Как снять шкуру с зайца

Как выделывать шкуру кролика

как снять шкуру с зайца

Для получения от кроликов хорошего меха рекомендуется использовать соответствующие породы — чернобурый, шиншилла, белый великан и др. Серый великан, да и другие породы тоже сгодятся, если встретятся особи с очень густым мехом.

Убой на шкурки проводится после окончания линьки животных, в период времени с ноября по март. Если линька не окончена, при продувании волосяного покрова просматривается подшерсток и волос легко выдергивается.

Как правильно снять шкуру

Обычно шкурки снимаются чулком («трубкой»), для чего тушку животного сразу после убоя привязывают вниз головой на палку за задние лапы и освежевывают острым ножом. При этом сначала делают надрезы вокруг скакательных суставов, по внутренним поверхностям голеней и по промежности.

Затем срезают передние лапы по запястный сустав, потом хвост и уши у основания. Вслед за этим стягивают шкурку чулком вниз, вначале захватив ее у бедер. После снимают шкурку кролика с передних лап и с головы, для чего делают надрезы вокруг рта, глаз и ноздрей.

При снятии шкурки ее нельзя растягивать: мех поредеет.

Обработка шкур

Только что снятая шкура кролика на час помещается на вешало. Затем с нее удаляются жировые отложения, подкожные мышцы и сухожилия. Потом шкурка натягивается на правилку. Правилки мастерят только из деревьев лиственных пород.

Зафиксировав шкурку кролика и правилку, ножом или ложкой с нее сгоняют жир. Лезвие орудия при этом ставят под прямым углом к мездре; двигают им только в направлении от хвоста к голове. После обезжиривания шкурку следует протереть опилками деревьев лиственных пород либо слегка смоченной в бензине тряпкой.

Образовавшиеся к этому времени разрезы и разрывы зашивают белыми нитками №10, тонкой иглой через край частой стежкой. При этом необходимо следить, чтобы края кожи шли только встык.

Консервирование шкур

После убоя шкурки требуется собирать и сохранять для того, чтобы потом их все вместе выделывать. Для этого используется несколько способов консервации шкурок, из которых самый простой — пресносухой.

Вывернутые мехом внутрь трубки шкурок натягивают на правилки, расправляют, закрепляют гвоздиками и вывешивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях (но не у жарких печей) на 3-4 дня. Хорошо высушенная шкура кролика будет твердой, наподобие картона, и одновременно гибкой. Шкурки хранятся упакованными и обработанными средством от моли.

Технология выделки шкур

Сначала шкурки отмачивают в воде с температурой 40 градусов (операция отмока), в соотношении 9 л воды на 1 кг сухих шкурок. Первая отмока продолжается 3-4 часа. Затем процедура при помешивании в течение 10-12 часов продолжается уже в соленой воде (15-20 г соли на 1 л воды). После отмоки шкуры кроликов развешиваются для стекания воды и стряхиваются.

Следующий шаг — мездрение. Шкурка надевается на болванку и выскребается тупым ножом или обратной стороной ножовочного полотна. Направления движений орудия — от хвоста к голове и от хребта к бокам. Потом шкурка промывается в теплой воде с порошком типа «Лотос», прополаскивается и проветривается до умеренной влажности.

Затем проводят пикелевание: шкурки кролика замачиваются снова, теперь уже в соляно-кислом растворе. Температура раствора — 30-35 градусов, в 1 л раствора входят 60 мл 70% уксуса, 30 г поваренной соли и 940 мл воды. Соотношение веса шкурок и объема раствора — 1:7.

Пикелевание длится от 5 часов до 4 суток. Проверить, закончена ли операция, можно так. У паха шкурки ее перегибают вчетверо мездрой вверх, в месте сгиба сдавливают пальцами и проводят ногтем. Должна образоваться сушинка — тонкая белая полоска, которая постепенно на глазах пропадет.

Потом шкурки отжимают, складывают в стопки мехом вверх, кладут на них фанеру и груз на 1-2 суток (пролежка).

Процесс продолжается дублением, которое предохранит шкурки кролика от промокания в сырую погоду. Самый простой способ — дубление в отваре из коры ивы. Шкурку протирают со стороны мездры дубящим отваром 5-6 раз с промежутками в 1-2 часа — пока она не перестанет впитывать отвар. Вслед за этим шкурку высушивают и натирают мелкой солью по 2 раза в день в течение 2-3 дней. Перед натиранием шкурку смачивают водой.

И, наконец, финишные шаги. Шкурки жируют, для чего готовят жировочную эмульсию: на терке натирают 100 г хозяйственного мыла, растворяют его в воде с температурой 50-60 градусов, добавляют 50 г топленого свиного или бараньего жира и, при помешивании, 5-10 г нашатырного спирта.

Эмульсию наносят на мездру тампоном, шкурки складывают мездрой внутрь и оставляют на пролежку на 5-6 часов. Затем сушат на правилках мездрой наружу и, когда шкурки кролика начнут подсыхать, их снимают и тщательно разминают, осторожно растягивая в разных направлениях. Потом мех расчесывают, мездру натирают мелом и обрабатывают наждачкой.

Мех вытирают (можно техническим спиртом) и еще раз расчесывают. Все! Можно приступать к пошиву различных «кроличьих» изделий.

!!!!!Внимание!!!!! Мы не занимаемся выделкой шкурок.

Источник: https://krolikityt.ru/vydelka-shkur-krolika.html

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях

как снять шкуру с зайца

:

Выделка шкур кролика является очень важной процедурой, так как от правильности ее проведения зависит качество мехового покрова. Часто целью разведения животных является получение меховых шкурок, цена которых значительно превосходит стоимость мяса. В этом случае убой зверьков лучше производить в период наиболее густого меха: с ноября по март. При этом выделка наилучшего качества будет у 8-месячного молодняка и 3–5 кг зрелых особей.

Технология получения шкур

Сама по себе процедура обработки шкурок является трудоемким процессом и состоит из трех этапов:

  • подготовка;
  • выделка;
  • отделка.

В домашних условиях строгое соблюдение этой очередности гарантирует получение отличного результата.

Первичный этап – подготовка

Сразу после убоя со шкурки животного тупым ножом необходимо соскоблить остатки жира и мышц. Крупные прослойки лишних элементов можно удалить руками. Затем шкурки осматриваются со всех сторон, с меха удаляется крупный мусор. Следующее действие – сортировка и взвешивание изделий по величине площади и толщине мездры. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем выделать шкуру и определить точный состав растворов.

Со шкурки кролика жир и мышцы необходимо снимать сразу после убоя, так как с сухой поверхности удалить намного сложнее.

Процедура отмачивания

Подготовленные и отсортированные шкурки нужно положить в стеклянную или металлическую емкость (лучше из нержавеющей стали) и залить чистой прохладной водой. Количество жидкости на общую массу изделий стоит рассчитать в пропорции 9:1.

Такая процедура необходима для удаления загрязнений любых видов и получения большей эластичности. Для лучшего качества очистки в домашних условиях в воду можно добавить стиральный порошок (1 ложка на литр воды).

Процесс отмачивания длится по-разному:

  • для свежеснятых шкурок вполне хватит 4 часов отмоки;
  • для ранее заготовленных – 11 –12 часов с дальнейшим выдерживанием в 2%-ом растворе поваренной соли.

Во время отмачивания сырье кролика для равномерной обработки необходимо разминать. При правильном проведении процедуры оно должно плавать свободно, а при длительной отмоке воду в емкости периодически нужно менять.

Процесс завершения определяется по качеству подкожно-жирового слоя. Если он плохо отделяется, значит, шкуру необходимо оставить в воде еще на некоторое время. Степень готовности размокшего сырья определяется по следующим признакам:

  • шкурка должна быть похожей на свежую;
  • хорошая мягкость мездры на всех участках;
  • прочность ворсистой части.

Чтобы удалить гнилостные бактерии на поверхности изделия, в процессе отмоки стоит использовать специальный раствор антисептиков. Он добавляется в воду к шкуркам и готовится из следующих препаратов:

  • бисульфита натрия;
  • формалина;
  • хлорида цинка;
  • норсульфазола.

Эти составляющие берутся в концентрации одного миллилитра или двух таблеток на один литр воды. К довершению процедуры для усиления эффекта раствор можно дополнить отваром листьев березы, дуба или эвкалипта. Если через 12 часов шкурка не отмокла до нужного уровня эластичности, тогда нужно заменить раствор и повторить всю процедуру заново.

Мытье сырья

После завершения процесса отмоки, сырье кролика необходимо тщательно сполоснуть водой. Для этого лучше использовать проточную воду. Далее отмокшие шкурки необходимо протереть насухо.

Процесс мездрения

Эта процедура направлена на удаление лишних внутренних слоев, пленки мяса и остатков мышц с поверхности мездры, а также на разрыхление волокнистой части.

Мездрение проводится для того, чтобы на следующих этапах сырье можно было эффективно обработать химическими веществами. Также во время этой процедуры проводится растяжение изделия в нужных направлениях для улучшения эффективности пикельного раствора.

