Когда у волков гон

Пока волки ведут себя тихо, но к концу декабря активизируются

когда у волков гон

Несмотря на довольно весомые выплаты за отстрел волка, регулировать их численность довольно трудно, ведь, как уверяют бывалые охотники, это самый хитрый и ловкий зверь. Другая напасть, которая также сегодня несет большой ущерб региону, — волко-собачьи стаи. Эти животные, скрещенные от волка и бездомных собак, не боятся людей и нападают на домашних животных. 

В настоящее время учет волка проводится ежегодно. Для этого в качестве основного метода используется зимний маршрутный учет. Его проводят в январе-феврале, и уже к весне специалисты могут назвать точное количество серых хищников. Для учета специалисты используют спутниковые навигаторы и проходят по одному маршруту не один раз.

Погрешность при таком исследовании составляет всего 10—15 процентов.

По результатам мониторинга прошлого года численность волков, проживающих на территории региона, составляла около 5 тысяч особей. По словам Бориса Дицевича, старшего научного сотрудника УМЦ «Сибохотнаука» ИрГСХА, для территории такого размера, как Иркутская область, оптимальное количество волков не должно превышать 2—2,5 тысячи. То есть ровно половину того, что мы имеем сегодня.

— Долгое время бытовало мнение о том, что волк — это санитар леса и он добывает только больных животных. Тем не менее, как показывает практика, хищник скорее нападает на слабых животных: молодняк, самок или на крупных самцов, ослабленных после гона. То есть он уничтожает не только большое количество животных, но и ценных производителей, — уверен Борис Николаевич.

Больше всего волков сосредоточено в Качугском, Жигаловском районах, на присаянских территориях: в Зиминском, Заларинском районе, а также на севере. Отдельные участки есть в Ольхонском районе.

Как правило, в отдаленных районах волки держатся крупными стаями по 8—10 особей. Так им легче настигать крупных копытных. Как известно, волки охотятся на косуль, изюбря, а также на сельскохозяйственный скот, который остается без присмотра людей. В последнее время волки уже не боятся выбираться и в населенные пункты.

С каждым годом популяция серых развивается и усиливается

Во многом это связано с тем, что наиболее эффективные, по мнению охотников, средства борьбы с ними были запрещены. Например, такой ядохимикат, как фторацетат бария. Его выпускали в Ангарске, он был недорогой и, по мнению экспертов, достаточно безвредный.

— При попадании в воду он разлагался на безопасные составляющие и нейтрализовался. То же самое происходило и при попадании его в кровь. Однако после требований защитников природы, которые утверждали, что от него погибают другие животные и птицы, его запретили использовать. Его производство также прекратилось. Затем запретили пользоваться крупными капканами, — рассказывает Борис Дицевич. 

— На тот момент в год добывали до 1—1,5 тысячи хищников в год. Сейчас это примерно 500—800. И охотиться на них можно только с ружьем. Что довольно сложно и проблематично

Кроме волка все чаще стали встречаться и так называемые волко-собачьи гибриды. Таких особей в основном наблюдают в Баяндаевском районе, в садоводствах Шелеховского района и на отдаленных участках Иркутского района.

Эти животные появляются в результате скрещивания бродячих собак и волков. Они наносят еще больший вред, поскольку не боятся человека, нападают на домашних животных и тех же собак.

Правда, уничтожать их проще, поскольку они находятся вне закона и на их отлов специальных разрешений не нужно.

— В последнее время благодаря службе по охране и использованию животного мира Иркутской области стали выплачивать весомые премии за добычу волка, и охотники активизировались, — продолжает Борис Дицевич. —

Однако без эффективных способов борьбы добыча все равно не будет большой.

Поэтому я, например, предлагаю разрешить отлов крупными капканами, петлями, конечно под присмотром охотоведов, возобновить производство ядохимиката и разрешить его использование в ограниченном доступе.

