Почему не едят волков

Волк — серый странник

почему не едят волков

Издавна люди почитали и боялись Волка, его называли старшим братом, пугали им детей, слагали о нём легенды и пересказы. Сам род волчьих довольно обширный, включая койотов и шакалов, но именно волки стали прямыми и самыми близкими предками домашней собаки.

Волк – довольно крупный хищник из семейства млекопитающих, которого раньше можно было встретить почти повсюду на территории России и СНГ. Но из-за ряда проблем, вызванных поступью технического прогресса, ареал обитания этих животных значительно сузился в последние десятилетия.

Само название «волк» походит из древнеславянского языка, имеет давние индоевропейские корни и буквально значит «волочь» или «тащить».

Оказывается, что Волчье семейство довольно обширное – насчитывают около 32 разных подвидов волков, но на территории России встречаются только шесть основных – тундровый, среднерусский лесной, монгольский, кавказский, сибирский и степной.

Что едят волки

Основной рацион Волка составляют копытные животные в зависимости от ареала обитания. Это могут быть северные олени, кони, косули, свиньи, лоси, козы, – как дикие, так и одомашненные.

В пустынных регионах Волки охотятся на антилоп и овец. В связи с расширением человеческой деятельности и внедрением человека в природную среду обитания волков случаются нападения хищников на скотные хозяйства.

Но популяция Волков постоянно уменьшается из-за нехватки пищи и постоянной охоты на них. В трудные периоды Волки могут питаться лягушками, ящерицами и даже крупными насекомыми. Едят они иногда ягоды, грибы и фрукты, а для утоления жажды могут разграбить арбузную или дынную посадку.

Где живёт Волк

Волки предпочитают лесистую местность и выбирают для жилья равнинные или горные участки с негустой растительностью и умеренным климатом.

Стая Волков обычно занимает территорию от 30 до 60 км и предпочитает оседлый способ существования. Но в весенне-летний период этот участок делится на фрагменты в соответствии с иерархией стаи: лучшее достаётся самым сильным Волкам.

Также Волков можно встретить на севере в тайге и тундре неподалёку от человеческих поселений.

Волки умные и понимают, что там, где человек, всегда можно чем-то поживиться. И хотя они наносят вред сельскому хозяйству, но, с другой стороны, также регулируют баланс экосистемы, контролируя численность животных и выступая санитарами леса.

Опасны ли Волки для человека

Учёные пришли к выводу, что просто так Волк нападать на человека не будет, так как у него присутствует инстинкт самосохранения. Но иногда происходят печальные случаи нападения животных, болеющих бешенством. Или при сильной нехватке корма.

Размножение волков

Брачный период у Волков длится с января по апрель. Волки моногамны и ведут семейный образ жизни, пара держится вместе до того момента, пока один из партнёров не погибает.

Волчица до наступления течки не принимает сексуальных заигрываний самца. Жестокие драки за внимание самок, нередко со смертельным исходом, являются абсолютно нормальными в среде Волков.

Волчицы достигают половой зрелости на второй год жизни, а Волки — в 3 года.

У Волков в году проходит всего 1 течка таким образом, чтобы волчата рождались в тёплую весеннюю пору, когда вокруг достаточно пищи.

Волчья пара для начала заботится о надёжном для будущего потомства убежище. Это могут быть как различные укромные места, так и чужие норы барсуков или песцов, собственные норы роются редко.

Логовом пользуется только Волчица, она также занимается и воспитанием маленьких волчат, которые поначалу напоминают щенков обыкновенной собаки. Обычно у Волчицы рождается от 3 до 13 волчат, а помогает их выкармливать вся стая.

Но несмотря на пристальный уход со стороны родителей и других Волков, в первый год жизни выживают лишь 20-40 % волчат. Это обусловлено болезнями, нехваткой корма и конкуренцией внутри семьи, когда более сильные щенки получают больше корма, а слабые постепенно погибают.

Интересные факты о волке

У Волков довольно интересный голос, который имеет гораздо большие возможности, чем у остальных животных. Волки не только воют, как принято считать, они также умеют ворчать, хныкать, визжать, тявкать, лаять и рычать.

Причём они полностью осознают эти звуки и понимают информацию, которую озвучивают их соплеменники. Это помогает узнать, где затаилась добыча, куда отправиться на охоту и даже сообщить о появлении людей.

А коллективный волчий вой является отличительной чертой активной общественной жизни.

Кстати, Волки могут услышать своего соплеменника и передавать сообщения с растояния около 8 км.

У Волка очень сильно развито обоняние, он различает запахи в 100 раз лучше за человека, поэтому нюх играет одну из главных ролей в волчьем семействе.

