути. Если на их пути встречаются водоемы, это их не останавливает, они бросаются в воду и плывут к другому берегу, а потом идут дальше.

И хотя во время таких переходов значительная часть их гибнет, это сберегает жизни оставшимся в живых.

Старожилы севера говорят, что во время одной из таких миграций, тучи леммингов прошли через один поселок, поедая все на своем пути. После этого поселок перестал существовать. Ну, насколько это правда, неизвестно, но периоды миграции леммингов становятся пиршеством для всех обитателей тундры, ведь в пути они становятся легкой добычей.

Четвероногие и пернатые хищники набрасываются на ничего не соображающих леммингов занятых переходом и поедают их тысячами и кормят на убой своё потомство. В такие годы численность птиц и зверей в заполярье возрастает в несколько раз. Так что ценой своих жизней эти животные способствуют сохранению многих обитателей крайнего севера.

Как содержать и чем кормить?

Так как внешне лемминги выглядят довольно мило, то в последние годы появилось много желающих заполучить их в качестве домашних питомцев.

Однако не всем удается долго сохранить этого зверька в домашних условиях. Главное это создать им привычные условия.

  1. Содержать их нужно в просторной клетке, так как они очень активные, они способны резвиться круглые сутки.
  2. На полу клетки нужно постелить объемное покрытие, из которого они могли бы устроить себе гнездо и делать ходы. Это может быть сухой мох, веточки, но обязательно натуральные, синтетику стелить нельзя потому как они могут её пытаться употребить в пищу.
  3. Держать лучше парой. Они привычны к прохладе, поэтому клетка не должна находиться в отапливаемом помещении.

Так как в питании они непритязательны, то кормить можно всем, что остается с хозяйского стола.

Но помимо этого в их рационе должны присутствовать:

  • Сухари — практически все виды круп.
  • Свежие и сушеные фрукты и овощи.
  • Цельные зерна и зелень.

Имейте в виду что хоть и выглядят лемминги как самые обычные хомячки, они далеко не такие дружелюбные. Они вполне способны наброситься и даже укусить. К тому же в период полового созревания они довольно буйные и приручить их вряд ли получится. И все-таки, если в естественных условиях лемминги живут около двух лет, то в надлежащих домашних условиях они могут просуществовать около четырех лет. Хотя знайте, что скучать они вам не дадут ни днем, ни ночью. Удачи!

Источник: https://national-travel.ru/chem-pitayutsya-lemmingi

Песец — снежная лисица

что ест песец в тундре

Песец — среднее по размерам животное из семейства псовых, приспособленное для выживания в самых суровых местах на нашей планете, на территории, которая никогда не освобождается ото льда и вечной мерзлоты, среди ледников, снега и постоянных ветров и метелей.  Является типичным обитателем тундры.

По другому песец называется северная лисица, полярная лисица или полярный лис. Именно с лисицей, животным наших умеренных широт, песец имеет очень большое сходство и во внешнем виде и в поведении.

Описание

Длина этого небольшого коренастого зверька где-то 60 сантиметров, вес тела редко превышает 9 килограммов, тело покрыто мягким, густым и очень пушистым мехом, не свойственным для представителей собачьих, характерна короткая мордочка с небольшими, покрытыми мехом, слегка закругленными ушами, небольшие короткие лапы, покрытые волосками даже на подошвах. Вес песцов наибольший в зимний период и меньше летом.

Природа сделала так, чтобы полярный лис  чувствовал себя комфортно независимо от температуры вокруг. Так как песец обитает в крайних северных регионах у него есть уникальная особенность: благодаря своему теплообмену и терморегуляции в организме, он начинает чувствовать переохлаждение и дрожать только тогда, когда температура окружающего воздуха падает до -70 градусов.

Из всех органов чувств у полярного песца лучше всего развит нюх, зрение не особо острое. Особенностью зрения песцов является высокая степень пигментированности глаз, что позволяет защитить их от солнечных бликов. Иногда у полярного песца может быть гетерохромия (отличия в цвете глаз).

Полярная лиса может рычать, иногда тявкает, если захочет кого-то напугать, чем то напоминая этим собаку.

Окрас меха песца

Полярный песец настоящий мастер маскировки. Сложные условия обитания, необходимость незаметности в охоте привели к тому, что окрас песца стал наиболее оптимальным для условий, в которых он живет. В природе выделяются 2 основных подвида песца: белый песец и голубой песец. Белый песец в летний период приобретает серо-бурую окраску, голубой песец во все сезоны года  окрашен в дымчато-серый цвет.

Окраска песца  является своего рода «камуфляжем», позволяющим ему быть незаметным на фоне снежного и ледяного покрова или оттаявшей территории тундры. Зимой на фоне снега песца можно обнаружить только по черному носу. Именно по этому  черному угольку жители заполярья могли выследить этого зверька во время охоты.

В зависимости от возраста шерстка песца может отличаться по своей длине и составу.

Линька у взрослых песцов происходит дважды в год: в весенний и осенний сезоны. Осенняя линька песца завершается только к концу декабря, и мех их только тогда становится полноценным. Наиболее ценна шкура песца зимой. Именно тогда он и представляет особую ценность для охотника.

Среда обитания и ареал распространения песца

Условия обитания песца суровы: предельно низкие температуры, ветра, огромные пространства снега и льда, что вызывает трудности в добыче себе пропитания.

Ареал распространения песца огромен, но космополитом он  не  является. Можно его встретить как на Крайнем Севере Евразии и Северной Америки среди арктических льдов Северного Ледовитого океана, так и в тайге Прибайкалья. Этот путешественник способен мигрировать на огромнейшие расстояния в поисках пищи и укрытия. Песцы замечены на территории Канады, Швеции. Финляндии, России за 4000 километров от их постоянных мест обитания.

