Как выглядит ондатра фото

Ондатра животное. Описание, среда обитания и особенности ондатры

как выглядит ондатра фото

18 ноября 2011     Охота и рыбалка, Пушные звери, Грызуны

Ондатра – животное, завезенное из Америки в Европу и Северную Азию, где успешно акклиматизировалась в новой среде обитания.

Ондатра – является полуводным грызуном и активным вредителем ирригационных сооружений в сельском хозяйстве. Нередко выступает в роли переносчика опасных заболеваний, способствуя их широкому распространению.

Живет как в условиях индивидуальных хозяйств, так и в дикой среде.

Описание ондатры

По внешнему облику ондатра очень напоминает крысу, отчего также носит название мускусной крысы. Взрослые особи этого животного могут достигать порядка 2 килограммов веса, однако среднестатистическая масса ондатры равна одному-полутора килограммам. Длина хвоста и тела ондатры почти одинаковы: первый достигает от 18 см до 28 см в длину, второе – от 23 см до 36 см.

Тело ондатры – вальковатой формы, голова – некрупная, с тупой мордой, шея – короткая. Уши едва проглядывают из меха, глаза – высоко посаженные, маленькие, что свидетельствует об адаптации животного к жизни в воде.

Как и у бобра, у ондатры имеются резцы, изолированные от ротовой полости, которые помогают ей перегрызать растения прямо под водой без риска захлебнуться. Хвост приплюснут с боков и покрыт редким волосяным покровом, а также маленькими чешуйками.

С одной его стороны тянется гребень из жестких и удлиненных волос. Задние лапы ондатры оснащены плавательными перепонками.

Кроме того, ондатра имеет пышный, плотный и густой мех, который ценится в пушных заготовках из-за повышенной водонепроницаемости. На спине и конечностях он окрашен в черный, бурый или темно-коричневый цвет.

Брюшная часть – светлая, нередко серая или серо-голубая. В летнюю пору окрас ондатры несколько светлее, чем в зимнюю.

Благодаря повышенной склонности к чистоплотности мех ондатры всегда в отличном состоянии – блестящий, красивый, качественный.

Виды ондатры

Ондатра – единственный представитель не только одноименного вида (Ondatra zibethicus), но и целого рода ондатровых. Входит в подсемейство полевковых семейства хомяковых отряда грызунов. Является млекопитающим позвоночным животным. Также ондатра получила название мускусной крысы из-за большого внешнего сходства с ней.

Места обитания ондатры

В начале 20 века, как это ни покажется странным, но ондатр в России не было, несмотря на сегодняшнее их повсеместное обилие. Впервые ондатры были завезены сюда в 1928-ом и выпущены на волю в Камчатской и Архангельской областях.

Невзирая на новую обстановку, ондатры быстро освоились на территории России и массово расплодились.

Тогда ондатры были привезены из Англии и Финляндии, куда попали в 1905-ом году преимущественно из Канады: на тот момент их выпустили неподалеку от Праги, а оттуда они уже начали заселение всех европейских стран.

Следующий, второй «завоз» ондатр в Россию произошел в 1932-ом – на этот раз поступило намного большее количество экземпляров данного животного, что-то порядка 2000. Сейчас ондатра водится не только в России, но и в странах Средней Азии, в Беларуси, Украине, по всей Европе, Америке, в Корее, Китае, Монголии.

Если брать более точечно, ее сосредоточение особенно наблюдается в североамериканских биотопах – от Мексики до Техаса и от Лабрадора до Аляски. На территории России ареал обитания ондатры охватывает всю зону европейского региона страны, начинаясь от самых границ с Финляндией.

Проживает ондатра и на подавляющей части таежного и лесостепного региона – от Камчатки и Дальнего Востока вплоть до Сибири.

Невзирая на широкую распространенность и удивительную плодовитость, численность популяции ондатр во всех странах всегда остается примерно на одном и том же уровне.

Это объясняется большим числом их естественных врагов, в разряд которых входят норки, горностаи, енотовидные собаки, шакалы и лисы.

Не меньшее количество врагов есть у ондатры и среди водных обитателей, а также птиц: на нее нападают сомы, щуки, многие хищные пернатые.

Где живет ондатра

Ондатры населяют различные каналы, торфяные озера, ручьи, небольшие и крупные реки, естественные и искусственные водоемы – даже в черте города, поскольку соседство с людьми совершенно не отпугивает это животное. Ее нет лишь в тех местах, где неглубокие водные источники склонны к промерзанию в период зимних холодов. Также ондатру не обнаружить там, где не имеется обильной водной растительности.

Ондатра живет в норах, вырытых ею по крутым речным берегам. Делает их наподобие бобра – с выходом под воду. Иногда может строить хатки в тростниковых зарослях, используя в качестве скрепляющего средства ил.

Несмотря на небольшую величину самой ондатры, жилища у нее получаются очень большими – высотой до полутора метров, длиной до десяти метров и шириной до четырех метров.

Длина нор зависит исключительно от места их расположения: на пологих берегах они больше, на крутых – короче (всего в два-три метра).

Если ондатра живет в заболоченных низинах, то делает жилище в основном из рогоза, осоки, тростника и стеблей других водных растений. Такие «дома» достигают в высоту порядка одного-полутора метров. Выход из этих хаток тоже обязательно ведет под воду. Но ондатра может сооружать для жилья и открытые плавучие гнезда, которые использует преимущественно как кормовые площадки.

Чем питается ондатра

В кормовой рацион ондатр входит самая разнообразная растительная пища, включая не только водные растения, но и надводные. То есть она питается всем, что растет в водоемах.

Однако любит и животную пищу, поэтому с охотой лакомится водными обитателями, куда относятся преимущественно моллюски (двустворчатые), лягушки и водные насекомые.

Может поедать и снулую мелкую рыбешку, хотя делает это крайне редко.

До наступления холодов и образования ледяной корки на поверхности водоемов, ондатра предпочитает кормиться на так называемых «кормовых столиках».

Они выглядят наподобие некрупных площадок в зоне мелководья, на кочках, притопленных в воде корягах или просто на берегу в непосредственной близости от воды.

Узнать такие места кормежки ондатры достаточно просто, поскольку где кормовые столы – там всегда обилие растений, а на подернутой ряской водной глади хорошо заметны 7-, 10-сантиметровые полоски чистого пространства, по которым зверек обычно добирается к ним.

Елена Тихонова
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

Не могу позволить себе смотреть кино, не гладя при этом белье, гулять по парку просто так, а не идя при этом в магазин, читать книгу не 15 минут, пока еду в метро, а полдня, лежа на диване, в свое уд Читать дальше →

Источник: https://jurnalodache.ru/ondatra-zhivotnoe-opisanie-sreda-obitaniya-i-osobennosti-ondatry.html

Шуба из ондатры: как выбрать и с чем носить

как выглядит ондатра фото

Для современной женщины шуба – это непросто теплая верхняя одежда, но еще и роскошная вещь, указывающая на высокий социальный статус дамы в обществе.