Волки сильные и выносливые звери, которые могут за ночь преодолеть дистанцию до 80 км, а при необходимости развивают скорость 60 км/ч, что является одним из важных условий для выживания.

В природе Волки доживают до 15 лет, но уже в 10—12 лет у них обнаруживаются признаки старости.

Волк также символизирует преданность и верность в семье, его ассоциируют со многими героями народных сказок и эпосов древних культур народов Севера, где он олицетворяет силу и храбрость. Но иногда его воспринимают как злого и негативного персонажа, который является жадным и алчным, а иногда и служит тёмным силам.

Источник: http://xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai/articles/zveri/volk.html

Полярный волк

почему не едят волков

Полярный волк (Canis lupus albus)

Класс — млекопитающие (Мammalia)

Отряд — хищные (Carnivora)

Семейство — псовые (Canidae)

Род – волки

Подвид обыкновенного волка

Распространение и места обитания

Обитает в арктических районах Канады, на Аляске, на  севере Гренландии, во многих северных областях России. Природная зона  обитания полярного волка  — тундра, для которой характерна заболоченная местность, растения, прижимающиеся к поверхности почвы, сильные ветры, вечная мерзлота и продолжительные периоды без солнечного света.

Статус в природе

Полярный волк обычен в границах своего ареала. В силу того, что эта территория трудна для освоения человеком, полярному волку не угрожает истребление. Между тем, огромную угрозу  для исчезновения полярного волка представляет изменение климата.

Непредсказуемые изменения погодных условий в последнее время усложнили поиски еды для популяции овцебыков и полярных зайцев, это вызвало достаточно резкое снижение их общей численности.

Как результат — сократилась традиционная кормовая база полярного волка.

Развитие промышленности  и возрастающее количество шахт, дорог и трубопроводов уничтожает  привычные природные угодья полярного волка, и ведет к сокращению численности животных.

Внешний вид

Полярные волки имеют светлый с серебристым отливом окрас шерсти, небольшие уши  и густой мех. К зиме могут сменить цвет шубы на практически белый. Мех густой, двухслойный. Один слой состоит из жестких осевых волос, хорошо отталкивающих грязь и воду, а второй —  из теплого пуха, хорошо сохраняющего тепло.

Из всех подвидов серого волка —  полярный считается одним из самых крупных.  Длина тела полярного волка без хвоста: 130—150 см. Высота в холке: 80—93 см. В Сибири и на Аляске крупные матёрые волки могут весить более 77 кг. Самки обычно более мелкие по сравнению с самцами.

В 1987 году на Чукотке был убит волк весом 84 килограмма.

Внешним видом волк напоминает большую собаку с острыми ушами. Ноги по отношению к телу длинные, сильные, лапы крупные, голова с широким лбом, морда у волка тоже достаточно широкая, вытянутая, с боков опушена «бакенбардами». Хвост всегда опущен и выражает волчье настроение, спокоен ли он или испуган, по движению и положению хвоста  можно судить о положении волка в стае.

Образ жизни и социальное поведение

Волк – сильный, ловкий и умный хищник. Волки — сощиальные животные, живущие, как правило, семьями, состоящими из 6—10 разновозрастных особей, хотя иногда численность стаи может доходить и до 20. Основу ее составляет одна размножающаяся пара.

Кроме нее в стаю входят ее дети последнего («прибылые») и предпоследнего («переярки») пометов.

Часто вместе с ними живет кто-то из более старших детей либо братьев или сестер кого-то из родителей (такие звери остаются безбрачными, если только не найдут партнера и не покинут прежнюю семью).

Вожака  в стае легко узнать по высоко поднятому хвосту, для всех остальных подобная вольность недопустима.

В обязанности волчицы, главной и единственной спутницы вожака, входит держать  в строгости всех самок стаи. Лишь летом, когда те помогают главенствующей супружеской паре выращивать щенков, волчица проявляет по отношению к ним некоторую лояльность.

Все члены семьи неуклонно соблюдают закон «субординации», и взаимодействие  внутри стаи происходит с применением сложного языка телодвижений, рычания, повизгивания, лая.

Стоящие на иерархической ступени более высоко требуют от подчиненных безусловного признания своего авторитета, которое, как правило, выражается в униженном, подобострастном поведении, и приоритета при разделе добычи. Кровопролития и  разборки  между волками в стае происходя крайне редко.

В том случае, если с вожаком или его избранницей что-нибудь случается, на освободившееся место тут же становятся их преемники — сильные волки, занимающие особое место между вожаком и низкоранговыми самцами. Иногда они подолгу ждут своего часа, или уходят из стаи чтобы создать свою собственную.

