Когда косуля сбрасывает рога

Определение пола и возраста косули

когда косуля сбрасывает рога

Определение пола, как правило, не составляет затруднений. Летом самцов легко распознать по рогам, зимой по расположенному на пенисе длинному пучку волос, хорошо различимому под брюхом. Труднее определить годовых самцов с едва отрастающими рожками; здесь следует обращать внимание на мошонку. Самки косуль в отличие от самцов летом безроги. Зимой же их просто опознать по выдающемуся из вульвы пучку волос, который четко выделяется желтым пятном на фоне белого зеркала (рис. 1). 

Рис.1. Отличительные половые признаки у самцов (А) и самок (Б) косуль зимой 
(рис. В.М. Гудкова)

Определение   возраста   —   одна   из  важнейших и сложнейших проблем  при хозяйственном использовании косуль. На расстоянии едва ли возможно точно определить возраст животного старше года у самок и двух лет у самцов. Задача существенно облегчается тем, что в эксплуатируемой популяции имеется небольшое количество старых зверей; большинство же особей — молодые и среднего возраста.

Детеныши отличаются от взрослых косуль размерами тела вплоть до следующей весны. Фигура их с возрастом претерпевает определенные изменения.

Годовалые особи обоих полов не имеют массивного туловища, так что ноги их кажутся сравнительно длинными, а круп слегка приподнят сзади; после осенней линьки эти отличия в значительной степени исчезают.

Двухлетние самцы внешне выглядят более крепкими, чем годовалые, однако все еще стройными. Туловище 4—5-летних самцов, достигших максимального веса, кажется приземистым, ноги короткими.

Такая фигура характерна все время, пока самец находится в высшей точке своего развития. Престарелые самцы часто снова приобретают форму тела, свойственную молодым особям (рис.2). 

Рис.2. Возрастные отличия телосложения у косуль
А — молодые; Б — средневозрастные; В — старые особи (самцы и самки) 
(рис. В.М. Гудкова)

У годовалых самок летом отсутствует вымя. В зимней шерсти уверенное различение их и более взрослых самок уже вряд ли возможно. Старые самки обычно угловаты, костисты и тощи, однако во многих случаях они неотличимы от более молодых.

Другими признаками при определении возраста косуль могут служить форма головы и шеи и окраска морды. У годовалых особей голова узкая; постепенно она становится более широкой, особенно у самцов, и поэтому кажется более короткой.

Шея у последних тонкая и длинная, при движении поставлена вертикально. С годами она становится толще, мощнее и наклоняется ниже.

Тем не менее следует учитывать ситуацию, в которой находятся животные: молодые при кормежке тоже наклоняют шею; обеспокоенные взрослые самцы, напротив, держат шею вертикально.

Оценка возраста животных по окраске морды возможна только в случае полностью законченной линьки, приблизительно с июня по август. С конца августа окраска волос в результате осенней линьки снова начинает меняться, что может привести к неправильному определению. Морда годовалых особей имеет одноцветную темную, подчас прчти черную окраску.

Однако у развитых самцов белое пятно на носу уже хорошо выражено, у двухлетних самцов оно всегда четко отграничено, но с возрастом увеличивается в размерах, белая окраска теряется и переходит в серую. У стареющих самцов из-за седых волос сзетлеет лоб, седина простирается до глаз и постепенно вся голова становится серой.

Сретло-серые кольца вокруг глаз («очки») служат отличительным признаком старых самцов (рис. 3). 
 

рис. 3. Возрастная изменчивость окраски головы самцов

А — молодые; Б— средневозрастные; В — старые 
(рис. В.М. Гудкова)

Окраска морды, да и вообще окраска зверя, оценивается наблюдателем по-разному в зависимости от погоды и степени освещенности. Кроме того, окраска подвержена очень большим индивидуальным различиям. Поэтому данный метод годится лишь для определения молодых и старых животных, но не для точной оценки возраста косуль.

Рога также используются для уточнения возраста самцов. Отсутствие отростков всегда свидетельствует о том, что эти рога первые, но у части годовалых особей отростки есть. У взрослых самцов рога без отростков весьма редки, основания и стержни рогов и у них всегда утолщены.

Довольно надежным показателем возраста служит высота оснований рогов которая в связи с ежегодным сбрасыванием рогов год от года уменьшается. Самцы с основаниями рогов, «посаженными» непосредственно на череп и частично закрытыми шерстью, являются старыми.

Многие охотники часто допускают ошибку, рассматривая в качестве критерия возраста прежде всего венец рогов. Так называемые «макушковые», или «венечные», отростки наблюдаются во всех возрастных классах, но среди годовалых животных практически нет особей с отростками рогов, направленных назад; они встречаются только в более старших возрастных классах.

Сроки формирования, очистки от кожи и сбрасывания рогов также в значительной степени зависят от возраста. Взрослые самцы сбрасывают рога первыми и примерно на 3 недели раньше молодых образуют новые и очищают их от кожи.

У некоторых старых особей европейской косули рога полностью формируются уже в конце февраля, у самцов среднего возраста — середине марта, тогда как у однолетних особей — их развитие начинается лишь в марте (см. рис. 4). На образование рогов большое влияние оказывает общее физическое состояние особей.

В одном и том же возрасте животные с особенно хорошим физическим состоянием очищают рога на несколько недель раньше, в результате чего создаетя видимость их более старого возраста. Условия зимовки могут повлиять на сроки формирования рогов для всех особей. 

Рис.4. Уровень развития рогов у самцов косуль разных  возрастных групп 

А — сеголетки, Б — полувзрослые, В — взрослые; I — V — месяцы

Отличительным признаком при определении возраста косуль в какой-то мере служит линька. Весной первыми обычно линяют годовалые особи. Самцы среднего возраста меняют окраску лишь к середине июня. Самки весной линяют несколько позже, чем самцы, что связано с беременностью и лактацией.

Осенняя линька происходит в той же последовательности. Сначала летнюю окраску теряют молодые особи, затем особи среднего возраста и последними старые. Период с середины сентября до середины или конца октября — наиболее благоприятное   время   для   определения   возраста   косуль   по   этому  признаку.

Запаздывание линьки чаще всего обусловлено заболеваниями или вызвано нарушениями обмена веществ. Такие животные подлежат отстрелу.

Уточнению возраста косуль во многом способствует их поведение. Годовалых особей можно наблюдать вместе с матерью сравнительно долго, иногда вплоть до родов. Этому возрастному классу свойственно игровое поведение, любопытность и меньшая осторожность. По поведению двухлетних и более взрослых самцов точный возраст установить невозможно, однако сделать вывод о «более молодых» и «более старых» животных удается.

С годами животные становятся более осторожными и недоверчивыми и на места кормежки, как правило, выходят последними. При столкновениях уступает более молодой независимо от развитости рогов и физической силы, у одновозрастных особей победителем оказывается владелец территории. Будучи побежденным, молодой самец отбегает на короткое расстояние и затем долго лает, старый самец совсем не кричит или лает несколько раз.

 

Определение возраста по зубам и черепу

Как и все жвачные животные, косуля не имеет передних зубов (резцов и клыков) в верхней челюсти и захватывает корм, прижимая его нижними зубами к твердому ороговевшему переднему краю нёба.

Зубы животных уже давно используют для определения их возраста. У косули определить возраст можно двумя путями: менее точно — по стертости жевательной поверхности коренных зубов или по высоте коронки зуба и более точно — по числу темных полос на шлифах или микроскопических срезах размягченных (декальцинированных) зубов.

