Как выглядит дикая утка

Домашняя утка: описание, содержание и разведение, виды

как выглядит дикая утка

Латинское название: Anatidae
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Уточняется
Семейство: Утиные
Род: Уточняется
Длина тела: 48—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 81—90 см
Масса: 480—1600 г

Одомашненные утки очень похожи на своих диких сородичей – крякв. У птиц мощное телосложение, широкая грудка и спина. Размер головы и шеи изменяется у разных видов, как и окрас оперения. Большинство окрасов пород уток однотонны – белые или темные, пестрые утки встречаются реже.

Крылья уток крупные, хорошо развиты с широким размахом. Короткий хвост приподнят кверху. Ноги крепкие, короткие. Клюв большой.

Происхождение и одомашнивание

Согласно наблюдениям ученых, все современные виды уток произошли от некогда одомашненной дикой утки – кряквы. А вот в том, когда именно это событие произошло, мнения расходятся.

Так, называют цифры от 1000 лет до н.э., когда могло начаться одомашнивание диких уток в Азии, Европе, Африке и Америке. И в то же время известно, что во времена Древнего Рима домашние утки могли летать, что не характерно для полностью одомашненных птиц. В любом случае утки живут на подворьях у людей уже очень давно.

Классификация уток

Домашних уток классифицируют в зависимости от их продуктивности на:

  • мясные породы: пекинская утка, украинская серая утка, руанская утка, чёрная белогрудая утка, эйльсбюри;
  • яично-мясные или мясо-яичные: зеркальная утка, хаки-кемпбелл;
  • яичные породы: индийские бегуны.

Популярные породы

В мире распространено более 80 пород уток. Селекция этих птиц продолжается постоянно с целью выведения видов с теми или иными, необходимыми человеку, качествами.

Самыми популярными на сегодняшний день являются следующие породы уток:

Пекинская утка (Pekin Duck)

Вид был выведен в Китае три столетия назад, откуда пекинскую утку завезли в Европу. Это одна из самых продуктивных и распространённых мясных пород. Вес взрослых самок от 3,5 до 4 кг, селезни достигают 4-4,5 кг.

Птицу отличает мощное телосложение с широкой спиной и грудью, и крупной головой на изогнутой короткой шее. Пекинку легко узнать по ее выпуклому лбу и плоскому, крупному оранжевому клюву. Крылья у птицы большие, хвост маленький, приподнят вверх. Лапы короткие, крепкие. Окрас оперения белый, изредка – кремовый.

Индийские бегуны (Indian Runner)

Яичная порода уток, которая была выведена в Индии 2000 лет тому назад. Яйценоскость составляет от 200 до 250 яиц за год.

От других видов индийские бегуны отличаются необычной постановкой тела: птицы поднимают туловище очень высоко, при этом вытягивая вверх шею. У них короткий клюв и хвост, который выгнут вверх. Окрас оперения встречается разный – от чистого белого, как у пекинской утки, до пегого или с коричневыми пестринами.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell)

Порода была выведена английским птицеводом Адель Кемпбелл в 19 веке путем скрещивания руанской утки с индийскими бегунами. Относится к яйценосным видам.

Окрас оперения породы изменяется от палевого до темно-серого или белого. Живой вес взрослого селезня составляет примерно 3 кг, масса самки около 2,5 кг. Яйценоскость уток хаки-кемпбелл может достигать 350 яиц в год.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Дикие особи живут в Южной Америке, где и были одомашнены и затем распространены человеком на все континенты. Масса взрослого селезня от 4 до 6 кг, самка весит до 3 кг.

Окрас оперения разнообразный: от черного или белого до палевого, черного с белыми крыльями. Гораздо чаще встречаются темные мускусные утки. Над клювом и около глаз этой породы видны красные наросты («кораллы»).

Птичник для уток – это сухое и теплое помещение без сквозняков, но хорошо проветриваемое и освещаемое в течение всего года.

На пол птичника настилают подстилку не менее 30 см в толщину из соломы, осоки и торфа. Убирают помещение каждый день и хорошо его проветривают.

Лаз для уток делают в южной стене птичника, размером 40 на 40 см. И выводят его на место для выгула, которое обязательно должно быть ограждено вольером высотой в один метр. Летом уток выгуливают также на воде, где делают ограждение на метр под водой и на полметра над ее поверхностью. Летнее место для выгула уток должно находиться в тени.

Зимой, в безветренную погоду и при температуре выше -10 °С, уток тоже выпускают на выгул, для чего место возле птичника расчищают от снега и делают настил из соломы.

В зимний период температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 5 °С, при этом обеспечивается вентиляция и отсутствие сырости. Период искусственного освещения за день должен быть не менее 14 часов.

Оборудование птичника

Для домашних уток делают деревянные кормушки из толстых досок с планкой сверху, которая не позволит птицам залезать внутрь.

Поилки могут быть как из дерева, так и из металла. Их количество и объем рассчитывают исходя из того, что одной утке в день понадобится около 1,6 л чистой воды. Высота поилки – около 20 см, чтобы птице было удобно пить.

Гнезда устраивают вдоль стен птичника в самых затемненных местах, где утка будет чувствовать себя спокойно и в безопасности. Материал для гнезда – фанера или тес. Размер – 40 см на 50 см, высота – 50 см. Для трех птиц достаточно одного гнезда.

Питание и корм

Рацион уток состоит из зерновых и зеленых кормов.

Зерновой корм обязательно увлажняют – замачивают в воде на 10-12 часов. Используют для этого люцерновую муку, горох, виковую муку. Лучше всего подходит уткам гранулированный комбикорм.

Охотно едят утки молодую зелень, клевер, люцерну, крапиву, капустный лист, сорные травы, а также пареный и сырой картофель, морковь, свеклу, силос. Зеленые корма для уток мелко измельчают.

Настоящий деликатес для домашних уток – это растения водоемов, например, ряска, которая отлично подходит для выкармливания утят.

Кормление взрослых уток происходит три раза в день. Утром и в обеденное время птицам дают влажные мешанки, на ужин – зерновой корм.

Важно для птиц постоянное наличие чистой питьевой воды в объеме не менее 1,5 л в день на одну особь.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Выращивание утят

После того, как утята появились на свет, их содержат в сухом и теплом птичнике, и берегут от сквозняков. Минимальный размер помещения – 1 м2 на 12 утят.

Температура в птичнике первые три недели поддерживается на уровне 22 °С, затем ее понижают до 20 °С. Длительность светового дня для утят значительная и составляет не менее 22 часов, постепенно ее снижают до нормы (14 часов).

Кормят птенцов мешанкой из измельченных вареных яиц, зелени и трав с минералами и витаминами. Влажные мешанки готовят на молоке или мясном бульоне. В течение первой недели после вылупления утят кормят 7 раз в день, по мере их роста переводят на обычное трехразовое питание.

Интересные факты:

  • В Китае ежегодно выращивают 2 миллиона уток, это самая популярная местная домашняя птица.
  • Селезни не умеют крякать, а кряканье самочек уток не имеет эха.
  • Новорожденные утята принимают за мать первое существо, которое увидят при появлении на свет.
  • Утиные лапы отличаются отсутствием нервных окончаний, благодаря чему птицы могут ходить даже по льду и снегу.

Источник: https://o-prirode.ru/utka/

«Крохаль» — не значит маленький. Подробно о самой крупной утке-баклане

как выглядит дикая утка

Во многих пресных водоемах Евразии можно заметить стайки крупных птиц с забавным взлохмаченным хохолком на голове и длинным клювом. Это утка-крохаль, зубарь или утка-баклан. Если посчастливилось увидеть зубаря весной, глаз порадует яркое, «праздничное» оперение. Фото расскажут, насколько оно красиво. Что за птица, можно ли на нее охотиться, где обитает — всё в подробном описании.