Перед мездрением сырье кролика осматривают и удаляют из шерсти инородные предметы. Случайно попавшая в мех и незамеченная колючка непременно прорвет кожу, и тогда изделие потеряет товарный вид. Затем сырье изнаночной стороной кверху натягивается на специальную колоду или мездрильный станок. В домашних условиях дальнейший процесс мездрения лучше проводить при помощи надежного ножа.

Тупым концом необходимо выскоблить подкожно-жировой слой со всей поверхности шкурки. При этом процедура скобления начинается с хвостовой части и продвигается вниз к голове. Там, где пленка слабо соединена с кожей, ее лучше снять рукой. Затем состругивают лишнюю мездру до получения одинаковой толщины шкурки.

Завершающим этапом мездрения является разбивка, которую делают аккуратно по направлению от хвоста к полам и голове. Чрезмерное усердие может обнажить корни волос меха.

Совет специалиста: чтобы на этапе мездрения шкурка в руках не скользила, ее необходимо протирать сухой тряпочкой. Это же действие относится и к рукам, и инструменту.

Операция обезжиривания

По окончании мездрения сырье кролика нужно постирать и обезжирить. Обезжиривающий раствор готовится из 5 граммов стирального порошка и литра воды. Шкуру необходимо постирать вручную до тех пор, пока мездра не приобретет белый цвет и не станет скрипеть на пальцах. Затем обрабатываемый предмет для ополаскивания стоит положить в чистую воду.

Отжимать кроличьи шкурки можно только руками, пропуская их сквозь кулак. Выкручивать их нельзя, так как от сильного сжатия ломается и портится мех. После мытья шкурки протираются сухой и чистой тканью.

Второй этап – выделка шкурок

В настоящее время выделка шкурок осуществляется двумя способами:

  • пикелированием – обработкой солено–кислым раствором;
  • квашением – погружением в киселеобразный раствор из дрожжей и муки.

Пикелирование считается универсальным методом обработки сырья и чаще всего применяется в домашних условиях. Он основан на помещение материала в пикель. Кислота воздействует на волокна кожи и делает их эластичными. После пикеливания изделие хорошо растягивается.

Пикеливание шкурок

Пикель готовится из 60 граммов концентрированной органической кислоты (уксусной, муравьиной или молочной), одного литра воды и 30 грамм соли. Количество раствора стоит рассчитать из соотношения 3:1. То есть на 3 л смеси берется 1 кг сырья. Шкурки мездрой наружу заливаются подготовленным составом и в зависимости от их толщины остаются в нем на срок 6–24 часа. За это время их нужно часто перемешивать.

Готовность шкурок определяется так: вынув изделие из раствора и сложив его вчетверо, нужно надавить на место сгиба. После расправления полотна должна образоваться белая быстроисчезающая полоса.

Готовность шкурок также определяется по легкому выдергиванию волосков в паховой области и скатыванию внутреннего слоя при воздействии на него пальцами.

Пролежка кроличьих шкурок

После пикелирования для дозревания шкурок следует процедура пролежки. Для этого материал необходимо слегка отжать сквозь кулак, вывернуть налицо и сложить в стопку. Поверх поместить груз. В таком виде сырье кролика остается лежать на протяжении 24-40 часов. После пролежки его нужно поместить в содовый раствор, чтобы удалить остатки кислоты.

Дубление шкурок

Чтобы придать шкурке прочность, ее необходимо подвергнуть процессу дубления. В результате она даст меньшую усадку, будет устойчивой к влаге и воздействию химических веществ. Дубление производится двумя способами:

  • выделка отваром коры деревьев (сосны или ивы);
  • обрабатывание хромовыми квасцами.

В домашних условиях больше применяется дубление первым способом. Для этого в ведро с измельченными ветками или корой заливается водой, ставится на огонь и кипятится около 30 минут. Полученный раствор сливается, к нему добавляется соль из расчета 50 г на литр воды. Кисточкой охлажденный отвар наносится на мездру из кролика. Пропитанный дубителем материал складывается мездрой внутрь и оставляется на сутки.

При втором методе в качестве дубителя применяются соединения хрома, железа, формальдегиды и др. Раствор готовится из 7 г хромовых квасцов и одного литра вода с добавлением 50 г соли. Эта пропорция рассчитывается на 1 кг сырья и 3 л дубителя. Этой смесью шкурка смазывается несколько раз в течение суток на протяжении трех дней.

По завершении хромового дубления кожа теряет уровень прочности. Устранить этот недостаток поможет содовый раствор. Он готовится из литра воды и 1,5 кг соды.

Готовность дубления определяется по бархатистой поверхности. Тогда мездру можно зачистить абразивной бумагой с мелким зерном, чтобы добиться необходимой мягкости.

Жировка шкурок

Следующий этап выделывания – жировка. Он проводится при помощи водно-жировых эмульсий, которые наносятся на мездру тампоном несколькими слоями. Шкурки с жировой смесью сворачиваются мехом внутрь и оставляются на пролежку на несколько часов. Затем изделие высушивают, разминают и расчесывают мех.

Чтобы выделать жировку многие специалисты используют касторовое масло, растопленный рыбий жир, глицерин, сало, яичный желток и даже жирный крем. Жировка необходима для придания кроличьим изделиям большей пластичности, блеска, водостойкости и прочности.

Завершающий этап – сушка и отделка шкурок

Заключительной процедурой является сушка. Для этого готовое изделие кролика расправляется и остается высыхать на открытом воздухе подальше от солнечных лучей и отопительных приборов. После его разминают и растягивают в разные стороны. Затем с мездрой кролика необходимо сделать следующее:

  • натереть мелом или зубным порошком;
  • отшлифовать мелкозернистой наждачкой;
  • слегка выбить излишки мела или порошка;
  • расчесать мех щеткой.

Обработанные шкурки могут храниться бесконечно долго. Их лучше сберегать в льняных или хлопчатобумажных мешочках. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не годятся.

Стоимость кроличьих шкурок в Московском регионе

Изделия из меха кролика отличаются легким весом и доступной стоимостью. Шубки, жилеты, шапки носятся совсем недолго. Поэтому такие вещи стоит покупать детям. Также они подойдут тем, кто любить экспериментировать и часто менять свой образ. Цена в Москве на выделанные шкурки кроликов варьируется в пределах 450–1300 рублей и зависит от площади изделия, породы зверька и качества выделки.

Источник: http://fermerznaet.com/zhivotnovodstvo/kroliki/vydelka-shkur.html

Как правильно потрошить и разделывать кролика

как снять шкуру с зайца

Текст, написанный ниже, содержит пошаговые графические иллюстрации того, как правильно убить и разделать кролика. Поэтому, если ты чересчур сердобольный чувак, женщина или веган, закрой эту страницу и вообще забудь об этой теме. Если тебе придется выживать в лесу, то ищи ягоды и прочую растительность. Тот, кто не боится замарать руки кровью, может сделать охотничье копье и отправиться на поиски добычи.

В общем для тех, кто потерялся в лесу и для начинающих фермеров эта статья будет полезна.

Как мясоед, ты должен иметь хотя бы теоретическое представление о том, как сделать всю грязную работу самому: это процесс убийства, разделки и возможной готовки, если рядом нет женщины, которая по достоинству оценит твои качества сурового добытчика, не руководствующегося принципом «едим то, что бог послал».

Наш организм усваивает говядину только на 62%, а крольчатину на 90%. В кроличьем мясе очень много белка и мало холестерина, содержащийся в нём фосфор укрепляет кости скелета и благотворно действует на кожу и слизистые оболочки. Диабетикам это мясо может помочь регулировать уровень глюкозы в крови.

Также хорошо использовать его в пищу людям экстремальных профессий: спортсменам, летчикам, водолазам, выходцам из территорий, зараженных радиацией.

В отличие от большинства видов мяса, например, курицы, свинины и говядины, кролики редко (если вообще) накачиваются гормонами и другой подобной противоестественной хренью, а само их мясо обладает минимальным количеством аллергенов, что позволяет приписать крольчатину к диетическим продуктам.

Одна пара кроликов может наплодить до 50-ти крольчат в год, которые, питаясь свежей зеленью на свежем воздухе, растут не по дням, а по часам. Поэтому их с радостью и легкостью выращивают фермеры, а затем с не меньшим удовольствием едят люди.

Довольно слов, приступаем.

1. Как забить

Почисти шкурку животного, предназначенного для забоя, щеточкой. Затем крепко одной рукой ухвати его за задние лапы, немного подержи в таком положении, пока кролик не перестанет дергаться, и правой рукой нанеси сильный удар за ушами тяжелой палкой. Из-за разрыва спинного мозга животное погибает – об этом можно судить по крови, появившейся из носовых и ушных отверстий.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как охотиться на зайца

Существуют и другие способы, как убить кролика:

1. проломить череп молотком, либо ребром ладони по теменной кости, по лбу между ушами и глазами; 2. соединив пальцы правой руки от затылка до подбородка кролика, резко свернуть ему шею набок;

3. нанести в височную область головы животного разряд электрического тока продолжительностью в несколько секунд (редко используется в настоящее время).

