Когда барсук ложится в спячку

Что происходит с организмом медведя во время спячки? Комментарий специалиста

когда барсук ложится в спячку

Каждую осень медведи умеренных и полярных широт (в частности бурый и черный) начинают готовиться к спячке. Всю весну, лето и осень эти животные активно питались, нагуливая запасы жира на зиму. А теперь, когда наступают холода, они ищут подходящее укрытие для того, чтобы перезимовать. После того, как укрытие найдено, медведь впадает в спячку. Спячка медведей в некоторых случаях длится до полугода.

Во время спячки некоторые виды, например, черный медведь (Ursus americanus), снижают пульс с 55 ударов в минуту до примерно 9. Уровень метаболизма снижается на 53%. Естественно, все это время медведи не едят, не пьют и не производят отходы жизнедеятельности. Как им это удается? Для понимания того, что происходит в теле медведя во время спячки необходимо сразу уточнить, что представляет собой сама спячка.

И почему это не «анабиоз» в прямом смысле слова. В буквальном понимании этого термина «анабиоз» представляет собой процесс полной неактивности животного. В это время уровень метаболизма снижается до показателей, которые для большинства высших животных являются несовместимыми с жизнью. Некоторые виды земноводных (некоторые тритоны и лягушки) замерзают в морозы, без вреда для себя оттаивая при наступлении теплого сезона.

Безболезненным это «промерзание» буквально насквозь для них является в связи с выработкой специфического вещества, имеющего свойства антифриза, который препятствует замерзанию воды в их организме. Медведи не замерзают. Температура их тела во время спячки остается достаточно высокой, что позволяет им очнуться в случае какой-либо опасности, выйдя из берлоги.

Кстати, медведей, которые проснулись раньше времени, называют «шатунами». Они представляют значительную опасность для человека, поскольку зимой медведь не может найти достаточное количество пищи, и всегда голоден, и агрессивен.

Некоторые исследователи утверждают, что медведи не впадают в анабиоз, как и говорилось выше.

Но есть и ученые, которые называют медведей «супер-анабиозниками», поскольку не есть, не пить и не испражняться по полгода, оставаясь при этом в состоянии быстро выйти из спячки — это уникальное явление в животном мире.

«По моему мнению, медведи лучшие анабиозники в мире», — говорит Браян Барнес (Brian Barnes) из Института арктической биологии Университета Аляски (Фэйрбенкс). Этот ученый провел три года, изучая особенности спячки черных медведей. «Их тело — закрытая система. Они могут провести всю зиму, используя только кислород для дыхания — это все, что им нужно», — говорит Барнес.

Почему медведи не испражняются во время спячки? Если коротко, то потому, что в их организме в это время образуется фекальная пробка. Это особая масса, которую исследователи уже давно находили в пищеводах медведей, впавших в спячку.

Ранее считалось, что медведи перед тем, как залезть в берлогу, поедают большое количество растительного материала, шерсти других медведей и других материалов, которые не перевариваются, и которые потом образуют пробку в кишечнике животного. Ученые, которые пришли к такому выводу, во многом полагались на информацию, полученную от охотников на медведей. Те утверждали, что способ питания, о котором говорилось выше, приводил к «скреплению кишечника» и животное просто не могло во время сна провести акт дефекации. На самом деле, это не так. Медведи ничего особенного не едят перед спячкой. Они, как всеядные животные, стараются потреблять любую доступную им еду, включая фрукты, овощи, орехи, мясо, рыбу, ягоды и многое другое. А во время спячки кишечник животного продолжает работать. Не в режиме прежней активности, но все же он работает. Клетки продолжают делиться, осуществляется кишечная секреция. Все это формирует небольшое количество фекалий, которые и накапливаются в кишечнике животного. Формируется «пробка» диаметром от 3,8 до 6,4 сантиметров.

«Фекальная пробка — это те же отходы жизнедеятельности, которые находятся в кишечнике животного так долго, что стенки кишечника абсорбируют жидкости из этой массы, оставляя ее сухой и твердой», — говорится на сайте Североамериканского центра изучения медведей. Таким образом, организм медведя не теряет такую необходимую ему воду, запасы которой в берлоге восполнить практически невозможно.

Специалисты размещали в берлогах медведей камеры, которые записывали все происходящее во время спячки. Как оказалось, волокна растений и шерсть часто являются составной частью пробки потому, что медведь даже во время спячки может подбирать что-то с земли в берлоге, а может и слизывать свою шерсть. После того, как медведь выходит из берлоги, они очищают кишечник, который начинает функционировать нормально. Обычно дефекация происходит уже на пороге берлоги. Поэтому никакой мистики или загадки, как об этом говорят некоторые охотники или даже ученые, в медвежьей пробке нет. Все это — продукт жизнедеятельности организма. Кстати, медведь в берлоге вовсе не сосет лапу. Дело в том, что в январе и феврале происходит смена кожного покрова на подушечках лап. Старая кожа лопается, зудит, что причиняет медведю известные неудобства. Для того, чтобы облегчить зуд, медведь облизывает лапы.