Волки очень выносливые животные. Они могут долго бежать со скоростью 9 км/ч.  Обнаружив добычу, преследуют ее с утроенной скоростью, а в момент нападения развивают скорость до 60 км/ч.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как охотиться на волка

Большой удачей для волков становится возможность после многочасового или даже многодневного преследования обманными маневрами загнать и убить несколько наиболее слабых животных стада. Охотиться волки предпочитают на своей территории, границы которой, строго ими охраняются.

При нарушении границ охотничьего участка  чужой стаей между хозяевами и чужаками происходят жестокие схватки.

Питание и кормовое поведение

Полярные волки едят любую добычу, которую могут поймать. В качестве среды обитания им досталась  одна из самых бедных, с точки зрения пищевого разнообразия территорий нашей планеты. Основным объектом охоты для полярных волков  являются зайцы и лемминги, которые представляют собой  самую многочисленную группу обитающих тут животных.

Летом в рацион волков  входят  птицы,  лягушки,  жуки и растительные корма в виде лесных плодов и лишайников. В суровый период холодов осенью и зимой все мелкие животные находят убежища под снегом, а овцебыки и северные олени, главные объекты зимней охоты начинают  мигрировать на юг в поисках корма.

Волкам приходится следовать за ними и преодолевать огромные пространства. Крупные копытные – непростой объект для охоты, лишь одно из десяти нападений заканчивается для волчьей стаи удачей. Продолжительные голодные дни — норма для полярного волка.

Поэтому при успешной охоте взрослый волк за один раз  может съесть до 10 кг мяса, например, полярного зайца целиком, с когтями, костями, шкурой и шерстью.

Вокализация

Волки могут скулить, визжать, лаять, выть. Знаменитый волчий вой, нагонявший ужас на путешественников в стародавние времена – это и коллективное приветствие, и отпугивающий фактор для соседей. Для того, чтобы создать иллюзию более многочисленной стаи, волки используют многоголосие!  Волчий хор чаще всего можно услышать зимой, когда животные устраивают коллективную охоту на крупных копытных. Мощным слаженным хором они сообщают другой стае о том, что кормовые угодья заняты.

Размножение и выращивание потомства

Брачный период у волков обычно протекает с января по март. В это время между самцами происходят драки за самку, иногда со смертельным исходом. Образовавшиеся пары расходятся в поисках подходящего убежища. Логово устраивается в укромных и малодоступных местах: под корнями кустарников, в буреломе,  самка может его выкопать и сама, если земля не слишком промерзшая. Выход из логова  предусматривает хороший обзор местности, чтобы родители смогли вовремя обнаружить возможную опасность.

Через  62 – 75 дней  после спаривания, обычно в мае, на свет появляются 2-3 щенка., иногда их число может доходить до 5.  Рождение 10—15 детенышей — явление крайне редкое, в этом случае половина выводка обычно погибает. Вес новорожденных около 400 г. Малыши  рождаются беспомощными и слепыми. На 9—12-й день глаза у волчат открываются, они встают на лапы и начинают пробовать ходить, а через 3 недели — появляется интерес к окружающему миру. Мать кормит их молоком примерно 6 недель.

Первое время волчица не покидает логово,  ухаживая за малышами. Более  ласковую и терпеливую мать трудно найти в животном мире. Все взрослые волки очень нежно относятся к детенышам. Кормит  волчицу, а потом и подросших волчат глава семьи. Умертвив жертву, он заглатывает куски мяса, и в таком виде несет домой.  Хозяйственной сумкой служит желудок, в который волк ухитряется натолкать мяса чуть ли не до четверти собственного веса.

Заодно еда частично переваривается, что облегчает ее усвоение детенышами.

Впрочем, волчата вскоре и сами  начинают осваивать хитрую охотничью науку. Первые навыки они приобретают под присмотром своих родителей. Сначала взрослые волки приносят живую добычу прямо в логово, а потом малыши начинают выходить на охоту вместе с родителями, и те показывают им приемы и тактику ведения охоты, учат  избегать опасности.

Продолжительность жизни

В неволе волки могут доживать до 20 лет, обычная продолжительность жизни  в природе лет 5 — 6.

Животное в Московском зоопарке

В Московском зоопарке пара полярных волков обитает на Новой территории, в открытом вольере на Острове зверей.

Между самцом и самкой можно наблюдать очень характерные доброжелательные и трогательные в своей заботе друге о друге отношения. Самка имеет заметные повреждения передней лапы, затрудняющие ее передвижения. Травму она получила в дикой природе, попав в охотничий капкан.

Поскольку эти волки ручные, сотрудники зоопарка играют с ними, как с домашними собаками: в палочку, в мячик. Звери любят, когда им чешут спинку. А на чужих людей волки лают! Лай их похож на собачий, только более глухой и короткий.