Ведь кроме того что волк наносит непоправимый ущерб охотугодьям, он является переносчиком таких заболеваний, как бешенство, чесотка, стригущий лишай. Но я подчеркиваю — нужно не уничтожать волков, а регулировать их численность.

Серый хищник является постоянной головной болью многих территорий Иркутского региона

В прошлом году были отмечены нападения на домашний скот в Баяндаевском и Качугском районах. Здесь с волком ведут постоянную борьбу.

— Мы единственные в Иркутской области, кто до 2013 года выделял средства из местного бюджета на отлов волков — 3 тысячи за одного зверя. В год таким образом добывали до 20 шкур. Большего мы позволить не могли. Сейчас вознаграждение увеличилось в несколько раз за счет областной поддержки, — сообщил Алексей Гостевский, заместитель мэра Качугского района. — Буквально на прошлой неделе наши охотники выезжали и проводили отлов.

Сейчас нападений на домашних животных нет, хотя волков видели возле откормочных.

Такая же ситуация и в Баяндаевском районе. Следы волков наблюдают, но пока звери не подходят к населенным пунктам.

— Они всегда были. Я знаю одно семейство, которое обитает между Кайзераном и Тургеневкой. Недалеко у них расположено логово. Они редко нападают на скот, но тем не менее случаи были. Мы наблюдаем: если коровы жмутся к домам, значит, поблизости волки, — говорит Владимир Номогоев, житель Баяндаевского района. — Главное место их обитания находится возле деревни Кырмы.

Во второй половине декабря они должны активизироваться. Волчата подросли и вместе с родителями начинают охотиться. Кроме того, сейчас очень много бродячего скота, а это одна из самых лакомых приманок для них. Именно по этой причине люди во многом сами виноваты, что волки выходят в селения. Также жители выбрасывают близ населенных пунктов останки животных или отбросы. А это тоже пища для хищников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить хвост бобра

Поэтому они предпочитают жить возле человека.

Источник: http://baik-info.ru/poka-volki-vedut-sebya-tiho-no-k-koncu-dekabrya-aktiviziruyutsya

Годичный цикл жизни волков

когда у волков гон

Годичный цикл биологии волков резко разграничивается на два периода: оседлый, который длится примерно с апреля до первых снегопадов, и бродячий — с момента выпадения первых снегов до гнездового периода.

Волки в декабрь — январь

Декабрь — январь в эти месяцы волки держатся стаями. Стаи волков не составляются из зверей разных выводков, а представляют собой строго ограниченную одну семью волков. Стаи могут состоять: из матерых — волчицы и волка-самца, прибылых волков — приплода этого года и переярков, или, как их еще называют, перетоков— взрослых волков прошлогоднего вывода. 

Волчья стая

Волчья стая может включать от 6 до 14 волков. Бывает, что в стае волков отсутствуют переярки; это случается, когда у молодой волчицы первый помет или когда молодняк прошлого года уничтожен. Тогда в семье насчитывается обычно 6—8 волков.

Нередко из-за недостатка пищи и в том случае, когда несколько волков из семьи уничтожены, переярки одни или с несколькими прибылыми некоторое время бродят отдельно. Иногда отдельно от семьи несколько дней бродит и матерый волк.

Когда в районе обитания стаи достаточно пищи в виде падали, отходов животноводства или диких копытных животных, волки ведут кочевой образ жизни, меняя ежедневно места своих дневок, не задерживаясь подолгу на одном месте.

В этом случае, как удалось установить, они совершают правильный круг, который они замыкают в течение 4—8 суток. Закономерность таких кочевок при этом иногда сохраняется довольно длительное время.

Волчья свадьба. 