Характеристика

Утка крохаль — дикая птица больших для утки размеров, до 2,5 кг с длинным, чуть загнутым на конце, пластинчатым клювом. Таким клювом с мелкими «зубцами» удобно подцеплять скользкую рыбу, которой питается утка.

Тело утки — крупное, вытянутое, почти 60 см в длину, с пропорциональной, не короткой шеей. Самок легко отличить от самцов-селезней по цвету оперения — у самок окрас бледнее, без ярких пятен, в основном, с рыжеватыми вкраплениями. Клюв и лапки утки крохаль — светло-оранжевые.

Селезень же демонстрирует зеленоватый перелив перьев, белые мазки-полосы на крыльях и темную, почти черную, чёлку-хохол. Ярко-красные лапы завершают образ селезня-«кавалера». Правда, летняя линька не обходит стороной и селезней, окрас бледнеет — в стае они почти сливаются с утками.

Приметный хохолок из длинных перьев на голове утки часто взъерошен. А как иначе, ведь утка-баклан — профессиональный ныряльщик, в погоне за крупной рыбкой погружается на глубину до 4 метров. Впечатляет и размах заостренных крыльев — почти 90 см. С такими мощными крыльями утка зубарь легко преодолевает далекие расстояния, ведь она — перелетная птица.

Виды крохаля, места обитания

Крупная птица — лакомая добыча для охотника, но во многих странах охота на утку-баклана запрещена, а один вид даже занесен в Красную книгу. Основные разновидности этой утки, распространенные в России:

  • Маленький крохаль (луток). Эта утка малой весовой категории — не более 800 г. Места обитания обширны — лесные реки Сибири, Карелии, Камчатки, Архангельской области. Луток-селезень имеет необычный, «стильный» черно-белоснежный окрас — преобладает белый цвет с черными тонкими полосками.
  • Длинноносая утка. Название этой утки говорит само за себя. Кроме внушительного носа, глаза обрисованы белыми кругами-«очками».
  • Большой (керкуль). От длинноносой утки отличается более толстым и коротким клювом, увесистым телом и метровым размахом крыльев. Керкуль заправски съедает рыбу размером до 20 см. Большая утка не привередлива в выборе места для гнездования — их убежища можно обнаружить в дуплах, в кустарниках со скоплением хвороста и в расщелинах скал. Выбирают тихие места, в глубинах лесной чащи.
  • Чешуйчатая утка крохаль. Почти уникальный вид, по классификации российской Красной книги, относится к «вымирающим» — по некоторым данным, их всего 1500 особей. Уникальная утка обитает на территориях горных рек, в основном, на Амуре. Гнездуются в дуплах прибрежных деревьев, выстилая их дно своими выщипанными перьями.

Внимание! Только в дальневосточном Сихотэ-Алинском заповеднике можно встретить все три вида.

Существуют и другие разновидности утки зубаря, но их не встретишь в России: это хохлатый и бразильский.

Образ жизни, размножение

С наступлением холодов, когда ледяная пленка начинает затягивать привычные для нее водоемы, «большая» утка снаряжается в дальний перелет к теплым водам. Улетают эти утки стаями и на зиму гнездуются на Средиземном море, в Южном Китае или на Тихом океане. Весной, они не задерживаются «на югах» — возвращаются к своим гнездам уже с первым весенним солнышком.

Типичные разновидности обитают в реках с небыстрым течением и тихие бухты с чистой водой. Утка крупных видов — настоящий гурман среди птиц, она редко «снисходит» до мелкой рыбы. В ее рационе лосось, форель, щука, хариусовые, угорь. Рачки, водные растения и рыбная «мелочь» используется лишь в качестве добавки к основному рациону. Утки выходят на рыбалку, как в одиночку, так и стаями, устраивая синхронное ныряние.

Внимание! Характерно, что в отличие от других представителей уткообразных, зубарь не переворачивает туловище целиком во время ловли рыбы. Свою добычу утки высматривают, опустив голову в воду — увидев, глубоко ныряют.

Возраст для размножения у уток крохаль наступает в два года, тогда и начинаются брачные танцы. Селезни красиво гарцуют, вытягиваясь почти в струнку перед своей избранницей. Гнезда для птенцов обустраивают самки и по окончании брачного периода откладывают около десяти яиц.

Птенцы недолго греются в уютном гнезде, уже через двое суток после появления из яиц они отправляются в самостоятельное плавание — правда, рядом с матерью. Пока подрастают, питаются мелкими жучками и насекомыми, которых удается поймать на поверхности воды.

Утка крохаль — распространенная по видам птица, но отличается и своими уникальными представителями. Типичные виды популярны среди охотников, ведь кто откажется от трофея весом под два кг. А разнообразный окрас, часто декоративный, делает птицу привлекательной для наблюдения и фотоохоты.

Утка-баклан: видео

Источник: https://sad24.ru/zhivotnye/kroxal-podrobno-o-samoj-krupnoj-utke.html

Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях?

как выглядит дикая утка

Разведение птиц может стать выгодным занятием из-за ценного мяса. Дикие утки хорошо приживаются в неволе, не стремясь покинуть двор. Они отлично размножаются, давая жизнеспособное потомство.

Если кормить диких особей так же, как домашних, то вкус мяса у них изменится и будет ничем не отличаться от мяса обыкновенных уток.

Какие породы существуют?

Наиболее распространенные породы диких уток – кряква, серая утка и красноголовый нырок:

  • Кряква – самая часто встречающаяся порода. Вес особей может превышать 2 кг. Кряквы практически всеядны, легко приспосабливаются к любой среде обитания. Особенностью породы является то, что птенцы-селезни вылупляются с большим весом, нежели самки, а через 13-15 часов после появления на свет первого утенка семья покидает гнездо. В этом возрасте птенцы уже умеют плавать и нырять, что помогает спасаться от хищников. При разведении кряквы в домашних условиях желательно иметь водоем, где птицы смогут не только плавать, но и самостоятельно добывать корм.
  • Серая утка – из-за неброского окраса хорошо маскируется в зарослях травы или камыша. Среди заводчиков порода получила популярность благодаря неприхотливости в еде. Кормом серой утке обычно служит пища растительного происхождения. Самки и самцы могут достигать веса 1 кг и 1,3 кг соответственно. Летом особи сильно линяют, поэтому какое-то время не могут летать.
  • Красноголовый нырок – вес особей достигает 1,2 кг в дикой природе, при этом селезни и самки весят практически одинаково. При домашнем содержании и хорошем кормлении вес может увеличиться. Нырки – отличные наседки, поэтому проблем с высиживанием птенцов у этой породы никогда не возникнет.

Для успешного разведения дикой птицы дома ей потребуется создать определенные условия. Прирученных диких уток можно использовать как подсадных.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить зайца вкусно без запаха

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Кормление

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс.

До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки.

На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Водоем

дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Источник: https://greenologia.ru/eko-zhizn/xozyajstvo/fermerstvo/pticevodstvo/utki/dikie-soderzhanie-kormlenie.html

Утка дикая: кряква и ее особенности — Дача мечты

  • Утка дикая: кряква и ее особенности
    • Описание
    • Голос птицы
    • Местность обитания
    • Питание
  • Утка кряква: фото, питание, описание, размножение
  • Кряква – самая большая дикая утка, ареал обитания, питание, размножение
    • Описание и характеристики
    • Места обитания
    • Размножение
    • Охота
  • Кряква птица.

    Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

  • Утка кряква: описание породы, содержание и уход, кормление

Одна из самых распространенных водоплавающих птиц – это обычная утка кряква. Умение приспособиться к любым условиям и даже негативным фактором позволило птице расселиться практически на всех континентах – кроме Антарктиды. Для обитания не приходится искать особого комфорта.

Особенностью данного вида стало то, что каждый может без проблем различить пол утки по расцветке.

Самца кряквы несложно отличить от самки

Благодаря высоким и положительным показателям фермеры предпочитают заниматься разведением этого вида уток.

Описание

Птица способна набирать вес до 2 кг. Все напрямую зависит от доступности того или иного корма, который подойдет для полноценного рациона утки.

Если рассматривать оперение селезня и самки, трудно поверить в тот факт, что они являются представителями одного вида:

  • Самка обыкновенная окрашена так, чтобы по максимуму адаптироваться к природным условиям, в которых надо выживать. Оперение отличается маскировочным коричневым оттенком. Брюхо отличается более насыщенным цветом. Клюв только оливкового или же темного серого окраса. Самка обладает красным или оранжевым цветом лапок.
  • Селезень отличается окрасом, который выглядит работой настоящего художника: шея и голова птицы отличаются темным зеленым цветом с интересным отливом. На шее вы заметите четкую белую каемку. Грудь и зоб отличаются каштановым оттенком. Селезень хвастается лапами оранжевого цвета. Клюв всегда оливковый. Селезень обладает таким окрасом, чтобы удачно привлечь внимание самки.

Утята этого вида обладают одинаковым неприметным коричневым оттенком. Обыкновенная кряква выглядит примечательно, когда ее окружает обычная среда обитания.

Все виды дикой кряквы привлекают своим окрасом и своеобразным голосом. Кряква крякает достаточно специфически, поэтому ее слышат охотники.

Селезень кряквы обладает ярким оперением

Голос птицы

Голос кряквы напоминает привычный для охотников и фермеров голос домашней утки. Ведь именно она является предком дикой обычной кряквы.

В полете птица, а точнее ее голос, издает вполне звонкое и характерное кряканье. Меняется голос в период спаривания, когда самка должна выбрать себе партнера. К привычному и трескучему звуку «рэб-рэб» в недолгий период спаривания начинает слышаться звук «фииб».

Стоит отметить, самка имеет менее громкий и примечательный голос. Именно поэтому в период активного спаривания и выбора потенциального партнера можно слышать, как звучит голос селезня.

Самца этой птицы отличает не только окрас, но и голос. На его фоне самка выглядит более неприметной, но не менее привлекательной уткой.

В полете утки издают характерное кряканье

Местность обитания

Кряква предпочитает среду обитания, где рядом располагаются водоемы или же болота. Предпочтительнее, если местность отличается мелководными и спокойными озерами и речками, где преимущественно медленное течение.

Выбор места для гнезда зависит от наличия обильного количества камыша, густых кустов и старых деревьев. Птица предпочитает вить гнездо на защищенной территории. По этой причине открытая местность точно не предназначена для этих уток – самка не сможет спокойно высиживать яйца.

Статья в тему:  Сорт кабачков Аэронавт

Птица этого вида довольно пуглива. Но вы встретите ее гнездо даже на территории городского водоема. При регулярном кормлении утки привыкают к вниманию человека и позволяют ему подходить очень близко.

Разные кряквы – это виды перелетных птиц. Поэтому вы сможете встретить их гнезда на местности для постоянного обитания, которая отличается теплым и приятным климатом, который отличается мягкими изменениями. Гнезда очень редко, но можно встретить на водоеме, где не замерзает вода.

Гнездо дикие кряквы строят совместно. Интересно то, что самец охраняет крякву и гнездо в период всего высиживания яиц, чтобы она не беспокоилась за свое потомство.

Птенец кряквы обладает неприметной расцветкой

Питание

Разные виды обычной дикой кряквы нетребовательны к еде, поэтому достаточно поймать то, что на данный момент есть в водоеме. Разнообразные виды рыбы, лягушек, икры и водорослей входят в постоянный рацион птицы. Подойдут и самые разные виды корней, которые растут в озере или же реке.

Кряква ныряет за своей добычей, поэтому иногда можно увидеть только лапки, которые торчат над поверхностью воды.

Основная задача диких уток – подобрать водоем с нормальной глубиной, чтобы птица смогла без препятствий добраться до своей потенциальной добычи, которая плывет на глубине, которую преодолевает кряква.

Источник: https://dachamechtu.ru/utka-dikaya-kryakva-i-ee-osobennosti.html

Все секреты диких уток

Семейство утиных уже давно полюбилось птицеводам и фермерам. Дикая утка – это особый предмет для разговора, поскольку обитает она, как понятно из названия, в диких условиях, но может быть легко одомашнена человеком. Вдобавок она будет хорошо размножаться и не приносить владельцам никаких существенных хлопот.

Так как источником пищи для диких уток является вода, то все они хорошо живут там, где поблизости располагаются водоемы. В зависимости от породы, утки добывают еду либо на мелководье, либо на самом дне водоема. Для утки любого вида очень важно наличие прибрежной растительности, так что найти птицу можно в заболоченных землях, недалеко от болот, потоков, заливов, рек и городских парков. Там она и садится на яйца.

Дикая утка старается избегать тех мест, где ей негде будет спрятаться. Нередко они селятся в пресных и солоноватых водоемах. Некоторые особи выбирают себе достаточно экстремальные места. Например, Крякву – одну из самых распространенных пород диких уток, можно найти на высоте 1800 метров над уровнем моря.

Дикие утки почти всех видов гнездятся там, где есть какие-либо заграждения, хорошо защищающие их от посторонних глаз. Для этих целей подойдут камыши, густые кустарники, поваленные деревья. Главное, чтобы они находились на берегу. Именно там можно найти гнезда с яйцами диких уток, там и выводятся утята.

Особенности яйценоскости

Уток сложно считать хорошими матерями, поскольку очень часто они подкидывают яйца другим самкам, из чего можно сделать вывод, что дикая утка довольно хитрая. Утят выращивает другая особь женского пола.

Сроки гнездования

Период яйцекладки у диких уток начинается в весенний период. Обычно особи женского пола откладывают яйца с апреля по май. За один день самочки несут одно яйцо. После того как их станет 9-13 штучек, дикая утка заканчивает нестись и начинает насиживать и ждать, пока вылупятся утята.

Именно из-за того, что самки не брезгуют подкидывать свои яйца в чужие гнезда, иногда в гнездах можно увидеть до 20 штук яиц. Сколько длится высиживание? Самка утки сидит на яйцах примерно месяц, то есть от 29 дней до 31 дня. Утята вылупляются фактически одновременно.

Разновидности

Всех диких уток, существующих на данный момент, специалисты делят на две основные группы: речные (серые) и нырковые. Каждая из этих групп уток делится еще на великое множество различных пород. Их представители отличаются по многим параметрам: среде обитания, количеству утят, способу получения пищи, внешнему виду, местам, где располагается гнездо и т. д.

Кряква

Одна из самых распространенных и хорошо известных пород диких уток – это Кряква. Она удивительна тем, что эти птицы могут гнездиться практически на всех континентах. Исключение составляет только Антарктида. Дело в том, что Кряква очень быстро приспосабливается и очень неприхотлива в питании.

Характерной особенностью этого вида является очень четкое различие между особями мужского и женского пола. При этом цвет оперения самки Кряквы – коричнево-рыжий — идеально подходит для того, чтобы выживать в естественных условиях. Клюв у нее окрашен в темно-серый или оливковый цвет, а лапы – в оранжевый или красный, что хорошо видно на фото.