2. Как потрошить

Далее, возьми тушу кролика и действуй по схеме, размещенной ниже.

Размести его на твердой рабочей поверхности. Подойдет широкая разделочная доска.

Зажми, будто щипаешь, шкуру кролика на спине, а затем сделай небольшой разрез. Шкура этого зверя очень тонкая, тебе даже не понадобится нож, а в полевых условиях можно использовать обычную острую палку, чтобы проколоть ее.

После того, как ты сделал разрез, подцепи его средним и указательным пальцами.

Засунь пальцы под шкуру и тяни в разные стороны, к голове и хвосту.

Кожа начнет рваться, и ты сможешь отделить от тела две части. Захватывай как можно больший участок, чтобы процесс шел быстрее и качественнее. Для удобства можешь держать кролика за лапы.

Резким движением сдирай пушистый покров, при этом не беспокойся о том, что мохнатые «туфли» останутся на лапах. Протолжай тянуть — хвост может оторваться, а может, и нет. Тут все зависит от силы твоих рук.

Переломи лапы в районе «лодыжек», а затем просто разрежь мышцы и сухожилия.

По первому шейному позвонку отрежь голову. Отрежь хвост, если он не оторвался в процессе первичного сдирания шкуры.

Разрежь по белой линии брюшину, доводя разрез до грудной кости. Отдели от мышц и вынь из брюшной полости внутренние органы. Ни в коем случае нельзя повредить мочевой и желчный пузыри! Желчный находится прям возле печени, он небольшого размера, но его легко заметить. Если их содержимое попадет на мясо, вкус будет испорчен.

Глубокий красный цвет печени является признаком здорового животного. Если печень выглядит странно или на ней есть пятна — животное не отличалось крепким здоровьем, лучше не употреблять такого кролика в пищу.

Почки и почечный жир остаются внутри тушки. Извлеченную печень отложи в сторону – ее можно использовать в кулинарных целях. Легкие и сердце тоже готовят, но реже. После потрошения тушку можно очистить от загрязнений, вымыть и разделать.

3. Как разделать

После тщательного мытья срежь с тушки наиболее жирные куски. Трудность разделки кролика (или зайца) заключается в том, что нежелательно разрубать кости животного. У кролика очень крепкие трубчатые кости, и, если ты разрубишь их кухонным топором, они образуют очень мелкие и острые осколки, которые попадают в мясо и которыми легко пораниться. Поэтому кролика разделывают ножом и разрезают на части с целыми косточками.

Начни с передних лап: они не крепятся к туловищу костями, поэтому отделить их довольно просто. Далее — живот. Этот лоскут тонкого мяса без костей отрезать легко, лакомый кусочек в любом блюде сразу идет в кастрюлю.

Теперь нужно отделить филе вдоль спинки и ребер. Начни с поворота кролика и нарезки от тазовой области прямо вдоль хребта до шеи. Филе разрезают на несколько частей в зависимости от того, насколько крупная тушка. Кстати, филе можно и не отделять, оставив его на косточках: таким образом, спинные кусочки будут более мясистыми.

Займись задними лапами. Вставь нож снизу вдоль позвоночника и прорежь, отделив ножку через сустав. Если задние ножки кролика достаточно велики, раздели их на две части строго по суставу.

Как только ты отрезал все четыре лапы, раздели тушку пополам в районе поясницы, подрезав сухожилия сустава позвоночника и легким нажатием назад сломав его. Теперь останется только разрезать сухожилия и мышцы, не раздробив косточки.

Необходимо срезать ребрышки с помощью кухонных ножниц прямо по линии вдоль позвоночника. Далее, необходимо разрезать спинку тушки на три или четыре части в зависимости от величины кролика. Делается это вышеописанным уже способом. Старайся не повредить целостность костей!

В итоге у тебя обязательно должны получиться 4 лапы, 3 филейных части, 2 куска мяса с живота.

И последнее: нельзя замораживать и готовить кролика после того, как он был забит. Необходимо выдержать мясо не менее 12 часов в прохладном месте. Оно «созреет», что значительно улучшит вкусовые качества.

И вообще, мясо не рекомендуют замораживать, так как разморозка разрушает его нежную структуру, из-за чего теряется вкус. Не держи долго тушку в морозилке, ведь внутри нее замерзает жидкость, превращаясь в лед, который, расширяясь, рвет волокна мяса.

По этой причине при размораживании теряется много сока, и продукт становится сухим и, соответственно, менее вкусным.

Источник: https://brodude.ru/kak-pravilno-potroshit-i-razdelyvat-krolika/

Как получить идеальную шкуру в RDR 2?

В Red Dead Redemption 2 (RDR2) вы можете отправиться на охоту, чтобы добыть шкуры животных. Существуют некоторые хитрости для получения лучшей шкуры. В этом руководстве мы рассмотрим все необходимые условия и шаги.

Чтобы получить идеальную шкуру:

  • Посмотрите на животное в бинокль и изучите его, чтобы узнать, сколько из 3 звезд у него есть (3 звезды = идеальная шкура)
  • Используйте правильное оружие
  • Стреляйте в уязвимые места животного для чистого убийства (1 выстрел)
  • Получите с животного его идеальную шкуру

Качество шкуры животных

Это определяется случайным образом.

Качество каждого животного рандомизировано от 1 до 3 звезд. Только животные 3-звездочного качества дадут идеальную шкуру. Если это 2-звездочная или 1-звездочная версия того же животного, не тратьте время, оно никогда не оставит вам идеальную шкуру.

При взгляде на животное через бинокль, вы должны изучить его (R1 / RB) и проверить количество звезд в правом нижнем углу.

Лучше всего использовать приманку, чтобы привлечь животных, так они сидят на месте, и вы можете спокойно проанализировать их, выбрав удобное положение для меткого выстрела.

Использование правильного оружия

Животные бывают разных размеров. Под каждый диапазон размера нужно использовать свой тип оружия, который убьет животное одним выстрелом, не испортив кожу. Например, не стоит использовать снайперскую винтовку на крошечной белке, так как она полностью уничтожит маленькое существо, оставив огромную дыру в шкуре.

Размеры животных

  • Крошечный: Летучая мышь, белка, крыса, бурундук, лягушка, жаба, змея, голубая сойка, кардинал, свиристель, ворона, иволга, голубь, малиновка, певчая птица, воробей, дятел, попугай, курица, утка, гагара, фазан, перепелка, ворон, олуши, петух, чайка
  • Малый: Орел, журавль, баклан, белая цапля, ястреб, цапля, сова, пеликан, колпица, индейка, гриф, кондор, гусь, игуана, ядозуб, кролик, броненосец, барсук, ондатра, опоссум, енот, скунс
  • Средний: Койот, лиса, свинья, бобр
  • Большой: Кабан, олень, пума, пантера, баран, волк, вилорог, козы, овцы, кабаны, крокодилы (маленькие), черепаха
  • Гигантский: Медведь, зубр, бык, лось, бык, корова, аллигатор (взрослый)

Правильное оружие для каждого размера

  • Крошечный: Лук с малыми стрелами (варминт-винтовка также может подойти, но в некоторых случаях может повредить шкуру)
  • Малый: Варминт-винтовка
  • Средний: Стандартные стрелы / репитер с обычными патронами (например, репитер карабин, репитер ланкастер)
  • Большой: Отравленные стрелы / винтовка с обычными патронами (например, винтовка Springfield)
  • Гигантский: Снайперская винтовка с обычными боеприпасами

Стреляйте в уязвимые места животного

Для этого потребуется особый навык.

Вам нужно дойти до 5 главы сюжетной миссии «Мимолетная радость» (Fleeting Joy). Вы разблокируете обновление меткого глаза, которое показывает уязвимые точки на животных (и на врагах). Эти места будут отмечены красным цветом в режиме меткого глаза.

Только когда вы попадаете в точку, выделенную красным во время меткого глаза, это будет считаться «чистым убийством», и шкура останется в отличном состоянии. Для одних животных это голова, для других — сердце.

Если вам нужно больше одного выстрела, чтобы убить животное, даже не утруждайте себя тратить еще одну пулю, так как идеальная шкура будет уничтожена. Один выстрел = одно убийство, иначе 3-звездочной шкуры не видать.

Снять шкуру с животного

Это ваша награда.

Если все прошло гладко, и вы встретили 3-звездочное животное, выбрали правильное оружие и выстрелили в его слабую точку для убийства с одним выстрелом, то теперь можете подойти к туше животного и прицелиться в него, чтобы увидеть, сколько звезд осталось. Если у него все еще 3 звезды, то у вас идеальная шкура. Просто сдерите шкуру с животного и все. В случае охотничьих запросов вам потребуется туша, а не шкура.

Это все, что нужно знать о получении идеальных шкур в Red Dead Redemption 2.

Источник: https://rutab.net/b/red-dead-redemption-2/2018/11/02/kak-poluchit-idealnuyu-shkuru-v-rdr-2.html

Как происходит выделка шкурок кролика и что для этого необходимо

От того, насколько правильно выполнена выделка шкурок кролика, зависит и качество меха. Далеко не всегда кролиководам удается найти таких специалистов, которые безупречно выделывают кроличьи шкурки, поэтому возникает вопрос: как выделать шкурку кролика самостоятельно?