В качестве корма волки получают мясо, птицу, рыбу, иногда творог. Хотя в рационе волков есть яйца, наши волки их не едят. Могут погрызть морковку или яблочко, но не съедают, а разгрызут и бросают. 

Источник: https://moscowzoo.ru/animals/khishchnye/polyarnyy-volk/

Чем питается волк? Что едят волки: рацион

почему не едят волков

Волки — это древние хищники семейства псовых, чья длина вместе с хвостом достигает 160 см, а высота — 90 см. Обычный серый волк может весить как взрослый человек, до 60 и более килограмм.

Наибольшая популяция волков сегодня наблюдается в северных широтах. И хотя количество этих хищников с каждым годом сокращается, охота на них в большинстве районов разрешена.

Причина тому — опасность для жителей отдаленных деревень и особенно для домашнего скота, которым очень любят лакомиться дикие волки.

Волки питаются живой плотью животных, которых смогли добыть на охоте. Но если охота долго не приводит к успеху или копытных в месте их обитания очень мало, они не побрезгуют и падалью. В основе рациона волков — копытные, к которым относятся олени, антилопы, косули, кабаны, лоси. Помимо этих животных волки охотятся и на иную живность:

  • домашние и дикие гуси, курицы (в том числе кладки яиц и птенцы);
  • одомашненные и енотовидные собаки;
  • грызуны (суслики, мыши-полевки, хомяки);
  • пресмыкающиеся (жабы и лягушки, змеи и ящерицы);
  • зайцы и лисы;
  • водоплавающие птицы;
  • барсуки, хорьки, сурки.

Волки любят нападать на слабых и больных животных, добивать их. Добычей этих хищников может стать даже медведь в период зимней спячки. Если сразу не получилось съесть пойманное животное, то волки прячут добычу, а затем возвращаются к ней. В голодное время они любят питаться падалью, выброшенной с морей и океанов (тюлени), а также трупами животных, обнаруженных в лесу или поле.

Волки нередко питаются разнообразными ягодами и фруктами, грибами. Это вызвано большой потребностью в воде, которую иногда сложно утолить. Особенно помогают в утолении жажды арбузы и дыни, если волку удается их отыскать на фермерских хозяйствах.

Среди волков распространен каннибализм, когда больных и раненых животных убивают более сильные и здоровые особи. Происходит это в те сезоны, когда не получается добывать пищу обычным способом, поэтому стае приходится голодать.

Волчья охота

Волки охотятся как в одиночку, так и небольшими стаями, в которых насчитывается до 15 особей. Стайная охота обычно происходит в зимнее время, когда волки долго выслеживают, а потом загоняют свою добычу. В поисках добычи волки нередко преодолевают до 50 и более километров, в том числе по глубокому снегу.

У каждого волка во время охоты своя роль. Есть загонщики, нападающие на жертву, а есть волки, чья функция — отрезать животному путь к отступлению, не дать ему уйти. Как только добыча будет настигнута, самые лучшие ее части уйдут загонщику, которым обычно является вожак стаи, а также его самке. Деликатесом у волков считается печень, легкие и сердце загнанного животного.

Если стая волков нападает на стадо домашних животных, то часть особей сразу же отвлекает внимание собак. В это время другая часть забивает животных, которые отбились от основного стада. При преследовании диких копытных волки могут целыми днями поджидать удобного случая, чтобы довести охоту до завершения.

Сколько еды нужно волку?

Не столь важно чем питается волк, сколько периодичность и количество употребляемого в пищу сырого мяса. Волкам важно пить много воды, но без еды они спокойно могут продержаться две недели. Лесные хищники, если им удалось добыть пищу, наедаются впрок, но они не могут проглотить за один раз сразу пару десятков килограмм.

За один раз волки поглощают не более 3 кг мяса, так как желудок единовременно способен переработать только 1,5-2 кг пищи. Если даже волк съест больше положенного, то излишнюю еду все равно вскоре отрыгнет. Часть туши хищники любят прятать, в том числе закапывать в землю или в листву. Все, что не удается спрятать и растащить, доедают падальщики (грифы, гиены, шакалы).

Купить чучела волков в качественном исполнении можно на нашем сайте.

Источник: https://www.podorov.com/top/informatsiya/chem-pitaetsya-volk/

Чего мы не знаем о волках

Источник перевод для mixstuff – MakD

А вы знали, что волк — самое первое животное, которого приручил человек?

Это случилось более 10 тысяч лет назад, но подробности науке так и остались неизвестны.

Если вы хотите узнать больше о самых близких друзьях и самых страшных врагах человека, то прочитайте следующие познавательные факты:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить барсука вкусно

1. Если самец и самка спариваются, то обычно они остаются вместе на всю жизнь. Волки очень преданные родители, которых связывают крепкие семейные узы

От одной пары в среднем рождается 4-6 щенков.