Укрытия песца

От непогоды полярный лис часто находит себе укрытие в норах, которые вырывает среди каменных россыпей или  в толстом слое снега покрове до границы с вечной мерзлотой. В таком надежном убежище небольшой зверек может скрываться от ненастья несколько дней, пока погода на поверхности не изменится в лучшую сторону, обустраивая себе лежбище.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  В какой природной зоне обитает сайгак

Нора для песца надежное и удобное укрытие. А кроме того еще служит укрытием для представителей нескольких поколений. Иногда достигают возраста сотен лет и характеризуются сложностью строения, имея до 150 выходов.

Чем питается песец в тундре?

В пище песец не привередлив, питается всем, что попадается ему на пути. составляющей пищи песца лемминги и полевки, от наличия которых и зависит количество популяции этих животных. Песец с помощью обоняния способен учуять добычу даже под толстым слоем снега и в случае ее обнаружения зверек ныряет в снег, что очень напоминает охоту обычной лисицы.

Не брезгует полярная лисица и погибшими животными. При воздействии низких температур тушки животных долго не разлагаются, и песец без пренебрежения подбирает их. Возможно, именно это помогает выжить ему в этих экстремальных условиях. Также в рацион питания входят птицы, их яйца и потомство, иногда рыба.

Иногда песцы идут вслед за крупными животными, в частности белыми медведями, подбирая объедки с их обеденного стола. Не отказываются зверьки и от растительной пищи. В редких случаях песцы могут охотиться на детенышей оленей. Летом песец активен почти целые сутки и постоянно находится в поисках пищи.

Что делает песец зимой: как охотится? Что ест песец зимой? Часто песец делает запасы на зиму, если, конечно, летняя кормовая база позволяет это сделать.В зимний период выходит на охоту предпочтительно по ночам. Естественно, добыча пищи для песца зимой представляет большую сложность чем летом.

В поисках пищи эти зверьки часто подходят к жилищу человека и по своей дерзости иногда не уступают шакалам. Летом песец активен почти целые сутки.

Размножение и забота о потомстве

Эти милые животные ведут спокойную семейную жизнь. Песцы моногамны. Когда наступает весна и начинается брачный период,  для заботы о своем потомстве песец отправляется в арктическую тундру. Спариваются песцы в феврале – марте, беременность длится 50-55 дней, в помете около 8-10 детенышей.

Детеныши песца появляются слепыми и абсолютно беззащитными. Молодняку очень быстро нужно нарастить жировые запасы, многие детеныши не успевают это сделать до зимы и погибают. Растут очень быстро и уже через 5-6 месяцев догоняют по размерам родителей. Живут полярные лисы 3-6 лет.

Редко достигают возраста 10-15 лет, чаще в неволе.

Охота и разведение песца

Песец издревле являлся промысловым зверем. Ценность его представляет шкура и мех. Мех песца очень сильно ценится за тепло и комфорт, он всегда переливается и блестит на свету, но именно из-за этой особенности песцы подлежат сильному истреблению. Такое неразумное отношение к полярной лисице привело к сокращению популяции во многих местах обитания и заставило человека строго ограничить охоту на песца. Является песец и объектом разведения на зверофермах.

Песец легко приручается человеком, если зверек взят в молодом возрасте, то в последующем почти не дичает и ведет себя довольно спокойно.

Поймать песца очень сложно, особенно того, который когда то ушел от преследования охотников. Перед охотой на этого зверя необходимо обязательно ознакомиться с его повадками. Добычу песца охотники севера начинают после того, когда вылинявшие весной звери с наступлением холодов снова оденутся в пышный, красивый мех. Самая увлекательная охота с лайками, однако, при такой охоте важно, чтобы собаки не повредили шкурку зверька.

Источник: https://huntland.ru/index.php/2017/10/04/pesec-snegnaya-lisica/

Песец (полярная лиса)

Песец или полярная лиса относится к виду песцов семейства псовых, является хищником. Ареал его обитания очень обширен. Он живёт в полярной тундре Евразии и Северной Америки, в Гренландии и на Шпицбергене. Привычен на Новой Земле, на Северной Земле и на Земле Франца-Иосифа. Острова Северного Канадского архипелага также его исконная вотчина.

Обитает и на многих других островах Северного Ледовитого океана. Зимой он мигрирует в поисках лучшей доли как на север, так и на юг. Его можно встретить и среди арктических льдов, неизменно следующим за белым медведем, и в низовьях Амура, и в суровой Прибайкальской тайге. Он проходит тысячи километров и может с Таймыра добраться до Аляски за несколько месяцев.

Внешний вид

Этот маленький хищник не может похвастаться большими размерами. Длина его тела колеблется в пределах от 50 до 75 см. Пушистый хвост составляет в длину 25-30 см. Высота в холке достигает 30 см, вес не превышает 10 кг. В основной же своей массе самцы, в благодатные сытные времена, весят 5-6 кг. Самки более изящные — их вес на 500 грамм меньше.

У этого зверя подошвы лап надёжно укрыты волосяным покровом. Предусмотрительная природа сделала это для того, чтобы животное их не обморозило. Уши также укутаны густым мехом и совсем небольшие. Это не мешает песцу прекрасно слышать. У него также отменное обоняние, а вот зрение, как и у всех псовых, остротой не отличается. Морда укороченная, тело приземистое.

Если нужно подать голос, то полярная лиса тявкает. Может и рычать, чтобы напугать противника.

Примечательным является окрас меха этого маленького животного. Часть песцов имеют белый мех, а часть голубой. Различается он не только по цвету, но и по своим физическим свойствам. Голубой мех более плотный за счёт подшерстка. Белые же ворсинки полые. Они создают вокруг тела плотную воздушную подушку и таким образом сохраняют тепло. В белых шубках, как правило, красуются песцы, обитающие на материке.

Носят они её всю длинную арктическую зиму, а с марта начинают линять, и летом шуба приобретает грязновато-буроватый цвет. Она начинает возвращать себе белизну с сентября месяца, именно в этот период начинается осенняя линька. Голубой мех является прерогативой песцов, живущих на островах. Он характерен различными оттенками. Шубка может быть светло-кофейного цвета, серебристо-коричневого, тёмно-серого, играющего голубоватым отливом, или песочного.