Для того, чтобы прояснить детали процесса спячки у медведей, я запросил у ученых из Криворожского государственного педагогического университета.

Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?

Каждое животное существует за счет обмена веществ и энергии, которые обеспечиваются потребляемой пищей. Естественно, что чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи нужно вводить в организм. В организме же, пребывающем в состоянии покоя в виде спячки, интенсивность всех обменных процессов сведены до физиологического минимума.

То есть, энергии затрачивается ровно столько, сколько ее необходимо для того, чтобы зверь оставался живым и чтобы не произошли дегенеративные процессы в тканях и органах в связи с нехваткой энергии. В целом это состояние можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, естественно, оно более «утрированно». Основным потребителем энергии в организме являются головной мозг и мышцы (не менее 2/3 всей энергии организма).

Но поскольку мышечная система во время сна неактивна, то энергии ее клетки получают ровно столько, сколько необходимо для поддержания их существования. Поэтому на «малых оборотах» начинают работать и остальные органы, также получающие весьма мало энергии. Пищеварительной системе по сути нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как было сказано выше).

Откуда же тогда берется этот минимальный объем энергии, который все же зверю необходим? Он извлекается из запасов жира и гликогена, накопленных за активный период года. Расходуются они постепенно и обычно их хватает до самой весны. Кстати, шатунами довольно часто становятся именно те медведи, которые летом «плохо кушали». Известно немало устных рассказов о том, что шатунов в голодные годы больше.

Итак, запасы жира и гликогена – основной источник энергии. Еще одним жизненно важным веществом является кислород. Но поскольку организм малоактивен, то и кислорода нужно гораздо меньше. Таким образом, частота дыхания значительно снижается. А если ткани организма при спячке требуют весьма малое количество кислорода и питательных веществ, то и крови, которая их переносит, можно двигаться гораздо медленнее.

Поэтому и частота сокращений сердца значительно уменьшается, а соответственно, сердце потребляет также меньше энергии. С экономией воды связано не только «закупоривание» кишечника, но фактическая приостановка деятельности почек.

Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?

Такое приспособление, как спячка у медведей является весьма необычным для теплокровных явлением, но вовсе не уникальным. Она также есть у ежей умеренных широт, обитателей степей Евразии сурков, некоторых представителей семейства Куньих (барсук).

В особенно холодные и голодные зимы в подобное состояние могут впадать белки и енотовидные собаки, но ненадолго, а их процессы жизнедеятельности не замедляются так, как это бывает у медведей. Кроме зимней спячки (гибернации), бывает также и летняя спячка (эстивация). В последнюю впадают некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны, сумчатые).

Это бывает в наиболее жаркие периоды года, когда добыча корма и воды становятся гораздо более энергозатратными и, по сути, неэффективными. Поэтому животному проще впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Кроме сезонной спячки бывает также и суточная. Она характерна для некоторых летающих теплокровных – колибри и летучих мышей.

Дело в том, что и одни, и другие во время полета очень быстро машут крыльями. Благодаря этому их полет стал более маневренным, а добыча корма более эффективной. Но за все в природе нужно платить. Их летательные мышцы потребляют очень много энергии, которой не хватает на полные сутки (несмотря на то, что и колибри, и летучие мыши за активную фазу суток потребляют пищи массой более половины собственной массы).

Как видим, скорость обмена веществ у них просто колоссальна. Поэтому во время сна (а отдых в виде сна необходим каждому животному – это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизнедеятельность снижается до параметров, сравнимых с теми, что наблюдаются у медведей.

Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?

У теплокровных физиологические процессы при спячке не могут быть полностью «выключенными». На то они и теплокровные – необходимо самостоятельно произведенное тепло. Другую картину можно наблюдать у пойкилотермных животных – их процессы жизнедеятельности практически полностью приостанавливаются.

То есть клетки организма пребывают практически в законсервированном состоянии до наступления лучших времен – когда пригреет солнце и даст достаточно тепла, что разогреть тело. Это бывает у всех земноводных умеренных и более северных широт.

Известен факт, что особи хвостатого земноводного сибирского углозуба после того, как были буквально вмерзшими в лед на протяжении нескольких десятилетий (!) после оттаивания «оживали» и чувствовали себя вполне нормально. Также в анабиоз впадают и зимующие змеи и ящерицы, но их организм не настолько живуч (замерзания они не перенесут).

Другой пример – рыбы, живущие в пересыхающих водоемах Африки, Южной Америки и Австралии, и закапывающиеся в ил на период засухи. Процессы, происходящие в их организме в этот период близки к тем, что происходят у земноводных – почти полная приостановка жизнедеятельности до лучших времен.