2. Викинги носили волчьи шкуры и пили волчью кровь, чтобы обрести силу животного перед боем

В сражениях они относились к волкам как к союзникам.

3. Волки не очень хорошие охранники, так как они боятся всего незнакомого и скорее предпочтут спрятаться, а не рычать на посторонних

Однако некоторые люди умудряются держать у себя дома волков в качестве домашних питомцев.

4. Название аутоиммунного заболевания системная красная волчанка (СКВ) буквально означает «волчье покраснение», так как в XVIII веке врачи считали, что признаки этого недуга напоминают места волчьих укусов

Наиболее распространёнными симптомами данного заболевания являются боль в суставах, кожные высыпания и чувство слабости. Иммунная система человека, страдающего от СКВ, ошибочно повреждает здоровые ткани организма, вырабатывая вредные антитела.

5. Во время охоты волки бегают на кончиках лап, что позволяет им останавливаться и быстро поворачивать, не повреждая при этом подушечки лап

У волков имеется по 5 пальцев на передних лапах и по 4 – на задних.

6. Волки различают около 200 миллионов оттенков запахов, а люди всего лишь 5 миллионов

Волки могут почувствовать других животных на расстоянии 1,5 километра!

7. При рождении глаза у всех волчат голубого цвета

А к восьми месяцам они начинают постепенно желтеть.

8. Каннибализм – распространённое явление среди волков

Однако они съедают лишь раненых или больных членов стаи.

9. В пасти волка сосредоточена огромная сила – давление, которое создаёт волк своими зубами, составляет 300 килограмм на квадратный сантиметр (по сравнению с давлением в 150 кг/см2 в пасти крупной собаки)

Челюсть у волка очень мощная, а 42 крепких зуба помогают ему вонзать и разрывать плоть, а также ломать кости своей добыче.

10. Больной бешенством волк представляет для человека самую серьёзную опасность

Волки не являются переносчиками этого заболевания, но, как правило, они заражаются им от енотов или лисиц. Вскоре после заражения волк начинает приходить в ярость. В основном на людей нападают именно больные особи.

11. Волки находят собак вкусными. Несмотря на тесную с ними связь, многие волки рассматривают собак как добычу

В битве с волком может победить лишь крупная и свирепая собака, предназначенная для охраны скота, например, кавказская овчарка.

12. Волки едят свою добычу живой

На самом деле волки не способны быстро расправиться с крупными животными, такими как медведь или олень.

Жертва волка умирает от истощения. Волк поедает свою добычу, которая обычно остаётся жива ещё в течение некоторого времени.

13. Адольф Гитлер (чьё имя означает «благородный волк») был так очарован волками, что иногда в качестве псевдонима выбирал имена «Господин Вольф» или «Капельмейстер Вольф»

У него были и другие кодовые имена, например, «Ущелье Волка», «Волчье Логово» и «Оборотень».

14. В 1600-х годах Ирландия называлась «Волчьей землёй», потому что в те времена на её территории обитало очень много волков

Местная аристократия любила поохотиться на этих животных, а ирландские волкодавы могли спокойно затравить хищника.

15. Там, где есть волки, часто встречаются и вороны

Птицы знают, что они никогда не останутся голодными, если будут следовать за волками, ведь те всегда оставляют после трапезы недоеденные останки своих жертв.

16. Ацтеки использовали печень волка в качестве ингредиента для лекарства, исцеляющего меланхолию

А заострённой волчьей костью они прокалывали грудь тяжелобольного, чтобы отсрочить его смерть.

Источник: http://mixstuff.ru/archives/78651

Чем питается волк зимой в лесу. Чем питаются волки? Чем питается волк серый

Одной из самых устойчивых из многочисленных выдумках о волках является ничем не обоснованный миф о прожорливости волка.

По самым скромным подсчетам обывателя в сутки каждому зверю нужно 4 кг мяса, а в год — полторы тонны! Причем мяса высшей категории – оленины, лосятины, кабанятины, ну и, конечно, баранины, говядины и конины! Это мнение создалось не на пустом месте, ведь даже в литературе можно встретить сообщения о поедании волками до 12 килограммов мяса ежедневно. Но давайте посмотрим, так ли прожорлив этот зверь, и из чего вообще состоит его рацион?

Для начала оговоримся, что, в отличие от человека, волк никогда не убивает ради забавы. Поймать и убить крупное животное ему нелегко. И если зверю удастся добыть значительное количество мяса для своей семьи, то он предпочитает остальное время посвятить отдыху, дружеским встречам и играм.

Волк – типичный хищник с исключительно широким набором кормов, добывающий пищу активным поиском.