Косуле, как и другим животным умеренного Пояса, свойственны сезонные изменения всех физиологических отправлений организма— питания, размножения, линьки и т. п. Эти изменения находят отражение в толщине и плотности дентина и цемента в коренной части зубов. На шлифе или окрашенном срезе видны темные узкие полоски зимнего периода и широкие — летнего. По ним, как и по срезу пня у дерева, подсчитывают число лет данного животного.

Что касается способа определения возраста по лобному шву, то здесь все просто — лобный шов ярко выражен на черепе молодой косули и едва заметен у старой косули.

Обработка черепа косули

С черепа снимают остатки шкуры, отделяют нижнюю челюсть, язык, удаляют все мышцы и глаза. Мозг измельчают с помощью ложечки или проволочного крючка и вымывают сильной струей воды через отверстие в основании черепа. Чем тщательнее перед вываркой будет удален мозг, тем легче будет вычистить и обезжирить череп.

Большинство охотников распиливают череп для того, чтобы рога с черепной коробкой и носовой костью укрепить на деревянной дощечке. Лучше всего это делать специальной пилой после удаления мышц головы. Сейчас все больше и больше получает распространение обычай препарировать рога с черепом целиком и вешать на стену без дощечки. Хорошо развитые рога с целым черепом производят более сильное впечатление и представляют большую ценность для науки.

После грубой препаровки череп погружают в холодную воду по меньшей мере на 24 ч, пока не будет вымыта вся кровь. При этом полезно оставить его в воде на несколько дней, чтобы начался процесс гниения мышц. Тогда при варке они отделяются от костей значительно лучше. Если рога необходимо отпрепарировать вместе с верхней частью черепа, то перед варкой мясистую нёбную оболочку разрезают поперек, иначе она стягивает и Еырывает кости.

Лучше всего варить череп в чистой воде без добавления каких-либо реагентов. Этим избегается агрессивное воздействие их на кости и сохраняется цвет рогов. Продолжительность времени выварки зависит от возраста косули. Череп вынимают, когда мышцы начнут отслаиваться от костей. Кости очищают от крупных мышц, воду, содержащую жир, заменяют чистой теплой водой и варят дальше, пока не станет возможным легкое отделение всех мышц.

Череп препарируют, вклеивают выпавшие зубы, высушивают и отбеливают, многократно протирая ватным тампоном, смоченным теплым 5%-ным раствором перекиси водорода. Для этого пользуются резиновыми перчатками или работают с помощью пинцета.

Отбеливание может осуществляться и другим способом. Порошкообразный мел смешивают с 5%-ным раствором перекиси водорода для получения кашицы. Череп заворачивают в вату, смазанную этой кашицей, и кладут в мелкую миску с 5%-ным раствором перекиси водорода. Благодаря подсасывающему действию ваты, кашица постоянно остается увлажненной. Упакованный таким образом череп оставляют на 24 ч. Затем вату снимают, череп сушат и чистят щеткой.

При отбеливании следует следить за тем, чтобы не смачивались основания рогов и зубы, так как в противном случае они потеряют свою естественную окраску. Не следует производить отбеливание 30%-ным раствором перекиси водорода, как рекомендуется во многих справочниках. Столь концентрированный раствор оказывает агрессивное воздействие на кость. Кроме того, применение его неэкономично и может сильно повредить здоровью человека.

Отпиленный череп укрепляют на подогнанной по размерам и форме деревянной дощечке. При этом важным является то, чтобы кости черепа равномерно прилегали к подставке. Трофеи небольшого размера могут быть наклеены на деревянную подставку. Все рога, параметры которых лежат в пределах медальных, должны прикрепляться шурупами, так как при трофейной оценке их вес и объем должны измеряться без подставки. Шурупы закручиваются сквозь доску в основания рогов.

Особой обработки требуют парикообразные и подобные им рога. Для защиты от насекомых и загнивания они инъецируются раствором мышьяка с формалином: на 4 части воды берется 1 часть формалина и 1 часть насыщенного раствора мышьяка. Для предотвращения съеживания мягких парикообразных или подобных им уродливых рогов их подвергают парафинированию.

Источник: https://www.hunting.ru/articles/view/21766/

Тороп С.О. Косуля, козюля, дикая коза (Capreolus capreolus)

когда косуля сбрасывает рога
На даний момент 112 гостей на сайті

Joomla Templates
Днепровские плавни — Животный мир
Четвер, 09 грудня 2010, 14:56
Тороп С.О.Биологг. Никополь, УкраинаБиографияРисунок автораМатериал предоставлен в авторской редакцииКосуля, козюля, дикая коза (Capreolus capreolus)Косуля — стройное и грациозное животное, размером с домашнюю козу. Ее длина — 120-130 см, высота — до 75 см, хвост — 2см. Внешне она похожа на маленького оленя. У нее небольшая пропорциональная голова с крупными ушами и очень красивыми, выразительными глазами. Шея — умеренной длины, тонкая и гибкая. Туловище — крепкое, с округлыми ребрами. У этих животных стройные и тонкие ножки с сильно развитой мускулатурой. На полном галопе некоторые косули совершают прыжки до 10 м длиной. По сравнению с благородным оленем, косуля сложена плотнее: голова у нее короче, туловище толще, а спина почти прямая. Любопытно, что задние ноги у косуль длиннее передних. По этой причине они очень быстро и легко бегут в гору. Копытца у косуль очень крепкие, черного цвета. Как и у всех копытных животных, копыто у самцов имеет более круглую форму, а у самок — более овальную. У самцов на головах имеются небольшие рожки. В отличие от других оленей, на них нет так называемых глазных отростков. Ежегодно в конце декабря — начале января самцы сбрасывают рога, а к концу февраля — началу марта у них снова появляются молодые рожки. Летом шерсть у косули имеет рыжую окраску, зимой — серую или серо-бурую. Линька бывает два раза в год — весной и осенью. Процесс и сроки линьки в зависимости от температурных условий резко колеблются. Кожа у косуль в летнее время очень тонкая и слабая, зимой — очень прочная. Особенно толстой она бывает на шее у козлов.Живут косули в лиственных лесах на болотистой почве, а также в плавнях, в прибрежных зарослях рек. Ведут они ночной образ жизни. Это очень пугливые и осторожные животные. Застать их врасплох практически невозможно. Летом можно услышать громкий, похожий на лай, голос косули. Гон, во время которого многие самцы быстро худеют, начинается у косули в конце лета. В это время между самцами нередко возникают поединки. Беременность у самки протекает в течение 9 месяцев. В мае она рождает 2-3 козленка, покрытых пятнами. Первые 5-6 дней они абсолютно беспомощны. В это время мать кормит их молоком и защищает от лисиц и других мелких хищников. Через неделю они уже могут самостоятельно следовать за матерью, а в июне начинают есть траву.Летнюю пищу косуль составляют листья и стебли цветковых растений, ягоды, грибы (в основном — рыжики и опята). Весной и осенью они охотно посещают озимые поля. Когда зеленая растительность начинает увядать, дикие козы переходят на осенний и зимний корм: побеги ив и осин, сухой клевер и т.д. Зимой косули добывают корм из-под снега, разгребая его копытами. Подобно всем оленям, они также поедают лишайники. Даже не смотря на то, что эти животные обладают хорошим слухом, обонянием, зрением и резвыми ногами, у них более чем достаточно всяких врагов. Молодые косули часто становятся жертвами лисиц, а также филинов, орланов и беркутов. Во времена Днепровских плавней косули обитали в прибрежных зарослях многих здешних рек. Ныне эти животные на Никопольщине немногочисленны и нуждаются в охране.  Места обитания косули во времена Днепровских плавней (ХІХ — начало ХХ вв.)Интересные факты
  • Из кожи с шеи косуль в Сибири делают подошвы на «лутаи» (разновидность обуви). Лучшими шкурами считаются так называемые «барловые», добытые с коз ранней осенью, когда мех животных еще не перелинял в длинную шерсть.
  • Если поймать косулю в детском возрасте, то она очень легко и быстро станет ручной. Однако пойманные взрослые косули все равно остаются дикими и своенравными животными.
  • У большинства овец, коз, диких коров и антилоп вырастают постоянные рога, которые закругляются, отклоняются назад и не могут служить колющим оружием.
  • Самцы всех оленей украшены рогами самых разнообразных форм и размеров, а среди самок их имеют лишь северные олени и карибу.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сердце косули