Самым крепким и красивым мех бывает во второй половине зимы — это конец января и февраль.

Размножение и продолжительность жизни

Свои брачные игры песец начинает в марте, реже в апреле. Течка длится всего неделю. Беременность продолжается около двух месяцев. Новорождённые появляются на свет в мае, июне. В помёте может находиться и 8, и 12 детёнышей, иногда даже больше. Количество малышей зависит от такого фактора как питание. Если время сытное, то самка может принести и 20 щенят.

Если же период тяжёлый и голодный, с пищей трудно, то в помёте бывает не более 5-6 детёнышей. Малыши появляются на свет беспомощными и слепыми. Глазки у них открываются только через две недели после рождения. Детёныши очень быстро растут и уже через полгода догоняют в размерам своих родителей. Молодая полярная лиса способна рожать на следующий год после рождения.

Продолжительность жизни маленького хищника составляет 10 лет.

Поведение и питание

Этот зверёк тяготеет к размеренному семейному укладу и осёдлому образу жизни. Но суровый арктический климат диктует свои законы. Весной, в преддверии любовных игр и рождения потомства, пушистый хищник облюбовывает для себя открытую всем ветрам арктическую тундру. Выбирает он местность с холмистым рельефом. На склонах таких каменистых холмов роет норы.

За поверхностным твёрдым слоем начинается мягкий грунт, и песец углубляется в почву, пока не упирается в вечную мерзлоту. Здесь он делает лежбище, а от него в разные стороны прорывает другие ходы. Получается сложная система лабиринтов, имеющая множество выходов на поверхность. В этих лабиринтах полярная лиса и селится всем семейством. Состоит оно из самца с самкой, новорождённых детёнышей и самок прошлого помёта.

Иногда в одних и тех же лабиринтах может одновременно существовать две-три семьи.

С наступлением холодов в тундре становится голодно. Пушистый хищник вынужден покидать насиженные места. Часть песцов устремляется на север в зону арктических льдов. Животные пристраиваются возле белых медведей и неотступно следуют за ними. Те являются отличными охотниками. Они ловят тюленей, нарвалов, белух. Поедая шкуру и жир своих жертв, мясо оставляют песцу.

Другая часть полярных лис движется на юг. Они доходят до таёжных мест. Там много еды, в отличии от голой тундры, но много и крупных хищников, представляющих реальную угрозу для маленького зверя. Волки, лисы, росомахи уничтожают песцов. Те, кому удаётся выжить, весной устремляются обратно в тундру.

Они возвращаются в свои лабиринты, и сезонный жизненный цикл повторяется вновь.

Песец умеет делать норы в глубоком снегу. Таким образом он часто спасается от непогоды. В снежном логове зверь может находиться по несколько дней, ожидая, пока климатические условия нормализуются. Полярная лиса идеально приспособлена к выживанию в суровом арктическом регионе.

Питается она леммингами, другими мелкими грызунами, ест птиц, трупы животных и, по мере возможностей, добывает рыбу. Хищник не брезгует и растительной пищей. В его рацион входят черника, морошка, различные травы и водоросли. Из них он больше всего тяготеет к морской капусте.

При обилии пищи в летний период запасает её впрок.

Враги

Врагов у песца очень много. Полярная сова представляет реальную угрозу для детёнышей зверя. Сам же он может попасть в зубы к любому хищнику больших размеров. Но самый опасный враг — это человек. Песец привлекает его своим роскошным мехом.

Тысячи и тысячи этих животных уничтожаются ради роскошных шуб. Существуют специальные хозяйства, где выращивают бедных зверьков для дальнейшего их умерщвления.

Перспективы же безрадостны, так как красивый пушной товар всегда будут пользоваться повышенным спросом.

♦ ♦ ♦

Источник: http://www.tepid.ru/polar-fox.html

Животные Арктики

Условия Арктики чрезвычайно суровы, однако большинство животных, обитающих в этом регионе, приспособились и отлично чувствуют себя либо в тундре, либо в ледяных водах, которые окружают Северный полюс.

У многих видов со временем развились характерные особенности, которые позволяют им выживать в холодной, бесплодной среде обитания. К этим особенностям можно причислить:

  • более густой меховой покров;
  • мех, который меняет цвет в зависимости от сезона;
  • слой жира, который предотвращает проникновение холода внутрь тела;
  • миграцию или спячку, позволяющие избежать самых холодных месяцев в году.

В представленном ниже списке перечислены животные, которые живут на территории, относящейся к Северному полярному кругу, а также те, которые живут в Заполярье — области, расположенной к югу и непосредственно примыкающей к Арктике.

Животные, обитающие в Арктике

Список арктических животных с картинками и интересной информацией. Вы можете получить дополнительную информацию о многих животных, если кликните по изображениям.

Обыкновенный песец

Песец имеет некоторые особенности, которые позволяют ему жить в сложных условиях Арктики. Самой примечательной особенностью является его мех, который меняет цвет с коричневого (летняя окраска) на белый (зимняя окраска). Густая меховая «шуба» обеспечивает песцу хорошую маскировку и прекрасную защиту от холода.

Арктический беляк

Полярные зайцы роют под землей норы. Там они спят и прячутся от мороза и хищников. Зайцы очень быстро бегают, развивая скорость до 60 км/ч.

Полярная крачка

Полярные крачки — самые настоящие покорители природы. Эти невероятные птицы преодолевают в полете свыше 19 000 км в год. Их можно увидеть средь бела дня гораздо чаще, чем любых других зверей и птиц. Благодаря перелетам у крачек бывает по два лета в год.

Полярный волк

Это один из арктических хищников, которые обитают в самых холодных районах севера Канады и других территорий Арктики. Полярный волк является подвидом серого волка, по размеру он меньше северо-западного волка — еще одного подвида волчьих.