Оперение самца Кряквы несколько более интересно: голова и шея окрашена в зеленый цвет, причем он имеет ярко выраженный отлив. Шея украшена белой каемочкой. Оперение на груди селезней – темно-каштановое, а чуть ниже переходит в светло-серый цвет. Лапки самцов Кряквы оранжевого или красного цвета, а клюв, как и у самок, оливковый. Утята все желтые.

По сравнению с другими дикими утками, Крякву можно назвать достаточно большой. Средний вес особи мужского пола составляет около 1,5 килограммов. Самочка весит чуть меньше – 0,8–1,4 кг. Длина тела составляет 60 сантиметров, а размах крыльев достигает метра.

Крякву можно без всяких сомнений назвать пугливой птицей, однако, в последнее время они частые гости на городских водоемах. При желании их можно легко приучить к контакту с человеком. Для этого нужна постоянная кормежка и осторожные движения. Ввиду того что Кряква – это перелетная птица, на зиму она улетает на территории, характеризующиеся мягким климатом. Когда утка откладывает и высиживает яйца, самец первое время находится рядом с ней, но потом улетает и больше не появляется.

Мандаринка

Еще один вид семейства утиных – Мандаринка. Она считается одной из самых красивых птиц на Земле. Это совсем небольшая утка, вес которой колеблется от 0,4 до 0,7 килограмма. У утят, соответственно, еще меньше.

Утки, особенно селезни, сразу привлекают к себе внимание изумительным оперением, которое особенно прекрасно в брачный период. Голову и шею самцов украшают хохол и «бакенбарды», которые визуально сильно увеличивают голову птиц. На крыльях располагается опахало оранжевого цвета. Цвет оперения состоит из зеленого, фиолетового, оранжевого, красного, белого и бурого оттенков, что хорошо заметно на фото.

Самочки выглядят скромнее самцов, однако, куда более изящно за счет походки. Главное, что отличает особь женского пола от мужского – это цвет оперения. У уточек отсутствуют яркие цвета. Спинка утки окрашена в оливково-бурый цвет, голова – в пепельно-серый, а брюшко – в белый. Голова тоже украшена хохолком.

Это единственная порода из всех уток, которая гнездится на деревьях. Удивительно, но гнездо может находиться на высоте шести метров, и это не причинит никакого дискомфорта только что вылупившимся птенцам. На яйцах птица сидит около 30 дней, а потом ухаживает за утятами. Любимая пища Мандаринок – лягушки и желуди.

Серая утка

Представителей этой породы очень часто путают с Кряквами. Внешне они действительно немного похожи, но размеры Кряквы гораздо больше. В отличие от других разновидностей, самец и самка дикой утки очень похожи.

На крыльях Серой утки находится белое зеркало. Брюшко у них тоже белое, а на клюве можно увидеть красивую кайму темно-оранжевого цвета. Примечательно, что брачный наряд уток достаточно скучен и не содержит никаких деталей.

Когда речь идет о самочках, то стоит вспомнить, что туловище уток имеет длину около 50 сантиметров. Размах крыльев у них составляет 80-95 сантиметров. Что касается веса, то у селезней он составляет от 0,6 до 1,3 килограмма, а у самок – от 0,5 до 1 килограмма.

Эта порода утки питается преимущественно растениями, но в период размножения рацион меняется: в него входят насекомые и ракообразные, а также головастики и моллюски.

Самочки живут и делают гнездо прямо на земле – в том месте, которое хорошо укрыто от глаз высокой травой. Удивительно, что иногда они выбирают себе уголки, которые находятся далеко от водоема, при том, что спаривание осуществляется на воде.

В течение нескольких дней самец может ухаживать за самкой, утка высиживает птенцов сама.

Шилохвость

Эти симпатичные утки, как и представители других пород, тоже имеют различия между самцами и самками. Селезня можно узнать по темно-бурой голове и шее. Темечко окрашено в зеленый и фиолетовый цвета. Зоб и грудь Шилохвости – белые, а спинка – серая, на ней можно увидеть поперечные полоски. Крылышки украшены зеленовато-бронзовым зеркальцем.

Когда мы говорим о Шилохвости, основной цвет самочки этой породы– коричневый, на краях перьев он немного светлеет. В отличие от особи мужского пола, у уточки не очень длинный хвост, зато он заострен к концу.

Рацион Шилохвости составляет как растительная, так и животная пища. Они кушают моллюсков и личинок ручейников, а также нитчатые водоросли. На мелководье Шилохвость привыкла нырять в воду в поисках пищи.

Длина тела взрослой особи составляет 51-66 сантиметров, а размах крыльев достигает 95 сантиметров. Вес самца этой породы составляет от 0,6 до 1,3 кг, а самки – от 0,5 до 1 килограмма. Шилохвость всегда гнездится на земле, причем в открытом месте, так что этих уток не назовешь пугливыми.

Гнездо утки представляет собой простую ямку, в которой практически нет подстилки. Птицы несут туда сухую растительность, чтобы яйца были в тепле. Высиживание осуществляется в течение 30 дней.

Фотогалерея

Фото 1. Мама с утятами Фото 2. Селезень дикой утки Фото 3. Хохлатая Чернеть

 «Дикие уточки на водоеме»

В этом видео вы можете посмотреть на дикую утку с маленькими утятами, которые плавают по водоему.

 

Источник: https://klyv.ru/utki/vid-i-poroda/vse-sekrety-dikih-1961/

Утка кряква: среда обитания и внешние признаки

Дикая утка кряква – это весьма распространенная водоплавающая птица. Она обладает способностью приспосабливаться к разным погодным условиям, даже очень суровым. Благодаря этому, кряковая утка водится почти во всех уголках планеты, за исключением Антарктиды. Она нуждается в комфортной среде обитания.

Сегодня мы расскажем, как выглядит такая дикая утка, по каким признакам отличают самку от селезня, где она обитает и чем питается.

Строение тела утки и внешние характеристики

Одной из особенностей кряквы является то, что самку от селезня можно отличить по расцветке. Также дикая кряква – это самый крупный вид утки, существующий в природе. Так, осенью вес взрослого селезня колеблется в пределах 2 кг, а летом – 1,5. А самка в среднем весит порядка килограмма в зависимости от количества и качества питания.

Параметры утки такие:

  • длина птицы в среднем составляет 60 см;
  • размах крыльев – до метра;
  • длина крыла – 28 см у селезня и 26 см у самки.

Если смотреть на внешние отличия самок и самцов, то мало кто может с первого взгляда определить, что это птицы одного и того же вида, поскольку внешне они существенно отличаются друг от друга:

  • Окрас кряквы-самки обыкновенной таков, чтобы птица могла как можно лучше приспособиться к естественной среде обитания, в которой она будет жить. Ее оперение имеет коричневый маскировочный цвет, а вот животик окрашен более насыщенным оттенком. Клюв дикой кряквы имеет темно-серый или оливковый цвет, а лапки будут красными или оранжевыми.
  • А вот селезни-кряквы в плане окраса выглядят более эффектно по сравнению с самками. Их голова и шея имеют темно-зеленый цвет, отдающим отливом. Также, на шее у самцов есть белая заметная каемка. Зоб и грудка имеют каштановый цвет, а лапки – оранжевые. Клюв у самцов всегда оливкового цвета. Окрас самца таков, что самки всегда успешно привлекаются.

Утки нырки и основные виды этих птиц

Утята кряквы при рождении имеют невзрачный коричневый оттенок. Все виды этой дикой утки имеют интересный окрас и специфический голос. Благодаря ему охотники быстро находят ее по сравнению с другими птицами.