Можно сказать, что в его рационе нет таких позвоночных, которые бы не служили ему добычей: все виды копытных, зайцы и бобры, нутрии и ондатры, мелкие грызуны и птицы, рыбы и лягушки, ящерицы и змеи. А также большое разнообразие растительных кормов – лесные ягоды и плоды деревьев.

На юге – арбузы, дыни и виноград, зерна кукурузы и подсолнечника. Нередко они поедают листья осок и злаковых, а также такие ядовитые растения, как ландыш и крушина, используемые волками с лечебной целью.

В одной из своих работ Анатолий Онегов, российский писатель-натуралист и путешественник, писал: «Волки умеют ловить щук и лещей, когда те, уставшие после нереста, скатываются из ручьев обратно в озеро. Они охотятся за мышами и лягушками. Серые разбойники посещают малинники и брусничники, собирая там ягоды. Они неделями могут голодать. И никак нельзя сравнивать то количество пищи, которое в неволе ежедневно получает волк, с тем пропитанием, что досталось бы этим животным в лесу».

Сведения о прожорливости волка и поглощенной им за один прием пищи весьма разноречивы и сильно преувеличены, так же, как и предположения, что зверь может наедаться впрок. Будучи голодными, они съедают мяса сверх физиологической нормы, но вскоре после принятия пищи освобождаются от нее.

Следует учитывать активный образ жизни волка (постоянный поиск, активное преследование жертвы), что трудно совмещается с перегрузкой организма большим количеством еды. Если масса взрослого среднерусского взрослого волка в среднем равна 45-50 килограммов, то трудно даже предположить, что за один прием зверь может поглотить до 10 килограммов мяса.

Это норма тигра, весящего 250-300 килограммов. Ряд исследований показал, что волк за один прием не может съесть более трех килограммов пищи.

Добытую крупную дичь волки запасают. Ученые наблюдали, как пять волков растащили за ночь оленя, массой около 100 килограммов. На месте гибели осталось только содержимое желудка, клочки шерсти и череп. По пути следования стаи было найдено восемь кладовых, в которых волки спрятали более 30 килограммов мяса. Это постоянная привычка зверей, и их запасы трудно обнаружить.

Известно, что волк способен утилизировать все части тела крупных животных, включая внутренности, кожу и почти весь скелет. Однако такое полное использование добычи случается редко, так как большая часть остатка туши растаскивается другими хищниками и птицами. Ими же расхищаются и кладовые волка.

Маршруты поиска добычи у стаи постоянны, проходят они по местам нахождения и концентрации жертв в тот или иной сезон года. Волки весьма рациональны и следуют не только по более богатым дичью угодьям, но и обеспечивают лучшие возможности подхода к жертве.

Перемещение стаи на территории охотничьего участка направленно на более равномерную его эксплуатацию и минимальную возможность встречи с соседними стаями. В зависимости от численности копытных срок обследования участка может быть различным.

Так, если стая контролирует несколько групп северных оленей на большой площади, звери последовательно посещают стадо в среднем через 12-15 дней. Если охотничий участок невелик, то там звери наведываются на определенную территорию раз в 5-7 дней. Выходы и обследования угодий, примыкающих к участку, редки и нерегулярны.

Именно они позволяют осуществлять межстайные контакты в этих буферных зонах.

Буферные зоны – территории шириной до 203 километров между участками соседних стай – посещаются зверями разных объединений, однако такие визиты непродолжительны. При обилии копытных на самом участке и наличии удобных мест охоты волкам нет нужды выходить в поисках добычи за границы своей территории.

Нападающим на копытных волкам успех сопутствует далеко не всегда. По оценки ученых, она составляет от 4-х до 10 процентов. И успешность охот была бы еще ниже, если бы ей не сопутствовали различные косвенные факторы. Очень часто волк завершает то, что было начато голодом, болезнями, травмами, неблагоприятными погодными условиями, браконьерами.

Волк — удивительно чуткий и внимательный хищник. Владея прекрасным обонянием и острым слухом, удивительно хорошо ориентируется на любой местности. Хотя зрение развито слабее, оно значительно превосходит зрение домашних собак. Развита способность приспосабливаться. К примеру, волки без проблем отличают охотника (опасность) от грибника.

Пища волков

Гадать, что ест волк, нет необходимости. Это давно изучено. Волк — типичный плотоядный хищник. Традиционно в его меню включены олень, лось, домашний скот, куропатки, зайцы и тетерева. Из-за голода и отчаяния волки могут отважиться напасть на медведя, спящего в берлоге. В голодное время при отсутствии живой добычи могут питаться падалью или растительной пищей — ягоды, фрукты и даже грибы. Более двух недель волк способен обходиться без пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить губу лося

Охота и трофеи

«Рабочий день» хищника начинается в сумерках и заканчивается поутру. Если ночь прошла удачно, то волки спят, в противном случае охота не прекращается и днем. За один раз взрослый волк способен съесть 2-6кг плоти, голодный же — вдвое больше — до 10кг. Бытующее мнение, что волки убивают больше, чем могут съесть несправедливо. Остатки никогда не пропадают, а зарываются для следующей трапезы. Все, чем питается волк, будет уложено в «природный холодильник» и прекрасно сохранится.