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

В домашних условиях для этой операции потребуются определенные химикаты, острый нож и соль. Конечно, с первого раза редко у кого получается идеально выделать шкурку: мех полезет клочками или шкурка не продубится. Не отчаивайтесь – в точности следуя рекомендациям из этой статьи, вы в конце концов научитесь с легкостью справляться с выделкой кроличьих шкур.

С сухой шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее

Сняв шкурку после убоя кролика, нужно сразу удалить жир и мышцы, оставшиеся на ней. Удобнее всего соскабливать ножом мышцы и жир, натянув еще теплую шкурку на заранее подготовленную деревянную болванку. При соскабливании лезвие ножа должно находиться под прямым углом к шкуре, соскабливать следует от хвоста к голове. Можно удалять мышцы и жир руками, собирая слой по кругу. Имейте в виду, что с сухой  шкурки кролика снимать жир с мышцами намного сложнее.

про выделку шкур кролика

Если вы не собираетесь сразу же заняться выделкой, законсервируйте шкуру. Натяните ее мехом внутрь для высушивания на специальную правилку, сделанную в виде буквы А из деревянной доски.

Горизонтальная перекладина должна быть передвижной, чтобы можно было сузить или расширить правилку до необходимых размеров. Нижний конец шкуры кролика рекомендуется закрепить, иначе она соберется складками, а мех в складках подопреет и вылезет.

Не оставляйте кроличьи шкурки нерасправленными даже на день – они быстро загниют. На морозе их тоже хранить не следует.

Правилку с натянутой шкуркой поместите в проветриваемое помещение, температура в котором не выше +30. В сыром помещении шкура заплесневеет, а на солнце или возле печки станет ломкой. Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль. Если же вам необходимо накопить побольше шкурок для пошива мехового изделия, складывайте их в чистый, плотно закрывающийся ящик в прохладном помещении, дополнительно положив туда мешочки со средствами от моли.

Старайтесь не хранить подолгу кроличьи шкурки, чтобы их не попортила моль

Поэтапная инструкция, как выделывать шкуру кролика

Процесс выделки шкурок кроликов включает в себя несколько определенных этапов, которые нужно выполнять в строгой последовательности.

Отмока

Раствор для отмоки смешайте из 1 литра воды, 30 г буры, 2 г карболовой кислоты (в кристаллическом виде), 50 г соли. Можно использовать и другие антисептики: бисульфит натрия (2 г), фурацилин (1-2 таблетки). Если шкурки уже были хорошо просолены при консервации, в раствор добавляется меньшее количество соли.

Раствор наливают в достаточно вместительную тару из нержавеющей стали, стеклянную или эмалированную емкость. Уложив шкурки в раствор, положите на них тяжелый предмет, чтобы они не всплывали и были прикрыты водой, как минимум, на два сантиметра. В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором.

В процессе отмоки время от времени перемешивайте шкурки для более равномерной их обработки раствором

Процесс отмоки может длиться от шести часов до четырех суток. Шкурки, которые были законсервированы недавно, отмокают быстрее, а те, что были плохо очищены от жира или слишком быстро высушены, отмокают хуже и дольше. Определить степень готовности шкурки можно по следующим признакам:

  • волос прочно держится в шкуре, не вытягиваясь,
  • мездра размягчилась, хорошо мнется в любом месте.

Мездрение

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев (мездрением) и разрыхлением волокнистой ткани кожи, чтобы последующая обработка химическими веществами была более эффективной.

Первым делом острым ножом убираются остатки мышц и жира с внутренней поверхности мездры, затем мездру состругивают до одинаковой толщины по всей площади шкурки. После чего тупой частью ножа проводят разбивку мездры от хвоста к голове, а также от хвоста к полам. Делайте работу аккуратно, на совесть, но и слишком не увлекайтесь, иначе рискуете обнажить корни волос на шкурке.

Тщательно удалив остатки воды с отмокших шкурок, и протерев их насухо, можно заняться удалением внутренних слоев

После мездрения кроличьи шкурки нужно помыть и обезжирить. Подготовьте обезжиривающий раствор из одного литра воды и 4 г стирального порошка. Простирнув шкурки вручную, вы заметите, как побелела мездра и начала скрипеть на пальцах, как свежевымытые волосы.

Теперь переложите шкуры кролика в чистую воду, прополощите и переложите в емкость с мыльным раствором (около 10 г мыла на литр теплой воды). Намыльте шерсть до чистого скрипа и еще раз прополощите.

После мытья шкурки развешайте, поколотите палкой для стряхивания воды и пройдитесь сухой тряпкой.

Пикелевание

Чтобы шкуры стали прочными, их следуето обработать раствором, содержащим кислоту: на литр воды добавьте 30 г соли и 15 мл уксусной кислоты. Погрузите кроличьи шкурки в раствор мездрой наружу и почаще их перемешивайте. Пикелевание может длиться от нескольких часов до пары суток, но лучше недодержать шкурки в растворе, чем передержать.

Определить готовность шкуры кролика можно пробой на «сушинку», вынув шкурку из раствора, перегнув мездру и сжав место сгиба – при раскрытии должна появиться «сушинка» (белая полоска). Если она в течение пяти секунд не пропала, значит, шкурка поспела. У готовой кроличьей шкурки можно с легкостью выщипнуть волоски в паховой области, и внутренний слой отделяется пальцами.

Пролежка

Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды

После пикелевания кроличьи шкурки нужно немного отжать, вывернуть наружу мехом и выложить в стопку, а сверху поместить какой-нибудь груз. Пролежка длится от 12 часов до суток. Желательно после пролежки минут на 20 поместить шкуры кролика в раствор питьевой соды, поскольку на них еще остается кислота.

Дубление

Благодаря дублению шкурка кролика будет меньше усаживаться, кожа станет более прочной и устойчивой к воде, а мех приобретет дополнительную упругость. Для дубления не стоит использовать дубовый отвар – от него шкурки кроликов грубеют. Лучше всего подойдет кора с ивовых деревьев или с ветлы.

Кору прокипятите в течение 30 минут в кастрюле, раствор перелейте отдельно, добавьте в него 40 г соли на литр воды, и остудите. Учтите, что ивовый отвар не только кожу кролика окрашивает в кремовый цвет, но и мех, поэтому можно не замачивать шкурки целиком, а лишь нанести отвар кисточкой на мездру.

Для пропитки дубителем шкурки сложите мездрой внутрь и оставьте еще на сутки на пролежку, а затем просушите, периодически снимая их с правилки и растягивая в разных направлениях.

Когда шкурки будут полусухими и на ощупь станут бархатистыми, мездру нужно будет обработать наждачной бумагой, чтобы добиться оптимальной мягкости.

про выделку шкурок кролика в домашних условиях

Жировка

После дубления проводится жирование шкурок для придания им большей пластичности, прочности и водостойкости. Жировка делается смесью, приготовленной яичного желтка с глицерином в равной пропорции.

Жировую смесь или раствор наносят на мездру и оставляют шкурки вылежаться в течение нескольких часов. После чего кроличьи шкуры снова высушивают, разминают, мездру натирают мелом, чтобы он впитал лишний жир, мех расчесывают. На этом выделка шкур кролика завершена – готовые шкуры рекомендуется хранить в тканевых мешочках из хлопка или льна, но только не в полиэтиленовых пакетах!

Источник: https://orchardo.ru/183-vydelka-shkurok-krolika-v-domashnih-usloviyah-poetapnaya-instrukciya.html

Выделка шкур кроликов

Выделка шкур кроликов одна из наиболее актуальных проблем среди кролиководов. Рано или поздно с ней сталкиваются все владельцы кроликов. В этой статье мы рассмотрим, как выделывать шкуру кроликов и с какими трудностями вы можете столкнуться.

Забой кроликов

Забой можно проводить с шестимесячного возраста, когда кролики достигают веса 3,5 – 5 кг.

Для того, что бы получить целую шкурку кролика, нельзя использовать колющие и режущие предметы. Кролика необходимо поднять одной рукой за задние лапы, а другой нанести удар железным прутом или деревянной палкой по задней части головы. Если вы все сделали правильно, то из ноздрей и ушей пойдет кровь. Если нет – повторите операцию.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить печень косули

Как снять шкуру с кролика

После забоя пождите, когда кровь стечет. Затем подвесьте кролика  вниз головой и снимите шкуру «трубкой». Для этого необходимо надрезать вокруг скакательных суставов, внутренних поверхностей голени, промежности и запястий передних лап. Затем аккуратно стяните шкурку, не растягивая ее, поскольку мех поредеет.

Правилки для кроликов

В том случае, если выделка кролика не будет проводиться сразу, законсервируйте шкуры. Для этого необходимо соорудить специальные правилки. Они должны быть только из деревьев фруктовых пород.

Правилки могут быть регулируемые, из одной сплошной доски, вильчатые из реек либо же из рогулины деревьев и кустарников.