По уничтожению волков

Окладчикам во время работы по уничтожению волков иногда удается удачно использовать эту их особенность. Установив периодичность нахождения волчьей стаи на дневке в определенном урочище, на четвертый-шестой день на это место прибывает команда охотников, и успешно проводится облава.

https://www.youtube.com/watch?v=B2xqWV22n2o

В зимнее время с дневки волки поднимаются обычно с наступлением темноты и всю ночь бродят в поисках пищи. Проверят задворки деревенских околиц, с удивительной ловкостью проведут доверчивую собачонку, которую тут же между собой и поделят; при удаче заберутся в кошару, где учинят разгром; если же такая операция не удалась, тронутся дальше в свое ночное разбойничье путешествие.

В  походе за  добычей.

Там, где в угодьях много диких копытных животных и зайцев, волки организованно, иногда с удивительным мастерством проводят настоящие облавы и довольно легко славливают диких коз, маралов и лосей.

Наблюдательному охотнику по волку

Наблюдательному охотнику по волку в зимний период по белой тропе приходится читать интереснейшие страницы из жизни диких животных. Вот волки пересекли след табунка косуль (диких коз), которые с поеди (кормежки) пошли в лесную крепь. Волков, как вы установили, 6 голов: 2 матерых, 1 переярок-кобель и 3 прибылых.

Потоптавшись возле опушки, волки разошлись: матерый кобель направился в крепь, а остальные ушли в обход. Как позднее удалось установить, матерый волк тут же невдалеке в кустах — на верном лазу и запал, ожидая стронутых коз, а остальные звери, обойдя место дневки коз, рассыпавшись веером, потихоньку, точно тени, тронулись в обратном направлении на матерого волка. Зазевавшиеся 4 козы встрепенулись с лежек лишь тогда, когда очутились уже в клещах.

По следам хорошо видно, как совсем недавно здесь разыгралась одна из тех многочисленных лесных трагедий, которые повторяются ежедневно во всех наших необъятных охотничьих угодьях.

Мощными прыжками одновременно с двух сторон на коз бросились 4 волка, и не успели те набрать еще скорости, как уже 2 молодых козленка лежали на снегу с перерезанными шеями.

Козлуха наскочила вплотную на запавшего в кустах и совершенно слившегося с ними своим рыжевато-серым шерстным покровом матерого, который в четыре могучих прыжка пересек путь несчастной жертве и в миг ее задушил. Только старый козел-рогач на крупных махах ушел от острых зубов хищников.

Наевшись свежего парного мяса, серая семейка, покатавшись по снегу, тронулась на дневку. Но не всегда так удачно заканчивается охота волков на диких животных. Обычно копытные на дневке очень бдительны и чуть заслышат в лесу или в тайге подозрительный шорох, как мигом вскочат и унесутся.

Места дневок волков

Излюбленными местами дневок волков обычно бывают самые крепкие малопосещаемые лесные урочища: густые ельники, по которым протекает какая-нибудь речка с захламленными берегами, зарослями тростников и камышей; ольховые болота, куда незачем заходить человеку; в глухих густо заросших оврагах и т. д.

Одну из Очередных дневок волки любят проводить на местах своих летних логовов. О наступлением зимы и выпадением глубоких снегов волки, совершая свои ночные походы, любят пользоваться дорогами, которыми иногда проходят значительные расстояния. При встрече с подводой свернут в лес, а затем вновь вытянутся в цепочку и тронутся дальше. Как правило, во время переходов волки всегда идут цепочкой, ступая след в след. Матерая волчица идет впереди, а отец семейства замыкает шествие.

Волки на приваде.

Волк и падаль

К падали волки подходят с большими предосторожностями и обязательно из-под ветра. Нажравшиеся до отвала волки более прямым путем, чем  обычно, направляются к месту дневки. Иногда переярки отобьются от стаи, идущей на дневку, свернут к деревне, чтобы попытаться словить зазевавшуюся собачонку или подобрать выброшенную на задворки подохшую у хозяйки курицу, и проследуют дальше, чтобы позднее с другой стороны ввалиться в урочище, куда на дневку ушла стая.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заполнить путевку на утку

Если волки чем-нибудь обеспокоены, для дневки они выберут другое место. В степных и лесостепных угодьях волки любят проводить дневку на открытых местах: на заветренных склонах холмов, густо заросших кустарниками, взбираются иногда на стога сена, откуда хорошо обозревать местность, чтобы не попасть в просак.