Кряквы и их голос

Голос дикой кряквы чем-то очень напоминает голос домашних уток. И это неудивительно, поскольку эти птицы относятся к одному большому виду и имеют общих предков. Однако в полете кряква способна издавать более специфические звуки, которые отличаются большей звонкостью. Ее голос меняется и во время спаривания, когда самка начинает выбирать себе селезня.

Характерный звук, который издает дикая утка в обычных условиях – это «рэб-рэб», несколько трескучий. А в период спаривания к нему прибавляется еще и «фииб». Самки кряквы имеют более звучный и громкий голос.

Среда обитания диких уток

Как и другие виды уток, кряквы живут рядом с болотистыми местностями или водоемами. Больше всего им нравятся реки с медленным течением или мелководные озера. Ключевыми критериями выбора среды проживания для уток является наличие следующего на прибрежных территориях:

  • густые кустарники;
  • старые поваленные деревья;
  • камыши.

Все это будет выступать в роли естественных маскировочных оград, которые будут нужны птицам для ночлега, а также высиживания яиц. Именно по этой причине их практически невозможно встретить на реках или озерах с голыми берегами.

Встречаются кряквы и в водоемах, находящихся в городской черте, несмотря на то, что эти птицы достаточно пугливы. Но если их регулярно прикармливать, то они быстро привыкают к людям, и могут приближаться к ним достаточно близко.

В чем разница между индейкой и индюшкой? Выращивание индеек

Дикая утка кряква – это перелетная птица. Зимой она отправляется в страны, где климат более мягкий, например:

  • Китай (южная часть);
  • страны южной Европы;
  • Ирак;
  • Иран;
  • Индия (север);
  • Мексиканский залив и т.д.

Небольшая часть уток может оставаться зимой в наших широтах, если водоемы не замерзают.

Чем питаются дикие утки?

Что касается рациона кряквы, то эти виды уток в этом отношении абсолютно не привередливы. В основном они питаются тем, что можно найти в водоеме. С этой целью в течение дня они периодически погружаются в воду в целях отыскать корм, из воды торчат лишь лапы вверх и задняя часть тела птицы. На вытянутой голове птица на дне водоема отыскивает такую еду:

  • икру;
  • мелких рыб;
  • мелких лягушек;
  • водоросли и корни;
  • ряску (ею часто затягивается водная гладь в местах со стоячей водой).

Такой способ добывания пропитания ограничивает птицу в выборе мест проживания, поскольку погрузиться она может на ограниченную глубину.

Летом кряквы могут перемещаться на пшеничные поля, а также поля с зерном, рожью и прочими зернами, чтобы обеспечить себе другие виды питания.

Особенности размножения

Такие утки готовы к процессу спаривания раз в год. Пары образовываются осенью, а зимы они проводят уже вместе. Сезон размножения уток может длиться с апреля до августа, но его точная продолжительность зависит от ареала обитания птиц и необходимости перелета в теплые края.

Когда начинается брачный период, самка и селезень вместе строят гнездо, которое непременно должно находиться рядом с водой. Само гнездо – это небольшое углубление, выстеленное сухими ветками. В течение всего периода кладки селезень будет охранять гнездо и самку. А когда самка начинает высиживать яйца, то селезень улетает на линьку.

Одна кладка составляет в среднем от 7 и до 12 яиц, каждое из которых весит порядка 50 грамм. Яйца кряквы белые, но имеют небольшой зеленоватый отлив. При отлучении самка накрывает яйца пухом, собранным из гнезда. В случае их уничтожения самка делает вторую кладку.

Советы по содержанию гусей зимой в домашних условиях

Чуть менее, чем через месяц высиживания почти в одно время утята начинают вылупляться. И уже через 10 часов утка ведет их на воду. Там они уже смогут самостоятельно плавать и нырять. Потомство растет достаточно быстро, уже через пару месяцев каждый из утят будет весить около килограмма.

При рождении утята весят порядка 40 грамм. Они не имеют перьев, вместо них пух кремово-оливкового оттенка.

Питаются утята самостоятельно, без помощи мамы, летать они умеют уже через 50 дней после рождения.

Охота на дикую утку

Мясо кряквы очень питательное и вкусное. Многие охотники «идут» на нее осенью, когда она набирает хороший вес.

Для охотников процесс достаточно интересный. Ведет себя дикая утка в естественных условиях очень осторожно и для того, чтобы ее подстрелить, нужно знать ряд хитростей.

Естественно, что найти крякву можно рядом с водой. Но просто так появиться рядом нельзя, поскольку птица улетит. Именно поэтому возле воды можно построить на основе подручных материалов шалаш из камышей или веток и там ждать птицу.

При ее приближении охотник привлекает ее специальным манком, который имитирует кряканье утки или пускает на воду резиновую уточку. После этого утка опускается на воду и становится потенциальной мишенью охотника. Стреляют в нее дробью 6-8 размера, а достают из воды с помощью обученной охотничьей собаки.

Итак, мы узнали больше о таком виде диких птиц, как кряковая утка и как ее определить в естественных условиях. Если вы охотник или просто интересуетесь дикой природой, это наверняка было для вас интересно.

.

Источник: https://pro-selhoz.ru/ptitsyi/utka-kryakva-sreda-obitaniya-i-vneshnie-priznaki/

Характеристика распространенной дикой утки кряквы

Чем замечательны кряквы? Для охотников и птицеводов, конечно же, своими размерами и весом.

Максимальных габаритов и массы тела утки кряквы достигают ближе к осени. Длина туловища у самцов может составлять до полуметра, расстояние между кончиками вытянутых крыльев (размах) – один метр. Размеры уточки примерно такие же, но самочки, в основном, немного меньше. Живой вес селезня к концу лета может достигать полутора-двух килограмм, масса самок находится в пределах 800-1400 грамм.

Оперение у уток крякв довольно причудливое, особенно у селезней. Дикие кряквы прекрасно мимикрируют с водой и водной флорой, где они проводят большую часть своего времени, добывая корм и выводя потомство.
Самцы дикой кряквы отличаются темно-зелеными перьями на шее и голове, переходящие через белый ошейник в коричневый оттенок оперения на груди. Клюв – необычного для пернатых фиолетового цвета, лапы красные.

Цвета самок более умерены. Доминирующим колером в оперении является коричневый. Характерными для них являются зеркальные фиолетовые перья с белой окаемкой. Молодняк уток крякв окрашен одинаково в коричневато-желтый пушок.

В природе можно наблюдать так называемую черную утку крякву. Внешне эта разновидность напоминает обыкновенных крякв. Самцы и самки этого подвида мало разнятся. Породу выделяет лишь черный цвет клюва с ярко-желтой вершиной. Фото на нашем сайте дает представление о том, как выглядят утки кряквы.

Где обитает

Традиционным местом обитания дикой кряквы являются естественные и искусственные неглубокие открытые водные пространства (озера, пруды, реки, ставки и пр.). Чтобы утки кряквы облюбовали водоем, необходимо, чтобы вокруг него рос густой камыш, либо кусты, в них удобно питаться и устраивать гнезда. Голые и скалистые берега дикие утки игнорируют.

Утки распространены повсюду, правда, зимой они кочуют в места с теплым климатом, в южные области практически всех континентов, от Азии до Америки. На незамерзающих водоемах диких водоплавающих можно наблюдать круглый год. Если диких уток постоянно подкармливать, то они комфортно чувствуют себя в городских парках, подплывая к людям на расстояние вытянутой руки.

Про размножение

Репродуктивного возраста утки кряквы достигают в районе года. Устойчивые семейные пары складываются к концу лета. Зимние холода самец и самка переносят вместе. От того, как далеко кочуют пернатые зимой на юг, зависят и сроки откладывания яиц. Иногда это может происходить и в августе.

