Кто охотится на соболя

Полное описание соболя и образ его жизни в дикой природе

кто охотится на соболя

Соболь (Martes zibellina) – ловкий и сильный зверёк с ценным мехом, представитель семейства куньих. Этот хищник – типичный обитатель горной и равнинной тайги. Ведёт оседлый одиночный образ жизни на выбранном участке, в случае опасности может переходить на другие территории. Ближайший родственник соболя – лесная куница.

Внешний вид и описание соболя

Тело у соболя вытянутое, стройное и гибкое. В длину эти хищники вырастают до 40-60 сантиметров и весят около 2-х килограмм. Самцы соболей обычно крупнее самок. Сильно пушистый хвост составляет треть длины тела животного.

Голова соболя имеет клиновидную форму и визуально выглядит большой. Мордочка у зверька заострена, ушки треугольной формы крупные, с широким основанием, шея — длинная и тонкая. Лапы у соболя по форме широкие, но сравнительно короткие, поэтому и спина животного имеет характерную выгнутость.

Окрас шкурки соболя изменчив и зависит от сезона. В зимний период мех немного светлее, летом – на несколько оттенков темнее. Цвет варьируется от светло-бурого до почти чёрного, на груди у зверьков есть небольшое светлое-жёлтое пятно. Бурый окрас становится темнее на лапах соболя. Зимой шерсть покрывает подушечки лап и даже когти зверя. Мех животного мягкий, плотный и тёплый, а потому представляет особую ценность.

Ареал распространения соболя

Типичные места обитания соболей – тайга Евразии. Эти животные распространены от Уральских гор и до Тихоокеанского побережья. Основная часть территории, на которой живут соболи, принадлежит России. Также зверьков с ценным мехом можно встретить на Севере Китая и Монголии, на японском острове Хоккайдо, в Северной Корее.

Соболи селятся на территории горной и равнинной тайги. Они находят себе подходящие убежища в захламленных лесах, где растут пихты, кедры, ели. Иногда для обустройства норы выбирают и лиственные леса. В гористой местности зверьки живут в кустарниках, возле курумов – скальных россыпей. Для проживания часто выбирают отдалённые и дикие места, но могут селиться и близко к посёлкам.

Убежище хищники устраивают в расщелинах скал и дуплах поваленных старых деревьев, используют пустоты под корнями. Внутри своё жилище соболи выстилают сухими листьями или травой, туалет обустраивают отдельно от основной гнездовой камеры, но достаточно близко к норе.

Питание соболя в дикой природе

Питается соболь практически всеми грызунами, но больше любят мышей и землероек, часто охотятся на пищух и бурундуков, могут полакомиться птичьими яйцами. Крупные самцы нередко ведут охоту на зайцев, пытаются выловить кабаргу – таежного оленя. Белок хищники употребляют крайне редко. Из птиц добычей соболя становятся куропатки, тетерева, глухари, мелкие воробьиные. Однако в рационе соболя птицы – второстепенный корм.

Зимой, когда еду добыть непросто, эти хищники питаются падалью. Когда крупный зверь погибает, близко к туше соболи даже устраивают временные убежища, сужая круг передвижения от норы до места питания.

Любят есть соболь и растительную пищу – семена кедровой сосны (кедровые орешки), бруснику, чернику, с удовольствием поедают плоды голубики и рябины.

В многоснежные сезоны животные питаются растительной пищей даже чаще, чем ловят грызунов. Под толстым шаром снега соболи прекрасно чувствуют смолистый запах кедровых орешков. В зимнее время года их проще откопать под снегом, чем поймать, к примеру, полёвку.

Если зверёк с ценным мехом проживает возле крупной реки, летом он обычно ждёт нереста рыб. Эти хищные млекопитающие ловить рыбу не умеют, однако от выброшенной на берег добычи не откажутся.

Невероятно вкусное лакомство для всех соболей – мёд диких пчёл. Когда животное находит пчелиное дупло, со временем обязательно опустошит его и съест не только мёд, но и самых пчёл.

Образ жизни соболя в дикой природе

Соболи – ловкие и довольно сильные для своих размеров хищники. Они ведут наземный образ жизни, наибольшую активность проявляют вечером и утром, но могут охотиться в любое время суток. Поскольку соболи активны, в основном, ночью, спят они днём. Двигаться зверьки с ценным мехом предпочитают по земле, в воду или на деревья идут лишь в случае опасности.

В поисках пищи за день соболь пробегает около 3-4 километров. Зимой это расстояние может увеличиваться до 10 километров, когда в поисках еды животное вынуждено вести полукочевой образ жизни. В неурожайные годы даже летом соболи вынуждены пробегать от 10 до 20 километров, чтобы найти подходящий корм.

Соболи метят свою территорию, в пределах которой ведут охоту в течение длительного периода времени. Если еды на выбранном участке достаточно, хищники находят себе убежище и обустраивают несколько временных нор. В постоянных жилищах они переживают зиму и растят потомство. Самостоятельно соболи убежища не роют, а находят подходящие норы и селятся там.

О сокрытии собственного жилища от посторонних глаз эти животные не слишком заботятся, часто их расположение выдаёт огромное количество отпечатков лап. Индивидуальный участок соболя может занимать территорию от 150 до 2000 гектаров. Помимо сезона размножения, эти хищные млекопитающие ведут одиночный образ жизни. Свои участки зверьки метят выделениями желез.

В зимнюю пору зверьки передвигаются под снегом, на поверхность могут не выходить неделями. В толще снега соболи прокладывают длинные тоннели, специально роют подходы к своим убежищам. Благодаря широким лапам они легко ходят и по рыхлому снегу. Если за зверьком охотится другой хищник, спасая свою шкуру соболь будет специально убегать труднопроходимыми тропами. Чужих самцов, особенно колонков и горностаев, соболь немедленно изгоняет из своих территорий.

По деревьям зверьки с ценным мехом лазают не слишком хорошо, но могут прыгать с одного на другое близко расположенное дерево. Соболи не являются прекрасными пловцами, а потому воды стараются избегать. Зато у этих животных отлично развиты слух и обоняние, добычу они учуют даже под толстым шаром снега. Зрение у соболей слабое, голос – напоминает котячий.

Линька у зверей заканчивается в середине октября – соболи меняют шкурку на зимнюю.

Естественные враги соболя

Ради пропитания ни одно животное или птица не охотится на соболей. Однако у хищника есть два основных пищевых конкурента – горностай и колонок. Именно с ними соболю приходится делить мышевидных грызунов. Если в процессе охоты зверёк встречается с одним из конкурентов, он может даже оставить подстерегаемую добычу, чтобы разобраться с нежелательным соседом.

В основной группе риска среди соболей – молодые особи и старые животные, которые потеряли былую скорость передвижения. Они могут стать жертвами практически любого крупнее них по размерам хищника.  Молодым соболям угрозу представляют орлы, ястребы, совы и другие хищные птицы.

Размножение соболя

Ложный гон у соболей начинается в феврале-марте, однако спаривание происходит в июне-июле. Беременность самок отличается длительной латентной фазой развития, длится примерно 250-290 дней (9-10 месяцев).

Самка спаривается только с одним самцом соболя. Он не покидает «даму» до тех пор, пока она сама его не отгонит. Если сразу несколько самцов претендуют на одну самку, происходят жестокие драки. В результате соболь-победитель удаляется с самкой подальше от соперников.