Сегодня производители меховых изделий предлагают модницам шубы на самый разнообразный вкус, при этом имеют они разную стоимость. Шуба из ондатры принадлежит к меховым изделиям, имеющим среднюю стоимость, такую одежду себе могут позволить многие. Этот недорогой мех обладает множеством положительных свойств.

Ондатровые шубы: преимущества и недостатки

Ондатровая шуба по качеству значительно ниже бобра, соболя и норки, но она не менее красивая, мягкая, теплая и приятная на ощупь. По внешнему виду ондатра немного напоминает норку, обладая таким же выраженным блеском. По словам стилистов, ондатровая шуба является хорошей альтернативой норковым меховым изделиям.

Преимущественно шкурки ондатры имеют каштаново-коричневый окрас, но в зависимости от времени года зверек может менять свой цвет от черного до светло-охристого. Чаще всего верхнюю одежду для женщин изготавливают из крашеных шкурок этого пушного зверька. Благодаря применению современных технологий на рынке меховых изделий представлены шубки в разной цветовой гамме, однако, среди модниц самой востребованной является верхняя одежда серых и голубых оттенков.

Выше на фото шуба из ондатры с благородным голубым оттенком смотрится элегантно и роскошно. В принципе, по словам производителей меховых изделий, шкурки ондатры натурального окраса тоже пользуются большим спросом.

Как выбрать изделие из этого меха? При выборе натуральной некрашеной шубы следует учитывать окрас меха. Цвет ворса летней ондатры сероватый, а зимних шкурок слегка рыжеватый.

По качеству всегда выше ценятся шкурки зимних зверьков, поскольку они отличаются густым и пушистым мехом, но своим цветом они значительно уступают летним.

Единственный недостаток изделия – его нельзя назвать носким. Если сравнивать с норкой, то мех ондатры по износоустойчивости ниже нее в два раза, при бережном отношении изделие будет сохранять свой привлекательный внешний вид не более трех лет. Это в большой степени обусловлено тем, что шкурки для пошива верхней одежды активно красят, снижая их эксплуатационные свойства.

Мех этого водоплавающего животного наделен высокими теплоизоляционными свойствами, поэтому ондатровые шубки идеально подходят для регионов с суровым и влажным климатом. Из ондатры получаются довольно стильные и элегантные шубки, а учитывая их непродолжительный эксплуатационный срок, они идеально подходят для модниц, которые часто любят обновлять свой гардероб.

С чем носить шубы из щипаной ондатры

Как и другие меха, ондатровые шкурки можно подвергать щипке, правда, тогда они вытрутся гораздо быстрее. Шуба из щипаной ондатры выглядит более легкой, поэтому подходит и для теплой зимы.

Шубы из ондатры – это прекрасный вариант на каждый день как по качеству, так и цене. Кроме того, они хорошо сочетаются практически со всем женским гардеробом. С чем носить шубу из ондатры, должны знать все модницы, в гардеробе которых есть такое меховое изделие. Она станет достойным украшением даже самой привередливой модницы, которая часто не знает, с чем комбинировать верхнюю одежду.

Шубка из щипаной ондатры прекрасно смотрится с модными ботильонами на высоком или среднем каблуке, обувью на танкетке, высокими сапогами. С удлиненными моделями лучше носить сапоги на каблуке.

Ондатровые шубы хорошо сочетаются с другими мехами, поэтому под такую верхнюю одежду можно подобрать красивую меховую шапку, например, из норки. Облачившись в такую красивую шубку, вы будете себя чувствовать тепло, уютно и комфортно.

Источник: https://modnica.info/?p=25112

Ондатра: описание животного, пищевая и промысловая ценность

как выглядит ондатра фото

Ондатра — промысловый охотничий вид млекопитающих. Ценна своей прочной шкуркой. Мясо также пригодно в пищу. В некоторых странах его даже подают на стол в качестве деликатесного блюда. Грызун очень плодовит и хорошо акклиматизируется в новых условиях.

При бесконтрольном распространении ондатра вредит сельскохозяйственным угодьям и становится переносчиком болезней, опасных для человека и домашних животных. Фото и описание помогут обнаружить и поймать зверя, а также разобраться, насколько безопасно его мясо.

Описание и характеристики животного

Род ондатр принадлежит к подсемейству полёвок. В Евразию этого полуводного грызуна завезли из Северной Америки, где он был широко распространён. Другие имена — мускусная крыса и водяной кролик. Ондатра адаптирована для выращивания в частных хозяйствах. В диком виде строит жилище в виде нор и надводных «хаток» в небольших водоемах, там же добывает пропитание. Зверек вредит сельскохозяйственным ирригационным сооружениям.

Внимание! Продолжительность жизни ондатры в неволе — до 10 лет. В природе грызун живёт не дольше 3-х.

Характеристики ондатры адаптированы эволюцией для успешного передвижения под водой:

  • тело — плотное, с короткой шеей;
  • длина туловища — 23-36 см;
  • задние лапы обладают плавательными перепонками;
  • хвост покрыт редкими волосками и чешуйками, имеет небольшой гребень удлинённых волосинок на нижней части;
  • длина хвоста — до 28 см;
  • голова тупомордая, маленькая по отношению к телу;
  • глаза мелкие, ушные раковины почти целиком спрятаны в мех;
  • челюсть приспособлена для питания под водой;
  • масса — 1-1,5 кг, максимум до 1,8 кг.

Промысловая ценность мускусной крысы

Мех — главное достояние ондатры. Он состоит из мягкого подшёрстка и жёстких остевых волос. Окрас равномерно переходит с тёмно-коричневого или даже чёрного цвета на спине и лапах до светлых оттенков брюшка. Летом всё тело становится светлее. Мех грызуна густой и пышный, обладает высокой водонепроницаемостью.

Внимание! Ондатра — большая чистюля. Животное регулярно расчёсывает и смазывает шкурку своим жиром. От этого она лоснится и отливает на солнце.

Шкурки ондатры востребованы среди производителей шуб, зимних головных уборов, воротников и других элементов одежды. Материал похож на дорогие разновидности меха, при этом лёгкий и тёплый.

Главный минус — такая одежда не будет отличаться долговечностью. К 4-5-му сезону волоски начнут массово выпадать, шкурки затрутся и потеряют декоративный вид. Но желающих носить шубы из ондатры всё равно много.

Стоимость таких предметов гардероба в разы меньше, чем у элитных аналогов, поэтому модники просто заменяют сношенную шапку или шубку новой.

Мускусная крыса в кулинарии

К пищевым качествам ондатры может сложиться предвзятое отношение. На самом деле это животное не грязное и имеет мало сходства со своими дальними более мелкими родственниками — обычными крысами и мышами. Чистоплотность проявляется не только по отношению к меху:

  1. Ондатра приспособлена питаться практически целиком растительным кормом.
  2. Животная пища в рационе вида — моллюски, насекомые, мелкая рыбёшка и ни в коем случае не отходы или падаль.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить сердце косули

Мясо этого млекопитающего по вкусу похоже на крольчатину и утятину. В приготовлении достаточно стандартных типов термической обработки. Но перед отправкой ондатры на плиту или в духовку важно правильно удалить мускусные околоанальные железы. Они выделяют зловонную жидкость, которая испортит вкус готового мяса.