Так как полярный волк водится в Арктике, он, в отличие от других подвидов, меньше всего подвергается истреблению со стороны людей.

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан является национальным символом Америки. Его зона обитания простирается далеко за пределы Арктики. Встретить эту красивую птицу можно на территории всей Северной Америки — от Канады до Мексики. Орлана называют белоголовым благодаря белым перьям, растущим у него на голове. Эти птицы нередко ловят рыбу: пикируя вниз, они лапами выхватывают рыбу из воды.

Белуха

Белухи водятся у берегов России, Северной Америки и Гренландии. Это социальные животные, и, как правило, они предпочитают жить небольшими группами, насчитывающими около 10 особей. Белая окраска прекрасно маскирует их под арктическими льдами.

Карибу/северный олень

В Европе карибу более известен, как северный олень. Олень хорошо адаптировался к холодному климату Севера. В носу у него есть большие полости, которые служат для нагрева морозного воздуха.

Копыта животного в зимний период становятся меньше и тверже, за счет этого оленю становится гораздо легче ходить по льду и снегу. Во время миграции некоторые стада северных оленей перемещаются на огромные расстояния.

На это не способны никакие другие сухопутные млекопитающие, обитающие на нашей планете. 

Баран Далла

Ареал обитания баранов Далла находится в субарктических районах Северной Америки. Эти животные очень проворны и ловки, что помогает им в большинстве случаев избегать нападения хищников.

Горностай

Горностай принадлежит к семейству куньих. Название «горностай» иногда используется только для обозначения животного в его белой зимней шкурке.

Горностаи — жестокие охотники, которые поедают других грызунов. Зачастую они даже вселяются в норы своих жертв, вместо того чтобы рыть свои собственные убежища.

Полярная акула

Полярные акулы — это загадочные животные. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США.

Полярные акулы — таинственные гиганты, обитающие в арктическом регионе. Данная фотография была сделана Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы США. Кликните по изображению, чтобы узнать больше об этом животном.

Чаще всего полярные акулы встречаются в северной части Атлантического океана у побережья Канады и Гренландии. Из всех видов акул они самые северные. Эти животные плавают достаточно медленно и предпочитают ловить свою добычу, пока она спит. Также полярные акулы не брезгуют доедать то, что оставили после своей трапезы другие хищники.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сдать оружие на утилизацию

Гренландский тюлень

При рождении детеныши гренландского тюленя имеют шубку желтого цвета. Она становится белой через три дня. По мере взросления животного его окраска приобретает серебристо-серый цвет. У гренландских тюленей толстый слой подкожного жира, который хорошо удерживает тепло. Ласты тюленей служат своего рода теплообменниками: летом через них отводится лишнее тепло, а зимой за счет движений ласт в воде происходит нагревание тела.

Лемминг

Лемминги — это мелкие грызуны с длинным мягким мехом. Они травоядные и питаются травой, листьями и корнями растений. Зимой лемминги остаются активными и не впадают в спячку. Перед наступлением зимы они делают запасы, а также для поисков пищи зарываются под снег.

Лось

Лось — это самый крупный представитель семейства оленевых. Сохатые чаще всего встречаются на Аляске, в Канаде, России и в Скандинавии. Есть у лосей одна особенность, которая отличает их от других представителей семейства оленевых. Особенность эта заключается в том, что они являются одиночными животными и не живут в стадах. Как правило, лось передвигается медленно, не спеша. Но испуганный или разозленный лесной гигант может представлять серьезную опасность.

Узнать больше о лосе можно здесь: Информация о лосе

Мускусный бык (овцебык)

Мускусным этого овцебыка называют из-за резкого мускусного запаха, который выделяют самцы данного вида, для того чтобы во время брачного сезона привлекать к себе самок. У мускусных быков густые шубы, которые прекрасно сохраняют тепло. И у самцов, и у самок имеются длинные изогнутые рога.

Нарвал

Нарвал — это средний по размеру кит, которого можно сразу же узнать по длинному бивню, выступающему из передней части головы. Этот бивень на самом деле является разросшимся в длину передним зубом. Нарвалы проводят целый год в арктических водах, омывающих побережье России, Гренландии и Канады.

Косатка

Косатку зачастую называют китом-убийцей. Этот зубатый кит принадлежит к семейству дельфиновых. У косатки очень характерная окраска: черная спина, белая грудь и брюхо. Также около глаз имеются пятна белого цвета. Эти хищники охотятся на других морских обитателей, для этого они очень часто собираются группами. Косатки занимают вершину пищевой пирамиды, в естественных условиях у них врагов нет.

Белый медведь

Ни один список арктических животных не может считаться полным, если в нем нет белого медведя. Белые медведи являются одним из видов хищных млекопитающих. Но в отличие от своих лесных сородичей они обитают на арктическом побережье и способны в холодной воде вплавь преодолевать большие расстояния. Они также могут быстро передвигаться по снегу и льду. Белые медведи — самые крупные из всех медведей.

Белая куропатка

Зимой куропатки имеют белое оперение, поэтому их трудно заметить на снегу. Пропитание они находят под снегом, а в летний период эти птицы питаются, в основном, ягодами, семенами и зелеными побегами растений. У белой куропатки имеется много местных названий, таких, например, как «белый тетерев» или «таловка», «ольховка».

Тупик (топорок)

Тупики — удивительные птицы, они умеют и летать, и плавать. Короткие крылья, словно плавники у рыбы, помогают им быстро перемещаться в толще воды. У тупиков черно-белые перья и ярко окрашенные клювы. Эти птицы образуют целые колонии на прибрежных скалах. Со скал тупики ныряют в воду, где ищут себе пищу.

Кольчатая нерпа

Кольчатая нерпа является самым мелким видом нерп. У нее маленькая, похожая на кошачью, голова и жирное тело. Эта нерпа получила название «кольчатая» от того, что у нее на спине и боках видны серебристые кольца на фоне бурого меха. Кольчатые нерпы охотятся на мелкую рыбу.