Гнездовые убежища для рождения малышей самки соболей обустраивают в каменных россыпях, в дуплах низких стоящих и поваленных деревьев, под корнями кустарников, иногда в земляных норах. Внутри будущая мама выстилает гнездо мягкой травой, мхом или сеном, шерстью съеденных грызунов.

В помете рождается от 1 до 7 щенков, обычно 3-4. Малыши рождаются слепыми, весят около 30 грамм при длине тела до 12 сантиметров. Глаза у маленьких соболят открываются на 30-35 день, ушки – немного позже.

Примерно до 1 месяца мать кормит соболят грудным молоком, а уже в двухмесячном возрасте детёныши начинают пробовать взрослую пищу. Малыши растут быстро. Подросших соболят мать часто водит с собой, чтобы приучить добывать еду самостоятельно.

Самка смело защищает своих малышей в случае опасности и может нападать даже на собаку, которая оказалась близко к гнездовому убежищу. В случае, если помет был потревожен, заботливая мама переносит детёнышей в другое гнездо.

В конце лета, когда у самки начинается следующий гон, выводок распадается и каждый соболь начинает вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые зверьки с ценным мехом достигают в возрасте 2-3 лет и размножаются до 13-15 лет.

В условиях дикой природы соболи живут 8-10 лет, в неволе – до 15 лет.

Подвиды соболя

Учёные выделяют около 17 разновидностей соболей, у которых не просто разный цвет и качество шерсти, но и разные размеры. Баргузинский вид

Источник: https://theanimalw.com/polnoe-opisanie-sobolya-i-obraz-ego-zhizni-v-dikoj-prirode/

Соболь

кто охотится на соболя

Соболь представляет отряд «Хищники» и род «Куниц». Отличается внешним изяществом, небольшими размерами, а также достаточно ценным шерстяным покровом, что послужило причиной определения соболей в категорию ценных животных.

Соболь: описание

Соболя еще называют «царем дикой пушнины» или «мягким золотом» из-за достаточно красивого и весьма ценного меха. На сегодняшний день ученым удалось выделить порядка 17 видов соболей, которые отличаются между собой, как размерами, так и окрасом шерстяного покрова, а также его качеством. Бургузинский вид считается наиболее ценным, при этом он обитает вдоль восточной береговой линии Байкала.

Интересно знать! В условиях непроходимой тайги обитает довольно редкий вид – белый соболь, который также представляет семейство «Куньи».

Бургузинский вид характеризуется наличием яркого черного окраса своей шерсти, которая к тому же еще мягкая и шелковистая. К наиболее светлоокрашенным подвидам, которые имеют грубую и короткую шерсть, следует отнести:

  • Сахалинский подвид.
  • Енисейский подвид.
  • Саянский подвид.

Якутские соболи обладают не менее ценным мехом, как и Камчатский подвид.

Внешний вид

Взрослые особи имеют максимальную длину тела, порядка полметра, при весе от 0,7 до 1,8 килограмма, а также при длине хвоста около 20 сантиметров. Следует отметить, что самцы несколько тяжелее самок.

Основные окрасы этих животных достаточно разнообразные и имеют свои названия, вроде:

  • «Головка», как самый темный, отвечающий практически, черному цвету.
  • «Меховой», который характеризуется более светлым окрасом, представляющим песчано-желтые оттенки или палевые тона.

Интересный момент! Основные окрасы зависят, как от подвида животного, так и среды обитания.

Следует также отметить, что существуют промежуточные окрасы, в том числе «воротовой», который отличается весьма удачным сочетанием коричневых оттенков, с темной полосой, проходящей вдоль спины в виде ремня.

Кроме этого, у таких животных более светлый окрас боков, а в области горла размещено более светлое пятно. У этого хищника заостренная, клиновидная форма морды, уши треугольной формы и достаточно маленькие лапы. Хвост сравнительно короткий, но он покрыт мягким и пушистым мехом.

В более холодные периоды шерсть растет и на лапах, прикрывая подушечки, а также когти. Линяют соболи один раз в год.

Характер поведения и образ жизни

Эти хищники распространены практически по всей тайге Сибири, при этом они являются достаточно сильными и в то же время достаточно ловкими животными, несмотря на свои незначительные размеры.

Этот хищник предпочитает вести наземный образ жизни, выбирая для своего обитания верховья горных рек с обильными зарослями и каменными россыпями. Зачастую это животное можно увидеть в кронах деревьев.

Передвижения хищника характеризуются как прыжковые, а длина таких прыжков составляет в среднем полметра. Мех у этих животных быстро намокает, поэтому соболи избегают водных процедур.

Источник: https://faunistics.com/sobol/

1.     Соболь

2.     Отряд — Хищные

3.     Семейство – Куньи

4.     Род/Вид — куньи/ соболь (лат. Martes zibellina)

5.     Ареал обитания

В настоящее время соболь встречается по всей таёжной части россии от урала до побережья тихого океана к северу до пределов лесной растительности. предпочитает темнохвойную захламлённую тайгу, особенно любит кедрачи. также встречается в японии, на острове хоккайдо. на восточном урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус

6.     Характерные особенности. Морфологические характеристики

Со́боль (лат.Martes zibellina) — млекопитающее семейства куньих (Mustelidae)

Ø Размеры.Длина тела соболя — до 56 см, хвоста — до 20 см. Окраска шкурки изменчива, и её вариации имеют особые названия. «Головка» — самая темная (почти чёрная) и наиболее дорогая. «Меховой» — окраска очень светлая, песчано-жёлтая или палевая — самая дешёвая. Промежуточные окраски: «воротовой» — коричневого тона с темным ремнем на спине, более светлыми боками и большим ярким горловым пятном.

7.      Звуки, голос:  Вставьте гиперссылку.

8.  Размножение

Гнездовые убежища в дуплах поваленных и стоящих деревьев, в каменных россыпях, под корнями. Щенение на севере — в первой половине мая, на юге — в апреле. Половой зрелости зверьки достигают в возрасте двух-трех лет и размножаются до 13—15 лет. Спаривание в июне — июле, беременность 250—290 дней. В помете от одного до семи щенков, обычно 3—4. Линька заканчивается в середине октября

9. Питание

В питании есть мышевидные грызуны, главным образом — красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании соболей играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев. Истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом.

Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днём. Питается соболь также растительной пищей. Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика, а ещё соболь поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

10. Образ жизни

Характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведёт наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 30—70 см. Хорошо лазает по деревьям. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером. Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев

11. Интересные факты, сведения

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как охотиться на бобра

1.     Изображение соболя встречается на гербах городов и регионов России.

Герб Тюменской области Герб Кургана Герб Екатеринбурга Герб Новосибирска Герб Тарского района Омской области

2.     Соболь очень любит пчелиный мед: найдя зимой дупло с пчелами, он посещает его до тех пор, пока не уничтожит все его содержимое — и соты с медом и личинками, и взрослых пчел.

3.     Соболь живет в северных лесах, где зимой много снега, поэтому бегать по нему, не проваливаясь, для зверька очень важно. И в этом он преуспел. Лапы соболя густо покрыты мехом и снизу образуют настоящие «лыжи». К тому же они очень широкие: след зверька по размерам не уступает лисьему, хотя он сам гораздо меньше.

4.     Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». 

5.     Изредка в глухой сибирской тайге встречается белый соболь. Его мех – один из редчайших в мире.