В строительстве гнезда в одинаковой степени принимают участие оба супруга. Обычное гнездо дикой утки представляет собой небольшую ямку в гуще растительности, выстланное прошлогодней соломой и листьями. Откладывают яйца дикой кряквы в непосредственной близости от воды.

В период высиживания селезень заботится об охране гнезда. Он резкими криками отпугивает хищников, либо другими доступными методами пытается отвести от наседки потенциальную опасность, например, прикидываясь больным либо раненым.

Линька у селезней наступает не ранее, чем самка окончательно сядет на яйца. Обычно дикие утки насиживают около дюжины яиц, иногда меньше. Кладка имеет слегка изумрудный оттенок. Если гнездо разрушено, то птицы к нему уже не вернутся, а откладывают яйца в другом месте. В этом случае процент выводимости утят существенно снижается.

Молодняк у водоплавающих начинает проклевываться на 26-28 день. Утята покидают скорлупу практически в одно время и уже через 10-12 часов вовсю плавают за матерью. Кряквы относительно скороспелы. Спустя неполных два месяца вес утенка может быть в пределах от 800 грамм до одного килограмма.

Чем питается

От того, сколько корма находится в распоряжении уток крякв, напрямую зависит их вес. Как правило, пищу дикие утки добывают самостоятельно. В основе их рациона лежат водная растительность, насекомые и мелкие земноводные.

Пернатые с одинаковым аппетитом поедают:

  • Осоку;
  • Ряску;
  • Кузнечиков;
  • Улиток;
  • Икру рыб;
  • Мелкую рыбешку;
  • Червей;
  • Лягушек и пр.

Подвергаются набегам птиц по ночам и поля фермеров, где растут различные злаки. Наседкам при высиживании потомства пищи требуется в два раза больше. Возмещается этот дефицит за счет белковых животных кормов.

Про охоту на утку

В сезон охоты на уток многие приверженцы этого развлечения устремляются за город. Для того, чтобы стать обладателем вожделенной тушки, нужно потратить немало усилий и обзавестись терпением.

Неподалеку от водоема, где предположительно обосновались дикие утки, опытные охотники рекомендуют сделать шалаш из камыша и веток. В такой лежке и поджидается ранним утром, либо на закате появление объекта охоты.

Для приманки птиц продаются специальные манки, имитирующие голос птицы, либо используют подсадную резиновую или раскрашенную пенопластовую имитацию. Нередко это привлекает внимание уток, и они спускаются на воду, где и становятся добычей охотников.

При утиной охоте используются специальная дробь «на утку» 6-8 размера.

Охота на утку без собаки не мыслима. Добыть трофей в зарослях камыша в холодной осенней воде непросто. Любителям полакомиться мясом диких уток, но не желающим на них охотиться, можно рекомендовать разведение птиц искусственно. Это вполне возможно.

“Дикая утка кряква”

На записи мужчина рассказывает о разведении диких уток в домашних условиях.

Источник: https://7kyr.ru/ytki/poroda/kryakva-3741.html

О диких утках: описание, как ухаживать за дикими утятами в домашних условиях

Дикая утка в России – популярная птица. Ее можно встретить не только на пресных, но и на соленых водоемах. Некоторые фермеры практикуют одомашнивание дикой птицы. В неволе она способна не просто жить, но еще и приводить потомство. Правда, для этого ей нужны определенный уход и условия содержания. Дикие утята, выведенные в домашних условиях, уже с трудом смогут выжить на воле.

Общие сведения

Кряковый вид диких уток считается родоначальником всех разновидностей, известных на сегодняшний день. На разных территориях и в разный период времени люди пытались одомашнить эту птицу. В 1 веке до н.э. ученый Колуммела в Риме предложил собирать яйца от диких уток и подкладывать их под домашнюю курицу-наседку. Таким образом, римляне пытались выводить уток в домашних условиях.

Индейцы сумели одомашнить бородавчатую дикую утку, которая впоследствии была завезена в Европу. С того времени ученые ведут постоянную работу над выведением новых пород с различными характеристиками, ежегодно представляя на рынке новые разновидности.

В частных хозяйствах чаще всего стала разводиться утка серая обыкновенная и кряковая. В последнее время наметилась популяризация декоративных видов, которым отдают все большее предпочтение не только любители, но и профессиональные фермеры.

Однако не стоит забывать, что родоначальницей у всех этих птиц выступает утка кряква.

Семейство утиных (от латинского Anatidae) насчитывает сейчас уже более 150 видов, которые, в свою очередь, разделены на 50 родов. Все они отнесены к отряду Anseriformes (гусеобразные). Многие разводятся человеком в неволе ради получения мяса, пера и яиц.

Кряква

Виды диких уток

Duck wild (дикая утка) имеет свою классификацию, в которую включено множество разновидностей и пород.

Наиболее распространены в наших краях следующие из них:

  • Кряква;
  • Гоголь;
  • Крохаль;
  • Серая утка;
  • Утка-мандаринка;
  • Чирок.

Утка дикая Кряква – самый распространенный и крупный вид речных уток. В весенний период самец этой птицы смотрится просто великолепно: голова изумрудного цвета, белый ошейник, грудь коричневого окраса, а тело – серого. Самка по цветовой гамме значительно темнее самца. Лапки у того и другого пола окрашены в яркий оранжевый цвет. Клюв утки насыщенно-желтый. Самец всегда высоко поднимает голову, шея у него значительно длиннее, чем у самки этого вида.

Гоголь причислен к самым красочным видам диких уток. Ареал его обитания очень широкий. Является представителем нырковых птиц. На английском его название звучит как common goldeneye, что в переводе означает золотоглазый. Это объясняется тем, что у Гоголя глаза имеют необыкновенный желтый окрас.

Внимание! Самцы и самки утки Гоголь на зимовку мигрируют отдельно друг от друга и селятся в разных странах.

Утка Крохаль отличается от других видов тем, что у нее изогнутый книзу довольно тонкий клювик. Существует большой, средний и чешуйчатый Крохаль. Масса тела первого вида достигает двух килограммов. Обитает он преимущественно в зоне лесов. Вес среднего Крохаля доходит до одного килограмма.

Отличить его можно по красному клюву, ногам яркого оранжевого окраса и двойному хохолку, расположенному на затылке. Чешуйчатый вид встречается довольно редко и только в южной части Дальнего Востока.

По внешним признакам имеет много общего со средним Крохалем, но отличается меньшим весом, наличием широкого хохолка и серым окрасом клювика.

Серая утка, как говорит ее название, отличается сероватым окрасом оперения. У самца цвет менее насыщенный, а крылья немного сизоватые. В брачный период у самцов головка становится рыжеватого оттенка, появляется направленная от глаз к затылку белая полоса. Селезень в темноте издает характерные трескучие звуки и часто поднимает голову.

Гоголь

Утка-мандаринка относится к самым красивым видам птиц на нашей планете. Птица имеет небольшие размеры, ее максимальная масса достигает всего 700 граммов. Дикие утята этого вида весят еще меньше. Привлекает внимание необычно красивое оперение этих птиц, которое в брачный период просто завораживает. На голове селезня располагаются хохолок и бакенбарды, а на крыльях – опахало очень яркого оранжевого цвета.

В оперении смешано несколько ярких оттенков: зеленый, фиолетовый, оранжевый, белый, бурый и даже красный. У самок раскраска значительно скромнее, однако изящная походка придает этой птице своеобразный шарм. Интересно будет узнать, где вьют гнезда эти утки. Дело в том, что Мандаринка – единственная из представителей своего вида, которая способна гнездиться на дереве. Там же она может вывести и потомство.

Внимание! Утка-Мандаринка питается преимущественно лягушками и желудями.