Морская выдра

Морские выдры являются одними из крупнейших представителей семейства куньих, но вместе с тем, они — одни из самых мелких морских млекопитающих. Морские выдры проводят больше времени в воде, чем на суше. От переохлаждения их спасает густой и плотный мех.

Белый арктический гусь

Все лето белые арктические гуси проводят в северной части США и Канады, заботясь о потомстве, а к зиме улетают на юг. Во время миграции эти птицы, как правило, высматривают сельскохозяйственные поля. Здесь они кормятся, выкапывая корни растений приспособленными для рытья почвы клювами.

Заяц-беляк

Заяц-беляк бывает белым только зимой. Летом его шкурка имеет коричневый окрас. Кроме того, к зиме его задние лапки обрастают густой шерстью, становятся большими и пушистыми. Это не дает зайцу проваливаться в снег.

Морж

Моржа легко распознать по большим бивням, длинным жестким усам и коротким ластам. На моржей, этих больших и тяжелых животных, раньше много охотились из-за мяса и жира. Теперь моржи находятся под охраной государства, и охота на них запрещена.

Росомаха

Росомахи являются членами семейства куньих, они славятся своими повадками, превращающими их в одних из самых жестоких хищников. Эти выносливые небольшие создания не боятся нападать на животных, гораздо более крупных по размеру, чем они сами.

Источник: http://arctika.info/priroda/zhivotnyie-arktiki

Песец

Пока нет никаких программ!

Обыкновенный песец, или полярная лисица, арктическая лиса — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов.
Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. В России это типичный представитель фауны материковой тундры и лесотундры. Во время зимних кочевок песец заходит до юга Финляндии, южной части Прибайкалья, низовьев Амура.

Образ жизни и питание

Летом песец почти круглые сутки активен, постоянно разыскивая корм. Осенью и зимой он предпочитает выходить на охоту ночью. Летом песцы отдыхают либо в своих выводковых норах, либо под открытым небом.

Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу, а во время пурги и сильных морозов выкапывает нору в снежном сугробе и иногда не покидает ее несколько дней подряд. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями.

Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны.

Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Интересные факты

Источник: https://belzoopark.ru/animals/russkij-sever/pesecz

Птицы тундры

Серия книг «Друг животных», 1909 г.

Ржанка

В летнее время к белой куропатке повсюду на тундре присоединяется золотистая ржанка.

Эта птичка в своем роде тоже верное дитя тундры; правда, на зиму она улетает на юг, в более теплые страны, но с первыми весенними лучами она уже летит на тундру, чтобы провести здесь все лето и вывести и вырастить своих птенчиков.

Перья ржанки чудесного золотистого цвета с зелеными кончиками. В ее одежде при всей ее пестроте соединяются только цвета тундры, и крик ее, унылый, протяжный крик, проносящийся над тундрой и днем и ночью, наводит такую же грусть, как и сама тундра.

Но, несмотря на свой печальный крик, ржанка очень веселая, бойкая птичка, быстро бежит она по земле на своих высоких ножках, ловит комаров, остановится на минуту, передохнет и опять бежит или же медленно расхаживает по болоту и разыскивает в тине разных червяков и личинок; часто она глотает мелкие камешки для пищеварения.

Наелась ржанка и бежит скорее пить из ближайшей лужи, купается, обмывает свои перышки.

Вот она поднялась на воздух и полетела, ловко, быстро, красиво; около своего гнезда ржанка любит выделывать на воздухе разные фокусы, красиво поворачивается то в ту, то в другую сторону, купается в синем небе.

Ржанка – птичка очень общительная, со своими товарками она живет очень мирно, никогда они не ссорятся, не вздорят, хоть и живут очень тесно, устраивая свои гнезда близко одно от другого. Весною все болота тундры пестреют этими птичками, сидящими на гнездах.

Для гнезда служит небольшая ямка, выкопанная самкой ржанки, в которой положено вместо подстилки всего несколько травинок. Птенцы покидают гнездо лишь только они вылупятся из яиц, и родятся на свет уже со врожденным уменьем прятаться и спасаться в случае опасности.

Пока птенцы еще не подросли, мать с отцом трогательно заботятся о них и забывают всякую осторожность, когда дело идет об их спасении.

И опасность окружает их со всех сторон; сокола то и дело таскают взрослых птенцов, а песцы, росомахи, совы, сарычи, вороны и чайки таскают яйца ржанки и их малых птенчиков.

В конце сентября ржанки сбиваются в большие стаи и летят на юг, в теплые страны. Они летят больше по ночам, высоко-высоко, образуя клин, как журавли. Днем стая спускается отдохнуть на землю, где-нибудь на поле, чтобы искать себе корма, и если погода стоит теплая, иногда остается здесь на целую зиму.

Сова-белянка

Есть на тундре и свои хищные птицы; между сплетающимися ветвями низкорослой березы устраивает свое гнездо болотная сова, на ее верхушках вьет гнездо канюк, на голой земле между камнями кладет свои яйца сокол-сапсан. Уже издали смотрят они с недоверием на человека, случайно заглянувшего в их глушь, и встречают его громкими, встревоженными криками.

Но самая распространенная из всех хищных птиц на тундре, третье настоящее дитя тундры – это полярная сова или сова-белянка. От других сов сову белянку можно тотчас же отличить по большой величине, по широким, закругленным крыльям и, главное, по цвету.

Сова-белянка не меняет своего цвета как куропатка или песец, она и зиму и лето ослепительно белого цвета, с редкими бледно-бурыми полосками и пятнами, – ей ведь не к чему прятаться, ей нечего бояться: сильна и страшна она на тундре; полярная сова не прячется даже и днем, как другие совы, днем и ночью охотится она по своей округе, выискивая себе пропитание.