6.     Триста лет назад в Сибири добывались ежегодно до 200 тысяч соболей. Но со временем в результате хищнического истребления численность соболя стала резко уменьшаться, а вместе с ней уменьшилось и число заготовляемых шкурок.

7.     Охота на соболя трудная, требующая выносливости, закалки, опыта, хорошего знания жизни и повадок зверька. Удача в охоте зависит также и от четвероногого помощника — лайки.

8.     Для разведения соболей в неволе (в клетках зоофермы) необходимо подробно и обстоятельно изучать жизнь и повадки его, создавать и соблюдать все необходимые условия, соответствующие условиям жизни зверька в природе

Соболь

                      Агния Барто

— Белая медведица! — Во льдах живёт она? — Метель и гололедица

Медведям не страшна?

— Ой, медвежонок маленький! — Ребёнку только год! — На нем такие валенки,

Что в них не страшен лёд.

— Ой, медведь шагает бурый! — Он одет в тяжёлый мех. Он осанистой фигурой

Может страх нагнать на всех!

Обед! Обед! Несут обед! Больше ждать терпенья нет: Не дадут ему обеда,

Он сейчас же съест соседа.

У маленького соболя Пока еда особая: Все о нём заботятся И кормят по часам, А он такой Догадливый:

Сосать умеет сам.

В Зоопарке тихий час, Точно так же, как у нас! Они лежат, И мы лежим.

Одинаковый режим.

1936

Источник: http://school32-nv.ru/sites/musei/animal/3.html

Кто такой соболь животное

кто охотится на соболя

Основной ареал обитания соболей – евразийская тайга. Эти животные распространены на Дальнем Востоке и в Сибири, встречаются на территории от северного Предуралья и до побережья Тихого Океана, включая прилежащие к материку острова. Практически весь ареал обитания соболей – территория России, однако встретить хищников можно и в Северной Корее (КНДР), Монголии, на севере Китая, в Японии (остров Хоккайдо).

Из-за активного промысла и торговли соболиным мехом ареал распространения этих зверей сильно сократился. В начале 20 века густота населения составляла всего 10%, а масштабы площадей обитания были незначительными и занимали не более одной десятой части от исконных территорий.

Соболь был почти полностью истреблён и встречался лишь на нескольких обособленных участках. В результате охранных мероприятий ареал немного восстановился, однако всё ещё не превышает и половины территорий, на которых соболи обитали в 18-19 веках.

Сегодня для промышленных целей баргузинский подвид разводят на зверофермах.

Природная среда и места обитания соболя

Привычное место обитания соболя – равнинная и горная тайга. Этот зверь предпочитает селиться в тёмнохвойных захламленных лесах, где растут ели, кедры, пихты, реже для обустройства жилья выбирает лиственные леса. Также может жить среди сосен, близко к горным рекам, иногда соболь поселяется в горных районах возле густо поросших кустарниками скальных россыпей (курумов), которые примыкают к тайге.

Соболь направляется к дому

Убежище подвижный зверёк устраивает в дуплах поваленных старых деревьев, нередко использует пустоты под корнями и расщелины скал. Уютное жилище соболь выстилает сухой травой, туалет обустраивает в отдельной норе. Для жизни хищник выбирает определённый участок, на котором живёт 2-3 года, находит подходящие временные и постоянные убежища. На своей территории прокладывает тропы и метит границы. Зимой к норе добирается под снежной траншеей.

Соболь редко перемещается по лесу (если не учитывать поиски добычи) и может провести всю жизнь в пределах собственного участка. Привычную территорию зверь покидает лишь в случае крайней необходимости – при массовой вырубке леса или пожаре, а также при отсутствии достаточной кормовой базы.

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь — июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле — мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Соболь

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Отряд: Подотряд: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Соболь

Соболь небольшой ловкий зверек из семейства куньих и рода куниц, обладающий ценным мехом. Описание Martes zibellina дано в 1758 году шведским естествоиспытателем К. Линнеем. Драгоценная пушнина сослужила ее обладателю плохую службу, в прошлом веке он был на грани исчезновения.

Происхождение вида и описание

Источник: https://teatrzoo.ru/kto-takoj-sobol-zhivotnoe.html

Охота на соболя

видео-новинки

Соболь обитает главным образом в хвойных таежных лесах России — от Урала до Дальнего Востока. Встречается этот зверек и на японском острове Хоккайдо. В нашей стране развита промысловая добыча соболя, которая ведется из-за ценного соболиного меха. Рассмотрим наиболее известные способы такой охоты.

Виды охоты на соболя:

  • Охота с лайками
  • Охота силками
  • Сети и обметы

Повадки, питание, жизнедеятельность

Соболь — характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Следы — парные крупные отпечатки размером от 5×7 до 6×10 см. Длина прыжка — 0—70 см. Хорошо лазает по деревьям, но «верхом» не ходит. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее.

Голос — урчание, вроде кошачьего. Легко ходит по рыхлому снегу. Соболь активен в сумерки, ночью, но часто охотится и днем. Индивидуальный охотничий участок соболя от 150—200 га до 1500—2000 га, иногда и больше.

Как правило, обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев.

В питании преобладают мышевидные грызуны, главным образом красная полёвка (на юге красно-серая). Восточнее Енисея и в Саянах большую роль в питании играет пищуха. Часто поедает белок, нападает на зайцев.

Истребляя в крае за год несколько миллионов белок, соболь устойчиво сдерживает рост ее численности. Из птиц соболь чаще всего нападает на рябчика и глухаря, но в целом птицы являются второстепенным кормом. Охотно питается растительной пищей.

Любимая пища — кедровые орехи, рябина, голубика. Охотно поедает ягоды брусники, черники, черёмухи, шиповника, смородины.

Фото. Молодой соболь летом.

Охота с лайками

Основной промысел соболей в настоящее время производится с помощью лаек. Сибирские, особенно эвенкийские, лайки идут по этому зверю исключительно азартно. Взяв свежий след соболя, лайка преследует его до тех пор, пока не разыщет в колоднике, в россыпях камней или не загонит на дерево. Громким, задорным лаем, собака даст знать хозяину о дорогой находке. Иногда соболь, преследуемый лайкой, забирается в такой колодник или в россыпи, что выгнать его оттуда очень трудно.

На этот случай охотники-соболятники носят с собой сетку-обмет, которым и окружают то место, где скрылся зверек. Выгоняют соболя с помощью щупа. Выкуривать соболя не рекомендуется, так как нередко от дыма и жара портится ценный мех зверька. Выскочив из укрытия, соболь неизбежно попадет в обмет. Брать зверька из обмета нужно в рукавицах, так как он сильно защищается.

В последние годы обмет стали применять все шире и шире. Он плетется из тонкой крепкой нитки с ячеёй 4-4, 5 см. Полотно делается высотой 1, 5 м, длиной 30-40 м.

Обмет настораживается с помощью палочек — «живок», которые ставятся несколько наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязываются мелкие бубенчики. Чтобы соболь не проскочил под обмет, нижний край его (сантиметров на тридцать) окапывается в снег и утаптывается.

Насторожив обмет, охотники начинают выживать соболя из убежища. Собаку при этом нужно держать на сворке, иначе она может порвать обмет. Иногда соболь забирается в дупло. В этом случае дупло затыкают и, простукивая ствол, определяют, где оно заканчивается.