Выделка шкур кроликов – первичная обработка

После того, как вы смогли благополучно снять шкуру с кролика, следует провести несколько операций для улучшения ее качества.

Выделка кролика: вторичная обработка

Дальше выделка шкур кроликов проходит следующими этапами.

Финишные шаги

Ну вот и подошла к концу выделка шкур кроликов — осталось лишь провести процесс жировки. Для этого необходимо на терке натереть 100 грамм хозяйственного мыла, растворить его в воде (температура 50-60 градусов) 59 грамм топленного бараньего или свиного жира и, помешивая, 5-10 грамм нашатырного спирта. Смесь наносят на мездру тампоном. Потом складывают шкурки мездрой внутрь и оставляют на 5-6 часов.

Ну и выделка кролика заканчивается сушкой шкурок, их расчесыванием, натиранием мездры мелом.

Вот мы и рассмотрели, как выделывать шкурку кроликов. Теперь вы знаете, что снять шкурку кролика, это еще полдела – придется проделать еще немало работы, но все же это дело того стоит.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

(4

Источник: http://atmagro.ru/2015/03/10/vydelka-shkur-krolikov/

Как разделать зайца: с чего начать, полезные советы

  • 13 Ноября, 2018
  • Разное
  • KaplyaDegtya

Дикий заяц – вожделенная добыча для охотника, а также наиболее часто встречающаяся дичь в средней полосе России.

Открытие охоты на зайца в разных регионах происходит по-разному, но чаще всего в период с поздней осени до середины зимы. В некоторых охотхозяйствах сезон начинается и в сентябре.

Но мало поймать животное, нужно еще и правильно его освежевать, чтобы сохранить все вкусовые качества мяса. Именно об этом мы и поговорим ниже.

Готовим тушку к разделке

Перед тем как разделать зайца, нужно спустить у него кровь. Для этого необходимо перерезать перегородку, соединяющую ноздри, и поднять тело в воздух, взяв за задние лапы. Держать до того момента, пока кровь не перестанет стекать.

После этого нужно освободить его мочевой пузырь. Для этого сдавливают низ брюшка, придерживая голову и держа тушку вертикально.

Никогда не отдавайте сырые внутренности собакам, так как дикий заяц является переносчиком ленточных глистов. Лучше для того, чтобы поощрить собаку, отдайте ей переднюю лапку, отрезанную по первый сустав. Задние лучше пока оставить, за них вы подвесите зайца, когда будете снимать шкурку.

Свежевание

Так как снять шкуру с зайца проще на месте, то обычно так и делают. Во-первых, вы сбережете ее и не запачкаете кровью. Во-вторых, это просто удобней сделать в лесу, чем, например, в городской квартире.

Перед тем как разделать зайца, нужно снять с него шкурку. Делается это так же, как и при разделке домашних кроликов. Ее снимают чулком или, как еще называют, трубой. Сама процедура выглядит следующим образом:

  1. Подвесьте зайца за задние лапки примерно на уровне своих глаз.
  2. Сделайте по внутренней стороне тушки разрезы. Начните от коленного сустава на задних лапах и двигайтесь к анусу.
  3. В районе заднего прохода срежьте шкурку ножом и снимите ее с хвоста и задних лап. Старайтесь не задеть ножом желчный пузырь, так как тогда мясо приобретет горечь и будет непригодно к употреблению.
  4. Аккуратно стягивайте всю шкурку целиком вниз, подрезая при этом ножом сухожилия.
  5. Чтобы сохранить и передние лапки, освободите их только до суставов, а остатки обрубите.
  6. Дойдя до головы, надрежьте шкурку у основания ушей и обрежьте вокруг глаз, оставляя веки на ней. Также следует подрезать кожу возле губ у десен и носового хряща. Если голова не нужна, то можно ее отрубить вместе со шкурой.

Если подвесить тушку не на что, то вдвоем можно свежевать и на горизонтальной поверхности. Для этого перед тем, как разделать зайца, надрежьте шкурку по кругу в районе брюшка и снимайте чулком каждый в свою сторону, также постепенно подрезая сухожилия. Но при таком способе не удастся сохранить цельность.

Обработка шкурки

У зайца-беляка очень непрочная шкурка, поэтому обрабатывать ее следует крайне осторожно, стараясь не повредить мездру, которая легко рвется.

Удалите весь жир, пленку и кровь, аккуратно соскребая все ножом. После этого протрите кожу изнутри влажной тряпочкой. Затем выверните шкурку мехом наружу и смойте кровь и другие загрязнения. Хорошо протрите мех сухой тряпкой. Опять выверните шкурку мездрой наружу и натяните ее на правилку, чтобы просушить. Этим термином называют треугольное деревянное приспособление для сушки.

Процедуру необходимо проводить при температуре около 20 градусов в сухом теплом помещении.

Как выпотрошить зайца

Острым ножом аккуратно разрежьте брюшную полость, стараясь не зацепить желчный пузырь. Осторожно уберите все внутренности. Вынимать кишки нужно одновременно со сфинктером. Легкое вынимают вместе с гортанью.

Если при отделении от печени желчного пузыря его все-таки задели, нужно хорошо промыть тушку под холодной проточной водой и замочить мясо на шесть часов, регулярно меняя воду.

Выпотрошенного зайца необходимо хорошо выполоскать под проточной водой до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной. Затем тушку необходимо слегка отжать и положить для разделки.

Как разделать зайца

После того как с зайца сняли шкурку и выпотрошили, его нужно разделать. Если же предполагается нарезка на порционные куски, то лучше провести это дома, так как разделать зайца в домашних условиях гораздо легче. Если это выполняется для дележки добычи, то можно просто разрубить его пополам вдоль позвоночника.

Обычно разделывают зайца в следующем порядке:

  1. Отделяют брюшные мышцы от седла.
  2. Разрубают тушку на две части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. Отделяют лопатки.
  4. Если необходимо, отделяют задние ножки, надрезав их вдоль крестца.

Самой вкусной частью считают именно задние ноги и седло. Именно их обычно применяют для жарки.

Вкусовые качества мяса

Вкусовые качества зависят не только от того, как разделать зайца, но и от того, как хранить полученную добычу. Замороженные тушки теряют воду, поэтому мясо после разморозки станет сухим и невкусным. Лучше всего в пищу употреблять свеженину. Если все же возникла необходимость в заморозке, то лучше всего затверделые тушки уложить в ящик и поставить в холодное помещение, например спустить в погреб.

Наиболее вкусным считают мясо русака, но и заяц-беляк также пригоден в пищу. Главное, чтобы ваша добыча состояла из достаточно молодых и откормленных особей.

Опытный охотник может по внешнему виду определить, стоит ли стрелять по зайцу или лучше подождать более ценную добычу. Наиболее вкусным считается мясо животного, которое не старше годовалого возраста.

Отличить такую особь достаточно просто – шея у него короткая и толстая, уши мягкие. Старые зайцы более мускулистые, их силуэт больше вытянут, а бока выглядят впалыми.

Кроме того, на вкусовых качествах также сказывается местность, в которой обитает животное. Самое вкусное мясо у зайцев, живущих в горах и на открытом пространстве. Наименее вкусное – у особей, проживающих в болотистой местности.

Считается, что мясо дикого зайца гораздо вкуснее и полезнее домашней крольчатины, так как в нем больше полезных элементов. Количество сложных углеводов в дичи намного больше, чем в говядине или свинине. Несмотря на то что мясо имеет красноватый оттенок, а также большое количество пленки и жил, оно относится к белому и является диетическим. Употребление в пищу зайчатины, как и домашней крольчатины, показано аллергикам.

Источник: https://truehunter.ru/433869a-kak-razdelat-zaytsa-s-chego-nachat-poleznyie-sovetyi

Как получить идеальную шкуру в Red Dead Redemption 2

Торговля шкурами диких животных — одно из основных направлений экономики Дикого Запада в период с XVII и до начала XX столетий. Поскольку Rockstar бережно относится к каждой детали того времени, то нет ничего удивительного в том, что данное занятие играет далеко не последнюю роль во время приключений Артура Моргана в Red Dead Redemption 2.

Мы расскажем вам, как добывать идеальные шкуры без дефектов, где их хранить, кому продавать и для чего использовать.

Что делать со шкурами и где их хранить

Итак, вы охотились на животное, убили его и свежевали, получив на руки шкуру. Что дальше? Для начала призовите своего скакуна или подойдите к нему самостоятельно, чтобы спрятать шкуру в седельные сумки, где она будет храниться до тех пор, пока вы не придумаете, что с ней делать. В любой момент вы сможете найти эту шкуру, взаимодействуя с седельными сумками на коне, либо выбрав соответствующий раздел в меню магазина.

Как только оставите шкуру в сумках, то должны будете решить, как с ними поступить. Вы можете продать шкуру в обычном магазине ближайшего города, пожертвовать ее мистеру Пирсону в лагере Датча или, что самое важное, доставить свои лучшие шкуры охотнику, чтобы создать новое оборудование.