Совет. Не огорчайтесь, если вы приготовили грызуна вместе с железами. Ситуацию исправит замачивание мяса в нескольких водах на протяжении 3-5 часов.

Мясо ондатры считается диетическим со всем вытекающим списком полезных качеств. Хорошо усваивается человеческим организмом и жир. Правда, он имеет низкую температуру плавления и к концу обычной готовки тает без следа. Отдельно жир не используют в кулинарии, но применяют для лечебных растираний.

Охота на водяного кролика

В условиях частного подворья ондатру выращивают в просторных вольерах, клетках или в ограждённых водоёмах. Грызуны неприхотливы к еде. Им достаточно разнообразной растительной пищи. Разведение животных на шкурки считается рентабельным бизнесом.

Охотиться на ондатру по закону можно круглый год. Весной и почти весь тёплый период она линяет, а наиболее качественный мех получают зимой. Полуводного грызуна ловят в капканы или отстреливают из оружия.

Сделать это довольно просто, поскольку зверёк неповоротлив и мало бдителен. У ондатры много естественных врагов среди лесных, водных обитателей и даже птиц.

Этот фактор ограничивает популяцию мускусной крысы, несмотря на её высокую плодовитость, быстрое развитие молодняка и способность к адаптации в новых климатических условиях.

Совет. Ондатру стоит ловить только на суше. В воде она гораздо быстрее и проворней. Грызун быстро и глубоко ныряет. Он способен оставаться под водой до 15 мин.

Водяной кролик мало показывается на глаза в светлое время суток. Оптимальное время охоты на него — ночь.

Правда, весной в брачный период зверя можно встретить и днём. Мускусная крыса — удивительное животное, не похожее на других грызунов. Разведение и охотничий промысел на него являются выгодными делами.

Кроме того, ондатра может стать вкусным и необычным диетическим блюдом на вашем столе.

Ондатра: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/ondatra-opisanie-zhivotnogo.html

Животное с плоским хвостом

Пресные воды – уязвимая, но богатая жизнью экосистема. В сравнении с объемом соленой воды на планете, пресной воды во много раз меньше. Пресная вода жизненно важна для человека, поэтому исторически он старался селиться ближе к озерам и рекам, чтобы свободно пользоваться водой. В пресных водах живут не только рыбы, но и большое количество млекопитающих, которые дышат воздухом, но не могут жить без водной среды. Узнайте о самых крупных и интересных обитателях озер и рек со всего света.

1) Гиппопотам

Эти крупные млекопитающие охлаждаются, погружая свои массивные тела в прохладные Африканские пруды, реки и озера на долгое время – до 16 часов ежедневно. Хотя они могут задерживать дыхание на полчаса, если это необходимо, гиппопотамы обычно высовывают голову из воды. Ночью гиппопотамы перестают принимать ванны и отправляются щипать траву. Если животные будут оставаться на солнцепеке долгое время, они быстро обезвоживаются.

Гиппопотам, или как его еще называют бегемот, обладает острыми клыками, которые могут достигать до полуметра в длину. Они демонстрируют клыки друг другу, чтобы определить, какой зверь является доминантным. Иногда демонстрации мощных зубов недостаточно, поэтому животные вступают в кровавые драки. Бегемоты довольно опасны для человека.

2) Ламантин

Ламантины обитают в мелких теплых водах рек, а также могут жить в соленой воде. Эти крупные млекопитающие достигают веса 600 килограммов.

Они рождаются под водой и никогда не покидают родные водоемы до самой смерти, однако они вынуждены каждые несколько минут подплывать к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздух.

Известные, как морские коровы, ламантины травоядные животные, которые питаются различными видами морских растений, включая водоросли и другие. Несколько видов ламантинов обитает вдоль атлантического побережья Америки, в западной Африке и в реке Амазонка.

3) Ондатра

Ондатра – житель влажных районов, болот и прудов, где она строит туннели по берегам. Длина тела этого крупного грызуна составляет около 30 сантиметров, а плоский хвост длиннее тела в два раза.

Ондатры, или мускусные крысы, хорошо адаптировались для жизни в воде и начинают плавать уже в возрасте 10 дней.

Они хорошо известны своими коммуникационными способностями, умеют обмениваться информацией друг с другом, предостерегает о приближении врагов с помощью отличительного запаха – мускуса.

4) Байкальская нерпа

В мире существует множество тюленей, однако только один их вид является по-настоящему пресноводным – байкальская нерпа. Животные обитают на озере Байкал, Россия, самом глубоком озере мира.

Хотя новые поколения байкальских тюленей рождаются каждый год на берегу озера, этим животным угрожает серьезная опасность исчезновения.

Одной из причин является незаконная охота, а также загрязнение окружающей среды бумажными и целлюлозными предприятиями и другими промышленными объектами, расположенными вокруг озера.

5) Амазонский дельфин

Харизматичный амазонский дельфин использует эхолокацию, чтобы выслеживать рыбу и ракообразных в мутных водах реки Амазонки. Во время ежегодных наводнений дельфины плавают в затопленных лесах, охотясь за добычей между деревьями. Дельфинов довольно легко заметить благодаря розовой или очень бледной расцветке.

Цвет дельфинов и их природная любопытность делает их легкой добычей для охотников, которые незаконно отлавливают этих животных. За последние годы численность популяции сильно сократилась.

Местные жители Амазонки – народы боуто долгое время считали, что животные обладают сверхспособностями и могут превращаться в человека.

6) Капибара

Самый крупный в мире грызун, капибара или водосвинка, может вырастать до 130 сантиметров в длину и весить около 66 килограммов. Эти млекопитающие-любители воды достигают такого веса, питаясь травой и водными растениями.

Физически капибары очень хорошо приспособились к жизни в водной среде. У них имеются перепонки между пальцами на лапах, которые помогают хорошо плавать. Животные могут нырять и оставаться под водой от 5 минут и больше. Водосвинки водятся в Центральной и Южной Америке в озерах, реках и влажных районах от Панамы до Бразилии и северной Аргентины.

Комитет по охране природы работает с партнерами над тем, чтобы сохранить естественную среду обитания для капибар, включая влажные пастбища Льяноса. Группа работает с местными землевладельцами для создания частных резервов в критических местах обитания, а также общественных защищаемых территорий в провинции Насанаре в северо-восточной Колумбии.

Глаза, уши и ноздри капибар расположены в верхней части головы, поэтому они остаются на поверхности, когда животные плавают. Эти социальные млекопитающие путешествуют и живут группами, где доминирует крупный самец. Вместе они охраняют свои территории, где живут и питаются. Люди охотятся на водосвинок и выращивают их на фермах из-за их мяса и шкур. Некоторые католики Южной Америки приравнивают водосвинок к рыбе, поэтому разрешают есть мясо этих животных в Пост.