Источник: http://www.bizslovo.org/content/index.php/ua/plavni/65-tvarynny-svit/735-kosulya.html

Благородные олени

когда косуля сбрасывает рога

Оленевые — это семейство парнокопытных млекопитающих, в которое входят лоси, олени, лани и косули. Представители оленевых часто становятся персонажами сказок, мифов и преданий различных народов мира.

И во всех странах они олицетворяют благородство и величие, красоту и грацию. Питаются оленевые исключительно растениями. Для их внешнего облика характерны разветвлённые рога, которые носят только самцы, да и то не постоянно.

Оленевые сбрасывают рога ближе к зиме, но каждую весну те вырастают заново.

Нелёгкая ноша

Самым крупным представителем оленевых является лось. У него длинные ноги, мощная грудная клетка и тяжёлая голова, над которой возвышаются внушительные рога. Самец сбрасывает их в ноябре, а в апреле они вырастают вновь. Интересно, что сначала рога довольно мягкие и чувствительные даже к укусам насекомых. Твердеют же они к концу лета и у взрослых самцов могут весить до 30 килограммов! Лось обладает очень чутким слухом, но при этом плохо видит — он близорук.

Благороден и грациозен

Олень-самец выделяется круглыми «стволами и ветками» восхитительных рогов. Самки же такого украшения лишены. Благородный олень имеет широкую грудь, продолговатую голову и выразительные глаза. Живут олени небольшими стадами во главе с самкой. Передвигаются эти животные быстро и очень грациозно, без труда совершая длинные прыжки и преодолевая различные препятствия.

Лает но не собака

Косуля имеет изящное телосложение и относительно короткое туловище. У неё длинные уши, а недоразвитый хвост скрыт в шерсти. Весной в лесу можно услышать громкий, отрывистый, напоминающий лай собаки звук. Так самец косули привлекает к себе самок. Питаются эти представители оленевых травой, древесно-кустарниковой пищей, а также любят грибы, ягоды, жёлуди и орехи.

Состязания оленей-самцов

Во время брачного периода олени привлекают самок при помощи оглушительного рёва, который на протяжении целого месяца слышен в лесу за многие километры. Между самцами в эти дни возникают драки за право привлечь к себе особей противоположного пола. Соперники сталкиваются рогами, после чего более слабые покидают поле боя.

Источник: https://web-zoopark.ru/nauka_o_zhivotnih/blagorodnye_oleni.html

ОЛЕНЕВЫЕ

статьи

ОЛЕНЕВЫЕ, плотнорогие (Cervidae). Семейство жвачных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla). Широко распространено в Евразии, Северной и Южной Америке, однако в Африке представлено только у северного побережья.

Главный отличительный признак оленевых – плотные, т.е. неполые ветвистые рога, которые обычно сбрасываются в середине зимы и отрастают снова в течение следующих весны и лета. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного, но следует учесть, что рога иногда достигают в размахе 190 см при массе 27 кг, а полностью обновляются всего за шесть месяцев.

Смена их сопряжена с огромными затратами энергии и минеральных ресурсов организма животного. Вероятно, это одна из самых расточительных прихотей природы, так как рога используются главным образом в драках за самок во время короткого брачного сезона (гона). В большинстве случаев они присутствуют только у самцов, единственное исключение – самки северного оленя.

У некоторых видов, например кабарги и водяного оленя, особи обоих полов безрогие, но зато вооружены длинными клыками.

Рога образованы плотной костью и растут на костных выступах лобных костей черепа, т.н. пеньках. Место их прикрепления хорошо заметно по выступающему кольцевому валику. Вскоре после окончания гона этот участок начинает ослабевать вплоть до полного отпадения рогов, которые животное часто само сбивает ударами о дерево.

Двумя неделями позже на каждом пеньке начинают набухать покрытые шерстью хрящевые образования. Растут рога довольно быстро и вскоре приобретают характерные для оленей очертания. В период роста они мягкие, губчатые, покрыты бархатистой кожей и пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. В это время их называют пантами.

Любое повреждение панта вызывает кровотечение и может привести к деформации будущего рога. По окончании роста он полностью окостеневает, капиллярная сеть исчезает, а бархатистая кожа трескается. Животное обдирает ее остатки, «полируя» рог о грубую кору деревьев.

Рога почти всегда ветвятся или несут крупные зубцы – своего рода страховку от смертельных ударов, которые может нанести соперник во время драки за самку; ответвления не дают чужому оружию вонзиться глубоко в тело. Во время гона самцы иногда так сцепляются рогами, что не могут разъединиться и умирают от истощения.

Самые мелкие олени размером с собаку, самые крупные – с быка. Кормятся они, как правило, листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников. Могут есть и траву, но не пасутся целыми днями, как коровы. У большинства оленей нет желчного пузыря, хотя у некоторых видов, например кабарги, он присутствует. Верхних резцов нет.

Настоящие олени, с опадающими рогами, появились в начале плиоцена (ок. 10 млн. лет назад). Некоторые виды Старого Света мигрировали из Азии в Америку по перешейку, находившемуся на месте нынешнего Берингова пролива. Группа американских оленей возникла в Новом Свете. В эпоху плейстоцена, которая началась 1 млн. лет назад, от Аляски до Нью-Джерси встречался огромный «оленелось» Cervalces, а в Европе обычным видом был большерогий олень Megaloceros.

Это великолепное животное высотой 1,8 м в холке носило рога размахом до 3,3 м. На Британских островах оно вместе с гигантским вымершим лосем Alces machles и карибу (северным оленем) было современником первобытного человека. Наиболее многочисленны олени в Южной Азии и Северной Америке. Сегодня их насчитывается более 30 видов. Ниже как типичный представитель семейства подробно описан благородный олень. Кратко охарактеризованы и некоторые другие виды.

Группа благородного оленя

Благородный олень (Cervus elephus) известен лучше прочих видов семейства и считается его характерным представителем. Высота самца в холке достигает 1,2 м при массе до 140 кг. Шерсть летом рыжевато-бурая, а зимой приобретает сероватый оттенок. Короткий хвост окружен крупным желтовато-белым пятном – «зеркалом».

Взрослый самец носит пропорциональные его размеру рога, обычно с шестью отростками на каждом. Самый длинный отросток, который направлен в сторону морды, называется лобным, или надглазничным. Второй спереди несколько короче и называется боевым, или вторым надглазничным; затем идет третий, средний отросток, а за ним – вершина, которая делится на три примерно равных отростка, образуя т.н. «крону».