Особенности сезонов

С наступлением весны в рационе волков увеличивается удельный вес домашних животных. Пик роста приходится после середины лета, когда у волков подрастает вечно годный выводок. Деликатесом считается печень, сердце и легкие. Они достаются «загонщику» — самому сильному в стае волку. Это вожак. Вопреки существующим стереотипам, что волки едят людей, документально не зафиксировано случая, когда волк по собственной воле напал на человека.

Зимой волчья стая на охоте доходит до 15 особей: привлекается молодняк из двух последних выводков. Иногда стая встречает отпор со стороны крупных лесных животных. Бывает, что стычка заканчивается гибелью одного из волков и отступлением оставшихся в живых. В поисках добычи они способны пройти в глубоком снегу до 50 километров. При этом невозможно по следу определить количество особей в стае, поскольку хищники идут след в след.

Кормление щенков

До восьми недель самка кормит щенков молоком каждые три часа на протяжении 1-4 минут. Начиная с трех недель, в этом процессе принимает участие вся стая, принося с охоты и отрыгивая щенкам мясо. В восьмимесячном возрасте щенки впервые видят солнце. В возрасте пяти-шести месяцев они следуют за стаей на охоту и поедают свежее мясо. Волчата имеют естественных врагов, но однозначного ответа на вопрос, едят ли волков, сегодня попросту нет.

Для большинства людей волк — не просто дикое животное, а архетипический образ, знакомый с детских лет. Он стал персонажем сказок неслучайно. Люди издавна боялись и почитали этого зверя. Волком пугали непослушных детей, называли старшим братом человека, сочиняли о нем сказки и легенды.

На языках разных народов мира, слово волк созвучно. Стоит отметить, что оно родилось в древнеславянском языке и означает «тащить» или «волочь». Видимо, название пошло от манеры перемещать добычу волоком (волочить перед собой).

Среда обитания и распространение в мире

В прошлые столетия волк был самым распространенным животным на земле. На сегодняшний день ареал обитания существенно сократился. Причиной тому, повсеместное истребление животного человеком. В наши дни большая часть вида обитает на территории следующих государств: РФ, Белоруссия, Украина, Афганистан, Грузия, Китай, Корея, Иран, Индонезия, Индия, Ирак, Азербайджан, Скандинавские и Прибалтийские страны, Страны Южной Америки, Италия, Польша, Испания, Португалия, Мексика, США, Канада.

Волк приспосабливается к жизни на любой местности, но старается селиться в местах с небольшим количеством деревьев. Зачастую обитает в непосредственной близости от человеческих поселений. В тайге, например, неизменно следует за людьми, выбирая для жительства места, очищенные от деревьев.

В горной местности обитают до границы лугов, выбирая слабо пересеченные участки.

Волк относится к числу территориальных животных. В холодный период стаи ведут оседлый образ жизни. Место обитание стаи помечается метками. Площадь такой территории может доходить до 44 км. С наступлением теплых месяцев звери образуют пары.

Самые сильные особи продолжают жить на своей территории, тогда как остальные разбредаются. Стоит отметить, что волки сопровождают стада оленей и домашних животных.

Предки волков и эволюция

Вероятным предком современного волка является Canis lepophagus. Это представитель псовой породы, который населял территорию Северной Америки в миоценовый период.

Первые настоящие волки появились в период раннего плейстоцена. Среди видов был Canis priscolatrans, отличающийся небольшими размерами. Считается, что этот вид является предком красного волка, который мигрировал на территорию Европы и Азии.

Источник: https://footyclub.ru/hobbi/chem-pitaetsya-volk-zimoi-v-lesu-chem-pitayutsya-volki-chem/

Можно ли есть мясо волка?!

Основным трофеем волчьей охоты считается шкура или чучело, сделанное из убитого животного таксидермистом. Если же коснуться момента, связанного с тем, можно ли есть мясо волка, то здесь у охотников часто возникают серьезные разногласия. Большинство полагает, что тушки этого животного пригодны только лишь для притравки собак, а вот использовать волчатину в кулинарных целях неприемлемо. Но так ли это на самом деле?