Разновидность диких уток Чирок является самой маленькой среди речных видов. Самки Чирка отличаются серым окрасом, а для селезней характерен красно-коричневый окрас головы, а также зеленая полоса, расположенная от глаз до затылка. У подвида Чирка-трескунка самцы в летний период обладают серо-голубым окрасом крыльев. Мраморный чирок встречается в Средней Азии, его масса не превышает 0,5 кг. Самки и самцы этого вида обладают оперением одинакового окраса.

диких уток дома

Сейчас содержание дикой утки в домашних условиях – уже не редкость. Птица способна в таких условиях даже размножаться. Именно на этом некоторые фермеры смогли построить неплохой бизнес. Ведь дикая утка неприхотлива, если выполнять простые правила содержания. Наблюдать за повадками пернатых – занятие очень увлекательное.

Хохлатая утка — название, описание

Кряква отлично живет в обычном сарае из кирпича, не требует установки там отопления либо инкубаторов. Главное условие – наличие загона, куда можно выходить на прогулку, и небольшого водоема.

Это поможет воссоздать птицам условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Лето дикие утки почти полностью проводят на воде, поэтому никаких проблем с ее содержанием не возникает.

Утята кряквы весь этот период проводят вместе с родителями на водоеме, поэтому им тоже не понадобится дополнительный уход.

Внимание! Очень важно постоянно контролировать уровень воды в водоеме.

Над водоемом для содержания диких уток стоит соорудить небольшой навес. В жаркую погоду птица сможет укрыться от лучей палящего солнца, а в дождливую – переждать непогоду. Кормить пернатых в летний период следует зеленью, иногда им дают мелкую рыбешку. Важную роль в естественных условиях обитания уток играет песок, поэтому в местах их содержания надо установить отдельную емкость, наполненную речным песком.

Серая утка

Чтобы у птицы не возникло проблем с пищеварением, следует тщательно составлять и продумывать рацион. Как только начинаются теплые погожие деньки, утки начинают откладывать яйца. Именно они составляют выводковый материал для воспроизводства будущего потомства. Утята выводятся достаточно скоро, а вот уследить за ними без помощи самки сложно. Птенцы очень шустрые, требуют постоянного контроля.

Селезень помогает самке вырастить и воспитать молодняк, но его роль сводится лишь к охране птенцов и собственной территории. При обнаружении опасности он начинает громко крякать, чем оповещает семейство о том, что надо быть осторожными. В этот период уточка и самец становятся почти одинаковыми на вид, но к осени у селезня опять проявляются характерные черты отличия.

В зависимости от вида и породы, выглядеть он может очень неординарно.

Правила кормления

Дикие утки неразборчивы в еде. Можно даже сказать, что они всеядные. Однако для того, чтобы птица была здоровой и не создавала своему хозяину дополнительных хлопот, следует максимально приблизить ее рацион к тому, который существует у нее в дикой природе.

Утиный корм в естественных условиях составляют:

  • мальки;
  • ряска;
  • мелкая рыбешка;
  • насекомые и их личинки;
  • лягушки;
  • черви;
  • улитки;
  • кузнечики.

Благодаря тому, что дикие утки поедают огородных вредителей и их личинки, они помогают хозяевам спасти урожай.

Чирок

Однако существуют определенные продукты, которые этой птице скармливать категорически запрещено:

  • влажный корм;
  • молокопродукты;
  • хлеб (особенно черный);
  • свежие овощи;
  • объедки со стола.

Для обеспечения высокой яйценоскости уткам необходимо скармливать водоросли:

  • ламинарию;
  • рупию;
  • дистихлис.

Если вдруг вы нашли маленького утенка, что с ним делать в будущем, надо определиться побыстрее. Птенцу потребуется время для адаптации. Кормить его следует почти так же, как и цыплят. Исключение в рационе составляет творог.

Молодым утятам скармливают вареные яйца, мелко порубленную зелень и рыбешку. При этом птенец утки набирает вес гораздо быстрее цыплят и через пару месяцев уже может идти в сравнение со взрослыми особями.

Из пары разнополых пернатых за полгода реально получить больше 10 взрослых птиц, способных давать новое потомство.

От того, насколько правильно и сбалансировано птица питается, зависит ее вес. Утки непривередливы в еде, однако потреблять пищу им необходимо регулярно, как и всем живым существам. Дикие пернатые из-за недостатка еды способны уничтожать урожай злаковых на полях фермеров. Если самка сидит на яйцах, то ей требуется двойное количество корма.

Утка-мандаринка

Дикие утки способны летать, поэтому не стоит выпускать их на прогулку, если птица еще не привыкла к своему загону. Утка не потребляет много пищи, потому хозяин не понесет больших расходов на ее кормление. Зато она очень чистоплотна, поэтому за ней надо постоянно ухаживать, в помещении поддерживать порядок и регулярно его проветривать. В противном случае пернатые могут заболеть в антисанитарных условиях.

Как и все живые существа, дикие утки подвержены вирусным и другим видам заболеваний. Описание этих птиц свидетельствует о том, что их организм гораздо лучше сопротивляется инфекциям, чем у декоративных пород. Тем не менее, не стоит рисковать здоровьем питомца. Надо соблюдать рекомендованный рацион питания и проводить санитарную уборку в помещениях.

Дикая природа таит для птиц многочисленные опасности, в результате чего они повреждают некоторые части своего тела.

Может ли выжить утка без части клюва? В естественных условиях у нее это вряд ли получится, а вот при помощи человека – вполне возможно. Если не задеты органы дыхания, и пернатый друг может нормально дышать, то определенным образом ему можно помочь приспособиться питаться и пить воду. Однако для этого придется приложить немалые усилия.

Домашние и дикие утки очень похожи внешне, но кардинально отличаются условиями содержания и кормления. Сейчас уже никого не удивишь тем, что дикую птицу одомашнивают и даже разводят с целью получения прибыли. Фермеры утверждают, что такие пернатые доставляют куда меньше хлопот с уходом и выращиванием, чем декоративные или специально выведенные породистые виды.

Этих птиц можно встретить на городских прудах даже в зимний период времени. Они не улетают в теплые края, доверяясь человеку и надеясь на то, что неравнодушные жители помогут им пережить холодное время года, принося необходимую пищу. В естественных условиях дикая утка становится добычей охотников. Полезно знать, что охотиться на дичь можно только в специально отведенный для этого период.

В остальное время такие действия считаются браконьерством и подлежат наказанию.

Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/dikaa-utka.html

Дикая утка

Осенняя охота на утку – одно из самых известных занятий в Российской империи и СССР. Это доказывают множество художественных произведений, картин, записок охотников. Утка – многочисленный вид, отличающийся большим размером, вкусным и полезным мясом. За ней не нужно далеко ездить, поскольку популяция распространена почти по всем уголкам страны. Особенно много селезней, которые выделяются ярким окрасом. Чтобы не сокращать численность вида добывать нужно именно самцов.

Голос

Самцы в обычное время издают журчащее кряканье, которое слабо слышно. В брачный период они мелодично свистят. Самки раскатисто, гнусаво крякают. Такой звук издает и домашняя птица.

Во время опасности кряканье протяжное, перед поднятием в воздух – тихое, торопливое. Звуки особи издают с помощью костного образования, расположенного в глотке – сиринкса.

Птенцы издают высокий, звонкий писк. Самцы – односложный, самочки – двусложный. Крякать уточки начинают на пятой неделе.

Ареал, места обитания

Распространена утка по всему северному полушарию – от 20° до 70° северной широты. Обитает в Евразии, Исландии, на островах Японии, Гавайях, Северной Америки, на юге Африки, Австралии. Существуют оседлые особи и перелетные.