Затем прорубают в стволе одно отверстие за другим и прижимают зверька к концу дупла, где его и добывают, просунув в отверстие руку в рукавице.

Фото. Охота на соболя с лайкой.

Ловля соболя силками сейчас не совсем актуальна, так как хитрый зверек может попасться в них только по счастливой случайности. Впрочем, в Иркутском округе, недалеко от озера Байкала, уже долгое время применяют весьма оригинальную ловлю соболей при помощи так называемых куркавок.

В основе такой ловли лежит привычка соболя частенько пробегать через речки и обязательно по сваленным деревьям. В состав этого снаряда входят решетки или рамки, которые закрепляются в вертикальном положении поперек бревна, лежащего через речку. В середину этой рамки следует вставить петлю.

Это не позволит соболю миновать ловушку во время пробега через этот натуральный мост.

Фото. Проскок на соболя.

Сети и обметы

Лов снастями с каждым годом все более и более вытесняется обыкновенным способом добывания соболя ружьем и собакой; вместе с тем по мере увеличения трудностей соболиного промысла все большее значение как вспомогательного средства приобретает ловля соболей сетями или обметами, которая, однако, очень редко употребляется самостоятельно и в большинстве случаев применяется к делу, только когда соболь укрылся в нору или камни. Лов тенетами распространен почти всюду: начиная от Богословска, во всей Западной Сибири, на Енисее, на Камчатке сеть составляет необходимую принадлежность каждой артели промышленников и различается только своими размерами. Она неизвестна только, кажется, в Южном Забайкалье и вообще в Юго-Восточной Сибири. В Богословском округе, например, тенето имеет в длину от 100—160 метров и трехпалечные ячеи (т. е. в ячею проходят три пальца); в Енисейском округе обмет бывает до 300 метров длины, 3 метра ширины, а в Камчатке только 25 метров длины и метр ширины. В Западной Сибири, наконец, сеть имеет еще гораздо меньшие размеры, но уже принимает форму мешка, так называемого саипа, который приставляется к отверстию норы.

Фото. Соболь зимой.

Ловля сетью, впрочем, далеко не всегда бывает успешна, и соболь нередко ускользает, как говорится, из-под носу промышленников. По замечанию последних, соболь, побывавший раз в обмете, кулемке, слопце, уже ни за что не даст изловиться в другой раз.

Притом тут много значит, куда именно спрятался соболь: если он укрылся в своей норе, имеющей обыкновенно 2 отверстия, или в камнях, то немедля разгребают снег кругом этого места до самой земли и расставляют сеть на кольях так, чтобы нижний край ее касался самой поверхности почвы.

Предосторожность эта необходима, так как в противном случае зверь пройдет снегом, под сетью.

Если же у промышленников саип, то он крепко притыкается к главному лазу. Во всех остальных отверстиях делают дымники, т. е. зажигают гнилое дерево, ветошь и т. п.: соболь, одуревший от дыму, выскакивает из норы, запутывается в сети, и, не теряя ни минуты, его давят собакой или схватывают руками.

Но если соболь скрылся в норе с одним отверстием или же спрятался так далеко в камнях, что дым не доходит до него, то вероятность успешного исхода ловли значительно уменьшается: в обоих случаях выкуривание ни к чему не приводит, а потому остается только ждать, покуда соболь сам выскочит из норы и бросится в расставленное тенето или саип.

Тогда внизу норы расставляют обмет, а промышленники вместе с собаками располагаются повыше и, не отлучаясь ни на минуту, терпеливо ожидают появления зверя.

Нередко последний высиживает два, даже три дня и выходит, только когда его выживет голод, и то не иначе как ночью.

Поэтому принимаются различные предосторожности: ночью разводят костер и, кроме того, к верхней бечевке обмета (например, на Камчатке и в Енисейском округе) привязывают еще колокольчики, которые звенят при малейшем сотрясении сети.

Но и тут хитрый зверек успевает-таки ускользнуть: то он выбегает прямо на охотника, следовательно, минуя тенето, то как-нибудь подвертывается под нижнюю тетиву или же, наконец, успевает прогрызть сеть.

Смотреть видео про охоту на соболя:

18 октября 2011

Источник: https://www.hunting.ru/articles/view/56418/

Статья о всех способах охоты на соболя

На соболя, жителя российской тайги, охотятся уже много веков. Можно сказать, что основные способы охоты на этого зверя давно отработаны. Правда, большая часть их модернизирована в свете возможностей нынешнего времени. Однако принципы остались те же.

Основными видами охоты на соболя являются:

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой дробью стрелять утку

— с лайкой

— сетями, обметами

— капканами

— силками.

Охота на соболя с собакой

Чаще всего используются для этого сибирские лайки, хотя возможны и хорошо обученные дворняжки, помеси лайки с другими породами.

https://www.youtube.com/watch?v=IK1YqJE4zcc

Натренированная лайка относится к делу очень азартно. Взяв след соболя, собака гонит его до тех пор, пока зверь не окажется под камнями, в расщелине или норе. Пес лаем сообщает охотнику, что зверь загнан. Как видно, основной успех такой охоты зависит от обученности собаки. Однако есть некоторые особенности.

Например, если соболь забивается в такое место, где его не достать, приходится применять специальную сеть. Ее устанавливают, окружая нужное место. Берется щуп, зверя тревожат, он покидает убежище и оказывается в сетях. Тут главная задача охотника – аккуратно выгнать соболя, чтобы не повредить шкурку.

Соболь может укрыться в дупле. Тогда дупло закрывают плотно, простукивают дерево, чтобы обнаружить размеры дупла. Прорубают аккуратно дыру в стволе, и животному не остается способов бегства. Его достают, надев прочные рукавицы.

Охота на соболя сетями и обметами

Раньше такой способ был очень распространен, когда мест для добычи соболя было куда больше. Сейчас же при установке сетей, обметов в таком месте появляется довольно много охотников, что невыгодно. Поэтому используют в настоящее время сети чаще как вспомогательное средство, когда выгоняют соболя из укрытия.

Чтобы поймать этого зверя сетью, нужно приложить немало усилий. Соболь может перегрызть преграду или пробраться под ней. Побывав однажды в такой ловушке, ускользнувший таежный житель больше на это место точно не вернется.

Если охота зимняя и нужно добыть соболя, который укрылся в норе под снегом, то сразу же окапывают территорию до самой земли. Сеть расставляют на кольях так, чтобы она плотно прилегала к земле. Летом делают то же самое. В норе соболь старается затаиться как можно глубже.

Когда сети установлены, охотники чаще всего выкуривают зверя. Раскапывают ход в его логово и зажигают смесь, дающую много дыма. Из-за его воздействия соболь, выбравшийся наверх, плохо ориентируется, поэтому сразу попадает в сеть.

Чтобы его схватить, используют либо собаку, либо руки в рукавицах.

Когда нора довольно глубока, выкурить зверя сложно. Приходится ждать. Он все равно проголодается и выйдет из норы. Ожидание может затянуться на несколько дней. Охотники развешивают по сети колокольчики, чтобы добыча не ускользнула незамеченной.

Охота на соболя капканами

Капканы и другие самоловы используют при охоте на соболя зимой. В это время быстро передвигаться по снегу становится довольно тяжело как для людей, так и для собак. А различные ловушки не требуют такого количества времени и скорости от охотника, да и маскировать в снегу их очень удобно.