Не страшны сове-белянке и морозы, – ее оперение густо и рыхло, даже лапы до самых пальцев густо оперены; хорошо защищает эта теплая шуба сову-белянку от самых жестоких морозов; тихо и бесшумно носится она на своих широких крыльях над тундрою, зорко высматривает добычу своими великолепными золотисто-желтыми глазами, крепкие и сильные ее цепкие когти и кривой острый черный клюв.

И сова точно понимает свою силу. Гордо и самоуверенно сидит она на самом виду где-нибудь на верхушке холма и посматривает по сторонам, ворочая своими большими круглыми глазами, издавая от времени до времени резкий, гогочущий крик; вот поднялась, полетела, изредка ударяя крыльями и паря в воздухе, – полетела и опустилась на другой холм.

Белая сова больше всего любит покой и одиночество, не любит она встречаться с человеком и потому выбирает, для своего жительства самые тихие, пустынные, уединенные места; зимой она больше держится в горах, летом спускается в низины, а если снег выпадет на ее родине слишком обильно и пищи станет мало, она переселяется южнее.

В июне месяце пара полярных сов обзаводится семьей. Самка-сова выкапывает на земле среди камней плоское углубление, выстилает его несколькими сухими травинками и перьями – и гнездо готово.

Скоро в нем уже лежат 7 яиц. В то время как самка сидит на гнезде, самец сидит где-нибудь поблизости на каком-нибудь удобном возвышенном сторожевом пункте. Зорко озирается он по сторонам и при малейшем признаке опасности предостерегает свою подругу громким криком.

Услыхав этот крик, самка слетает с гнезда, и они оба начинают летать над гнездом, испуская громкие, встревоженные крики.

Чем ближе подходит непрошенный гость, тем более растет тревога озабоченных родителей; забывая о собственной опасности, они смело спускаются к нему, низко летают и громко кричат, словно хотят убедить его не трогать их гнезда и уйти поскорее.

Вышедшие из яиц птенцы, покрытые густым пухом и похожие больше на комки шерсти, бывают очень беспомощны. Они долго сидят в гнезде, и родители без устали трудятся, чтобы накормить их и поставить на ноги.

Источник: http://zoogalaktika.ru/facts/zapiski/pticzyi-tundryi

Голубой песец: описание и особенности содержания

Среди всех пушных зверей голубой песец в дикой природе является одним из самых редких. По этой причине ни о каком пушном промысле, то есть охоте, в данном случае речь не идет. Однако голубого песца довольно успешно разводят в неволе, что позволяет получать ценный голубой мех без нарушения законов о защите краснокнижных животных. Более того, именно голубой песец является одним из самых массовых пушных зверей клеточного содержания.

статьи:

Кого называют голубым песцом?

С самого начала следует внести ясность касательно используемой терминологии. Дело в том, что в разных источниках термин «голубой песец» используется не всегда одинаково, и это может создавать определенную путаницу.

Начнем с того, что все представители вида песец делятся на две основные группы — белый песец и голубой песец. Животные первой группы, которых абсолютное большинство, имеют классический сезонный диморфизм окраски: летом их мех обладает темным окрасом, зимой — белым.

В свою очередь голубые песцы являются своего рода «мутантами», поскольку у них темный летний окрас сохраняется весь год.

Таким образом, часть источников применяет термин «голубой песец» именно к этим животным, которые очень редки, но встречаются повсеместно во всех популяциях от Скандинавии до Аляски.

В других же источниках голубыми песцами называют только тех, что обитают на острове Медный в Командорском архипелаге. Здешняя популяция, состоящая примерно из сотни животных, представлена полностью песцами второй группы.

То есть теми, которые круглый год носят темный мех. По названию острова этих зверьков часто называют медновскими песцами. Примечательно, что некоторые источники даже утверждают, что медновские песцы зимой белые, а летом темные.

Очевидно, что в данном случае имеет место явное смешение понятий о двух подвидах песца.

Поскольку медновский голубой песец является просто одной из редких популяций, полностью состоящих из обычного голубого песца, в рамках данного обзора мы будем использовать термин голубой песец и медновский песец в качестве синонимов, поскольку на практике особой разницы между ними нет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить ребра кабана

Голубой песец — фото и описание

Голубой песец, равно как и простой белый песец — это небольшой хищник семейства псовых и единственный представитель своего биологического рода. Внешне сильно напоминает лисицу, от которой отличается меньшими размерами и окрасом шубки. От лисицы песца также отличает приземистая стать и укороченная мордочка. Уши песца закруглены и очень слабо выступают над общим уровнем зимней шерсти, что предохраняет их от обморожения.

Длина тела взрослого животного составляет 50—75 см без учета хвоста, который добавляет к размерам зверька еще 25—30 см. Рост песца в холке достигает 20—30 см. Несмотря на довольно крупные габариты масса животного не очень велика: в среднем 3,5 кг у самцов и 3 кг у самок.

В то время как белый песец весной и осенью радикально меняет окрас своей шубки, голубой песец весь год остается темным, хотя линька у него проходит по графику. Летом мех песца имеет грязно-бурый цвет, а зимой колеблется от песочного до тёмно-серого и кофейно-коричневого. Название же «голубой песец» дано этому зверьку за то, что его зимний мех имеет красивый голубоватый отблеск.

Весенняя линька у песцов стартует в марте—апреле и продолжается до июня. Осенью смена шубки длится с сентября по декабрь. Наиболее качественный мех у песцов наблюдается в разгар зимы с января по конец февраля.

Песцы обитают в открытой тундре, предпочитая холмистый рельеф местности. Зверек живет в норах, которые роет в песчаных сопках и прибрежных террасах, формируя сложнейшие подземные лабиринты с несколькими входами. При этом норы всегда располагаются в относительной близости от воды. Интересно, что из-за нехватки в тундре подходящих мест для рытья нор песцы используют одни и те же жилища поколениями на протяжении десятков и даже сотен лет.