В России встречается повсеместно у водоемов:

  • Дон;
  • Обь;
  • Иртыш;
  • Каспий;
  • Нижняя Тунгуска;
  • Охотское море.

В Москве, прочих крупных городах сформировались виды урбанизированных уток. Связано это с присутствием незамерзающих водоемов, пищи за счет людей, отсутствия естественных врагов.

Обычно особи населяют различные пресные и соленые водоемы. Избегают глубоких озер, горных рек. Выбирают стоячую воду с растительностью. Могут жить на высоте 2000 метров над уровнем моря, предпочитая озерные плато.

Рацион питания

Утка не привередлива в еде, быстро приспосабливается к имеющейся пище. Кормление возможно благодаря пластинам клюва. Через них особь отцеживает животные, растительные продукты от воды.

Виды питания:

  • ряска;
  • насекомые;
  • беспозвоночные;
  • роголистник;
  • моллюски;
  • головастики, иногда лягушки;
  • рачки.

Кряква полностью погружается под воду, часто занимая вертикальное положение тела. Из озера виднеется только хвост. Так она пытается дотянуться до грунта. Предпочитает кормиться на мелководье, чтобы не погружаться в воду полностью, а лишь окунать голову.

Ранней весной, пока на водоемах лед, птицы питаются перезимовавшими зелеными частями растений. Зимой основа рациона – побеги водной флоры, семена. В августе особи охотно питаются на полях, подбирая опавшие зерна пшеницы, овса, риса. Кряквы вылетают на них вечером, а возвращаются на водоем к утру.

Обитатели городских водоемов привыкают к посетителям, живут за счет подкармливания людьми. На таких водоемах собираются значительные стаи.

Размножение диких уток

Утка готова к продолжению рода в год. Оседлые птицы формируют пары с осени, а остальные с весны. Самки зимуют южнее, поскольку предпочитают более теплый климат. Они прилетают на гнездование позже. На сезон размножения влияет широта обитания. Обычно февраль-июнь. Селятся особи парами либо малочисленными свободными группами.

Весной селезней больше, чем будущих спутниц. Связано это с процессом высиживания яиц, в результате чего много птиц гибнет. Самцы соперничают за особь противоположного пола. Иногда они пытаются провести брачный обряд с уже занятой самкой. Излишняя агрессия в поведении приводит к гибели некоторых крякв.

Токование происходит в сентябре, затем повторяется в начале весны. Самцы объединяются в группы, кружат за самкой. Их шеи втянуты, носы опущены, хвосты подергиваются. Затем особи неожиданно выкидывают голову вперед, повторяя движение несколько раз подряд. Их тела приподнимаются над водой, крылья расправляются. Самцы находятся почти в вертикальном положении. Действо дополняется свистом и брызгами воды из клюва.

Увидев подходящую пару, самец запрокидывает голову, скрывает ее за крылом. Выдает дребезжащий звук. Бывает, что пару выбирает утка. Она плавает вокруг селезня, кивая головой назад.

Спаривание происходит с массой ритуальных движений, подергиванием головами. После процесса самец проплывает вокруг самки. Затем пара купается вместе. Птицы остаются рядом еще какое-то время.

Выведение потомства

Селезень обычно охраняет спутницу до момента, когда она сядет на кладку. Иногда он может оставаться до момента появления птенцов, чтобы принимать участие в их воспитании.

Гнездо строится вблизи воды, но это не обязательно. Укрыто оно хорошо. Птицы выбирают заросли камыша, место под кустарниками, среди валежника. Иногда кладки создаются в дуплах, старых гнездах крупных пернатых. На земле сооружение делается в виде углубления, выложенное по краям пушком. Ямка делается клювом, утрамбовывается телом. Диаметр сооружения 20-29 сантиметров, высота бортов 4-14 сантиметров, глубина лотка 4-13 сантиметров.

Первые яйца утка откладывает в строящееся гнездо. По мере появления новых яиц, сооружение становится законченным. С увеличением кладки самка выдергивает из груди пух для бортов. Они необходимы для утепления гнезда, пока самка отсутствует.

На первых этапах насиживания утка покидает гнездо утром, вечером. В конце она остается на яйцах до последнего. Даже при появлении человека она будет неподвижно сидеть. Отлетит только при тесном контакте.

За сезон птица откладывает 9-13 яиц. Они имеют светлую скорлупу с оливковым тоном. Длина колеблется в пределах 4-6 сантиметров, ширина – 3-4 сантиметров. В среднем насиживание длится 28 дней.

Птенцы появляются на свет самостоятельными. Они обсыхают и через пару часов готовы покинуть гнездо. Молодняк может ходить по земле, плавать, нырять. Тем не менее, они греются в оперении матери каждые два часа. Рацион на 83% состоит из насекомых, пауков, личинок, моллюсков.

Развиваются молодые особи быстро. Летать начинают через 55-60 дней после проклевывания. В этом возрасте их вес достигает 800-900 грамм. С мамой птенцы остаются первые 7-8 недель.

Естественные враги

Многие гнезда разоряются хищниками. Наибольшую опасность представляют лисы, енотовидные собаки. Из птиц опасны болотные луни, вороны. У водоемов кладки гибнут в результате внезапного затопления.

Если самка потеряла гнездо, она будет продолжать сносить яйца в сооружениях других птиц. Возможна постройка новой кладки, пусть и не такой многочисленной.

Опасность для птиц составляют серые вороны, ястребы, орланы-белохвосты, чайки, сороки, орлы. Из млекопитающих стоит выделить выдр, кошачьих, куниц. Попасться утенок может рептилии, крупной рыбе.

Много крякв гибнет от классической чумы, которая известна как птичий грипп. Опасны для них и паразиты.

Популяция и статус вида

Кряква – основной объект охоты, как спортивной, так и промысловой. Вид дал возможность селекционерам вывести некоторые пород домашней птицы.

Популяция вызывает наименьшее опасение. Особи способны нанести вред посевам злаковых культур, но они же уничтожают вредителей, поедают семена сорняков.

Охота допускается в летне-осенний период. Каждый регион самостоятельно устанавливает сроки и правила.

Способы охоты:

  • с собакой;
  • с подхода;
  • с подсадными;
  • на пролете.

Результатом охоты станет тушка, которая содержит питательное мясо. Его используют в домашней кухне, ресторанах.

Мясо дикой утки в кулинарии

Птица из магазина уже обработана и готова к приготовлению. С дикой уткой, добытой на охоте, придется повозиться. Прежде всего, нужно ее ощипать. Для этого тушку можно ошпарить кипятком и вручную удалить перо, а затем пух. Рекомендуется опаливать тушку. Перед этим ее можно натереть мукой. Так отпадут оставшиеся перышки, впитается лишняя влага.

Мясо кряквы диетическое. В 100 граммах содержится 120 ккал, жира в 6 раз меньше, чем в домашней особи. Польза для человека неимоверная, поскольку в продукте концентрация железа, витамина А, В1, В2 больше, чем в мясе говядины, курицы. Железо необходимо для кроветворения, витамин А защищает от инфекций, витамины группы В участвуют во всех обменных процессах. Употребляя мясо дикой утки можно насытить организм полезными элементами, не получив лишнего жира.

Из тушки можно приготовить суп, затушить в духовке, обжарить, а затем протушить в вине. Чтобы мясо было мягким его нужно долго готовить. Некоторые охотники считают, что птица должна провисеть пару дней в перьях, то есть «дозреть». Хотя последняя информация вызывает массу споров.

про утку

Источник: https://madhunter.ru/ptitsa-dikaya-utka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как выделать шкуру лисы

Закрыть