Что касается рептилий жарких стран, то нужно сказать, что, хотя они и холоднокровные, но переживание неблагоприятных условий у них больше сходно с таковым у теплокровных – значительное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (солнечной тепловой энергии ведь достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) таким образом «отдыхают» до года, переваривая съеденную крупную добычу.

Можно ли искусственно создать режим спячки для животных, которые не впадают в спячку?

Нет. Это будет ненормальное состояние, подобное коме.

Как мог появиться подобный механизм зимовки у медведей? Вырабатывался ли такой механизм в течение многих сотен тысяч лет или появился спонтанно?

Все физиологические процессы контролируются генетически. В ходе эволюции у определенной группы особей могла возникнуть некая физиологическая особенность, заключающаяся в особом режиме сна (суточного, нормального) в холодный период года, сопровождающемся небольшим спад физиологической активности и падением температуры тела на 1-2 градуса.

Такая особенность дала этим особям некое преимущество в плане более экономного расхода энергии в условиях с меньшим количеством корма. При этом она стала давать настолько большое преимущество в выживаемости, что постепенно в популяции остались только такие мутанты.

В дальнейшем отбор по этому признаку продолжился – сон становился все более продолжительным и глубоким, а интенсивность процессов организма уменьшалась все больше. Наконец животные научились обустраивать берлоги. Кстати, эта особенность могла дать значительное преимущество еще и потому, что как раз во время спячки самка рожает детенышей и они в это время находятся в тепле и защите, скрытые от посторонних глаз.

В целом эволюция явления зимней спячки продолжалась (а может и продолжается) на протяжении конечно же не меньше, чем нескольких сотен тысяч лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо бобра

За помощь в подготовке статьи редакция Geektimes благодарит:

Источник: https://habr.com/ru/post/369759/

Впадает ли в спячку барсук? Какие еще животные делают это зимой?

когда барсук ложится в спячку

Многие животные, живущие в умеренном и холодном поясах Северного и Южного полушарий, склонны впадать в спячку. С самого детства из сказок нам известен такой персонаж, как медведь, проводящий в берлоге, посасывая лапу, лучшее время своей жизни. Какие животные впадают в спячку зимой? Сколько она может длиться? Впадает ли в спячку барсук? Об этом и о многом другом узнайте из нашей статьи.

Десятки тысяч

На самом деле в это состояние (в разных своих вариациях) впадает довольно много представителей животного мира, если еще учитывать и насекомых. Скрупулезно подсчитав, их можно набрать десятки тысяч, поэтому одно только перечисление займет множество страниц.

Какие животные впадают в спячку зимой? Из теплокровных это делают некоторые млекопитающие. Ежи, медведи, сурки, сони, суслики, нетопыри, например. Из птиц – калифорнийский козодой. Из холоднокровных – многие рыбы, рептилии и амфибии.

Этот хищник — представитель семейства куньих (к ним еще относятся норки, куницы, хорьки, выдры). Это достаточно крупное животное. Масса тела достигает свыше 20 килограмм, длина – до метра, хвост – свыше 20 сантиметров.

Имеет толстое клинообразное тело. Морда узкая, вытянутая, с характерными продольными полосами. Шея и ноги короткие. При ходьбе животное становится на всю ступню, что придает ему характерную косолапую походку.

Барсука природа наделила мощными когтями, приспособленными к рытью земли.

Где обитает?

Он живет в смешанных лесах, таежных и горных местностях. Как правило, вблизи водоемов, где хорошая кормовая база, но на сухих, хорошо дренированных участках.

Барсук роет глубокие норы, целые разветвленные города. Исследования показали, что эти представители семейства куньих часто поколениями живут в одних и тех же местах. Некоторым старым норам более тысячи лет. Это сложные сооружения с различными туннелями, входами и выходами. Там есть и несколько камер с сухой подстилкой, для гнезд. А расположены они на глубине до пяти метров.

Впадает ли в спячку барсук?

Примерно в ноябре-декабре, если зима обещает быть холодной, животное впадает в спячку. Но перед этим барсук усиленно кормится. Его вес может увеличиться до 35 килограммов. Барсук – животное всеядное, хотя и считается по классификации хищником.

Ест он насекомых, червей, лягушек, мелких мышевидных грызунов, моллюсков, ящериц, а также грибы и ягоды, орехи и траву. Охотясь, барсук обходит обширные территории, добывая за одну ночь до 50 лягушек, большое количество червей и насекомых (куколок, личинок).

Во время накопления жира он может съедать до килограмма пищи за ночь.