Самца с 6 отростками на каждом роге называют «королевским»; если же их число в сумме равно 14 или более – «императорским». Некоторые самцы остаются безрогими, у других могут быть только лобный и задний отростки. В первый год жизни вырастают простые прямые рога; на второй год появляется один отросток, т.е. 2 вершины; на следующий – третья вершина.

На четвертом году может образоваться и более 4 отростков, так что если самцу больше 3 лет, точно определить его возраст по форме рогов невозможно.

В начале брачного сезона, или гона, который приходится на осень, самцы подают голос, сильно раздувая шею и вскидывая голову. Их рев разносится далеко вокруг, внезапно возникая и так же резко обрываясь. Тогда же происходят драки за самку. Эти «турнирные бои» редко кончаются смертельным исходом.

Как правило, явно проигрывающий самец отступает, чтобы померяться силами с более слабым соперником. Олененок, обычно только один, рождается через 8 мес после зачатия. Сначала он палевый с белыми пятнами. Уже через час малыш способен стоять на ногах и сосать материнское молоко.

Мать вылизывает новорожденного с головы до ног, а затем оставляет, спрятав в зарослях кустарника или папоротника, и периодически возвращается только для того, чтобы покормить. Тянущийся к бутылочке олененок – очаровательнейшее существо, но, когда у животного вырастают рога и начинается гон, лучше держаться от него подальше.

Без предупреждения олень может напасть даже на тех, кто его кормил и все время был рядом. Средняя продолжительность жизни благородного оленя примерно 12 лет.

Вид широко распространен по Европе и на большей части территории Азии; это единственный представитель семейства, встречающийся в Африке. Благородные олени обычно держатся небольшими группами и даже образуют крупные стада.

Каждую группу возглавляет зрелая самка, которая еще достаточно молода, чтобы ежегодно приносить потомство. Вместе со способностью регулярно размножаться она теряет и власть над стадом. Почуяв опасность, самка-лидерша начинает отрывисто лаять.

Услышав этот сигнал, вся группа останавливается и смотрит на нее, а когда самка начинает движение, следует за ней в заданном темпе.

Таксономическая группа благородного оленя состоит из многих видов, подвидов и вариететов. Ниже охарактеризовано лишь несколько хорошо известных таксонов.

Хангул (C. e. hangul), называемый также кашмирским оленем, увенчан великолепными рогами, похожими на рога типичного благородного оленя, но более массивными. Они достигают в длину 127 см и образуют до 14 ответвлений. Высота взрослого самца в холке достигает 135 см при средней массе ок. 180 кг.

Родина хангула – красивейшая Кашмирская долина. Он живет только в ее северной части, в лесах на высоте 1500–3700 м над у.м. Животные кочуют поодиночке или небольшими группами, не задерживаясь подолгу на одном месте. Летом хангулы забираются высоко в горы до границы вечных снегов, а осенью спускаются на нижние отметки. В октябре начинается гон, а в апреле рождается (обычно один) усеянный белыми пятнами олененок.

Олень Макнейлла (C. e. macneilli) покрыт светло-палевой шерстью и выглядит почти белым. По размерам и форме рогов он похож на хангула. Его ареал ограничен узкой лесной областью на границе Сычуаня и Тибета.

Шоу (C. e. wallichi) обитает в долине Чумби на юге Тибета и в соседних горных лесах Бутана. Он крупнее хангула, и длина его рогов достигает 142 см. Их верхняя часть, над третьим отростком, изогнута вперед и нависает надо лбом.

Яркендский олень (C. e. yarkandensis) похож на хангула по размерам тела и рогов, светлое «зеркало» у него такое же, как у европейского благородного оленя, а рога изогнуты вперед, как у шоу. Он встречается в лесах около Маралбаши на западе Синьцзяна в Китае.

Другие подвиды благородного оленя

Среди других подвидов благородного оленя наиболее известны карпатский олень (C. e. hippelaphus); марал (C. e. maral) из прикаспийского региона и берберский олень (C. e. barbarus), обитающий в лесах из сосны и пробкового дуба на территории Алжира и Туниса. Последний таксон – единственный представитель семейства оленевых в Африке. В настоящее время он встречается чрезвычайно редко.

Другие оленевые

Барасинга (C. duvauceli) – массивное животное с довольно густой шерстью. Летом она светло-бурая или палевая, часто с желтовато-белыми пятнами; зимой становится более темной, однотонно бурой. Выделяют два подвида барасинги, оба на Индостане.

Один, для которого больше подходит название «болотный олень», отличается длинными и широкими копытами, приспособленными к мягкому грунту, и встречается в лесных болотах Ассама и Сундарбана; другой, с мелкими копытами, предпочитает сухие злаковники и волнистый ландшафт. Высота самцов обоих подвидов достигает в холке 130 см и массы 230 кг. Рога длиной в среднем ок. 76 см.

Их форма сильно варьирует, но, как правило, есть длинный лобный отросток, а главный ствол поднимается вверх, слегка отклоняясь назад. Другие ответвления, если они присутствуют, собраны попарно у вершины рога, так что его главный ствол остается неветвящимся. У взрослых самцов общее число отростков колеблется от 10 до 16.

Барасинги кочуют стадами числом до 30 особей. Пасутся в основном ночью до позднего утра, а днем отдыхают. Брачный сезон длится около месяца, в период с ноября по май в зависимости от местообитания. Самцы сражаются за самок, и самые крупные заводят себе гаремы, в которых имеют до 30 «жен». По окончании гона самцы оставляют стадо и кочуют холостяцкими группами. Оленята рождаются пятнистыми через полгода после зачатия.

Мазамы (Mazama), или лесные олени, обитают в густых тропических лесах от Мексики до Бразилии и Парагвая на высотах до 4900 м над у.м. Это небольшие плотные животные до 68 см в холке со стройными ногами и маленькими копытами. Рожки прямые, заостренные, без отростков.

Мазамы – робкие, скрытные животные, кочующие в одиночку или парами. Они часто становятся добычей пумы, ягуара, орлов и крупных змей. Оленята (обычно двойня) рождаются с белыми пятнами.

Красный, или большой, мазама (M. satorii) – самый известный вид рода. Голова и шея тусклого темно-бурого цвета резко контрастируют со светло-рыжим туловищем. Красный мазама обычен в Центральной Америке.

Серый мазама (M. nemorivaga) серовато-бурого цвета, нередко встречается в Южной Америке.

Карликовый мазама (M. simplicicornis) высотой в холке не более 48 см обитает в центральной части Бразилии.

Водяной олень (Hydropotes inermis) – мелкий, довольно примитивный представитель семейства. Рогов у него нет, но зато изо рта торчат длинные верхние клыки. Его высота в холке ок. 50 см, а масса – 9–11 кг. Шерсть довольно грубая, желтовато-бурая, на голове – рыжеватая, перед каждым глазом белое пятно.

Источник: https://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/OLENEVIE.html

Сибирская косуля

Красивым изящным животным ученые любят называть косулю. Она отличается не большими параметрами, движения ее грациозны, легки. Практически в идеальном вертикальном положении формируются рога косули, внутренняя часть которых имеет бугры, выступы.    Представители европейского вида имеют маленькие размеры: длина составляет примерно 130 сантиметров, высота колеблется от 70 до 90.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заполнить разрешение на добычу птиц

Также водятся и крупные представители этого рода. Как правило, для обитания подвиды выбирают азиатскую часть материка. Например, сибирская косуля, мужская особь, может иметь длину 150 сантиметров, вес – 60 килограмм. Также в природе встречаются косули, вес которых превышает эту отметку килограмм.Примерно на тысячи гектар располагаются 25-40 особей.