7) Бобер

Бобры являются отличными инженерами, уступая разве что человеку в вопросах перестройки ландшафта в свою пользу. Используя мощные челюсти и зубы, они валят деревья для производства деревянных и грязевых плотин высотой от 1 до 3 метров и длиной более 30 метров.

Бобровые плотины преграждают путь речкам и ручейкам и не позволяют им затапливать поля и леса. В результате образуются озера, которые могут быть достаточно большими. На озерах бобры строят из веток и грязи хатки, в которые попадают через подводные туннели.

Хатки нужны для того, чтобы скрываться от врагов и хранить запасы пищи.

Хотя бобры довольно неуклюжи на суше, они прекрасно плавают благодаря перепончатым лапам и длинному плоскому хвосту-рулю, что позволяет им достигать скорости под водой до 8 километров в час. Животные могут похвастаться своим натуральным плавательным костюмом из маслянистого водоотталкивающего меха.

Бобры питаются водными растениями, корнями, листьями, корой и ветками. Зубы у бобров растут всю жизнь, поэтому, когда они грызут древесину, это позволяет не вырастать зубам слишком длинными и загнутыми. Один бобер способен повалить сотни деревьев в год. За 15 минут бобер может повалить дерево диаметром 15 сантиметров.

8) Речная выдра

Эти водолюбивые млекопитающие находят большое удовольствие в плавании и нырянии. С помощью перепончатых лап они могут быстро плавать. У них имеются особенные ноздри и уши, которые закрываются в воде, а также водоотталкивающий мех. Молодые выдры начинают плавать уже в 2-х месячном возрасте. Речные выдры живут в норах вдоль берегов рек и озер, где могут охотиться на рыбу.

9) Утконос

Утконос представляет собой невероятную смесь: у него пушистое, как у выдры, тело, клюв, как у утки, перепончатые лапы и плоский хвост, как у бобра.

Как и все эти животные, утконос хорошо плавает и проводит большую часть своей жизни, находясь в воде. В отличие от выдр и бобров, утконосы откладывают яйца: всего пару млекопитающих животных на планете делают это.

Самцы утконоса имеют ядовитые жала на задних ногах. Животные роют норы возле берега и питаются вырытыми червями, моллюсками и насекомыми.

Источник: https://myturcija.ru/info/zhivotnoe-s-ploskim-hvostom/

Ондатра

Исконным обитателем Северной Америки является ондатра. Принадлежит она к семейству грызунов и образует род, в котором имеется только один вид. Живёт зверёк на огромной территории от Аляски до Мексики. Но его ареал обитания не ограничивается северо-американским континентом. В начале XX века ондатру завезли в Европу.

Она там очень быстро расплодилась, а вскоре появилась и в Азии, расширив своё жизненное пространство до Кореи и Камчатки. Не понравились ондатре в Азии только тундра и лесотундра. Зато лесостепные и таёжные районы пришлись зверьку по вкусу. В Европе грызун игнорирует Испанию, Италию, юг Франции, земли Туманного Альбиона и Скандинавию.

Остальная же территория его вполне устраивает.

Внешний вид

Внешне ондатра напоминает обыкновенного грызуна. Длина её тела с хвостом колеблется в пределах от 40 до 60 см. Хвост достигает почти половины длины туловища. Вес лежит в пределах от 700 г до 1,8 кг. Мех густой. Он бывает коричневого, тёмно-коричневого и чёрного цвета. Подшерсток мягкий, а остевой волос грубый. На хвосте шерсти нет. Он покрыт чешуйчатыми пластинами, а по форме плоский. Плавательные перепонки между пальцами имеются лишь на задних лапах. На передних они отсутствуют.

Большую часть своей жизни зверёк проводит в воде. Он великолепный пловец, а под водой может находиться до 17 минут. Резцы проходят прямо сквозь губы. Это способствует тому, что ондатра может питаться подводной растительностью, не раскрывая рта. Уши маленькие и едва выступают над головой, глаза расположены высоко. Слух у грызуна идеальный, а вот зрение и обоняние хуже.

Поведение и питание

Живут зверьки группами. Состоят такие общественные образования из семейных пар и их потомства. Потомство по весне изгоняется, чтобы не было перенаселения. Молодые ондатры вынуждены покидать родные места и искать свободные водные участки, чтобы прокормиться. Свой земельный и водный надел грызуны охраняют очень тщательно. С чужаками вступают в схватку. Такие столкновения нередко заканчиваются смертью пришлых зверьков или хозяев.

Живёт ондатра только возле воды. На берегах прудов, озёр и ручьёв роет норы. Вход в них осуществляется из-под воды. Когти у зверька длинные и острые, поэтому грунт поддаётся легко. Кроме нор грызуны обустраивают себе и надводные домики. Происходит это в том случае, если берега уж совсем низкие, а местность заболоченная.

Домики сооружаются из веток и стеблей различных растений. Для большей прочности скрепляются они илом, глиной и грязью. Подобные сооружения могут достигать в высоту 3 метра. Вход в них осуществляется из-под воды. По весне, во время паводка, домик может унести. Поэтому строительством ондатрам приходится заниматься каждый год. Зверьки эти очень хозяйственные, но на зиму запасов не делают. В случае бескормицы поедят изнутри свои жилища.

Активны грызуны ночью, на рассвете и в сумерках. В дневное время предпочитают отдыхать. Но иногда и в полдень проявляют активность. Всё зависит от количества корма. Питание состоит в основном из растительной пищи. Это молодые стебли и листья. С удовольствием поедаются корни растений.

Если рядом находятся посевные площади, то зверьки лакомятся злаками. Растительная пища составляет 95% от всей диеты. Остальные 5% приходятся на животную пищу. Это лягушки, рачки, мелкие черепахи, рыба, пресноводные мидии. Ондатра консервативна.

Во время кормёжки она протаптывает тропы и постоянно по ним передвигается.

Размножение и продолжительность жизни

Ондатра, как и все остальные представители семейства грызунов, очень плодовита. В южных регионах самки рожают 3 раза в год, в северных — 2 раза в год. В каждом помёте насчитывается от 6 до 8 детёнышей. Беременность продолжается месяц. Малыши появляются на свет слепыми и без шерсти. Весят они 20-25 грамм. Взрослеют новорождённые очень быстро и уже через полтора месяца становятся полностью самостоятельными.

Они зимуют с родителями, а весной покидают отчий дом, находят себе участок для корма и начинают взрослую жизнь. Половой зрелости молодые зверьки достигают в 6 месяцев, если живут в южных районах. В северных широтах половая зрелость наступает в 12 месяцев. Продолжительность жизни составляет 5-10 лет. Всё зависит от среды обитания и наличия благоприятных или негативных условий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить фазана в домашних условиях рецепт

Враги

У грызуна очень много врагов. Практически все хищники, превышающие по размерам ондатр, охотятся на них. В этот ряд можно занести птиц, а также лосей. Последние лакомятся домиками, в которых живут грызуны. Правда происходит такое лишь в период бескормицы. Человек тоже является исконным врагом бедных животных. Его всегда привлекал практичный и красивый мех. Некоторые народы испокон веков употребляли мясо ондатр в пищу. Оно очень калорийное и питательное.