Особенности волчьего мяса

Само по себе мясо волка обладает отличными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно мягкое и очень сочное. С этой точки зрения волчатина превосходит даже любимую всеми диетологами баранину. Правда, мясо волка немного жирнее баранины, но это вряд ли можно назвать существенным минусом. В конце концов, как известно, на вкус и цвет

А вот что, действительно, можно отнести к недостаткам мяса волка, так это запах, который исходит от него при разделке и не выветривается даже после длительной термической обработки. Его присутствие объясняется образом жизни серого хищника.

Особи этих животных отличаются очень высокой активностью и неразборчивостью в рационе. В результате жир пропитывается потом, а в мясе волка скапливается очень много различных солей, которые отсутствуют в теле травоядных.

Этот специфический аромат, очень схожий с запахом протухших продуктов, является основным доводом тех, кто на вопрос о том, можно ли есть мясо волка, отвечает отрицательно.

Опасность заразиться паразитами

Есть еще один повод, по которому рекомендуется избегать употребления в пищу волчьего мяса. Это паразиты, гельминты, которые в избытке содержатся в данном продукте. Наибольшая концентрация характерна для таких организмов, как трихинеллез и порой эхинококк.

Эхинококк – ленточный червь, который обитает в основных органах волка, прежде всего, сердце и печени. Но при этом он откладывает яйца непосредственно в ткань мяса. Со временем из них появляются микроскопические личинки, которые невозможно разглядеть невооруженным взглядом. Употребление такого мяса грозит человеку заражением эхинококком. Болезнь эта не смертельная, но очень неприятная.

А вот трихинеллез – очень опасное заболевание, течение которой сопровождается повышенной температурой и общим ослаблением организма. При этом проверить мясо на наличие яиц и личинок гельминтов сегодня невозможно, а очистить его кустарным методом не получится, как бы вы не старались.

Здесь нужно заметить, что заражению эхинококком и трихинеллой подвержены только взрослые животные, которые уже несколько лет питаются мясом парнокопытных обитателей леса. Между тем молодые волки, тем более еще несмышленые волчата, как правило, оказываются «чистыми». Поэтому их мясо употреблять в пищу можно.

Выводы

Итак, можно ли есть мясо волка? В общем и целом, да. Но при этом употреблять в пищу рекомендуется только мясо молодых животных. Это гарантирует защиту от опасных гельминтов, которые содержатся в теле взрослых волков. В некоторых районах Сибири, например, бывалые охотники, которые знают, где расположен волчий лог, специально совершают в него вылазки, чтобы добыть волчат. Именно из их мяса и готовят традиционные охотничьи блюда.

С кулинарной точки зрения рекомендуется отваривать мясо волка с последующей обжаркой на раскаленной сковороде. Но только до образования легкого румяного налета, не более, иначе мясо станет жестким и невкусным. Еще одна хитрость приготовления – продолжительное маринование в рассоле с мелко нарубленной зеленью и чесноком.

Что думаете вы об употреблении мяса волка в пищу? Пишите об этом в комментариях!

Источник: https://krasmeat.ru/mozhno-li-est-myaso-volka/

Основные мифы о волках. Волк – хищник или вегетарианец?

Зоологами были опровергнуты известные мифы и открыты новые интересные факты о волках. Как выяснилось, волки питаются не только мясом убитых животных, но также любят полакомиться фруктами и арбузами

pixabay.com

Обычно думают, что раз волк хищник, то он только и делает, что нападает на овечек, поскольку другого блюда для него не существует. Ну, иногда ещё и зайца может съесть. А сказать кому-либо, что волки с удовольствием могут в больших количествах поглощать морковку или арбузы, так не поверят. И напрасно. Вот что пишет о питании волков известный натуралист, обозреватель «Комсомольской правды» В. Песков:

«Минувшим летом я наблюдал, как к вольеру с волками подошла дрессировщица и как волки пришли в возбужденье, увидев в подоле её фартука морковку. Она кидала зверям угощенье. Волки хватали его на лету и хрумкали так же, как делал это в соседнем вольере кабан».

Разумеется, волки по своей природе в большей степени мясоеды. Любопытно, что там, где есть возможность выбрать, предпочтенье они отдадут не овечке или телёнку, а деревенской собаке. Но с удовольствием волки едят и мышей, и рыбу, и сугубо вегетарианскую пищу.

В южных степных районах волки летом – завсегдатаи бахчи, где растут арбузы и дыни. Причём зверь будет есть не всё, что под руку (скорее, под лапу) попадёт. Иногда разгрызает больше десятка арбузов, пока не найдёт зрелый и вкусный. Едят волки также груши и яблоки.

К интересным результатам привели наблюдения зоологов над арктическими волками. Оказывается, они не обращают внимания на северных оленей до тех пор, пока надеются проглотить мышь, составляющую с весны до осени 90 % их меню.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как продать ружье охотничье физическому лицу

Закрыть