В зависимости от среды обитания, условий, на такой площади могут жить 3-100 косуль. Гон у этих животных начинается примерно в середине второго летнего месяца, длится до конца августа. Примерно после трех, четырех лет жизни самцы готовы к размножению, самки – на втором или третьем году.      Около девяти месяцев длится период вынашивания детеныша у сибирской косули.

Часто они рожают по два детеныша, редко – один или три. Пятнистый окрас у малышей появляется сразу после рождения. Однако через время формируется однотонный окрас, характерный для всех взрослых особей.  Раньше для жизни косуля выбирала лесостепь. Но с приходом человека животное переместилось в лиственные, а также смешанные леса.

Кроме того, косулю можно встретить:– в кустарнике, зарослях тростника,– неподалеку от берегов степных рек, озер,

– на склонах гор, по которым они приходят к альпийским лугам (подымаются на высоту 3,5 метров).

Косуля как охотничий вид

Давно известно, что животное имеет высокий воспроизводственный потенциал. Косуля – это перспективный охотничий вид, выбирает южные районы Красноярского края, Хакасии. Для охоты на косулю используют патроны разных калибров. Также специально организовывают зимнюю прикормку.

Обычно выбирают для этих целей поздние посевы кормовых культур, под снег закладывают части посевов люцерны, может быть и овес, рапс. Таким образом удается облегчить зимовку косуль, что способствует увеличению поголовья.  Стоит отметить, что сибирская косуля в отличие от европейского вида, имеет большие размеры тела.

Например, длина может достигать 144 сантиметров, высота в холке находится в пределах 80-90 сантиметров, при этом масса – 30-48 килограмм, и рога 25-34 сантиметра. 

Чтобы определить, водится в этом месте косуля или нет, достаточно присмотреться к следам. Например, можно увидеть лежку в траве, на снегу, от чистки рогов на кустах образуются задиры коры, заметны покусы ветвей. Ободранные кусты – привычное явление. Практические отсутствуют полоски ободранные с рогов кожи.

Этому есть объяснение – самец их съедает (смотрите косуля фото). Согласно многочисленным исследованиям, рога самец косули сбрасывает в декабре. Однако их редко удается найти. Прежде чем лечь, животное подготавливает лесную подстилку. В зимний период – разгребает снег до земли. Для этих целей выбирает крупные лесные поляны, проросшие высокой травой.

Так что лежку косули сложно не заметить.    
Что же касается рациона животного, то он состоит из 900 видов растений. Предпочтение косуля отдает растительной пище, в которой содержится огромное количество питательных веществ, воды. Обычно это части растений, в которых низкое содержание клетчатки.

Неохотно или в небольших количествах косуля поедает сухие растения, также ей не по вкусу злаки, осоки, растения, в которых присутствуют токсичные элементы.

Сибирская косуля

Источник: https://1sovetnik.net/priroda/item/40-sibirskaya-kosulya.html

Дикая горная коза или лесная косуля — что за животные?

Дикая коза называется ещё косулей, серной. Это красивое животное, крупнее домашних коз. Имеет рога с тремя отростками и относится к европейским оленям. Косуля встречается в Европе, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Ранее косуль разделяли на европейских и сибирских. Сейчас сибирских не выделяют.

Внешний вид животных

Косуля в холке достигает 80-90 сантиметров. Козлы весят до 32-48 кг, самки — чуть меньше.

Голова небольшая, клиновидная. Подвижные овальные уши. Крупные глаза, длинная шея.

Животное обитает в лиственных и смешанных местах. Горная живёт в горах Кавказа, в Альпах и Карпатах.

Дикая серна грациозна, на тонких ногах, заканчивающихся копытцами с опорой на два пальца, ещё два — рудименты, висячие.

Серны и козы умеют быстро бегать, любят делать длинные прыжки. Имеют отличное обоняние, зрение и слух, которые помогают выживать в лесу. Летом коза одинока, в остальные периоды животные держатся немногочисленными стадами.

Питаются козы и козлы побегами, листьями, почками, хвоей, травой, грибами, лишайниками, ягодами. Зимой едят ветки, засохшую траву.

Рога у косуль небольшие, длина их не более 30 сантиметров, не сильно ветвистые. Каждый год рога меняются. В декабре косуля их сбрасывает, затем начинают расти новые.

Окраска диких коз однотонная, одинаковая для козлов и коз. Сверху окрас темнее, чем на брюхе. В тёплое время года шерсть рыжеватая, осенью после линьки темнеет. Встречаются козы с чёрным цветом шерсти. У молодых косуль шерсть пятнистая, что обеспечивает маскировку.

Дикий бык: его виды, подвиды и интересные факты о них

Поведение

Косуля — животное стадное. Для общения используют подёргивание ушей, хвоста, метят территорию. Звуки, издаваемые косулями, имеют определённые значения:

  • писк означает опасность;
  • шипение выражает агрессию;
  • лай в ритме является признаком беспокойства;
  • верещание присуще косуле, которая пострадала.

Козы передвигаются шагом или рысью. Увидя врага, скачут и подпрыгивают. Скорость бега — 60 км/ч. От опасности косули бегут несколько сотен метров, затем кружат, запутывая врага. Косули умеют плавать. Покров снега переносят трудно, стараются ходить тропами животных или охотников.По льду ходить не могут, начинают скользить.

В конце лета начинается период размножения. У одного козла обычно две или три самки. Гон начинается по кругу, круги постепенно уменьшаются. В итоге на месте гона создается круговая тропинка, с деревом или пнем внутри. Подобные круги могут быть и на полях. В этот период козел мало ест и худеет. Он агрессивен по отношению к другим самцам, с которыми устраивает бои. Такие схватки нечасты, поскольку территория поделена. Козлу остаётся только догнать козу.

После зачатия эмбрион не развивается в течение четырёх месяцев. В январе оплодотворённая клетка попадает в матку. Беременность у коз длится 260-320 дней.

Отёлы происходят с апреля до июня. Молодой козлёнок проявляется активность только в присутствии матери, без неё он прячется в траве.

Питание

Стада косуль питаются на лугах и полях, предпочитают:

  • соцветия клевера;
  • рапс;
  • хлеба;
  • вику;
  • горох;
  • люпин.

Распространенные породы и виды лошадей тяжеловозов

С удовольствием поедают орехи, жёлуди, побеги ясеня и дуба. Козы отдают предпочтение растительной пище, молодым побегам, богатым витаминами и минеральными веществами. Твёрдые растения с токсичными веществами козы обходят стороной. Состав рациона отличается, в зависимости от региона и от состояния животного.

В период линьки косули облизывают соль в охотничьих местах. Либо пьют воду из минеральных источников. Потребность в минеральных элементах повышается в сезон линьки или во время беременности. Воду косули получают из растительной пищи, но при наличии водоёмов охотно пьют из них. В день косуле необходимо около 1,5 литров жидкости.

Осенью козы едят много семян и плодов, тем самым делая запасы на зиму. Любят ягоды, грибы. На Кавказе едят кизил.

С наступлением холодов приходят трудные времена для серн. В это время они поедают почки, кору, хвою. Рогами они разгребают снег и находят листья кустарников — малины, черники, ежевики.

Когда же ударит мороз и все заледенеет под снегом, косули уже не смогут добираться до почвы и веток. В этот период единственным спасением для них остаются места прикармливания дичи. Зимой козы уже не так боятся человека. А того, кто оставляет им еду, запоминают и ждут, подбирают за ним корм.