Где продавать шкуры

Можно продать шкуры в большинство обычных магазинов или некоторых торговых лавках, специализирующихся на продаже охотничьего оборудования. Вероятно, лучшей идеей будет оставить лучшую шкуру для обработки у охотника, что позволит создать уникальные предметы, которые нигде больше не могут быть получены. Но если вы нуждаетесь в нескольких долларах, чтобы внести их в общий «котел» банды, то можете продать эти шкуры.

На ранней стадии игры лучшим местом для продажи шкур станет Валентайн, предоставляющий доступ к различным магазинам.

Как получить идеальные шкуры

Вы можете буквально с самого начала игры научиться получать идеальные шкуры. Чтобы определить, какое животное предоставит идеальную шкуру, нужно воспользоваться биноклем. Вы можете найти его на вкладке инструментов сумки Артура Моргана.

Экипировав бинокль, используйте левый стик для изменения приближения. Когда обнаружите животное, то нажмите на кнопку R1, чтобы изучить и идентифицировать его. Рядом со зверем будут три звезды.

Если все они заполнены, то при его убийстве можно будет получить идеальную шкуру.

Но наличие трех звезд — лишь половина дела. Небрежное отношение с животным, грубый подход к его уничтожению могут привести к повреждению шкуры и снижению качества, поэтому избегайте применения слишком мощного оружия. Итак, как только найдете животное с тремя звездами, то используйте оружие, о котором вам подсказывает игра. Также желательно стрелять точно в голову. Особенно актуально это при использовании лука против зверей среднего и малого размеров — например, оленей или зайцев.

Чтобы изучить информацию по животным, перейдите в меню паузы или нажмите на R1, когда через бинокль смотрите на животное.

Источник: https://shazoo.ru/2018/10/31/71980/kak-poluchit-idealnuyu-shkuru-v-red-dead-redemption-2

Все тонкости и секреты снятия шкурки с кролика

Каждый кроликовод рано или поздно сталкивается с такой специфической задачей, как снятие шкурки с кролика. В своих статьях я уже упоминал о важности этого этапа, поскольку кроличья шкурка как ценный товар может принести дополнительный и немалый доход в вашу казну.

Даже несмотря на относительное обесценивание шкурок на рынке в последние годы, при правильной постановке вопроса, за счёт их реализации можно покрыть все расходы на закупку кормов.

Это будет означать то, что всё выращенное мясо вам обойдётся практически бесплатно, что согласитесь, совсем неплохо.

Существует масса спосо­бов сня­тия шку­рки с кро­лика. Это свя­за­но пре­жде всего с тра­дици­ями того или иного на­рода и с раз­лич­ными тех­ноло­гия­ми обра­бот­ки и даль­ней­шего ис­поль­зова­ния.

Сей­час я под­роб­но опишу лишь один, но самый рас­про­стра­нён­ный на про­сто­рах СНГ спо­соб, ко­то­рый на­зы­ва­ется — сня­тие шку­рки с кро­лика труб­кой. Опи­сан­ная тех­ноло­гия поз­воля­ет с очень боль­шой долей ве­роя­тно­сти про­да­вать шку­рки.

Если пе­реве­сти на про­стой чело­вече­ский язык, то это спо­соб, при ко­тором шкур­ка не раз­реза­ется вдоль жи­вота, а сни­мае­тся при­мер­но так, как чулок с ноги. Су­шить и обра­баты­вать в даль­ней­шем такую шкур­ку намного легче.

При этом способе на крупных фермах вначале кролика обезглавливают, мы же с вами этого делать не будем. Снимем шкурку и с головы. Хотя это и несколько сложнее, зато при реализации вы получите бонус в виде дополнительной стоимости.

Сразу оговорюсь, что ничего страшного не произойдёт, если у вас не получится с первого раза проделать всю процедуру безукоризненно. Скорее всего что при получении первого опыта возникнут шероховатости. Не расстраивайтесь, если вдруг прорежете насквозь шкурку, испачкаете её кровью или не сможете снять корректно с головы кролика .

Опыт придёт быстро, а испорченную шкурку всё равно примут, хотя и по стоимости 3 или 4 категории.

Подвешивание тушки

Итак берём только что за­бито­го и обе­скро­влен­но­го кро­ли­ка с уда­лён­ной мо­чой, пре­двари­тель­но очи­щен­ным мехом и над­реза­ем шку­рку на зад­них лапах в рай­оне ска­ка­тель­ных сус­та­вов. Нож при этом дол­жен быть остро на­то­чен­ным, по­ско­льку шку­рка обла­дает до­ста­точ­ной про­чно­стью.

Не сле­дует, впро­чем, при­ла­гать и сверх­боль­ших уси­лий при нада­влива­нии, так как при этом можно пе­рере­зать одну из то­нень­ких бер­цо­вых кос­то­чек. В ре­зуль­тате этого могут воз­ник­нуть труд­но­сти с даль­ней­шими опе­раци­ями. Слегка зад­рав шкур­ку и осво­бо­див лап­ки при­мер­но на 1.

5 сан­ти­мет­ра вверх по ноге, вонзаем в них специальную деревянную распорку с заострёнными концами. Дерево должно быть твёрдых пород, чтобы заострения легко проникали в мышечную ткань с сухожилиями. Длина этой распорки подбирается такой, чтобы задние лапы кролика вместе с ней составляли как бы равносторонний треугольник.

В этом случае дальнейшие операции вы проведёте с наибольшим удобством.

Подпишитесь на еже­неде­ль­ные рас­сылки на­шего сайта:

Акту­аль­ные заме­тки о соде­ржа­нии кро­ли­ков ждут вас.

ПОДПИСАТЬСЯ

Подвешиваем тушку кролика за середину распорки, отрегулировав высоту по своему росту. Желательно, чтобы кролик находился не уровне вашей груди или чуть ниже. Позаботьтесь о прочности верёвки, так как при снятии шкурки придётся прикладывать определённые усилия, направленные вниз. Поскольку хвост кролика не представляет для нас интереса, как товар, мы его отрезаем. Впрочем делать этого не обязательно, возможно в вашем регионе требования закупщиков и перекупщиков несколько отличаются.

Снятие шкурки с задних конечностей

Кончиком ножа делаем U — об­раз­ный по­лук­руго­вой над­рез шкур­ки на зад­них лапах. Бы­вает, что сто­пы у кро­лика силь­но заг­ряз­нены, в этом слу­чае отсе­каем концы пе­ред­них лап по за­пяст­ный сус­тав. След ножа дол­жен начи­нать­ся у од­но­го из ска­ка­тель­ных су­ста­вов, про­хо­дить через ана­ль­ное от­вер­стие и за­кан­чи­ва­ть­ся у вто­рого ска­ка­тель­ного су­ста­ва.

Если лапки кро­лика хорошо раз­веде­ны пра­виль­но подо­бран­ной рас­пор­кой, то вам это не по­ка­жет­ся сло­жным. Те­перь поя­ви­лась воз­мож­но­сть ого­лить зад­ние ла­пы, что и надо сде­лать. Ско­рее всего при­дёт­ся до­пол­ни­те­ль­но сделать кольцевые надрезы вокруг анального отверстия и половой зоны. Чем меньше диаметры этих надрезов, тем лучше.

Но можно просто подсунуть лезвие под перемычку зоны промежностей и рассечь в этом месте шкурку, держа лезвие по направлению вверх.

Снятие шкурки с туловища

Если всё сделано правиль­но, то пе­ре­хо­дим к ос­нов­ному этапу — сня­тию шку­рки с ту­ло­ви­ща. Опыт­ные кро­лико­воды с «на­би­той ру­кой» про­во­дят его за нес­ко­ль­ко се­кунд. Я же не со­ве­тую вам то­ро­пить­ся, чтобы не пов­ре­дить то­вар. Надо от­ме­тить, что ино­гда по­па­даю­тся кро­лики, с ко­то­рых шку­рка в силу ка­ких-то при­род­ных при­чин сле­зает очень тя­жело, даже если кро­лик был за­бит сов­сем не­да­вно. Будь­те готовы и к этому.

Операция очень простая. Бе­рём­ся дву­мя ру­ка­ми за края шку­рки и стя­ги­ва­ем её вниз. При этом мех ока­зы­ва­ет­ся вну­три. Нельзя прикладывать чрезмерных усилий, это может привести к растягиванию шкурки, а значит к её удешевлению.

Если возникнет необходимость, помогаем очень осторожно отделять шкурку от туловища пальцами, в крайне случае при помощи ножа. При этом подрезания делаем так, чтобы кроличий жир, находящийся в прослойке преимущественно оставался на тушке. Очередной раз хочу напомнить об осторожности.

Лучше потом убрать излишки жира со снятой шкурки ножом, установленным под 90 градусов к поверхности (наиболее безопасно), чем «любоваться» на испорченный товар.