Численность этого представителя семейства грызунов находится на стабильном уровне. Исчезновение ондатрам не грозит, но замечено, что раз в 10 лет количество грызунов резко падает. Затем, правда, опять увеличивается. С человеческой деятельностью это никак не связано. Здесь наблюдаются какие-то непонятные циклические законы природы. Наука пока их объяснить не может. Представителей же пушной промышленности радует то, что на качестве меха данный феномен никак не сказывается.

Вернуться в статью: Кольчатая нерпа

♦ ♦ ♦

Источник: http://www.tepid.ru/muskrat.html

РАЗМНОЖЕНИЕ

Ондатры живут семейными группами и очень плодовиты. В южных регионах каждая самка ежегодно приносит минимум по три, а то и по четыре приплода. В северных районах ондатра размножается только в тёплые месяцы и выкармливает не более 1-2 пометов. В плодородных районах брачный период ондатры длится долго — с апреля по сентябрь.

На юге они могут размножаться практически весь год, но наибольшее количество детёнышей в пометах ондатр рождается в период с ноября по апрель. В одном помёте может быть до 11 детёнышей, но в среднем рождается 5-6 малышей. Ондатры спариваются в воде. Примерно через четыре недели в норе на свет появляются голые и беспомощные детёныши.

За 2 недели они уже покрываются шерстью и начинают плавать. Ещё через две недели мать уже прогоняет их из гнезда.

Образ жизни

Излюбленными местами обитания ондатры являются заболоченные берега низинных рек и других водоёмов. Этот грызун большую часть своей жизни проводит в воде, но нередко встретить его можно и на суше, поскольку ондатра много времени проводит в зарослях тростника и других прибрежных трав. Она питается в основном водными растениями.

Ондатра в воде гребёт сильными задними лапами, на которых между пальцами находятся плавательные перепонки, а плоский, покрытый чешуёй хвост служит ей рулевым веслом. Она может плыть не только вперёд, но и назад.

На берегах в среднем течении ручьёв и рек ондатра роет тоннели, из которых образуется система коридоров с подводным выходом. Коридоры соединяют жилые помещения этого зверя, вход в которые находится очень глубоко и поэтому зимой не замерзает. Ондатры, которые живут в нижнем течении рек, обычно строят на отмелях большие отдельно стоящие домики, используя как строительный материал тростник, камыш и глину. Внутри своей хатки эти грызуны устраивают гнездовую камеру, где приносят потомство.

Чем питается ондатра

Ондатра питается преимущественно растениями-гидрофитами, например, камышом и стрелолистом — водные растения являются основным кормом. Кроме того, животное поедает ягоды и ветки. Иногда ондатра наведывается на поля и лакомится овощами, вызывая, таким образом, недовольство земледельцев. Она также питается мертвечиной, моллюсками и рыбой. Ондатра ведёт ночной образ жизни, поэтому отправляется на поиски пищи с наступлением темноты.

Как представитель отряда грызунов, ондатра имеет мощные резцы, спрятанные за сомкнутыми губами, — благодаря этому она может жевать пищу под водой. В болотах и на льду замёрзших водоёмов можно увидеть „стол» ондатры, то есть остатки её ночной трапезы. Зимой звери плавают и кормятся подо льдом. Они также могут выходить из воды и собирать сухие растения.

Ондатра и человек

Ондатра — важнейший промышленный пушной зверь во всей Северной Америке. Ежегодно здесь добывается около 10 миллионов шкур этого животного, которые поступают на рынок под названиями „River sable», „Water mink» и „Hudson seal». Мех ондатры издавна ценится благодаря своей долговечности и прочности, кроме того, он не пропускает воду.

Секрет мускусных желёз ондатры используют в парфюмерной промышленности. За этот секрет ондатру и называют ещё и «мускусной крысой». Ондатра никогда не нападает на человека, однако она наносит ущерб полям и огородам, повреждает дамбы и портовые сооружения. Эти грызуны могут переносить некоторые заболевания.

Общие сведения

В 1927 году зверьков завезли в болотистые места юга сибирской тайги, откуда они широко расселились. Мех ондатры ценится очень высоко. Акклиматизирована она и на Украине. Живёт в норах и хижинах, которые строит сама.

Родина ондатры, или мускусной крысы,- Северная Америка. Длина зверька — до 60 см, к тому же почти половина приходится на хвост. Питается сочными водяными растениями. На берегах водоёмов роет подземные норы, вход в которые обустраивает под водой. Для зимовки хатки строит на мели из стеблей, ила. Большую часть жизни проводят в воде.

Интересная информация. известно ли вам, что

·                   В 1905 г. ондатры оказались в Центральной Европе. Они появились в пригороде Праги во владениях графа Коллоре-к-Маннсфельда.

·                   В 1930 году в Англии начали разводить ондатр. Нескольким животным удалось убежать на свободу, где они стали размножаться и причинять значительный ущерб человеку. Британцы объявили им войну, и вскоре на островах не осталось ни одной ондатры.

·                   У ондатры по отношению к размерам тела непропорционально маленький мозг.

·                   Мясо ондатры съедобное, однако, оно не является ни питательным, ни нежным на вкус. Когда-то мясо ондатры поступало на рынок под названием „болотный кролик».

·                   Самцы на брюхе имеют железу, секрет которой выделяет мускусный запах.

·                   Осенью численность ондатр значительно возрастает, поэтому многие животные отправляются на поиски новых мест обитания.

·                   Однажды ондатра находилась под водой 17 минут, затем всплыла на 3 секунды и снова нырнула.

ЖИЛЬЁ ОНДАТРЫ

Нора: расположена в верхней части домика. Внимательный наблюдатель может услышать плеск воды, поскольку вход в нору замыкается водной поверхностью, и, чтобы попасть домой, ондатре нужно проплыть некоторое расстояние под водой. Зимой в норе тепло. Проголодавшись, ондатра просто грызёт внутренние стены жилья, а весной занимается ремонтом хатки.

Домик: ондатра строит домик на мелководье в низменных районах. её жилище представляет собой нагромождение ветвей, ила и болота. В высоту оно достигает 1,1 м, а его средний диаметр 1,8 м.

 — Коренной ареал
 — Ареал в Евразии

ГДЕ ЖИВЁТ ОНДАТРА

В Северной Америке ондатра обитает практически везде. Также в 1905 г. ондатры были привезены в Европу и быстро распространились в Центральной Европе, Франции, на севере Швеции, в Финляндии и в России. На Украину ондатра впервые была завезена в 1944 г.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность популяций остаётся стабильной благодаря высокой плодовитости и неприхотливости животных. Ондатру считают переносчиком опасных заболеваний.