В солнечные дни зимой любят греться на солнце. В холодное время года почти не издают никаких звуков.

У серны небольшой желудок, что заставляет её часто питаться, до 11 раз в сутки. В тёплое время года количество съедаемой пищи — до 4 кг. Зимой потребность в еде уменьшается. Весной, в начале лета и осенью аппетит возрастает, это объясняется периодом беременности и лактации у самок, у козлов — временем гона.

Самый большой дикий кабан в мире

Способ питания серн — обкусывание. Они постоянно передвигаются по участку во время кормёжки. Козы не едят все доступные растения, а обкусывают один-два листочка, двигаясь дальше.

Лесные враги

Если не считать браконьеров, то очень опасны для диких коз медведь, рысь, волк, лиса. Лисица охотится на козлят день и ночь, преследует старых больных коз. Молодые самки и самцы могут отбиться от лисицы своими ногами. Если лисица находит раненую охотниками косулю, то убивает её, разрывая артерии на шее. Мёртвых начинает есть с того места, где оставлена рана.

Не менее опасна для коз и дикая кошка. Она нападает на телят. Стоит только матери отойти, дикая кошка стремительно хватает детёныша и мгновенно убивает его. На взрослых особей кошка не нападает.

Для молодняка опасны также горностаи, куницы, хорьки, филины.

Необычную опасность для косуль представляют мухи. Их личинки селятся в носу, на спине и причиняют немало страданий животным.

Косуля издавна приручена человеком. Телёнок быстро привыкает к домашнему быту, животным и людям. Он запрыгивает на стол и лакомится человеческой пищей. Самка верна дому и не представляет опасности. Козел же опасен после того, как у него выросли рога.

Источник: https://pro-selhoz.ru/zhivotnyie/dikaya-gornaya-koza-ili-lesnaya-kosulya-chto-za-zhivotnyie/

Оленевые

Распространен от юга Канады до Перу и севера Бразилии. Он относится к наиболее распространенным видам семейства оленевых, приспособившись к различным средам обитания. Этого оленя можно встретить как в обширных лесах Новой Англии, так и в прерии, в болотах Эверглейдс, в полупустынях Мексики и Аризоны.

В Южной Америке он населяет тугайные леса, прибрежные кустарниковые саванны и северные склоны Анд, однако отсутствует в дождевых лесах. В Центральной и Южной Америке белохвостый олень встречается, как правило, более редко, чем в Северной. Белохвостые олени были интродуцированы и в других частях света. В 1950-х годах их завезли в Финляндию, откуда они самостоятельно распространились в другие страны Скандинавии.

В Чехии также имеется завезенная популяция. Кроме того, белохвостый олень является одним из семи видов оленей, которые были завезены в Новую Зеландию для охоты.

Зимой шерсть светло-серая, а летом приобретает красноватый оттенок, сверху несколько сильнее, чем снизу. Своим названием данный вид обязан хвосту, верхняя сторона которого коричневая, а нижняя — белая. Убегая, этот олень поднимает хвост, сигнализируя сородичам об опасности. Рога носят только самцы. После брачного сезона они сбрасывают рога, а на их месте начинают образовываться новые. Оба рога имеют форму полумесяца, выпуклого вперед и в стороны.

На каждом из рогов от шести до семи отростков. Величина белохвостого оленя варьирует в зависимости от подвида. У животных, обитающих на севере США, высота в холке составляет 1,0—1,1 м, а вес самца составляет от 100 до 150 кг. Самки незначительно меньше и легче. По мере продвижения на юг, подвиды становятся меньше. На островах Флорида-Кис живут белохвостые олени со средней величиной в холке 60 см и весом 35 кг, что является следствием островной карликовости.

Продолжительность жизни составляет приблизительно десять лет.

Белохвостый олень питается листьями, травами, почками, ягодами и другими дикими плодами, а также древесной корой. У него имеется множество врагов. Помимо человека, ими являются волки, пумы, медведи и койоты, в Южной Америке также ягуары.

Ведет в целом одиночный образ жизни. Тем не менее, вне брачных сезонов самки и самцы время от времени образуют непрочные группы. Для спаривания самцы находят себе отдельных самок и, в отличие от вапити, не пытаются стать хозяином гарема. После 200-дневной беременности самки рождают на свет от одного до двух, изредка трех, детенышей. Как и у многих видов, шерсть детенышей белохвостого оленя после рождения усеяна белыми пятнами.

(Odocoileus hemionus)

Естественный ареал включает в себя Северную Америку к западу от 100° зап. долготы в промежутке между 23° и 60° сев. широты.

Северная граница ареала проходит в канадской провинции Саскачеван, далее на юг через американские штаты Северная и Южная Дакота, Небраска, Канзас и запад Техаса, и достигает центральной Мексики. Также отдельные популяции были обнаружены в Миннесоте, Айове и Миссури.

Данный вид отсутствует на обширных засушливых территориях Невады, Южной Калифорнии, Юго—Западной Аризоны и района Большого Соленого озера в штате Юта. За исключением этих территорий, встречается во всех биомах, за исключением арктической тундры.

Средних размеров олень, длина тела самцов варьирует в пределах 126—168 см, самок — 125—156 см. Высота в плечах 84—106 см у самцов, 80—100 см у самок. Масса тела самцов 45—150 кг, самок — 43—75 кг. Уши длинные, до 25 см, напоминают уши мула, за что он и получил свое англоязычное имя. Окраска спины варьирует от серо-темно-коричневого и пепельного цвета до коричневого и даже красноватого. Брюхо может быть белым или желтым, подгрудок белый.

Хвост белый, на кончике часто имеется кисточка черной, реже белой шерсти. Иногда от шеи вдоль хребта имеется темная полоса, заканчивающаяся на кончике хвоста. Окраска оленя не меняется в течение жизни. На морде имеется V-образная полоса, начинающаяся между глаз и далее расходится вперед и в стороны; полоса наиболее отчетливо видна у самцов.

В первый год развитие самок и самцов идет параллельно, затем у самцов заметно увеличивается рост, вес, ширина грудной клетки, обхват шеи и другие физические параметры.

Чернохвостый олень имеет тенденцию передвижения в пределах своей определенной территории, используя одни и те же зимние и летние кормовые участки в течение ряда лет. Рассеивание за пределы собственной территории происходит на расстояние не более 8 км, что иногда приводит к возникновению нового домашнего диапазона.

Сезонные миграции происходят на уровне высот: летом олени выбирают горы и возвышенности, зимой опускаются на равнины и низменности. Такое передвижение объясняется более низкими температурами и обильным снежным покровом на возвышенностях, что препятствует пропитанию оленей и их мобильности.

На засушливых территориях олени могут мигрировать в зависимости от сезонных климатических условий, регулирующих выпадение осадков.

Имея большие уши и прекрасное зрение, самцы могут заметить появление другого животного на расстоянии до 600 м. При появлении опасности, олени могут попытаться спрятаться или сделать угрожающую позу в надежде перехитрить хищника.

Также могут убежать в другое место еще до того, как хищник их заметил, или по возможности быстро забраться высоко в гору, чтобы хищник посчитал эту добычу слишком тяжелой для себя. Наконец, при близкой опасности олень делает непредсказуемые броски в разные стороны или ищет преграду между собой и хищником.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ставить капканы на соболя

Чернохвостый олень хорошо плавает, но редко использует водоемы во время бегства.

Чернохвостый олень является жвачным животным, и его популяция напрямую зависит от наличия удобоваримых сочных кормов. Диета состоит из приблизительно равной пропорции веточек и трав. Также питается желудями, бобами и свежими фруктами, включая ягоды и косточковые плоды, которые богаты клетчаткой и хорошо перевариваются.