Впадает ли в спячку барсук? Он единственный, кто это делает из куньих, да и то не каждую зиму. В северных местностях спячка начинается в ноябре и продолжается до апреля. В южных районах – особенно если зима теплая – барсук активен круглый год и не спит.

Он обладает замечательной способностью организма накапливать подкожный жир. Иногда прослойка жира может достигать четырех или даже пяти сантиметров. Вес при этом почти удваивается. С наступлением холода эти животные окапываются во вместительных норах и выходят из гнезда все реже.

Затем они заваливают входы землей и сухими листьями и засыпают до весны.

Таким образом, ответ на вопрос: «Впадает ли в спячку барсук?» неоднозначен. Если зима теплее, чем обычно, то этого может и не произойти. И тогда барсук по-прежнему выходит из норы в поисках корма. Разве что не так часто, как осенью.

Немного о пользе барсука

Это животное приносит большую пользу в сельском хозяйстве, поедая различных вредителей-насекомых (среди которых и небезызвестный майский жук).

У барсука очень целебный жир, применяющийся в лечении некоторых болезней, в частности туберкулеза.

Мясо и мех особой ценности не представляют. Иногда последний используется для производства художественных кистей и шапок.

Зимняя спячка

Барсук – не единственный из млекопитающих впадает в спячку. Многие думают, что животные спят зимой, чтобы переждать холода. Но это верно лишь отчасти. Вот холоднокровные, действительно, не могут поддерживать нужную температуру тела с наступлением холодов (ведь для активного существования им необходимо поступление тепла извне). И как только температура окружающего воздуха опускается до определенной отметки, они впадают в спячку.

Иначе с представителями теплокровных. Если бы это зависело только лишь от понижения температур, то и белый медведь зимой впадал бы в спячку, а он не делает этого, сохраняя активность. Но и бурый имеет такое же количество жира и теплую шубу, чтобы не мерзнуть.

Однако зимой спит. Тут, скорее, все дело во временном отсутствии кормовой базы. Зимой нет ни растительности, ни лягушек, ни мелких птиц и грызунов, которыми эти животные питаются обычно. Остается два варианта: перебираться в более теплые края или впасть в спячку.

Зимой спят и грызуны: сурки, хомяки, суслики, сони. Кстати, по тому, как – рано или поздно – сурок и барсуки впали в спячку, определяют в народе, насколько суровой будет зима.

Источник: https://fb.ru/article/163710/vpadaet-li-v-spyachku-barsuk-kakie-esche-jivotnyie-delayut-eto-zimoy

Ночной отшельник

когда барсук ложится в спячку

Барсук (Meles meles) — уроженец Азии, близкий родственник куницы, ласки, горностая, он относится к семейству куньих, появившемуся приблизительно 40 миллионов лет тому назад.

Общее описание

В России барсук распространен почти по всей территории, за исключением районов Крайнего Севера. Особенно много барсука в Сибири и на Дальнем Востоке. Там, где отсутствуют леса, он предпочитает селиться на овражистых участках с кустарниковой растительностью. Живет в норах, которые делает преимущественно в песчаных почвах. Главное для него, чтобы были разнообразный корм, мягкая почва и близость воды.

Барсук не особенно красив. Это низкорослый буроватосерый зверь, много времени проводящий под землей. Тело у него плотное, неуклюжее и широкое в задней части. Голова удлиненная, с небольшими глазами и короткими округлыми ушами.

На голове имеет своеобразный черный с белым рисунок, а от носа к затылку проходит полоса. Длина туловища с головой составляет около 60 см, иногда до 90 см. К осенней поре набирает вес до 30 кг, увеличиваясь к спячке по сравнению с летним периодом почти в два раза.

Продолжительность жизни составляет 10—12 лет.

Образ жизни, места обитания, питание

Барсуки ведут оседлый ночной образ жизни, живут кланами на территории, которую благоустраивают и защищают от проникновения на нее животных из других кланов. Семья барсуков насчитывает в среднем до 6 особей, хотя встречаются семьи и гораздо больше. Обычно это пары со своим потомством, число которого достигает до 3-4 детенышей. Однако бывают случаи, что совместно проживают только взрослые особи.

Площадь участка, занимаемого и защищаемого одним кланом, порой достигает до 30 га — все зависит от запасов кормов. Эту территорию метят все животные клана, и при этом самцы гораздо активнее, чем самки.

В ближайших окрестностях норы, в местах кормления либо вдоль границ своего охотничьего участка, барсуки оставляют свои экскременты, для чего выкапывают в земле небольшие углубления. Такие места охотники называют «барсучьими уборными».

У животных одного клана присутствует один и тот же запах, и именно запаховые метки формируют единство барсуков и облегчают индивидуальное распознавание.