Течка у волчиц

Февраль — март. Миновали последние большие морозы, дни быстро удлиняются. На солнцепеках начинает припекать. Хорошо в эту пору в лесу. В солнечный, безветренный день по уплотнившемуся снегу приятно побродить  на  лыжах.  Вот вы  пересекли  три  волчьих  следа. Разобравшись в следах,  вы легко установили, что прошла волчица и два матерых волка. Местами звери сильно утоптали   значительные площадки снега. Видны клочья, серой волчьей шерсти и капли крови.

Здесь между самцами происходили ожесточенные схватки. Первая декада февраля — у волчиц началась течка. Иногда гон у волков начинается уже во второй половине января, причем в южных областях течка у волчиц бывает раньше, а в северных позже. У старых волчиц течка наступает обычно раньше, чем у молодых. Особенно жестокие драки за обладание самкой происходят между переярками, когда отсутствуют матерые волки.

Наиболее слабые переярки и прибылые в этот период отбиваются от стаи и бродят отдельно. Самка постоянно, тревожимая  кобелями,  в этот период переходит с места на место, поэтому разбившиеся семьи волков часто и днем бывают на ходу, что значительно осложняет охоту. Первая течка у молодых волчиц наступает обычно не ранee 20-месячного возраста. Физиологически спаривание — вязка — у волков происходит точно так же, как и у собак.

Лунной ночью. 

Волки в апрель — май

Наступила веселая пора апрель — май. С шумом бегут ручьи, рушатся реки, освобождаясь от ледяных оков, а по зорям со всех сторон слышится бормотание тетеревов. В эту пору щенная сука волчица подыскивает в угодьях наиболее крепкое место для своего логова. Обычно в том же урочище, где было логово — гнездо у волков в прошлом году, щенится волчица и в этом году.

Для гнезда волчица выбирает какую-нибудь яму, старую барсучью или лисью нору, которую она раскапывает до нужных размеров; иногда щенится в естественной пещере; в расщелине между камней, под выворотом упавшего дерева или просто между сухими кочками в глухом заросшем болоте.

Логово волков

Логово волков обязательно находится в непосредственной близости от воды: речки, озера или болота. Щенится волчица, так же как и собака, на 62— 63-й день с момента повязки. Таким образом, первые ранние выводки приходятся на апрель и как исключение (в средней полосе) бывают пометы во второй половине марта.

Чадолюбивая мать.

Волчата

Как и щенки собаки, волчата прозревают на 12-й день. До четырех-пятинедельного возраста волчица кормит их молоком. Забота по воспитанию молодого разбойничьего поколения ложится на обоих родителей — на волчицу и волка.

С пятинедельного возраста волчица и отец волк кормят волчат наполовину переваренной пищей, которую они, придя с похода на логово, свободно отрыгивают.

В этот период во время выкармливания молодняка — в окрестностях, где находится волчий выводок, трудно приходится дичи и молодняку диких копытных животных.

Рыская по угодьям, прожорливые облезшие — линяющие хищники не щадят ни яиц дикой птицы, ни их птенцов, а сколько зайчат, телят косуль, маралов и лосят порежут за лето серые разбойники! С двухмесячного возраста подросшие волчата с остервенением начинают рвать и догрызать приносимых их родителями живых зайцев, тетеревов, уток и другую живность. И этот период заметного ущерба сельскому животноводству волки не наносят, довольствуясь главным образом  дикими животными.