В социальном плане живут кланами, состоящими из самок, родственными друг с другом по материнской линии. Самцы живут отдельно либо собираются в группы несвязанных между собой особей. Зимой и весной стабильность женских кланов и мужских групп регулируется иерархией подчинения: по мере увеличения плотности популяции увеличивается сигнальное поведение и борьба, а также уменьшаются игры между особями. Частота агрессивного поведения между полами считается низкой круглый год.

Брачный период происходит в конце ноября — середине декабря, в это время самцы выясняют между собой отношения в борьбе за самку. Беременность длится 204 дня, пик появления детенышей наступает в середине июня — начале июля. Молодые оленята весят 2—5 кг, как правило детеныши-самцы крупнее. Естественными врагами являются пумы, койоты, рыжие рыси, барибалы, беркуты и одичавшие собаки.

(Blastocerus dichotomus)

Распространен в Северной Аргентине, Парагвае, Боливии, Перу, а также в Юго—Восточной Бразилии. Населяет берега рек и озер с густыми зарослями камыша, а также часто затапливаемые влажные саванны. В амазонских влажных джунглях болотных оленей нет.

Длина тела от 153 до 195 см, высота от 110 до 127 см, масса от 80 до 150 кг. Болотный олень — это самый большой олень Южной Америки. Шерсть в период гона ярко-красно-коричневого цвета, в остальное время несколько бледнее.

Ноги имеют окраску от темно-коричневого до черного цвета. Оленьи рога разветвлены и раздвоены и имеют соответственно четыре отростка. Как приспособление для жизни в болотистой местности копыта сильно расширены.

Уши сильно увеличены как и у дальнего родственного вида, обитающего в Северной Америке, белохвостого оленя.

Болотный олень активен в сумерки, живет в одиночку или в маленьких группах максимум 5 животных. В противоположность другим оленям у этого вида никогда не наблюдалось, чтобы самцы боролись за самку. В основном самцы проявляют друг к другу слабую агрессию. Питание состоит из всякого рода водных растений, в том числе кувшинок и камыша.

Обычно период размножения совпадает с сухим сезоном. Беременность длится около 271 дня. В период с октября по ноябрь самка рождает одного детеныша, крайне редко бывают двойни.

Пампасный олень

Источник: http://www.filin.vn.ua/mammalia/artiodactyla/cervidae.html?start=1

Охота на косулю

Косули, или дикие козы – красивые и грациозные животные, движения которых легки, неуловимы и изящны. Наши предки охотились на парнокопытных из-за мяса, шкуры и рогов. В настоящее время охота на косулю перешла из разряда промысловой в спортивную. Экстремальное и азартное увлечение популярно во многих регионах России и Беларуси.

Внешний вид животного и места обитания

Косуха – небольшое млекопитающее, длина туловища которого достигает полутора метров. Высота в холке крупных особей доходит до 80 см. Животное весит не больше 30 кг. Ноги у косуль длинные и тонкие. Из-за разной длины передних и задних ног спина немного наклонена вперед. Скорость бега взрослой особи около 60 км/ч. Косуля бегает быстрее волка или рыси. Голова у зверя компактная и короткая, она сужается к носу и расширяется в верхней части.

Длина заострённых ушей овальной формы около 10 см. Вертикальные рога с небольшими ответвлениями вырастают только у самцов. Косуля сбрасывает рога в холодное время года. Окраска туловища изменяется в течение года: зимой – серая или серовато-бурая, летом – равномерно рыжая. Ареол обитания вида включает в себя лесостепи и смешанные и лиственные леса.

Косулю можно встретить на открытой местности, на окраинах полян и сенокосов, на берегах озёр и степных рек, вблизи зарастающей вырубки.

Выбираем оружие

Гладкоствольное ружье

https://www.youtube.com/watch?v=68DqJg-JVP4

Охотиться на косулю лучше всего, вооружившись гладкоствольным ружьем. С ним удобно прицеливаться, находясь на небольшом расстоянии. Гладкоствольное ружьё подходит для открытых местностей, на которых встречаются заросли высокой травы и кустарники.

Прицел у гладкоствольного оружия предельно точен. Выстрел картечью, в отличие от одиночной пули, увеличивает вероятность попадания в цель. Основной недостаток – отсутствие точности при стрельбе на дальние дистанции, что становится причиной появления подранков.

Гладкоствольное ружье менее опасно для человека.

Нарезное оружие

Для охоты скрадом в степях и лесостепях подходит нарезное оружие. Опытные охотники рекомендуют винтовки с оптическим прицелом. Во время охоты на косулю предпочтительно использовать крупнокалиберные экземпляры. Им свойственная точная стрельба на поражение. Зверь, раненный из нарезного оружия, будет обездвижен и не сможет скрыться.

Из-за дальности полета пули и высокой убойной силы нарезное оружие не подходит для охоты в густонаселенных районах и на территории с ограниченной видимостью.

Стратегия и тактика охоты на косулю

Знание повадок зверя и излюбленных мест обитания – залог успеха любой охоты. После окончания брачного периода, который начинается в июле и продолжается до самой осени, олени объединяются в стада. Поздней осенью начинается сезонная миграция косуль.

В теплое время года животные предпочитают травянистые растения, произрастающие в степях. По осени косули перебираются поближе к полям, засеянным клевером, и лесным ягодникам.

Большие скопления диких коз наблюдаются вблизи перевалов и водоемов. Косули стараются не отходить от рек и озер.

Самое подходящее время для охоты – это утренняя заря. Косуля обладает хорошим зрением и чутким обонянием, поэтому лучше охотиться в пасмурную и ветреную погода. Охотнику следует надеть камуфляж: в такой одежде человек сливается с природным ландшафтом и становится практическим незаметным.

Движения охотника должны быть тихими и плавными. Если зверь почуял опасность и стал прислушиваться, то необходимо остановиться. Хорошим ориентиром являются следы животного. Глубокие следы, расположенные на большом расстоянии друг от друга свидетельствуют о том, что животное убежало.

Охота с вышки на косулю

Находясь на высоте, охотник не беспокоит животное и долго остается незамеченным. Обзор значительно увеличивается, поэтому зверя видно издалека. Косуля не замечает опасности до последнего момента. Вышки устанавливают в местах кормёжки и около водоёмов.

Облава и нагон

Задача охотника – вывести косулю из леса. Охотники делятся на две группы – загонщиков и стрелков. Загонщики выгоняют зверя из леса на стрелков. Протягивание флажков с боковых сторон, где не стоят стрелки, предотвращает побег косули.

Охота скрадом

Тактика подходит для опытных охотников. Охоту скрадом лучше проводить в ветреную погоду. Ветер заглушает посторонние звуки, что позволяет приблизиться к животному. Сперва необходимо отыскать тропы передвижения или лежки животного и определить поведение косули.

Засада

Организация засады подходит для территорий с большим скоплением животных. На опушках леса и краев луговых полей сооружают специальные прикормочные площадки, которые станут приманкой для косули. Не стоит стрелять в первого появившегося оленя. Желательно произвести выстрел в самца с самыми крупными рогами. Наиболее подходящим временем для подобной охоты является разгар брачного периода, когда самцы теряют бдительность.

«Лосиный остров» приглашает всех любителей охоты на косулю в гости. Оставляйте ваши заявки,  мы свяжемся с вами.