Если барсуков ничто не беспокоит, то они могут прожить в своей норе многие годы. При этом размер норы мало зависит от численности семейства и напрямую связан с возрастом жилища. Оно представляет собой целый лабиринт ходов с отдельными гнездовыми камерами, расположенными порой на глубине до 3 метров. Содержатся они в большой чистоте и постоянно обновляются.

Жилые камеры, в которых барсуки живут и спят весь день, выстилаются сухой травой, мхом или листьями. Некоторые камеры оборудованы под подземные уборные. Вход в нору барсук не маскирует, и может быть обнаружен по хорошо набитым торным тропкам или по грунту, выброшенному из норы после ее чистки.

Земляными работами барсук особенно активно занимается в весенний и осенний периоды.

Данное животное всеядно — в пищу идут мышевидные, лягушки, ящерицы, змеи, различные насекомые, дождевые черви, а также яйца птиц и сами птенцы, ягода, грибы. Может питаться и падалью. На поиск пищи барсук выходит ночью, при этом длина прогулочного маршрута составляет от 500 м до 1,5-2 км. Следы «прогулочника» хорошо заметны на мягкой почве или на тропе после дождя: они напоминают медвежьи, но меньшего размера.

Осенью, до наступления морозов, барсук ложится в спячку и просыпается в марте — первой половине апреля. Спаривание происходит во второй половине лета, беременность у самок затягивается до 30-32 недель. Детеныши появляются на свет весной — в марте-апреле месяце совершенно слепыми и прозревают лишь на 28-30 день.

Барсук не относится к промысловым видам животного мира и является объектом преимущественно любительской охоты. Ценностью барсука как охотничьего трофея (кроме удовольствия от охоты) является его жир и мех шкуры, хотя ценным он не является.

Шкурки идут на меховые изделия, но чаще всего изготовляются красивые коврики. Для этого они выделываются с головой, лапами с когтями, затем подшиваются сукном. Многие охотники имеют меховые шапки из барсучьей шкурки.

Жир обладает целебными свойствами и применяется при лечении многих болезней, в основном в народной медицине.

И в конце этого материала два кулинарных рецепта, которые можно использовать непосредственно в «поле» либо пригласить к себе домой в гости друзей-охотников.

«Медовый» барсук

Ингредиенты: на 1 кг мяса — головка чеснока, полстакана подсолнечного масла, 4 ст. ложки майонеза, 4 ст. ложки меда, 1 ст. ложка горчицы.

Способ приготовления: для соуса все ингредиенты смешать и взбить, чеснок до этого раздавить. Мясо очистить от пленок, промыть, обсушить и нарезать кусками. Затем немного отбить, посолить-поперчить, и каждый кусок обмазать соусом. На 10-12 часов оставить на холоде, после чего обжарить на сковороде с двух сторон. Гарнир — на свой вкус.

Барсук в фольге

Способ приготовления: подготовленные куски мяса подсолить, немного обвалять в муке и приготовить к завертыванию в фольгу. Добавить по вкусу черный молотый перец, сахар, немного молотого мускатного ореха. В фольгу вложить нарезанный репчатый лук, чеснок, томат-пасту.

Мясо желательно перед приготовлением замариновать — жаркое будет сочнее. Затем аккуратно завернуть в фольгу, при этом следить, чтобы пакет получился абсолютно герметичным. В горячей золе сделать углубление, нагрести туда углей и положить пакет. Его присыпать золой, но не углями! Время запекания зависит от жара костра и размеров приготовленных кусков мяса.

Готовность жаркого можно определить по почернению сгибов швов фольги.

Приятного аппетита и удачной всем охоты!

Барсучья охота

Охота на барсука увлекательна, требует наблюдательности, выдержки и хорошей физической подготовки (при копке нор). На барсука главным образом охотятся с норными собаками, а также подкарауливанием у нор, применяют капканы.

Охотникам следует помнить, что барсуки, как и медведи, могут быть заражены трихинеллезом. Так как это заболевание представляет большую угрозу для здоровья, то мясо добытых барсуков следует в обязательном порядке представить на исследование в ветеринарную лабораторию. При получении заключения, что мясо «чистое», его можно использовать в пищу.

Юрий Селиванов, г. Томск

Источник: http://www.oir.su/anons/28-02-2012-nochnoi-otshelnik

Как медведи впадают в спячку?

Медведи готовятся к спячке основательно, уже с конца лета — когда световой день начинает сокращаться, а корма еще много. Процесс можно сравнить с откормом свиньи: в день мишка потребляет до 20 000 ккал, нагуливая за сезон до 15 см жира. Кроме обычного жира — белого — есть еще бурый, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты. Жиры помогут пережить длинный период без пищи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как натаскать лайку на лося

Чисто технически впадение в спячку выглядит так:

— токоферол, который накапливается в жировой ткани и в печени, тормозит уровень обмена веществ;

— в мозге повышается уровень серотонина, который, обладая мощным сосудосуживающим действием, резко подавляет деятельность ЦНС, эндокринных и других органов, замедляет теплообразование, что приводит к понижению температуры тела и также снижению обмена веществ;

— в берлоге, куда забирается медведь перед спячкой, снижается содержание кислорода, повышается концентрация углекислого газа и понижается температура окружающей среды. И каждая из этих причин также способствует впадению животного в спячку.