Наиболее удачный способ такой охоты – с помощью сруба. Используют его при высокой плотности зверя на территории. Изготавливают деревянный сруб высотой в метр и размерами полтора на полтора метра. Выдалбливают по стенкам отверстия, чтобы соболь туда легко пролез. Верх сруба закладывают природным материалом. Приманкой внутри служит мясо – козлятина, птичье или другой дичи.

Чтобы соболь легче нашел сруб, используют потаск – мясо протаскивают на веревке по территории, прилегающей к месту охоты. Потаски должны вести к срубу. Соболи легко чуют запах мяса и ступают на нужную тропу. Лучше дать некоторое время животным привыкнуть к кормушке, и лишь тогда в срубе ставить капканы. Их обязательно маскируют в снег и располагают так, чтобы зверек не смог миновать это место. Капкан нужно укрепить, иначе соболь может его утащить.

Другой вид охоты – с помощью так называемой кулемки. Кулемку, как и сруб, собирают подальше от места охоты, ведь соболи осторожны и необычная деятельность людей их насторожит. Суть действия кулемки – соболь, наступая на порожек, приводит в действие устройство, в итоге тяжелое бревно, кряж падает и задавливает зверя. Чтобы соболь точно попал на порожек, устраивают что-то типа коридора из колышков, используют приманку.

Вообще к придуманным промысловиками в прошлые века ловушкам на соболей относятся колодцы, плашки, пасти, кулемки, а также капканы и самострелы. Удобство всех этих приспособлений – их можно установить в любом количестве одновременно.

В разной местности применяют разную наживку, например, на Дальнем Востоке, Сахалине это может быть рыба, в Сибири чаще мясо рябчика. Минусы в том, что на приманку могут среагировать мыши, птицы, а разные хищники могут полакомиться и убитым или пойманным соболем.

Поэтому охотник должен хотя бы через день проверять свои ловушки.

Можно применять и простые капканы, для успеха нужно хорошо знать повадки зверя и расположение основных соболиных троп.

Охота на соболя силками

Этот способ охоты можно назвать почти забытым из-за его малой эффективности в настоящее время, ведь численность соболя снизилась по сравнению с двумя-тремя веками назад, а расширение промысла, применение охотничьего оружия сделало его осторожнее. Если звери и попадают в силки, то чаще по случайности.

Однако старый способ применяют в слегка измененном виде. Этому способствуют природные условия Иркутской области, где и сегодня так охотятся на соболя. Зверек имеет привычку переходить через небольшие реки по сваленным бревнам. Куркавка – так называется приспособление. Это решетка или рамка с петлей, установленные поперек дерева. Соболю никак не миновать ловушки, если он выбрал этот путь.

В дополнение:

На соболя при охоте с ружьем берут дробь. После обработки густая шерсть закрывает дырочки полностью, шкурка не портится.

Весной на соболя лучше не охотиться: он рано линяет – закунивается, к тому же добыть можно лишь самца, беременные самки хорошо прячутся.

Вообще охота на соболя – дело интересное, но сложное в плане физической нагрузки на человека. Поэтому браться за нее нужно хорошо подготовившись, имея нормальное здоровье.

Посмотрите также статью соболь — сибирский житель

Источник: https://www.podorov.com/top/informatsiya/ohota-na-sobolja/

Аскыр

: Неопытный охотник встречает в Саянских горах молодого соболя. Год спустя охотник убивает подросшего зверька.

Степан и Аскыр

На рассвете, в глухой тайге Саянских гор, у костра, в полном одиночестве сидел ярославец Степан. В родных краях ему не повезло, и Степан отправился в Сибирь, где, по слухам, в ручьях полно золота, а по рекам выгодно сплавлять лес. Принялся было Степан лес корчевать, чтобы очистить место для пашни, да разве вдвоём с женой тайгу одолеешь. Захотелось Степану домой, в Ярославль.

И таким приветливым родное село вспомнилось. И солнце ярче, и ёлки по-другому смотрят. А улица — все дома улыбаются.

Пристал он к старателям, чтобы денег на билет до дому раздобыть, но и золото ему в руки не далось. Вскоре вспомнил Степан о жене, которая осталась на лесной заимке, и отправился к ней через тайгу.

Продолжение после рекламы:

Степановы думы прервал мышиный писк. Мышь метнулась прямо к костру, а за ней — «головастый тёмный зверёк, не больше котёнка». Словил Степан зверька и узнал в нём соболёнка — аскыра, как называли промыслового соболя местные жители, кержаки.

Пока Степан рассматривал гибкого зверька с белым «чулком» на передней лапке, соболёнок ухитрился укусить человека за палец и сбежать. Степан понял, что заработать денег можно охотой на соболя, надо лишь раздобыть ружьё, собаку и пристать к охотничьей артели кержаков.

В родной тайге

Кержаки не захотели принять неопытного новичка без ружья, собаки и капкана. В таком глухом месте, как Саяны, никто не решался уйти в тайгу с чужим человеком — «кто знает, что у него на уме». Осенью, когда кержаки ушли охотиться на отрастивших зимний мех соболей и белок, Степан остался с женой на заимке.

Брифли существует благодаря рекламе:

Аскыр тем временем рос в родной тайге. Когда его поймал Степан, Аскыр был ещё неразумным детёнышем, впервые отправившимся на охоту без матери-соболюшки. Сейчас же в нём пробудилась память предков. Инстинкт подсказывал Аскыру, что можно есть, как охотиться и «пользоваться шубкой-невидимкой», чего бояться. Он стал ловким и быстрым хищником.

Если зверь слабей тебя — поймай и съешь. Если он с тобой одной силы — дерись с ним, прогони или убей. А если сильней тебя — уноси ноги.

К осени Аскыр обзавёлся красивым мехом и не всякая сова или ястреб решались напасть на него.

Однажды утром Аскыр учуял чужого соболя и решил «поймать и истребить» его. Чужаком оказалась мать-соболюшка. Аскыр ещё смутно помнил её запах, но «жалеть и раздумывать» хищник не умел. Он настиг соболюшку и вступил с ней в бой. Дерущихся соболей вспугнула собака, вслед за которой появился и охотник, Успевший спрятаться Аскыр видел, как охотник убил соболюшку из ружья.

Наступила голодная зима. Исчезли мыши и бурундуки, дичи осталось мало, и Аскыру пришлось научиться охотиться на куропаток, подбираясь к ним под снегом. Когда пропали и куропатки, соболь спустился с гор в тайгу и однажды решился напасть на кабаргу — маленького безрогого оленя. Мяса кабарги Аскыру хватило на десять дней.

Потом снова пришла весна, появилось много добычи, «Аскыр был сыт и счастлив». Степан же к весне доел последний кусок хлеба и поступил в работники к богатому кержаку.

Продолжение после рекламы:

В дорогу

Под осень с хозяином Степана, кряжистым, похожим «на пень столетней пихты» старик тяжело заболел и охотиться больше не мог, а сыновей у него не было. Будучи главой кержацкой охотничьей артели, он дал Степану собаку, ружьё и отправил на осеннюю охоту вместо себя. За это Степан должен был молиться по-кержацкому и «из трёх добытых соболей двух отдавать хозяину».

И вот тяжело гружённая припасами артель отправилась на полтора-два месяца в дальнюю тайгу, где у охотников было своё место.