Июнь — сентябрь

На обильной питательной пище волчата быстро растут и крепнут, аппетит у них увеличивается, и с каждым днем родителям прокормить их становится все труднее и труднее. Матерые волк и волчица начинают промышлять домашних животных: овец, поросят и гусей — и приносить их живыми на логово. На глазах у довольных родителей, наблюдающих прищуренными косыми глазами за потомством, подросшие волчата злобно и быстро расправляются со своей жертвой и разрывают ее на части.

Волки напали на отару овец. 

Звериные инстинкты у волчат

Звериные инстинкты у волчат быстро развиваются и, когда, наконец, в шести-семимесячном возрасте родители выведут их по росистой траве на первые практические уроки в степь в отару овец, тут во всей силе сразу проявляются их злобность и жадность. Много овец гибнет в период (конец сентября и октябрь) от окрепших зубов молодых хищников.

Показывая молодняку, как резать животных, старые волки одним ударом своих мощных режущих хваток валят одну овцу за другой. Весь выводок волков в этот период держится на логовах лишь по ночам совершая свои разбойничьи набеги на отары овец, на табуны пасущихся в степи гусей, а при случае режут и отбившуюся от табуна лошадь или колхозную корову.

Волки Октябрь — Ноябрь

Лист в лесу к этому времени опал, травы посохли и полегли — в лесах стало совсем светло.

Отбили от табуна.

Только в глухих болотах да в частых ельниках есть еще где укрыться большой серой семье волков. До самых первых снегопадов они держатся мест своих логовов. Но стоит лечь белой тропе, и волки вынуждены вести кочевой образ жизни. В это время к семье примыкают прошлогодние молодые — переярки, и семья волков увеличивается до 9—10, а иногда до 14 голов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кто охотится на соболя

Источник: http://www.fastmarksman.ru/600_v_2.htm

Правда ли, что этой зимой в Беларуси особенно активны волки

когда у волков гон
Природа

17:55 12.02.2019Получить короткую ссылку

729 0 0

Sputnik Беларусь

https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png

Sputnik

https://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.png

https://sputnik.by/nature/20190212/1040041672/Pravda-li-chto-etoy-zimoy-v-Belarusi-osobenno-aktivny-volki.html

По словам эксперта, в конце зимы волки голодны и ослаблены, однако они всегда появлялись на виду у людей и переносили типичные для животного заболевания.

Волки нередко приходят в города и деревни Беларуси: всего за два минувших месяца произошло два случая, повлекших карантин в населенных пунктах. Sputnik обратился к зоологу: выяснили, стало ли в стране больше этих животных, почему весной они опаснее и что делать, встретив хищника в лесу.

«Аномального количества и аномальной активности волков в Беларуси на данный момент нет, все под контролем. Инциденты такого характера случались всегда», – считает доцент кафедры зоологии биофака БГУ Леонид Бурко.

По мнению специалиста, волки всегда появлялись вблизи жилья людей, а также переносили типичные для животного заболевания, в частности бешенство.

Весной волки – голодные и активные

«Здоровый волк боится человека, так что к людям, в частности в населенные пункты, приходят только животные с аномальным поведением, переносящие бешенство или чумку. Это не имеет массового характера, болеет 1-2% популяции – это нормальная «ошибка», – убежден зоолог.

По мнению специалиста, учитывать стоит и поведенческий фактор: к весне волки голодны и ослаблены.

«В этот период у волков гон, который не исключает гормональные срывы: животное перемещается, ведет себя более активно. Вносит свою лепту и голод: случаи бешенства чаще наблюдаются весной именно потому, что организм у волка ослаблен из-за недостатка питания, что вызывает изменения физиологического состояния», – пояснил Бурко.

Что делать, встретив волка?

В первую очередь эксперт рекомендует избегать мест, где можно встретиться с хищником. Оказавшись все-таки с ним лицом к лицу, старайтесь как можно быстрее добраться до укрытия – например, автомобиля.

«Повторюсь: нормальный волк и сам опасается человека, так что отреагирует на громкие звуки или яркий свет в сумеречное время: можно включить фонарик в телефоне, издавать шум, это поможет отпугнуть зверя. А вот поведение волка, подверженного заболеванию, непредсказуемо», – предостерег зоолог.