Они впадают в оцепенение, но не в анабиоз

 zivot.cas.sk

Во время спячки в организме медведя происходят серьезные изменения: из-за снижения температуры тела повышается концентрация углекислоты в крови, а увеличение кислотности крови в сочетании с другими факторами вызывает замедление дыхания и частоты сердцебиений. Под влиянием гипоксии (недостатка кислорода. — Прим. ред) и гипотермии (охлаждения. — Прим. ред.) происходит полное мышечное расслабление и легкое оцепенение.

Такое состояние пониженной функциональной активности живых организмов, обусловленное факторами внешней среды, называется гипобиозом (и это не то же самое, что анабиоз; анабиоз — приостановка жизнедеятельности организма с последующим восстановлением при благоприятных условиях — Прим. ред.).

Частота дыхания и сердцебиений у медведя в спячке уменьшается в четыре-пять раз, температура тела снижается на 2–7 °С, а общий уровень метаболизма — на 50–70%. За счет запасов жира крупные медведи могут существовать в состоянии сна на протяжении нескольких месяцев.

Все это время они поддерживают постоянную высокую температуру тела и основные физиологические процессы, сохраняют активность большинства тканей (на них заживают полученные до спячки раны и появляется новая шерсть там, где волосяной покров был поврежден) и органов, а также постоянство внутренней среды.

Они не едят и не мочатся

Погруженный в спячку медведь для поддержания жизни обходится очень малым количеством энергии. Вместо того чтобы получать ее с пищей, он медленно сжигает накопленный за лето жир. При полном сгорании жира образуются углекислый газ и вода. Во время спячки медведь не мочится, то есть практически не теряет воду. Поэтому даже без воды животное способно сносно поддерживать свой водный баланс за счет сжигания жира. Потери в массе тела медведя за весь период спячки составляют от 15 до 25%.

Они такие не одни

  • Енот-полоскун. matrony.ru
  • Барсук. Alexander Jaskewitsch
  • Енотовидная собака. 333v.ru

Так же как медведи, зимой в длительный сон впадают барсук, енотовидная собака и енот-полоскун. А вот сурки, суслики, ежи, летучие мыши, некоторые земноводные и пресмыкающиеся погружаются в глубокую спячку: у них температура тела может понижаться до минусовых значений, а сердце бьется всего один-два раза в минуту.

Источник: https://www.moya-planeta.ru/travel/view/kak_medvedi_vpadajut_v_spyachku_26222

Барсук

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы.

Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит.

Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья.

Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Фото барсука

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/barsuk.html

Барсук. Охота на барсука

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles), хищное млекопитающее семейства куньих, единственный вид в роде барсуков.

Внешний вид барсука

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью.

Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам.

Распространение и подвиды барсуков

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии и Европейской части России), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию.

Подвиды:

  • Meles meles meles (Западная Европа),
  • Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
  • Meles meles leptorynchus (Россия),
  • Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
  • Meles meles anaguma (Япония).

Отдельные исследователи выделяют вид азиатский барсук (Meles amurensis).

Образ жизни барсуков и их питание

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой.

Старые барсучьи городища представляют сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоносного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод.

Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов.

Барсук всеяден. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой.

Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.

Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Социальная структура и размножение барсуков

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию.

Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании) до 450 дней (при зимнем). Детёныши (2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь.

Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются.

Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12, в неволе — до 16 лет.

Хозяйственное значение

Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

Сезонная жинь барсука и охота на него.

Барсук зимой Барсук в декабре; Барсук в январе; Барсук в феврале; Барсук весной Барсук в марте; Барсук в апреле; Барсук в мае; Барсук летом Барсук в июне; Барсук в июле; Барсук в августе; Барсук осенью Барсук в сентябре; Барсук в октябре; Барсук в ноябре;

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить глухаря в духовке

Барсук на охоте.

Источник: http://uoor.org.ru/hunt/badger.htm

Распространение и подвиды барсука

Барсук обитает на всей территории Европы (кроме Финляндии и северной части Скандинавии). Барсук его можно встретить и в Крымских и в Кавказских горах, на Закавказье, в Малой и Средней Азии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Японии и Корейском полуострове.

Подвиды барсука:

  • Meles meles marianensis (Испания и Португалия),
  • Meles meles meles (Западная Европа),
  • Meles meles leucurus (Китай, Тибет),
  • Meles meles anaguma (Япония).
  • Meles meles leptorynchus (Россия),

В разных странах климат характерен своими особенностями. Барсуку пришлось их учитывать, что спровоцировало некоторые изменения в его семействе.