По шиверам

Охотники тянули лодки по реке против течения — только так можно было миновать ревущие пороги — шиверы. На первой же шивере неопытный Степан чуть не погиб: бечева, на которой держалась лодка, захлестнула ему голову и развернули лицом к берегу.

На вершине ближайшего утёса Степан мельком увидел человеческую голову, вытянутую огурцом, обросшую шерстью, с вытекшим левым глазом. Пока Степан выпутывался из бечевы, голова исчезла. Он решил, что ему почудилось, и кержаками ничего не сказал.

В полдень устроили привал. К костру вышел человек, в котором Степан узнал одноглазого. Ипат, старший в артели, назвал его Нефёдычем и начал расспрашивать, есть ли кто на горе Горелой, где обычно охотилась артель. Нефёдыч неохотно признался, что Горелая уже занята.

Брифли существует благодаря рекламе:

На Кабарочьих Востряках

За лето тайга залечила раны, нанесённые людьми, а Аскыр больше не встречал охотников. Всё лето соболь лакомился яйцами и беспомощными птенцами. Осенью «его тёмная шубка стала ещё пышнее и роскошнее, чем в прошлом году». Охотился Аскыр ночью, а днём отсыпался в укромных местах. Когда вершины невысоких гор покрылись снегом, соболь вновь почуял людей и ушёл в горы.

Люди, которых почуял Аскыр, были из Ипатовой артели. Поднявшись по реке до Кабарочьих Востряков, охотники построили временное жильё, запаслись мясом, дровами и разошлись в разные стороны на поиски пушного зверя.

В первый день охоты Степану повезло. С помощью хорошо обученного пса Пестри он добыл двух соболей, шесть белок и рыжего таёжного хорька. Вечером, показывая добычу артельщикам, Степан узнал, что соболиные шкурки делятся по сортам. Тёмные шкурки — «головки» — ценятся выше всего, а за самый дорогой сорт «головок», вороного соболя, можно выручить столько, что с лихвой хватит на билет домой.

Неожиданная встреча

Везение Степана кончилось, больше он не добыл ни одного соболя. Приближалась зима. Степан знал: как только ляжет глубокий снег, артель вернётся в деревню, и поэтому каждый день уходил всё выше в горы, пытаясь добыть заветную «головку».

Однажды Степану пришлось заночевать в горах. Налетевший ураган с ледяным дождём утих только к утру. Всю ночь Степан мёрз, а утром попытался развести костёр из мокрой хвои.

Аскыр, живший в той же местности, всю ночь не мог охотиться. Утром голодный соболь напал на огромного глухаря. Сильная птица подняла зверька в воздух и рухнула прямо возле Степанова костра.

Оторопевший Степан увидел, как упавшее на него существо развалилось на две части. Одной оказался мёртвый глухарь, а другой — соболь.

Соболь был весь вороной, и только на кончике левой передней лапы сияло узкое белое пятно.

По белой лапке Степан сразу узнал Аскыра. Он не смог вскочить на окоченевшие ноги, упустил соболя и послал по его следу Пестрю. Пёс почти нагнал Аскыра, но в последний момент тот сумел уйти по верхушкам густого молодняка.

Поначалу Степан был раздосадован, но потом понял: здесь охотничьи угодья Аскыра, когда-нибудь он вернётся, и верный Пестря поможет поймать заветную добычу.

Друг Пестря

Степана распалила не только возможность получить большие деньги, но и неудача — два раза Аскыр встречался на его пути и дважды он остался в дураках. Целую неделю он приходил на место их последней встречи, но Пестря так и не смог напасть на след соболя, а кержаки уже поговаривали о возвращении в деревню.

Степану пришло в голову, что Аскыр прилетел на спине глухаря сверху, значит, его охотничьи угодья где-то в горах. Степан угадал — соболь действительно вернулся на свой участок. Там его выследил Пестря и загнал под ломы — кучу палого леса. Выгнать соболя из-под громадной кучи было невозможно, и Степан решил караулить возле ломов всю ночь, надеясь, что Аскыр выйдет сам, когда проголодается.

Ночью пошёл снег и засыпал след улизнувшего из-под ломов Аскыра. Кержаки собрались уходить. У Степана остался один день, чтобы поймать Аскыра. Пестря снова взял след соболя, долго гнал его и высоко в горах загнал под каменную россыпь. Окоту пришлось прекратить.

Сон и явь

Тем днём Степан заметил на небе три солнца — одно настоящее и два «миража». От кержаков он узнал, что это верная примета к морозу. Артель заспешила домой. Спуская лодку по быстрой реке, Степан зазевался, наскочил на каменистую косу и повредил дно. Артели пришлось заночевать здесь же, на косе.

Утром берега реки затянуло льдом, кержаки с трудом вытащили лодки на ещё не замёрзшую стремнину и уже к вечеру были в деревне. Там охотников уже ждал хитрый скупщик. Начались долгие переговоры. Скупщик пытался скинуть цену на шкурки, а охотники старались продать добычу подороже. Степан тоже продал свою долю — двух соболей.

Целый месяц Степан работал на хозяина, а потом артель снова отправилась в тайгу, на зимнюю охоту. На этот раз шли на лыжах, таща за собой тяжёлые нарты на тридцати­градусном морозе. С огромным трудом Степан добрался до Кабарочьих Востряков.

Стальные челюсти

Аскыр так и остался жить в ходах каменной россыпи. Однажды там завёлся враг — таёжный хорёк колонок. Выгоняя его, Аскыр наткнулся на следы рыси. Эта большая кошка была опасна для соболя. К этому прибавился и запах человека, исходящий от странных, похожих на полоски следов и страшных металлических челюстей, поймавших колонка. Для Аскыра настали тревожные времена.

Степан окружил россыпь капканами, но Аскыр ловко обходил их, а помощника, верного Пестри, с охотником не было — собака не могла преследовать дичь по глубокому снегу. Тогда Степан решил приманить соболя и соорудил ловушку с приманкой — рябчиком. Хитрый Аскыр осторожно дёрнул рябчика за крыло, ловушка захлопнулась, а соболя и след простыл. С тех пор Аскыр обходил всё, что пахло человеком.

Степан решил использовать последнее средство и выпросил у кержаков «обмёт — звероловную сеть». Обмёт ему дали на три дня. Потом кержаки собирались отправить пушнину в деревню с одним из артельщиков и закупить продуктов у одноглазого Нефёдыча.

Сети

Ночью Аскыр обнаружил, что россыпь окружена сетью. Теперь он не мог отправиться на охоту, на что и рассчитывал Степан. Ни перепрыгнуть через сеть, ни подрыться под неё Аскыр не мог. Пытаясь выбраться из ловушки, соболь попал в неиссле­дованную часть россыпи, где наткнулся на колонию грызунов-сеноставцев. Теперь Аскыр был обеспечен едой и «никакая осада не была ему страшна».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить котлеты из лосятины

Через два дня Степан снял обмёт и артель отправилась к Нефёдычу. Ипат расплатился за продукты шкурками. Одноглазы захотел купить и остальную добычу охотников, но Ипат отказал: в деревне уже ждёт свой скупщик, которому брат Ипата, Рябой, и отнесёт всю добытую пушнину. Когда поутру охотники покидали избу Нефёдыча, Степан заметил, как одноглазый отправился куда-то с ружьём.