Источник: http://school32-nv.ru/sites/musei/animal/4.html

Где обитает

В России область распространения ондатры проходит от границ Финляндии через всю лесную зону европейской части России и значительную часть лесостепной и таежной зон Сибири до Дальнего Востока и Камчатки.

Как выглядит

Внешне ондатра напоминает очень крупную крысу (ее часто и называют мускусной крысой) — вес взрослых ондатр может достигать 1,8 кг, длина тела — 36 см, длина хвоста — 28 см. Шея у ондатры короткая, голова небольшая.

Уши едва выступают из меха, глаза небольшие, хвост уплощен с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками. На задних лапах зверька имеются плавательные перепонки. У ондатры густой, плотный и пышный мех.

Окраска спины и конечностей от темно-коричневой до черной, брюхо светлее.

Размножение

Обычно у самки рождается 7–8 детенышей. В северных областях в год бывает 2 выводка, размножение происходит в теплое время — с марта по август. В южных районах звери размножаются весь год, и самка за это время может выкормить 4–5 выводков.

Детеныши рождаются слепые и весят около 22 г. На 10-й день они уже умеют плавать, а на 21-й начинают поедать растительные корма. К 30-му дню молодые ондатры становятся самостоятельными, однако на зиму остаются с родителями.

Расселение молодых ондатр происходит весной.

Источник: https://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ondatra.html

Чем отличаются нутрии, выдры и ондатры

Многие неискушенные звероводы могут ошибиться, пытаясь определить какое перед ними животное нутрия, ондатра или выдра. И это не удивительно эти зверьки очень похожи между собой. Но есть и достаточно существенные различия.

Эти симпатичные грызуны относятся к отряду млекопитающих, ведущих полуводный образ жизни.

Сходства и различия

Если сравнивать между собой нутрию и ондатру, то тут основное отличие это их вес и размеры. Ондатра (мускусная крыса) намного меньше нутрии (болотного бобра).

Размеры ондатры вместе с хвостом могут достигать 0.7 м, в то же время размер нутрий может достигать так же 0.7 м, но без длинны хвостика. Существенна и разница в живом весе животных. Ондатра 0.6-2 кг., нутрия около 6 кг., при этом не редкость особи весом более десяти килограмм.

Повстречав этих животных на воле, можно их перепутать и это не удивительно, они очень похожи. Как и у нутрии у ондатры округленное несколько грузное тело, покрытое густой шерстью. Шея короткая. Форма головы тупая, глазки маленькие высоко посажены. Ушки небольшие, немного выступают над шерстью. Лапки короткие с острыми коготками. Меж пальцами перепонки, благодаря которым эти зверьки могут прекрасно плавать.

Мех этих животных двойной, который состоит из подшерстка и остевых волос. Преобладающий окрас меха ондатры — рыжий на спинке и серый с голубым оттенком на брюшке. Природный окрас нутрии несколько иной. Темно-коричневый на спинке и более светлый на брюшке. В результате селекции удалось получить более десяти абсолютно разных окрасов меха нутрий. От черного до серебристого и перламутрового.

Хвостики животных практически одинаковы. Достаточно длинные, покрытые с чешуйками. Когда животные находятся в воде, своими хвостами они пользуются как рулем, а на суше, когда зверек стоит на задних лапах, хвост является дополнительной опорой.

Чем питаются

Если говорить о питании, то здесь нужно отметить, что у нутрий и ондатр в природе оно мало отличается — в основном это растительность, а вот у выдр в рационе в основном преобладает животная пища. Эти животные не умеют в отличие от многих грызунов делать запасы, что вынуждает их постоянно двигаться в поисках чего-то съестного.

У нутрий и ондатр доля растительного корма около 95 процентов, но иногда они позволяют себе такие лакомства как моллюски, лягушки и ракообразные. Что же касается рыбы, то к ней они практически равнодушны.

Так же следует знать, то, что ондатры были завезены в Европу из Северной Америке, а вот нутрии из Южной.

Где живут

Эти зверьки живут в прибрежной зоне не только рек или озер, но даже небольших прудов и болот, но лишь в том случае если они не промерзают до самого дна в холодное время года.

Домашнее их разведение практически идентично.

В местах своего обитания они любят делать норы по берегам и утеплять их различной растительность, начиная от мха и заканчивая листвой деревьев.

Теперь, когда мы разобрались с основными сходствами и отличиями становимся на каждом виде животных отдельно.

Нутрии

Как мы уже говорили, эти млекопитающие относятся к отряду грызунов. В естественных условиях преимущественно ведут ночной образ жизни. Основа их рациона:

  • корневища;
  • стебли;
  • листва;
  • рогоза;
  • камыш и т.д.

В случае если растительности по каким-либо причинам недостаточно, то могут употреблять в пищу и корма животного происхождения.

Выдра

Выдра это небольшой хищный зверек, который хорошо смог приспособиться к околоводному образу жизни. Обитает в безлюдных местах рядом с водой. Шкурка выдры – высоко ценится благодаря высокому качеств не только в нашей стране, но и во всем мире. В наши дни их с успехом разводят в неволе, создавая им условия близкие к тем, к которым они привыкли на воле.

Выдры встречаются во многих уголках нашей страны,хотя их поголовье невелико.

Виды выдр:

  • морская;
  • речная;
  • гигантская;
  • обыкновенная;
  • домашняя.

В домашних условия они хорошо растут и размножаются, хотя имеются определенные трудности.

Основная — это обустройства жилья. Оно должно быть в первую очередь просторным на одну особь должно приходиться не менее 1,5 м.кв.. так же необходим опрокидывающийся бассейн.

Питаются они в основном рыбой, которой они должны получать в сутки около одного килограмма. Для того, чтобы получать от них многочисленное потомство, потребуется немалый опыт.

Молодняк достигает размеров взрослых особей к 2-ух годичному возрасту.

В случае если вы решили приучить и содержать дома дикую особь, то можете столкнуться с массой проблем, а вот если приобретете молоденьких, которым нет еще и четырех месяцев, то все пройдет намного легче. Известно, что некоторые экземпляры доживали в неволе более 15 лет.

Разведение выдр как бизнес вполне удачное направление, но для получения хорошего результата потребуется не только хорошо выучить повадки этого симпатичного зверька, но и приложить немалые усилия.

«Выдра заботится о своих детенышах»

В этом видео показано насколько заботливой матерью может быть выдра.

Ондатра

Ондатры это небольшие грызуны, которые относятся к подсемейству полевок. Эти животные ведут околоводный образ жизни и выбирают места возле различных водоемов, однако предпочтение отдают не очень глубоким, которые не промерзают в зимнее время и окружены растительностью.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сколько стоит соболь животное

Основа их рациона это:

  • тростник;
  • рогоза;
  • камыш;
  • осока.

С наступлением тепла они начинают питаться молодыми стеблями и листвой. В летний и осенний сезон поедают околокорневые части растений и корни. В зимнее время лишь корневища. Не отказываются и от некоторых злаковых. Иногда в случае дефицита растительной пищи питаются моллюсками, лягушками и рыбой.