Некоторые исследователи выделяют отдельные виды азиатский барсук и европейский барсук (лат. Meles amurensis).

В основном барсуков можно встретить в смешанных или таежных лесах, реже в горных. Также, на юге ареала, они могут обитать в степях и даже в полупустынях. Звери достаточно постоянны в выборе своего места жительства. В основном они селятся неподалеку от водоема.

На подходящей территории барсуки могут строить целые поселения. Ученные находили норы, которым уже больше тысячи лет. Одинокие звери вырывают себе одну гнездовую камеру и там живут.

Нора барсука.

Барсук в норе.

Но существуют грунтовые туннели, где барсуки живут вместе в значительном количестве. Существуют подземные сооружения глубиной до 5-10 м. В них присутствует до 40-50 входов в туннель, со специальными вентиляционными выходами. В туннеле находится по 2-3 больших гнездовых камер, которые застелены специальной подстилкой.

Ее барсуки время от времени меняют и застилают новою. Эти животные располагают норы так, что бы они находились под защитой водоносного слоя. Благодаря такому грамотному инженерному подходу, в жилище зверей всегда сухо, даже во время сильных дождей.

Такое практичное удобство многим по душе, поэтому часто норы барсуков занимают лисицы и енотовидные собаки.

Барсук активен ночью, хотя нередко он нарушает свой ночной образ жизни. Так, его можно встретить в светлое время суток — утром до 8 часов, и вечером — после 5 часов.

Молодой барсук.

Молодой барсук.

Барсук не проявляет агрессию по отношению к человеку или к хищникам. С места конфликта он предпочитает скрыться, при возможности прячется в нору или в другое укромное место. Если барсука разозлить, то он бьёт носом и кусает врага, а затем сразу убегает.

Барсук животное всеядное, поэтому в его рацион могут входить лягушки, ящерицы, черви, муравьи и их личинки, ягоды, грибы и трава. Выходит на охоту зверь в ночное время суток, утром его можно встретить около 8 часов, а вечером в 4-5. За одну охотничью ночь барсук вылавливает более 50 лягушек. Но больше всего пищи он начинает употреблять ближе к осени, когда надо готовиться к зимней спячки. В обычное время барсуку хватает 0,5 кг еды в сутки.

Барсук — это единственный представитель семейства куньих, который на зиму впадает в спячку. В северных районах с более холодным климатом, барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в более тёплых южных районах, где зимы быстротечные и мягкие, он активен в течении всего года.

В дикой природе у барсуков почти нет естественных врагов. Иногда волки и рыси могут угрожать жизни барсука. Также собаки, как одичавшие, так и домашние.

Социальная структура и размножение барсука

Барсуки относятся к животным-моногамам. Свою пару животные ищут осенью. Но спариваться могут в разный период времени. От этого и зависит срок беременности самки: от 271 дня (при спаривании летом) до 450 дней (при спаривании зимой). На это влияет активность животного, ведь если беременность припадает на зимнюю спячку, то и процессы во всем организме протекают медленнее.

Барсуки после нескольких дней после родов, опять спариваются и вынашивают следующее поколение. За один раз может родиться 2-4 детеныша. От 35 до 42 дня они находятся под материнской опекой и питаются молоком. Примерно в трехмесячном возрасте детеныши становятся самостоятельными и сами добывают еду.

В осенний период барсуки покидают родителей, в случае потребности зимней спячки ищут сами свое место.

Готовыми к спариванию самки становятся в 2 года, а самцы в 3. Живут барсуки в среднем 10-12 лет, в неволе, в хороших условиях, могут прожить до 16.

Хозяйственное значение барсука

В сельском хозяйстве барсук приносит много пользы, поскольку истребляет личинки насекомого-вредителя — майского жука. Шерстяной покров животного не особо ценен, поскольку достаточно жесткий, с него делают кисточки для рисования. Барсучий жир очень полезен – он обладает целебными свойствами. Мясо зверя съедобно.

Статус популяции

Популяции барсука в целом стабильны. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

В Западной и Центральной Европе в последние десятилетия популяции барсука выросли в связи с сокращением эпизоотии (эпидемии у животных называются эпизоотии) бешенства. Хотя в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью численность барсука заметно уменьшилась.

Это следует из сокращения мест, пригодных для обитания барсука и целенаправленного уничтожения его как «вредителя».

Барсук в Британском центре дикой природы.

Пополнение в семье барсуков, проживающей в Рижском зоопарке.

Также смотрите:

  • барсук в неволе.
  • барсук в дикой природе.