Снятие шкурки с передних конечностей

Далее доходим до перед­них ко­неч­нос­тей и стя­ги­ва­ем шку­рку по­оче­рёд­но с каж­дой из них. Для это­го одной ру­кой при­дер­жи­ва­ем шку­рку, а вто­рой бе­рём­ся за пе­ред­нюю лап­ку и как бы вы­тас­ки­ва­ем её на­ру­жу, сле­гка сги­бая в су­ста­ве. При­лега­ющая к лапке часть шку­рки дол­жна при этом вы­вер­нуть­ся на­ружу (мехом во­вну­трь).

Для того, что­бы шку­рка пол­нос­тью сле­зла с ко­неч­но­сти не­обхо­димо в конце вы­тяги­ва­ния пе­ре­ре­зать ножом лапку чуть выше ска­кате­льн­ого сус­тава. Лично я от­ре­заю кон­цы пе­ред­них лапок сразу после того, как под­веши­ваю кро­лика. Это не толь­ко уп­ро­ща­ет сам про­цесс, но и способствует сохранению чистоты шкурки . Затем повторяем тоже самое с другой лапкой.

Отличие от освобождения задних конечностей состоит в том, что здесь разрезов вдоль лапки делать не нужно, только вытягиваем. Иногда приходится приложить при этом достаточно большое усилие.

Снятие шкурки с головы

Следующая цель — голо­ва. Сло­ж­но­сть дан­ного эта­па в том, что не­обхо­димо де­лать ряд над­ре­зов: в рай­оне ушей, нозд­рей, губ и глаз. При­чём все над­резы дол­жны быть до­ста­точ­ными, чтобы шку­рка хо­рошо от­дели­лась и в тоже время ми­ни­ма­ль­но воз­мож­ными в ди­аме­тре, чтобы шку­рка име­ла наи­выс­шую цен­ность.

Сна­чала рас­пра­вля­емся с ушами. Я на­при­мер не делаю спе­ци­аль­ных над­ре­зов, а про­сто от­ре­заю уши. При опре­де­лён­ных на­вы­ках от­вер­стия ока­жут­ся со­всем не­боль­ши­ми, зато про­цесс за­мет­но ус­ко­рит­ся. С гла­зами при­дёт­ся по­во­зить­ся.

Если у вас имеется хорошо наточенный нож и его кончик имеет заострение, операция не покажется сверхсложной.

Повторяем тоже самое вокруг ноздрей, после чего стягиваем шкурку до конца вниз, в результате чего она повиснет, держась лишь на губах. Осторожно устраняем последнее препятствие, стараясь резать по самому краю, но не захватывать усов кролика.

Вот и всё. Шкурка отделена, находится в ваших руках. Пока она ещё теплая постарайтесь убрать все остатки жира, мяса и подкожной соединительной ткани, а так же ушные хрящи, если таковые имеются. С высохшей шкурки их убрать будет очень сложно.

Для наглядности предлагаю посмотреть ролик:

В последнее время всё большее распространение на крупных кролиководческих фермах получает полуавтоматический способ снятия шкурок при помощи сжатого воздуха, нагнетаемого насосом или компрессором.

Суть метода состоит в том, что под шкуру убитого животного загоняется игла с присоединённым шлангом от насоса и под действием высокого давления она при надувании отходит от туши. Вначале его применяли для облегчения своей работы охотники на кабанов и оленей. Хотя шкурка кролика снимается гораздо легче, не требует больших физических усилий, очередь дошла и до них.

Очевидным преимуществом этого метода является быстрота и качество, ведь весь подкожный жир остаётся на тушке. После того как шкурка полностью отходит от мяса, её надрезают и снимают так как описано выше. К сожалению своими личными впечатлениями поделиться не могу, до сих пор работаю по-старинке.

Для тех энтузиастов, кто любит использовать всё новое и прогрессивное могу порекомендовать видео с надуванием шкурки бобра (другого не нашёл). Буду очень рад, если вы поделитесь своими знаниями и впечатлениями в этом вопросе.

✦        ✦        ✦

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме

Данная статья рас­кры­вает лишь часть во­про­са, свя­зан­но­го со шкур­ка­ми кро­ли­ков Пре­дла­гаю вам для пол­ноты кар­тины по­смо­треть и дру­гие род­ст­вен­ные статьи, а также ком­мен­тарии к ним:

Пожалуйста, оставьте свой

Источник: https://pokcer.ru/kak-snyat-shkurku-s-krolika/

Выделка шкуры зайца

Лесной заяц

Охотясь на пушного зверя, многие охотники задаются вопросом, а как правильно выделывать шкуры убитых зверей, чтобы потом они пригодились в хозяйстве, и из них можно было жене воротник на пальто сделать, себе жилетку, или целое охотничье одеяло – большое, натуральное, пушистое. Особенной актуальностью у охотников пользуется вопрос – как выделать шкуру убитого зайца – этот мех всегда в цене, смотрится благородно, и отличается неплохими характеристиками, да и охотится на такого зайца привычнее

Сегодня мы вам расскажем о том, как выделать заячью шкурку правильно, чтобы из неё в последствии можно было что-то сшить или для чего-то использовать

Чем отличается правильная выделка от неправильной

При неправильной выделке шкурки зайца сама шкурка остаётся жёсткой и ломкой, непрочной и тонкой. Так, достаточно чуть сильнее её натянуть – как она расползётся на клочья у вас под руками. Что же касается самого меха, то он буквально выпадает клочьями, как будто бы ваш заяц был чем-то болен. К тому же, неправильно выделанные шкурки отличает неприятный кисловатый запах и даже при большом желании в таких изделиях, из таких шкурок зайца, просто невозможно ходить.
вернуться

Особенности заячьей шкуры

Заячья шкура

Если бы охотники знали о заячьих шкурках то, что знают о них опытные скорняки, то они бы к выделке заячьей шкуры подходили грамотно и правильно. Так, к примеру, стоит знать, что

бахтарма кожи русака отличается некоторыми характерными особенностями, которые и мешают выделке самой кожи.

Сама же мездровая сторона заячьей шкурки состоит из ряда плотных пленок, которые прочно склеены между собой и приклеены к коже. Отделить такие плёнки путём привычного нам соскабливания (именно так поступают большинство охотников) – практически невозможно, но и оставить их нельзя, поскольку это негативно повлияет на качество выделанной шкурки. К тому же, стоит брать во внимание, что в разных местах такой шкурки – её толщина тоже разная.
вернуться

Как правильно выделывать шкуры зайца

Прежде, чем вы приступите к выделке шкуры зайца, её необходимо привести в то состояние, как будто вы только что сняли её с убитого животного. Для этого поместите шкуры в холодную воду (вода ни в коем случае не должна быть горячей или тёплой — только холодной) и оставьте их в воде на 11-20 часов. Для того, чтобы шкуры не всплывали кверху – их можно придавить прессом – вам важно, чтобы шкуры набрали воды. К тому же, таким образом вы их отмоете от грязи и от крови.

В случае, если шкуры очень грязные их можно после вымачивания постирать мылом и прополоскать в чистой воде до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет прозрачной. После такого отмачивания, вам необходимо достать шкуры из воды и отжать их. Отжимание шкур производится следующим образом – в левую руку вы берёте край шкурки с головы и поднимаете её над емкостью с водой, а правой рукой постепенно сжимаете шкурку, медленно подвигая руку книзу, по направлению роста шерсти.

Скручивать шкурки для того, чтобы их отжать – категорически запрещается – так, вы повредите мех или порвёте кожу.

После этого, вам необходимо позаботиться о том, чтобы кожа стала более восприимчивой для щёлочного раствора. Для этого приготовьте смесь из пищевой соды и поваренной соли в равных пропорциях и растворите такой порошок в холодной воде, после опустите в эту воду шкурки зайца. В таком растворе шкурки надо держать от 10 до 12 часов, а для того, чтобы шкурки не всплывали — придавите их прессом и периодически то поднимайте, то опускайте такой пресс.

После такого второго замачивания, выньте шкурки из раствора и вновь отожмите их – теперь, вы уже знаете, как это делать правильно. Затем, когда шкуры отжаты, возьмите пригоршню голубиного, куриного помёта, пригоршню пшеничных отрубей, горсть соли и залейте всё это ведром кипятка, хорошо размешав все ингредиенты до их полного растворения.

Дайте возможность такому составу осесть и через 30 минут процедите всё через сито. Полученную жидкость вылейте в ёмкость, и когда жидкость остынет до комнатной температуры – опустите в неё шкурки, придавив их прессом. Держите такие шкурки в таком настое в течение суток, изредка поднимая пресс и перемешивая шкурки специальным деревянным багром.

Один из этапов выделки шкуры

По истечению суток, выньте шкурки из ёмкости, отожмите их и опустите в чистую холодную воду, для того, чтобы хорошо их отмыть от предыдущего настоя. После этого, достаньте их и приступайте с снятию пленок и скоблению бахтармы. Снимать плёнки необходимо с хвоста и заканчивать головой, иначе кожа будет рваться, и плёнки вы так и не снимите. Отыскав край плёнки аккуратно оттягивайте её от кожи, стараясь при этом не повредить саму кожу – так, вы сможете снимать плёнки целыми пластами.