Источник: https://losinyj-ostrov.by/oxota-na-kosulyu-strategiya-i-taktika/

Обработка трофейных черепов с рогами

Трофейные рога — гордость охотника

Среди многочисленных трофейных коллекций наиболее ценными являются экспонаты копытных животных, в частности черепа с рогами. Такой трофей, да еще добытого собственноручно животного – предмет гордости любого охотника.

Чаще всего при изготовлении трофейных черепов с рогами, голова отдается в руки специалисту. Но при желании каждый может и самостоятельно сделать качественный череп-трофей. Это будет огромный дополнительный повод гордиться собой, а для семейного бюджета – большая экономия.

Немного зоологии

Все копытные животные классифицируются как полорогие — быки, яки, зубры, бараны, козлы, серны, сайгаки, джейраны, антилопы и полнорогие (оленевые). К оленевым относятся благородный олень, лань, северный олень, лось, косуля, мунтжак, белохвостый олень, кабарга, марал.

Отличительный признак полнорогих копытных – наличие костных рогов. Самки оленей, лосей, косуль (кроме самок северных оленей) рогов не имеют.

Полнорогие копытные — самые желанные трофеи

У самцов лосей первые рога отрастают в возрасте 2 лет. Это так называемые подростковые «дудки». Настоящие вильчатые рога вырастают уже в 3-летнем возрасте, а наибольшей ветвистости достигают к 10-12 годам. Образуются рога на выростах лобной кости, которые называются пеньки.

После ежегодного скидывания рогов пеньки покрываются кожей с густым волосяным покровом. В апреле у каждого половозрелого самца через эту кожу начинают прорастать рога, а сбрасывает их самец в конце ноября или декабре. Размер и форма рогов очень нестабильна – из года в год разнится. У полнорогих существуют две самые распространенные формы – лопатообразная и стволообразная.

У полорогих копытных рога не ветвятся и основаны на разрастании кожного покрова. Они также никогда не сбрасывают рога. У самок многих видов полорогих также бывают рога – у коров, коз, антилоп и пр.

Как выбирать рога для трофеев

Скинутые рога лося имеют ценность только в первый год.

Существует несколько простых правил, согласно которым нужно отбирать рога парнокопытных, из которых будет изготовлен охотничий трофей.

Следуя этим рекомендациям, можно понять как, например, выбрать и обработать рога лося:

Рога, возраст которых около 2-3 лет, и они уже были сброшены животным, для трофея не подойдут, потому что потеряли свои качества прочности и цвет. Их можно использовать только для изготовления сувениров и поделок.

Для хорошего трофея годятся свежие, не тронутые грызунами и без повреждений, рога парнокопытного.

Для того чтобы отмыть грязь недопустимо применять воду, это испортит структуру ткани и появится плесень.

Правильно делать так – рога подсушить, потом очистить мягкой щеткой и далее отполировать воском, использую только тряпку из натурального материала. Лучше всего подходит байка. На сувенир рога выставляют на деревянных подставках.

При обработке головы копытного животного очень важно соблюдать порядок и этапность работ. Чтобы трофей стал достойным экспонатом вашей коллекции, сначала надо очень аккуратно и бережно снять с головы шкуру, мышцы и жир.

Далее производится выварка черепа – для удаления сухожилий и зубов. Делать это надо осторожно и очень тщательно.

Для этого берут воду из ручья, родника или талую, можно дождевую. В воде не должно быть никаких химических элементов и хлора. Иначе череп и рога могут изменить цвет, разрушиться и потерять вид. Посуда берется соответствующих размеров – голова должна полностью в нее помещаться. Заливается холодная вода и емкость помещают на огонь. Рога животного воды не касаются. Чтобы не произошло касания, к ним привязывают дощечку, а низ обматывают сухой тканью.

Если голова животного небольшого размера, то варят ее в один этап. Признак того, что голова готова – это то, что сухожилия и мышцы отошли от кости. Но и этот процесс занимает несколько часов. Вода при закипании начнет испаряться, поэтому необходимо постоянно доливать в посуду свежую воду, при этом, не попадая на рога.

После варки оставляют остывать примерно на 8 часов. Из воды не вынимают. Вода не должна быть выше 20 градусов, но и не опускаться ниже 10.

После остывания голову вынимают из воды и оставляют сушиться в таком месте, куда не попадают солнечные лучи.

Опиловка черепа

Это очень ответственная стадия, ведь будет обидно испортить трофей уже после выполненных самых неприятных операций.

Отпиливание основания черепа надо выполнять с помощью столярной или лучше – хирургической пилы с мелкими зубьями. При это линия отпила устанавливается так: череп надо погрузит в воду так, чтобы над поверхностью оставались нужные части. Потом аккуратно череп вынуть и карандашом отметить уровень воды, по этой линии и будет производиться опил.

Обязательно делать его во влажном состоянии черепа, чтобы он не крошился.

Уровень опиловки черепа

Если после варки череп остался грязным, то его надо промыть водой с добавлением поваренной соли или соды. Потом почистить от жирных пятен – при помощи нашатырного спирта, можно протереть хлороформом, на крайний случай – бензином или аптечным эфиром.

Отбеливание черепа

Этот этап подготавливает охотничий трофей к завершению. Для того, чтобы качественно отбелить кость, весь череп обворачивают ватой и обязывают шнуром. Рога при этом остаются открытыми.

Если кости мало – можно и не обворачивать. Далее в закрытой таре разводят 25% раствор аммиака с перекисью водорода (15%). Соотношение компонентов – 5 к 1. Делать все это надо в перчатках, очках и дыхательной маске.

Обернутый череп надо аккуратно залить этим раствором (на 2 см выше, но, не затрагивая рога). Время выдержки – 15 часов для мелких черепов и 20 для крупных копытных.

Далее для придания естественного оттенка применяют фосфорную кислоту или хлорамин. Кислоту надо брать 1%-ную и выдерживать череп от 3 до 6 дней. Хлорамину понадобится не меньше 7-8 дней.

Полировка черепа

Это последняя процедура в изготовлении трофейных рогов. Для полировки используют такую смесь: 2 части венской извести и 1 часть порошкового мела. Наносить ее надо чистой сухой материей и легко потереть всю поверхность и все выемки.

Второй рецепт: 1 часть мелка на 2 части денатурированного спирта. Если вам нравится матовый блеск кости – обработайте череп парафином, мягко растерев его в тончайший слой.

Кстати, при участии в выставках охотничьих трофеев допускается использование легкой косметики.

Дополнительные советы таксидермиста

Рога лося на голове из дерева

Если рога очень светлые, то их можно затемнить – натереть раствором марганцовки или спиртовым настоем скорлупы грецкого ореха.

Делать это надо, придерживаясь чувства меры – слишком много марганцовки просто испортят рога. Чтобы при этом не пострадал сам череп – его заворачивают в полиэтиленовый мешок. Отростки рогов надо отполировать мягкой мелкой наждачкой.

Если череп предполагалось делать с зубами – иногда они при вываривании выпадают. Их надо вставить на место и скрепить клеем быстрого схватывания или эпоксидкой.

Даже на выставки допускается возможность показывать экспонаты с имитацией черепа – из дерева, глины, пластика, гипса или металла. Особых правил тут нет, главное, чтобы подставка визуально была похожа по форме на череп или голову животного.

Допускает также вариант, когда рога выставляются с черепом другого животного. Например, рога оленя на череп лося.

Источник: https://oxotnik-rybolov.ru/obrabotka-trofejnyh-cherepov-s-rogami.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как почистить сазана от чешуи быстро

Закрыть