Источник: http://proxvost.info/animals/europe/badger.php

Животное барсук

Барсук — один из представителей семейства куньих. Он является самым большим представителем в своем семействе. Вес барсука в летний период составляет 20-24 кг, перед зимней спячкой его вес может увеличиваться до 34 кг. В длину барсук достигает 90 см. Тело крепкое, клиновидной формы. Шерсть у барсука толстая и длинная, имеющая дополнительный подшерсток.

Голова округлой формы с заостренной мордой на конце и короткой, почти незаметной шеей. Уши маленькие, на конце закруглены. Конечности короткие и массивные с длинными когтями на пальцах, которые отлично подходят для рытья земли. У барсука также есть хвост, его длина 20-24 сантиметра. Окрас тела буро-серый с серебристым переливом.

Морда у барсука белая с двумя черными полосками, проходящими по линии глаз от носа к ушам. Кончики ушей белые.

Самым развитым чувством у барсука является обоняние и слух. Видят барсуки плохо как далеко, так и близко.

Образ жизни

Живут барсуки семьями или поодиночке. Все зависит от плотности популяции. Если численность популяции на одном участке очень большая, барсуки живут маленькими семейными группами. У таких групп есть главная нора, глава семейства (преимущественно самый старый самец группы) и доминантная самка. Общая площадь семейного участка может составлять от 35 до 400 гектаров.

На границах своих городков барсуки оставляют метки, с характерным мускусным запахом, который одинаков у всех членов семьи. С помощью этого запаха барсуки оного семейства узнают друг друга. В качестве границ для чужаков оставляют свои экскременты.

В условиях, когда плотность популяции невысока, барсуки ведут одиночный образ жизни без определения главной норы.

Где живет барсук?

Барсук проживает почти на всей территории Европы кроме Финляндии и северной части Скандинавского полуострова. Помимо Европы другая разновидность барсука встречается на территории Азии (азиатский барсук). Также выделяют еще один вид, который распространен по всей территории Северной Америки — американский барсук.

Хотя ареал обитания барсука довольно широк, встретить его в лесу большая удача. Связано это с тем, что барсук ведет ночной образ жизни, это очень осторожное животное, которое старается избегать любой опасности, прячась в своих норах.

В лесах барсук предпочитает селиться в местах, где растет много травы и кустарников. Для построений своих жилищ использует места с наиболее удобной почвой для рытья нор (опушки, склоны и балки).

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений. Осенью часто кормится на сельскохозяйственных полях, подъедая посевы, бобовых, кукурузы и других культурных растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Жилище барсука

Живут барсуки в норах, которые роют сами. Нора барсука состоит из нескольких длинных туннелей, входных отверстий и гнездовых камер. Иногда длинна туннелей в одной норе достигает 5-10 метров, а число ходов в жилище может насчитывать до 50 отверстий. Гнездовых камер, как правило, у барсуков 2 или 3. За каждой камерой он тщательно следит, постоянно меняя подстилку. Свои гнездовые камеры барсуки устраивают так, чтобы туда не могла просочиться не дождевая не грунтовая вода.

Большую часть жизни барсуки проводят в своем жилище.

Как зимует барсук?

Почти все лето и половину осени барсук готовиться к зимней спячки, накапливая за этот период дополнительный жир, чтобы пережить зиму. Это единственный представитель в своем семействе, который спит зимой. Остальные куньи активны круглый год.

С приходом ноября в начале декабря барсук впадает в спячку. В некоторых более северных районах он спит уже в средине октября либо в начале ноября.

Иногда зимой барсуки могут просыпаться и выходить из своих нор. Случается такое чаще всего в периоды зимней оттепели.

В странах с более теплым климатом барсуки зимой не спят, там они ведут активный образ жизни круглый год.

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Добывать пищу малыши учатся в возрасте 3-3,5 месяцев. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже к осени по размерам догоняют своих родителей.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук и человек

Барсук не несет прямой угрозы человеку. Но в тоже время он переносит опасную для человека болезнь — бешенство. Раньше считалось, что барсук переносит также и туберкулез большого рогатого скота, но последние исследования подтвердили, что барсук не является разносчиком бычьего туберкулеза.

В связи с тем, что барсук может переносить эти болезни его продолжают активно уничтожать. Чтобы не велась охота на барсуков, в Европе проводят их вакцинацию в естественных условиях. Кроме уничтожения барсука как переносчика болезней, охота на него ведется в России и Украине с целью использования его жира в нетрадиционной медицине.

Помимо вышеперечисленных причин истребления, барсука уничтожают как вредителя посевов. Хотя пользы он приносит человеку намного больше чем вреда. В его рационе большое количество вредителей сельского хозяйства.

В результате такого массового истребления, барсук оказался под угрозой исчезновения и был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Источник: https://theanimalw.com/zhivotnoe-barsuk/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
У собаки пропал голос что делать

Закрыть