Будьте внимательны, когда приступаете к выделке задней части и области у хвоста – здесь кожа очень тонкая и легко рвётся, но, если несмотря на вашу осторожность, кожа всё-таки порвалась – этот участок рекомендуется срезать.

После снятия плёнки прополощите в воде уже чистую кожу и хорошенько её отожмите. Теперь вам необходимо втирать в мездру специальный состав. Расчёт приведён на 1 шкурку – 2 столовые ложки соли, 3 столовые ложки пшеничной муки. Перемешайте эти составляющие, подлейте тёплой воды так, чтоб у вас получилась кашеобразная консистенция, теперь в эту массу можно добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла и вновь всё хорошо перемешать.

Эту массу вам необходимо втирать в мездру кожи, аккуратно разместив шкурку на ровной и гладкой поверхности. Втирание необходимо проводить равномерно и при этом стараться не пачкать этой смесью сам мех. После этого смазанные шкурки развешиваются на палках – мездрой наружу, а когда эта сторона подвянет, мехом наружу до полного их высыхания.

Однако, не стоит думать, что после того, как вы высушили шкурки – они готовы к использованию. Вовсе нет, они по-прежнему грубые, а сама кожа от процесса высушивания стянута.
вернуться

о том, как быстро разделать зайца и снять шкуру:

Для того, чтобы сделать шкурку мягкой и тягучей, сделайте смесь из муки, соли, масла, квасцов (более жидкой консистенции, чем предыдущий состав), и с помощью кисточки вотрите этот состав в мездру, затем сложите шкурки зайца пополам (мехом наружу) и оставьте и на 20-30 минут для того, чтобы кожа могла впитать состав и отмякнуть. После этого вам надо растягивать мездру руками в разные стороны до тех пор, пока сама мездра не станет мягкой и белой. В тех местах, где кожа плохо растягивается и по прежнему жёсткая, повторно намажьте последним составом и повторите разминание и растягивание кожи до достижения необходимого вам эффекта.

Окончательная отделка шкурок включает в себя расчёсывание меха деревянной щёткой и выколачивание из шкурок пыли.

После этого, вы можете обрезать края и порванные части шкурок, сложить шкурки попарно мездрою вместе и хранить их в сухом и прохладном месте пока вы не найдете им применения.

И, напоследок, брюхо заячьей шкуры из-за своей тонкости мало пригодно для выделки, поэтому, чтобы не разочаровываться и не тратить попусту на него своё время – заранее вырежьте его

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/3966

Как замариновать зайца: как снять шкуру и разделать тушку; рецепты маринадов

Добыть зайца – это полдела, нужно уметь еще правильно освежевать добычу, сохранить шкурку и правильно приготовить, чтобы труды охотника не прошли даром.

В этой статье мы расскажем, как разделать зайца, подготовить тушку к кулинарной обработке и как приготовить вкусное блюдо из зайчатины.

Снимаем шкуру

Для потрошения тушку зайца следует подвесить за задние лапы, так как снять шкуру с зайца в этом случае будет намного проще.

Сам процесс снятия шкурки состоит из нескольких этапов:

  1. На задних лапах ниже коленного сустава шкура разрезается по кругу.
  2. По внутренней стороне лап, от разреза шкура подрезается до заднего прохода.
  3. Вокруг ануса шкура срезается ножом, после этого ее следует снять с задних лап и хвоста.
  4. Затем, аккуратно, двумя руками, шкура снимается вниз, ножом подрезаются сухожилия.
  5. Передние лапы освобождаются от шкурки до сустава и перерубаются на суставе, чтобы лапки остались в шкурке.
  6. Снимая шкурку с головы, нужно у основания надрезать уши и продолжать снимать шкурку вниз, обрезав ее вокруг глаз.

Опытные кулинары советуют оставлять тушку на несколько дней (а то и недель) висеть в холодном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы мясо «созрело» и приобрело более изысканный вкус. Если тушка повреждена не сильно, можно оставить ее висеть некоторое время без обработки, а если прострелов много, то зайца необходимо будет освежевать и выпотрошить.

Сохраняем шкуру

Самые популярные и быстрые способы сохранить шкуру зайца, это мокросоленая консервация и сухосоленая.

При мокросоленом способе шкуру необходимо хорошо вымыть, не забывая менять воду, затем тщательно и аккуратно отжать, после чего погрузить в раствор на 8-10 дней. Периодически шкурки в растворе нужно перемешивать. Затем шкуры извлекаются из раствора, тщательно промываются и высушиваются вдали от приборов отопления, мехом наружу.

На одну шкурку понадобится около 7 литров раствора:

  • 1000 мл воды;
  • 15 г 70% уксуса;
  • 60 г буры;
  • 20 г квасцов алюминиевых;
  • 1 г фенола кристаллического;
  • 0,1 кг соли.

Сухая засолка намного легче, в этом случае солью обильно засыпается мездра и тщательно втирается в нее. Затем еще раз засыпается солью и выдерживается пять дней. Потом шкурку растягивают на распорку и сухой тканью собирают рассол, который будет выделяться из мездры и заново посыпают солью. После того, как шкурка станет ровного окраса, соль необходимо удалить и повесить шкурки сушиться на 10 дней.

Во время сушки необходимо защищать шкурки от насекомых. Можно воспользоваться густой сеткой и инсектицидами.

Потрошим тушку

После того, как тушка освобождена от шкурки, следует ее правильно выпотрошить. Тушку следует выложить на разделочную доску и разрезать брюшину. Затем аккуратно извлечь внутренности, вырезав кишки вместе со сфинктером. Легкие извлекаются вместе с гортанью.

От печени нужно аккуратно отделить желчный пузырь, стараясь его не разорвать.

Если же желчный пузырь был поврежден, и желчь попала на внутренности, необходимо тщательно промыть внутренности проточной водой, после чего вымачивать не менее четырех часов, периодически меняя воду.

Выпотрошенный заяц промывается в холодной воде, пока вода, стекающая с него, не будет практически прозрачной. После чего тушка отжимается и выкладывается на широкую чистую доску для последующей разделки.

Разделка

Правильная разделка зайца – еще один важный этап в подготовке мяса.

Тушка разделывается так:

  1. Брюшные мышцы отделяются от почечной части.
  2. Лопатки отделяются, и передняя часть вместе с брюшиной отрубается.
  3. Ножки можно отделить вдоль крестца от почечной части.

Вкусовые особенности мяса

Заячье мясо считается деликатесом, имеет достаточно приятный и нежный вкус. По содержанию полезных элементов превосходит другие виды мяса и считается диетическим. Мясо красноватого оттенка, классифицируется как белое, достаточно жилистое. Мясо молодых особей считается более вкусным.

При неправильном приготовлении мясо бывает жестковатым, а недостаточно вымоченное обладает специфическим ароматом.

Подготовка мяса

Разобравшись с тем, как разделать зайца, можно приступать к подготовке мяса. Нарубленные куски следует тщательно промыть проточной водой. Уделите внимание тазовым костям при промывании, в этих местах зачастую попадаются остатки кишечника с содержимым. Затем следует замочить мясо на сутки в холодной воде, периодически меняя ее. После замачивания можно приступить к приготовлению мяса или к маринованию. Как замариновать зайца мы расскажем ниже.

Выбор куска и способы приготовления

Самой вкусной считается задняя часть зайца, ножки и почечная часть. Она отлично подходит для запекания и жарки после того, как замариновать зайца.

Передняя часть используется для тушения, варки и приготовления паштетов и котлет.

Рецепты маринадов

Чтобы отбить специфический аромат и придать мясу дополнительную пикантность, после того, как завершена разделка зайца, его можно замариновать.

Чем моложе заяц, тем меньше времени потребуется для маринования. Многие охотники в полевых условиях вовсе не маринуют молодых зайцев, а хорошо промыв их сразу приступают к готовке.

Рецептура маринадов весьма разнообразна:

  1. Старинный способ – маринад из кваса.
  2. Самый простой – слабокислый уксусный раствор.
  3. Кефир или молоко сделают мясо более нежным и мягким.

Маринад перед жаркой.

Из расчета на 1 л воды:

  • по 10 г соли и сахара;
  • пучок нарезанной зелени;
  • 2-3 крупных луковиц;
  • 1 стакан белого вина или сок квашеной капусты.

Лук крупными кольцами выкладывается на мясо, заливается маринад. Выдерживать не менее трех часов.

Для тушения:

  • пучок мелко нарезанной зелени;
  • 150 мл масла растительного;
  • сок 0,5 лимона;
  • специи и соль по вкусу.

Выдерживать не менее 3-4 часов.

Пикантный:

  • 10-15 г свежего натертого имбиря;
  • 3-4 зубка чеснока (мелко нарезать);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 0,5 ст. красного полусладкого вина;
  • 0,5 ст. нежирного бульона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • щепотка красного перца или перчик чили.

Мариновать 3-4 часа.

Рекомендуем к просмотру данное видео о том, как разделать тушку зайца.

Источник: https://ohota.guru/recepty-oxotnika/kak-pravilno-razdelat-i-zamarinovat-zayca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Сколько стоит лицензия на косулю

Закрыть