В тайге

За время охоты Степан научился различать следы разных животных, но к тайге относился настороженно: «как знать, чьи глаза глядят оттуда на путника». Он начинал бояться тайги, как только темнело, а днём с улыбкой вспоминал о своих страхах. Кержаки усиливали боязнь Степана, рассказывая по вечерам страшные байки про тайгу.

Вернувшись от Нефёдыча, Степан увидел, что Аскыр ещё живёт в россыпи, и обложил её капканами, вываренными в отбивающем запах человека и железа взваре из пихтовой коры и щепок.

Конец охоты

Длинная таёжная зима кончалась. Обойдя все капканы, Аскыр покинул каменную россыпь и ушёл в тайгу. Весна нарушила все звериные законы, и Аскыр не столько охотился, сколько искал случая сразиться с соперником.

Стоило только соболю найти узкую тропинку, протоптанную в снегу другим соболем, как он забывал и охоту, и драки, и бежал по следам, пока не настигал соперника.

Охотясь однажды за зайцем, Аскыр унюхал след другого соболя и постился в погоню. След вывел его к россыпи и повёл дальше, вверх по снежной равнине. Там и схватили Аскыра страшные стальные челюсти. Так Степан достиг заветной цели — поймал вороного соболя.

В последнее время Степану опять не везло. Попадавшихся в его капканы соболей портили вороны и мыши. Рябой ещё не вернулся из деревни, и встревоженный Ипат срывался на Степане, взвалив на того обязанности пропавшего брата.

Как только тронулся лёд на реке, охотники смастерили лодки и двинулись домой. Степану «казалось, что он летит, летит вверх — вон из глубокого тёмного колодца» — Саян. На ночёвку остановились в том месте, где Степан запутался в бечеве и чуть не погиб. Под скалой, где тогда появился одноглазый, Степан нашёл оледеневший труп Рябого. Сумки, в которых он нёс шкурки, были пусты.

Рябого убили выстрелом в затылок, а пуля могла прилететь только со скалы. Степан рассказал Ипату, что осенью видел Нефёдыча на скале. Ипат обследовал вершину скалы, а потом долго шептался с артельщиками. Охотники вернулись домой, после чего в деревне узнали, что Нефёдыч убит.

Степан же продал шкурку Аскыра и уехал с женой в родные края.

Источник: https://briefly.ru/bianki/askyr/

Соболь — животное глухой тайги

Россия испокон веков славилась своей пушниной. Особенно ценился мех соболя. Шубы из соболиных шкурок были признаком достатка и власти у ее обладателей. Прошло сотни лет, но по-прежнему мех этого маленького хищника считается самым ценным в мире! Не зря его называют мягким золотом. Во все времена соболь имел важное промысловое значение.

В дореволюционной России его добывали сотнями тысяч зверьков в год, что привело к значительному сокращению его популяции. Животное находилось на грани вымирания. В 30-е гг. XX века был принят ряд комплексных мер по охране соболя, которые дали положительный результат.

Уже через 30 лет численность этого зверька достигла отметки 290-300 тысяч особей, что позволило снова начать промысел.

Что за зверь и чем питается?

Это животное относится к семейству куньих, поэтому очень похоже на обыкновенную лесную куницу. Зверек имеет длинное гибкое тело, длина которого составляет 30-50 см., пушистый хвост может достигать в длину 18-20 см.

На относительно длинных лапах имеются очень острые когти. Соболь — сильный зверь, который может нападать на животных, которые к несколько раз больше его. Так, его жертвами становятся даже небольшие олени!

Но все же копытные очень редко становятся добычей соболя. Его основная пища — мелкие грызуны, в частности, мыши-полевки. Питается также зайцами, пищухами, может нападать на белок. С успехом соболь охотиться на и на боровую дичь — тетерева, глухаря, дикушу и др. Летом могут поедать выводки мелких птиц, вроде воробьев.

Также стоит отметить, что соболь — большой любитель ягод. Он с удовольствием поедает бруснику, рябину, дикую малину, плоды кустов смородины, голубику. Ест также семена кедра. Чтобы полакомиться кедровыми орешками, он порой специально рыщет в поисках кладовых животных, которые запасают их на зиму в больших количествах.

В частности он заглядывает в дупла белок и норы бурундуков. Чтобы пережить суровые таежные зимы, они порой запасают более 5 кг. ягод и орехов! Если соболь найдет эти зимние припасы, то у него начинается самый настоящий пир.

Давно известно, что соболь очень любит полакомиться медом. Наткнувшись на гнездо диких пчел, он поедает личинок, соты с медом и даже самих пчел! Шерсть этого животного очень густая, поэтому укусы пчелок ему не страшны!

В дебрях хвойной тайги

Соболь — сильный и ловкий хищник, хорошо приспособленный к жизни в тайге. Живут эти животные поодиночке, со своими сородичами стараются не пересекаться, так как такие встречи часто заканчиваются дракой.

Каждая особь имеет свой участок, на который не допускаются не только другие сородичи, но и другие представители куньих. Так, соболь недолюбливает горностаев и колонков, которые питаются той же пищей, что и он сам.

Заметив их присутствие на своем охотничьем участке, старается их прогнать или даже придушить (если поймает). Соболь старается избегать мест, где часто появляется человек.

Его идеальное место для проживания — непроходимые буреломы, темные хвойные леса ели, кедра, лиственницы, пихты.

Ведет в основном наземный образ жизни, на деревья забирается редко. На охоту выходит в основном ночью, но в голодные годы и днем. Соболь не любит ненастную погоду, дожди и мелкую изморозь. В такие дни может остаться в своем убежище. У каждой особи на участке есть 2-3 временных “места для отдыха”. Обычно это дупла в деревьях, норы чужих животных, пустоты под камнями. Также может отдыхать под кучей валежника.

Ближе к зиме у соболя начинается линька — он меняет шкурку на зимнюю. Именно зимний мех представляет наибольшую ценность.

Образ жизни зимой

Как известно, зимние месяцы — самые тяжелые для всех без исключения зверьков, населяющих бескрайнюю тайгу! Пищу становится добывать тяжелее, непросто пережить суровую таежную зиму.

В этот период соболь в основном охотиться на мышевидных грызунов. У него хорошо развит слух. Хорошее чутье позволяет этому хищнику сквозь толщу снега почуять мышь. Этот ловкий зверек мощным рывком настигает полевку, разрывая снег сильными лапами. В снежные зимы соболь может прорыть в снегу целую систему сложных тоннелей, где он охотиться на мышей.

Также может устроить засаду вблизи заячьей тропы и шустрым рывком наброситься на ничего не подозревающего зайца! Также ночью соболь успешно охотиться на лунках глухарей и тетеревов. Почуяв птицу, которая на ночь устроилась в теплой лунке под снегом, он неслышно подкрадывается и настигает ее. Но очень редко птицы становятся жертвами соболя, так как спят они очень чутко.

Однако в зимнее время соболь питается не только животной пищей. В толще снега он находит замороженные ягоды, семена кедра и удовольствием их поедает.

Ложный и настоящий гон. Размножение

Весной, с конца февраля и весь март у соболя начинаются брачные игры. Ранее, когда еще не было подробной и достоверной информации об образе жизни этого животного, считалось, что именно в это время у них проходит гон. Но как выяснилось позднее, настоящий гон у них проходит летом. Гон сопровождается серьезными столкновениями между самцами, в результате которых слабые самцы могут получить опасные для жизни травмы.