Хотя песец и является, прежде всего, хищником, в его рационе присутствует и значительное количество растительной пищи. Тем не менее, его основу составляют всевозможные мелкие грызуны и птицы. Также зверек очень любит рыбу, не брезгуя, в том числе, и той, которую волнами выбросило на берег. Песцы в известной степени являются еще и падальщиками, часто доедая то, что осталось после трапезы белых медведей. Наконец, зверек охотно ворует добычу охотников, попавшую в капканы и силки.

Как и многие другие хищники, песец больше полагается на хорошо развитые обоняние и слух, чуть менее — на зрение. Голос этого зверька сильно напоминает тявканье обычного щенка домашней собаки.

Особенности содержания голубого песца

Поскольку обыкновенный белый песец и медновский голубой песец по сути являются одним и тем же животным, правила разведения для них также одинаковые. Фермер, который намерен заниматься разведением песца с целью получения ценного меха, должен как следует изучить всё, что касается условий жизни этого зверька в дикой природе. Успешной звероферма будет лишь в том случае, если при ее организации будут учтены эти особенности.

Большое значение имеют все факторы — место расположения зверофермы, оборудование и клетки для песцов, особенности кормления, размножение песца и выращивание молодняка. Не менее важно понимать, как работают законы наследования окраски меха, чтобы применять их для улучшения поголовья.

Производственный процесс на песцовой звероферме подчинен природному циклу песца и состоит из таких периодов:

  • Подготовка к гону — период, длящийся с августа по середину февраля. Усилия персонала зверофермы направлены на подготовку организма животных к размножению.
  • Гон — период, длящийся с середины февраля по май. Персонал отбирает для случки подходящих самок и самцов, а также обеспечивает им подходящие для спаривания условия.
  • Беременность самок. Длится около 50—55 дней.
  • Период лактации. Длится до 40 дней после щенения.

После окончания лактации молодняк отсаживают от самок и весь цикл начинается заново.

Место для песцовой фермы

В случае с песцами действует тот же принцип, что и для всех прочих пушных зверей: чем дальше на север находится ферма, тем более качественный мех будет получен от животных.

Разумеется, лучше всего для этого подходит зона тундры, но, учитывая, что более-менее развитые коммуникации в этой зоне есть только в некоторых районах, волей-неволей многим предпринимателям приходится открывать зверофермы южнее северного полярного круга.

А между тем за пределами тундровой зоны качество песцового меха сильно снижается.

Что касается типа местности, то подойдет любой ровный и сухой участок, желательно на возвышенном, но защищенном от ветров месте. Оптимально, если вокруг фермы будет много деревьев и кустарников, которые не только защитят ферму от ветров, но и создадут благоприятную экологическую обстановку на объекте.

Клетки и домики для песцов

Клетки, в которых содержатся животные, следует располагать на расстоянии метра друг от друга, а между рядами клеток желательно оставлять хотя бы два метра для удобства их обслуживания. Ряды клеток непременно должны быть защищены от атмосферных осадков навесом. Кроме того навес защищает мех животных от выгорания под солнцем.

Сами клетки для взрослых зверьков и подрастающего молодняка изготавливают из прочной сетки и приподнимают над уровнем земли на полметра-метр. Сетка на стенках может быть крупнее, но для пола в любом случае следует брать с мелкими ячейками, чтобы песцам было удобно по ним ходить.

Хотя в дикой природе песцы живут семьями, в условиях зверофермы их всё-таки лучше содержать по одному. Очевидным исключением являются только самки с молочными щенками. Минимальные размеры одиночных клеток: 2—6 метров в длину, 1—1,5 метра в ширину и 0,6—1 м в высоту. Для экономии места на ферме можно делать спаренные клетки с одной смежной стенкой, которую укрепляют досками. При этом дверцы делают с противоположной стороны.

В каждой клетке, где содержится взрослый песец, нужно предусмотреть небольшой домик, имитирующий норку или гнездо. Размеры домика должны составлять не менее 60 см в ширину и 110 см в длину.

Сегодня при желании можно заказать стандартные клетки по готовому проекту, не заморачиваясь их самостоятельным изготовлением. Правда, стартовые расходы на создание зверофермы от этого заметно вырастут.

Питание

Поскольку голубой песец, фото которого здесь представлены, происходит из региона с очень холодным климатом, обмен веществ у него очень быстрый, ввиду чего ему требуется больше кормов, чем другим хищникам аналогичного размера. К тому же аппетиты зверька существенно меняются в зависимости от времени года.

Также нужно помнить, что в природе песцы бросаются на любую еду, которую способны найти (что не удивительно в суровых условиях тундры). При клеточном содержании это означает риск переедания, если у животных будет больше пищи, чем им нужно.

Особенно склонны к подобному поведению молодые и неопытные особи. По этой причине настоятельно рекомендуется строго придерживаться оптимального количества кормов, рекомендованного для песцов.

В течение суток схема питания такая: утром 30% от суточной нормы, днем — 15%, вечером — всё остальное.

В теплое время года ежедневно песец должен съедать в среднем около 500 г кормов. Зимой аппетиты зверька значительно уменьшаются, и он может довольствоваться всего 350 граммами. При этом в летнее время рацион должен включать побольше жиров, а зимой наоборот — белков, углеводов и витаминов.

Ввиду того, что песец — это хищник, кормить его придется пищей животного происхождения. В идеале суточный баланс кормов должен быть таков: 400 г мяса (частично можно заменить рыбой), до 70 мл молока, до 150 г овощей и хотя бы 70 г злаков. Разумеется, в качестве добавок следует использовать витаминно-минеральные смеси.

К слову о злаковых кормах. Игнорировать этот пункт нельзя ни в коем случае. Песцам нужно давать зерна пшеницы, ячменя, или кукурузы. Также сгодится овес, просо и семена подсолнечника. Однако последние можно давать только в очищенном от кожуры виде, иначе животное будет страдать желудком.