В последнее время белорусы нередко встречаются с волками, в некоторых случаях эта встреча заканчивается для людей госпитализацией. Так, в конце минувшего месяца бешеный волк покусал четверых жителей Столбцовского района, одна женщина оказалась в реанимации. А в декабре 2018 года волки держали в страхе город Березовка возле Налибокской пущи: хищники приходили в населенный пункт и, по словам местных жителей, загрызли нескольких собак.

Источник: https://sputnik.by/nature/20190212/1040041672/Pravda-li-chto-etoy-zimoy-v-Belarusi-osobenno-aktivny-volki.html

Волк (Атлас 2004 г.)

Волк (лат. Canis lupus) хищное млекопитающее семейства псовых.

Описание

Крупный зверь с пушистым хвостом. Длина тела в среднем составляет 1-1,6 м, хвоста — 35-50 см, высота в холке — 60-85 см. Окраска лесных волков серая, тундровых – белая, степных — рыжеватая.

От собак волки отличаются широкой мордой с выпуклым лбом, обычно опущенным хвостом (только вожак стаи держит хвост приподнятым). Волчата имеют более тупую мордочку, чем собачьи щенки, черную полоску вдоль спины и желтоватый пушистый мех на голове.

Ноги у волков высокие и сильные, лапы более крупные, чем у собак, длина следа в среднем составляет 15 см, ширина 7 см, средние два пальца вынесены вперед, это главное отличие следа волка от собачьих. Зубыволка способны выдерживать нагрузку более 10 мегапаскалей и являются как его главным оружием, так и средством защиты.

На верхней челюсти имеются 6 резцов, 2 клыка, 8 премоляров и 4 моляра. Нижняя челюсть содержит на 2 моляра больше. Четвертые верхние премоляры и первые нижние моляры составляют плотоядные зубы, которые выполняют главную роль при разделе дичи. Важную роль также играют клыки, которыми хищник удерживает и тащит жертву.

Потеря зубов для волка губительна.

Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоев, из-за чего иногда животное выглядит крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жестких остевых волос, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называемый подшерстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное.

Активны преимущественно в ночные часы. О своем присутствии волки нередко дают знать громким воем. Из внешних чувств у волка лучше всего развит слух, обоняние и зрение слабее. Хорошо развитая высшая нервная деятельность сочетается у волков с силой, ловкостью, быстротой и другими физическими данными, повышающими шансы этого хищника в борьбе за существование. При необходимости волк развивает скорость до 55-60 км/ч и способен делать переходы до 60-80 км за ночь.

Размножение

Половая зрелость у волков наступает на третий или четвертый год жизни. Гон у волков начинается в конце зимы. Волки моногамные животные. Размножаются в логовах и неглубоких норах. Срок беременности – около 2 месяцев, в одном помете рождается от 3-х до 9-ти волчат. Щенки прозревают через 10-12 дней и питаются молоком до 5-6 месяцев.

Социальная структура

Для волков типичен семейный образ жизни. Живут стаями, состоящими максимум до 40 особей. Внутри стаи наблюдается строго обозначенная иерархия, на вершине которой находится доминирующая пара – альфа-самец и альфа-самка, затем следуют взрослые члены семьи, одинокие волки и в конце щенки последнего помета.

Связь между соседними семьями и членами стаи поддерживается с помощью воя, который может содержать довольно разнообразную информацию. Даже человек способен научиться определять на слух, сколько в воющей группе зверей и какого они примерно возраста.

Волки в Иркутской области: карта распространения

На карте показаны все достоверно известные пункты волков или следов их жизнедеятельности на территории Иркутской области. Аналогов этой серии карт в региональных атласах нет.

Источник: http://irkipedia.ru/content/volk_atlas_2004_g

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Строганина что это такое

Закрыть