Беременность самки длится 8-9 месяцев. Весной следующего года у нее на свет появляется 3-7 маленьких щенков. Перед щенением самка готовит гнездо. Местом для него становятся дупла поваленных деревьев или пустоты под булыжниками, которые она выстилает травой и шкурками убитых ею грызунов. Первые недели соболята беспомощны и нуждаются в заботе матери.

Однако растут они очень быстро и уже через три месяца покидают мать. Но за эти 90 дней самка должна их обучить охоте. В месячном возрасте она приносит им в гнездо живых мышат и других животных, на которых соболята оттачивают свое мастерство. Затем они ходят с матерью на охоту и на ее примере учатся добывать себе пищу. В июле становятся полностью самостоятельными и уходят из гнезда в поисках “своего” участка.

В суровых условиях тайги соболь может дожить до 8-9 лет. В неволе живут в 2 раза дольше. Хоть соболь и является сильным хищником, но и он часто становится добычей других зверей. Так, на Дальнем Востоке самым опасным для него врагом становится уссурийская куница харза. На всей территории обитания ему стоит опасаться рыси и росомахи. Очень часто соболь становится жертвой крупных пернатых хищников — филина, совы, ястребов, орланов, неясыти и некоторых других.

Источник: http://hunterrussia.ru/na-ohote/na-volka-i-drugih-hischnyh/508-sobol-zhivotnoe-gluhoi-taigi.html

Соболь и охота на него

Охота на соболя протекает так же, как и на прочих мелких пушных зверьков. На него ставят капканы и травят собаками. Чаще всего на охоту берут лаек, которые загоняют соболей на дерево, и охотнику остается только подойти и подстрелить хищника.

Соболь, преследуемый лайкой, может спрятаться в россыпях камней или в расщелине. Выгнать его оттуда практически невозможно. На этот случай охотники запасаются сеткой-обметом и щупом. Сетка устанавливается у того места, в котором скрылся зверек, а щупом охотник выгоняет соболя из его укрытия. Неопытные охотники выкуривают зверя, но поступать таким образом не рекомендуется, т. к. от этого портится ценный мех соболя.

Выскочив из расщелины, соболь непременно попадет в сетку. Доставать зверька из обмета следует с осторожностью и лучше всего в рукавицах, т. к. его острые зубы могут сильно поранить охотника.

Обмет

В последнее время обмет стали употреблять довольно широко. Лучше всего при ловле зверя использовать обмет, сделанный из прочной нити с ячейкой 4-4,5см. Высота полотна должна быть 1,5м, а длина 30-40м. Обмет устанавливают неподалеку от убежища соболя с помощью специальных палочек — «живок». Их следует поставить наклонно внутрь круга, где находится зверек. К верхнему краю обмета привязывают небольшие бубенчики.

После установки обмета можно приступать к выживанию соболя из его убежища. Собаку при этом спускать нельзя, иначе она порвет сетку. В попытке спрятаться от собаки соболь может залезть в дупло. В этом случае охотник простукивает ствол, чтобы определить, где заканчивается дупло, а потом прорубает в дереве одно отверстие за другим. Остается только прижать зверька рукой в рукавице в конце дупла и вытащить его.

Если снежный покров глубок, добывать соболя с лайкой становится невозможно. Тогда для отлова зверька применяются капканы, кулемки и другие самоловы. Чаще всего капканы устанавливаются охотниками неподалеку от столбика-кормушки.

Такие столбики сооружают сами охотники, чтобы приманить зверя. Из толстых лесин делают квадратный сруб размером 1,5×1,5м, высота его не должна быть больше 1м.

Сверху сруб закрывают плахами, а сбоку проделывают небольшие отверстия так, чтобы вовнутрь свободно мог проникнуть соболь.

Приманку — свежее мясо — кладут внутрь сруба. Охотник может помочь соболям обнаружить приманку, если сделает потаску: протащит по тайге несколько десятков метров кусок мяса, привязанный за веревку.

Когда охотник убеждается в том, что зверьки часто наведываются к кормушке, он может поставить на тропках, ведущих к столбикам, небольшие капканчики №1 или 2. Лучше всего устанавливать капкан в тех местах, в которых зверек вынужден преодолевать препятствие или пролезать между лесин.

Чтобы соболь не утянул капкан за собой, нужно привязать его проволокой или цепочкой.

Установленный калкан нужно тщательно замаскировать и припорошить снегом. А чтобы отсутствие соболиных следов не вспугнуло зверька, нужно сделать имитацию отпечатков с помощью лапки убитого раньше зверя. Чтобы другие звери, такие, как росомахи или сойки, не портили соболей, осматривать капканы рекомендуется регулярно, не реже чем раз в два дня. Каждый охотник должен строго соблюдать правила охоты и не добывать зверя сверх положенного.

СОБОЛЬ

Соболь — небольшой и изящный зверь. Особенно красив он зимой, т. к. мех его в это время пышный и шелковистый. Недаром этот мех называют царским. Окраска соболиной шкурки темно-бурая, но встречаются и светло-желтые, и почти черные зверьки. На шее у хищника яркая белая или рыжая перевязка. Только черные соболи лишены этой приметы.

Соболь подвижен и игрив, на мордочке его постоянно сменяются различные выражения, а взгляд зверька свидетельствует об уме и любопытстве. Соболь легко приспосабливается к самым тяжелым жизненным условиям. Он может жить даже под толщей сугроба. Соболь скрытен, недоверчив, но любопытен. Всякое изменение, всякий след человека или зверя соболь тут же замечает и становится настороженным. Лесной красавец ведет одиночный, замкнутый образ жизни.

Место его обитания — тайга. Чем глуше лес, тем больше вероятность увидеть соболя. Когда-то соболи водились в неограниченном количестве на территории от Тихого океана до Скандинавии, теперь в Европе соболей давно нет. В России же они живут от Урала и Алтая до Сахалина и Камчатки. У маленького зверька много врагов. Рысь всегда не прочь полакомиться соболем.

Охотятся на него и ястребы, и филины, и совы. С американской норкой у соболя происходят постоянные драки из-за общей их добычи — полевок. Когда же не хватает мышей, соболь охотится на белок и бурундуков, питается лесными ягодами и орехами. Вообще этот многоядный зверек никогда не пропадет с голоду. Но деликатесом для соболя является рябчик. Он предпочитает его зайцу, белке или полевке. Наевшись, соболь играет и валяется на солнце, совсем как кошка.

Гон

Гон у соболей протекает летом. Но детеныши появляются лишь в мае следующего года. В марте соболи увлечены «ложным гоном», который представляет собой что-то наподобие игры. Трехмесячные соболята уже начинают самостоятельную жизнь, причем самки и самцы из одного помета разбредаются в разные стороны.

Так срабатывают природные инстинкты, которые противостоят родственному скрещиванию. В зимнее время года порой наблюдается высокая концентрация соболей на относительно небольшом участке. Поэтому промысловикам за охотничий сезон порой удается добыть 50-60 особей. Скопление зверьков в одной местности объяснить очень легко.

Дело в том, что у рек растет пищуха (сеноставка), которой соболи очень любят лакомиться. Там, где места расселения соболя и куницы соприкасаются, можно встретить кидасов — гибридов соболя и куницы. Такие зверьки получаются в результате скрещивания соболя с куницей. Особенно много кидасов по восточным склонам Урала.

Источник: http://fastmarksman.ru/sobol.htm

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Что значит палка стреляет раз в год

Закрыть