 

«Ондатра выпросила рыбу»

В этом видео показано, как ондатра вынырнув из лунки выпрашивает рыбу у рыбаков.

Источник: http://fermabusines.ru/nutriya/soderzhanye/nutrii-vydry-ondatry.html.

Чем питается ондатра речная — Дача, сад, огород, комнатные растения

Этот зверек, которого еще называют мускусной крысой, расселился по Европе в начале 20-го века и теперь проживает на водоемах большинства европейских стран. Его завезли ради ценного меха, из-за которого ондатра издавна была объектом охоты.

Из-за внешнего сходства многие путают ондатру с выдрой. Но это все же разные животные, относящиеся к различным родам. Даже несмотря на активное истребление человеком, популяция ондатры не уменьшается, наоборот, она завоевывает все новые и новые территории.

Это возможно благодаря ее необычайной плодовитости и отличной способности к адаптации.

Как выглядит ондатра, знают, наверное, все. Это некрупный зверек, общая длина тела и хвоста у него составляет 40-60 см, а вес животных колеблется от 700 грамм до почти 2 килограммов.На это не слишком влияет объем доступного корма.

Хвост по длине сопоставим с телом и играет важную для зверька роль, участвуя в теплообмене. Природа лишила его шерсти, чтобы теплообменные процессы проходили эффективнее. Одновременно хвостовой отдел этого создания является кладовой, где оно откладывает жир. В голодные зимние месяцы такой запас очень выручает зверька.

Считается, что ондатра когда-то произошла от обычной крысы. В процессе эволюции из-за водных условий жизни у животных образовались перепонки на задних лапах, что позволяет им плавать с приличной скоростью. Тело зверьков вытянуто, а хвост уплощен по бокам – это также облегчает им плавание. А легкие эволюционировали таким образом, что спокойно выдерживают задержку дыхания в 17 минут.

Плотный подшерсток не дает намокать меху, вдобавок зверек имеет специальные сальные железы, пропитывающие жиром его волоски, поэтому ондатра свободно плавает даже в холодной воде. Цветовая гамма их шубки варьирует от рыжего до темно-коричневого оттенка.

Голова небольшая, с высоко посаженными глазами. Считается, что у мускусной крысы отличное зрение, и это помогает ей добывать корм. Ушки маленькие и почти прилегают к голове, поэтому зимой зверек не рискует их отморозить, слух при этом очень острый.

Рот устроен особым образом. Резцы, расположенные спереди, проходят сквозь губы. Это помогает зверькам отгрызать водную растительность и при этом не захлебываться водой, держа рот полузакрытым.

С помощью специальных мышц в ноздрях носовые ходы смыкаются, и вода не может попасть в легкие, когда ондатра ныряет и плавает. А насыщенная большим количеством гемоглобина кровь снабжает ткани кислородом во время затяжного подводного плавания. Для экономии тепла зверьки даже научились производить отток крови от лапок и хвоста, находясь в воде.

Питание ондатр

В природе ондатр можно встретить по берегам рек, озер и искусственных водоемов. Но больше всего они любят селиться в болотистой местности. Мускусные крысы предпочитают спокойные неглубокие заводи, в которых до дна всего 1-2 метра. Ведь именно такие условия наиболее благоприятны для ряда растений, составляющих основной рацион зверьков.Чем питается ондатра в природной среде? Ондатры предпочитают употреблять в пищу:

  • осоку;
  • камыш;
  • тростник;
  • стрелолист;
  • рогоз.

Летом эти создания поедают надземные части растений, а в зимние месяцы им приходится питаться корневищами. Если неподалеку от их поселений находятся поля с сельхознасаждениями, животные и их включают в свой рацион. Иногда эти создания могут поедать мальков и лягушек – в качестве дополнения.

Размножение ондатр

Плодовитость животных зависит от условий проживания. В местности с суровым климатом самка дает не более 1-2 пометов в год. В южных районах эта цифра увеличивается до 3-5. Как и у большинства животных брачные игры ондатр начинаются с приходом весны, беременность самки длится 1 месяц. В конце апреля в норке рождается 7-8 слепых малышей, абсолютно лишенных шерсти.

Интересные факты о развитии новорожденных:

  • вес детеныша ондатры при рождении составляет чуть больше 20 гр.;
  • маленькие ондатры начинают видеть на 3-5 сутки после рождения;
  • в возрасте 10 дней зверьки уже начинают плавать;
  • они питаются материнским молоком около 35 дней;
  • к концу первого месяца жизни детеныши начинают пробовать твердый корм и вскоре обретают полную самостоятельность.

Зимуют отпрыски со своими родителями, а по весне самки изгоняют их с участка и подросшие ондатры отправляются на поиски собственной территории. Бывает, что неопытная молодежь погибает от голода в первую же зиму. Если им удастся ее пережить, то срок их жизни в естественных условиях вряд ли превысит три года. Слишком много у этих животных врагов и тяжело дается поиск пищи.

Частые причины гибели ондатр

Ученые заметили, что численность популяций мускусной крысы колеблется год от года с определенной частотой. Каждые 6-10 лет их количество снижается до критических значений, а затем снова восстанавливается.

Трудно судить, что именно является причиной для таких колебаний. Возможно, дело во вспышках новых инфекционных болезней, к которым у ондатр еще нет иммунитета. Любые грызуны считаются переносчиками тяжелейших инфекций и ондатры не исключение.

Установлено, что они разносят паратиф и туляремию – болезни, которые представляют серьезную угрозу для человека. Сокращают численность зверьков и паразиты, чаще всего это солитер или печеночный сосальщик. Но больше всего ондатр гибнет от руки промысловиков, убивающих их из-за шкурок.

Дикие животные тоже не прочь поохотиться на неуклюжих в пределах суши ондатр, которые выбираются на берег в поисках корма. На них же охотятся и хищные птицы. Лоси тоже могут стать причиной гибели зверьков, поедая их прибрежные домики и кладовые, сделанные из растительности. Оставшиеся без припасов и жилища зверьки могут не пережить суровые холода.

Источник: https://rm-agro.com/chem-pitaetsya-ondatra-rechnaya/

Ондатра и норка в Слюдянском районе

Ондатра

Американская норка

Норка загрызла цыпленка

Мария Карпова, ученица школы М 50. Фото Ю.В. Карпова.

Уважаемые читатели, мы рады, что наша рубрика «Люди и звери» вызвала у вас живой отклик, к нам поступают не только положительные отзывы, а статьи, целые очерки, доклады о живой природе Южного Прибайкалья.

Сегодня мы предлагаем вам небольшую часть из доклада ученицы школы №50 Марии Карпо­вой. Она поставила целью исследований — показать на примере ондатры и американской норки результаты успешной интродукции животных в Байкальском регионе. Руководители проекта: Юрий Владимирович Карпов, Нелли Константиновна Концевая.

Краткое описание видов

Американская норка

 Американская норка — вид рода ласок и хорьков. Зверёк типичного норкового облика, с длинным ту­ловищем, на коротких ногах. Пита­ется околоводными животными, наибольшее значение имеют полёв­ки, лягушки, раки, мелкая рыба и водные насекомые. Норки активны ночью и ныряют в воду, чтобы схватить добычу.