Что касается овощей, то здесь оптимальными будут самые простые культуры — капуста, морковь, свекла, брюква. Также пойдут на пользу шпинат и зеленый салат. При нехватке этих овощей также допускается кормить зверьков картошкой, но только в виде хорошо отваренного пюре.

Поскольку песцы крайне неохотно берут обычные овощи, которые в природе им не встречаются, чаще всего все эти корма смешиваются вместе с мясом и подаются в виде каши или фарша.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/goluboj-pesets-opisanie-i-osobennosti-soderzhaniya/

Сообщение про песца

Сообщение про песца 4 класс может составить исходя из изложенной информации.

Песец в тундре

Животное песец обыкновенный имеет несколько названий. Довольно часто его называют полярной, арктической или «зайценогой» лисой. Иногда можно встретить романтично-поэтичное название — «снежная лиса». Это млекопитающий хищник, относящийся к семейству Псовых. Считается, что это животное лучше других приспособлено к холоду и может выдерживать запредельно низкие температуры (до -60° С).

Приспособленность к холоду

Животное песец сумело приспособиться к холодам за счет нескольких естественных усовершенствований. Во-первых, это структура меха. Зимняя шерсть у зверька плотная и многослойная, она идеально сохраняет тепло.

Во-вторых, короткие закругленные ушки мало выступают над шерстью, это защищает их от сильных морозов. В-третьих, укороченная мордочка и ноги сокращают потерю тепла. В-четвертых, мехом у песцов покрыты даже подошвы лап: здесь он густой и жесткий, что предотвращает животное от обморожений.

Таким образом, природа позаботилась о пушном зверьке, и песец зимой гарантированно не мерзнет в любые холода.

Источник: https://teatrzoo.ru/pesets-v-tundre.html

Песец животное. Образ жизни и среда обитания песца

Песец очень красивое и интересное животное. Это животное способно выдерживать очень низкие температуры, благодаря своему теплому меху.

Всем известно, что их мех очень ценен. Песца часто называют — полярной лисицей. Увидеть можно животноепесец на фото.

Виды песцов

Различают песцы по видам. У голубых песцов мех более плотный за счет подшерстка, что позволяет сохранять лучше тепло. Оттенок меха может быть различным: темно-серым, песочным, с играющим голубым оттенком. Зимой мех более темного цвета, а летом сменяется на светлые тона.

На фото голубой песец

Белые песцы имеют большую численность и живут на островах. Имеют зимой снежно-белый слепящий окрас. К тому же шерстка очень пушистая и густая. Летом окрас становится более темным, коричневым или сине-серым. Мех становится редким и легкий.

Характер и образ жизни

Зимой песцы ведут кочевой образ жизни. Они плавают на дрейфующих льдинах. Так как песцы очень похожи на лис, и повадки их напоминают повадки лис. Даже если пищи достаточно зверьки все равно кочуют зимой.

Могут уходить вглубь тундры, а могут кочевать по берегу океана. Причиной являться то, что с приходом холодов охотится становиться сложнее и зверек движется туда где нет таких ветров и холодов. Песцы очень подвижные и даже если не охотятся, то играются друг с другом не сидят ни минуты на месте.

На фото белый песец

Живут зверьки в норах. Зимой им достаточно норок в снегу, а вот когда они возвращаются с кочевки и готовы к размножению, они вырывают новые норы в грунте или занимают уже готовые.

Сооружая, новую нору зверь выбирает место среди камней с мягкой почвой. Камни служат защитой от врагов. Вырывает ее до уровня вечной мерзлоты. Песец любит воду поэтому и нору роет рядом с водой. Нора напоминает лабиринт в, котором очень много входов и выходов. Такие норы могут использоваться в течение всей жизни животного.

Арктические животные песцы хищники. Когда они кочуют то питаются тюленями и остатками еды, которая остается от белых медведей. Они охотно разоряют гнезда различных птиц: куропаток, чаек, гусей, уток и всех чьи гнезда им попадутся. Песцы очень ловко вылавливают рыбу из водоемов, она также входит в их рацион. Часто охотится за грызунами. Кроме, мяса песцы едят и различные травы.

На фото арктический песец

В их рацион входит больше 25 их видов. Ест ягоды (морошку). Не брезгует морской капустой и водорослями. Животное очень умное и проворное. С легкостью опустошает капканы, поставленные на него человеком. Питается падалью и запасает излишки еды в норе, на зиму.

Охотятся зверьки при лунном свете, на рассвете или во время заката. Если на улице очень холодно и ветрено песцы прячутся в норах и едят запасы. Иногда они заходят в населенные пункты и берут еду из рук человека. Довольно дружелюбные зверьки.

Песец в домашних условиях

Выращивать песца можно в домашних условиях. Купить животное песец по цене от 15 до 25 тысяч можно легко. Держать их лучше в клетках. Две или три стены должны быть сделаны из дерева, а одна из сетки.

Длины три метра будет достаточно. Клетки должны стоять на ножках. Домашних животных песцов следует держать по одному в клетке, если они взрослые и по два если это маленькие щенки.

Если держать только одно животное ему будет одиноко, и оно будет отставать в росте. Песец арктический зверек, поэтому у него быстрый обмен веществ. Зимой он съедает не очень много корма, а вот летом больно уж прожорлив.

Песцы очень ловко вылавливают рыбу из воды

В рацион входи такая же еда, которую зверь употреблял бы на воле. Мясо, молоко, растительность, рыба и злаки. Можно кормить животное овощами. Купить животное песец можно в питомнике. Там же и можно узнать подробно о том как его выращивать.

Песец очень ценится за свой мех. Многие женщины просто мечтают о шубе из шкурки этого животного. Чтобы изготовить одну шубу необходимо убить несколько зверьков. На данный момент песец занесен в Красную книгу.

Источник: https://givotniymir.ru/pesec-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pesca/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Сколько стоит охотничий билет

Закрыть