Обитает в лесной зоне Северной Америки от Аляски и северной Канады до Флориды. Первых норок завезли в Иркутс­кую область с целью создания оча­га распространения в 1936 году. За всю историю интродукции амери­канской норки в природную среду Иркутской области было выпуще­но около 600 особей. Американс­кая норка в местах выпуска прижи­вается медленно.

В данное время имеется повышенный интерес бра­коньеров к этому пушному зверь­ку.

Результаты исследования

Во время путешествий на природе я неоднократно наблюдала следы жизнедеятельности особей ондатры и американской норки. Меня заинтересовало, что эти зверьки не местные обитатели, а привезенные с далекого континента — Северной Америки. Не­которые местные жители даже не зна­ют, как выглядят эти зверьки.

Спрашивала охотников, часто ли они встречали этих зверей в Слюдянском районе, в какой местности оби­тают данные животные и чем эти зверьки их привлекают. Многие охот­ники встречали этих зверьков и даже охотились на них.

Из опросов охот­ников я поняла, что промысловая до­быча этих животных в Слюдянском районе не ведется, а их добывают только из личной надобности или слу­чайно.

По опросным данным, в Слюдянском районе в общей сложности добывается ондатры — 100-120штук, американской норки — 160—170 штук.

По моим личным наблюде­ниям было установлено оби­тание ондатры: в районе села Быстрое — не более 30 особей, на култукских болотах — не более 50 особей, на Кривом озере в городе Слюдянке — около 200 особей, на болоте вблизи мыса Киркидай — око­ло 30 особей, на отстойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — око­ло 50 особей, в черте города Байкаль­ска, на небольшом болоте вблизи железнодорожного полотна, — около 10 особей, на реке Паньковке — около 20 особей, на реке Большие Мангалы, в заводи возле шоссейного моста, — око­ло 30 особей. Примерное количество ондатры на данной территории я выс­читывала по количеству хаток, помно­женному на шесть особей (два взрос­лых животных и среднее количество детенышей в помёте — 4). Из этих дан­ных следует, что общая численность ондатры в Слюдянском районе со­ставляет около 400 зверьков.

Биологическими особенностями проживания американской норки обусловлено пребывание её вблизи естественных водоемов. В Слюдянс­ком районе норка обитает по всему побережью озера Байкал и по приус­тьевым участкам малых притоков Бай­кала, а также на реке Иркут. Просле­дить за её жизнедеятельностью легче всего в зимний период, когда в местах обитания отчетливо просматривают­ся характерные следы, указывающие на присутствие зверька.

По реке Большая Пономаревка деятельность норки прослеживается не более од­ного километра, по реке Култучной -шесть километров, по реке Талой -два километра, по реке Похабихе -два километра, по реке Безымянной- три километра, по реке Утулик -три километра, по реке Солзан — два километра, по реке Хаара-Мурин -десять километров, по реке Снежной — пятнадцать километров, по реке Иркут — на всем протяжении реки в Слюдянском районе — сорок километ­ров.

Кроме этого норка обитает на от­стойниках Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, на култукских, слюдянских и муринских болотах. Здесь приведены конкретные места обитания американской норки, под­тверждённые достоверными встреча­ми зверьков в природе.

В таёжном массиве склонов хребта Хамар-Дабан проследить пребывание норки по сле­дам становится проблематичным из-за присутствия на данных террито­риях родственных видов, размеры и образ жизни которых совпадают. Протяженность береговой линии озе­ра Байкал в Слюдянском районе составляет 150 километров.

Американ­ская норка — территориальное животное, численность её составляет около двух особей на километр береговой линии озера или реки. Поэтому при­мерная численность норки в нашем районе — около 420 зверьков.

На благоприятные условия прожи­вания норки указывает тот факт, что она успешно размножается в антро­погенных ландшафтах (г. Слюдянка, г. Байкальск, п. Култук) и даже нача­ла вредить приусадебному хозяйству, уничтожая сельскохозяйственную птицу.

Естественными врагами нор­ки являются человек, крупные хищ­ные звери, а для детёнышей — круп­ные хищные птицы.

Основными ли­митирующими факторами численности ондатры и американской норки являются браконьерство, разоре­ние мест обитания, загрязнение сре­ды обитания промышленными и бы­товыми отходами.

Вывод. Как живется новоселам? 

  1. На побережье озера Байкал и его крупных притоках американ­ская норка расселилась очень ши­роко и нашла благоприятную сре­ду обитания. В биоценозе она за­няла свободную нишу и практи­чески не имеет природных конку­рентов. Американская норка по­селилась не только в природной среде, но и в антропогенных ланд­шафтах, вблизи населённых пунк­тов и в них. В Слюдянском райо­не данный зверёк имеет наиболь­шую численность по сравнению с другими районами Иркутской об­ласти.
  2. В сравнительно короткое вре­мя ондатра распространилась на огромных пространствах и прижи­лась почти повсеместно в подхо­дящих биотопах. Ондатра делит места обитания с обыкновенной куторой, которая не представля­ет хозяйственной ценности и не яв­ляется редким видом.
  3. Местная фауна обогатилась двумя новыми видами пушных зверей, которые при благоприят­ных условиях станут промысловы­ми. 

Мария Карпова,ученица школы М 50.

Фото Ю.В. Карпова.

Газета «Славное Море» №19(9144)
от 13 мая 2010 года

Источник: http://www.pribaikal.ru/irkutsk-important-item/article/4241.html

Как выглядит ондатра

Размер взрослой особи ондатры составляет в длину от 40 до 70 см, из которых примерно лишь половина приходится непосредственно на тело, а оставшаяся часть — на хвост. Вес ондатры может быть от 0,6 до 2 кг, в среднем же он составляет от 1 до 1,5 кг.

Тело у ондатры толстоватое, округленной формы, покрытое густой плотной шерстью. Шея короткая, голова тупой формы с небольшими высоко посаженными глазами, уши маленькие, едва выступающие из-под шерсти.

Конечности небольшие, с острыми когтями, причем задние лапы больше передних и снабжены неполными плавательными перепонками.

Мех ондатры состоит из двух слоев — короткого мягкого подшерстка и более длинных и грубых остевых волос. Цвет меха может варьироваться в оттенках от коричневого до черного, хотя преимущественно является темно-рыжим. На брюхе мех светлее, вплоть до серовато-голубого.

Хвост у ондатры длинный, чешуйчатый с редкими волосками и бахромой из грубых волос, плоской формы, уплощён с боков. При плавании хвост выполняет функцию руля. На земле же он является отличной опорой, когда ондатра сидит. При ходьбе хвост оставляет на поверхности земли характерный след, который легко распознать. У самцов рядом с хвостом находятся две паховые железы, выделяющие мускусный секрет, который ондатра использует, чтобы пометить свою территорию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Тоз 34 какой курок какой ствол

Закрыть