Как снять шкуру с бобра

Большое руководство по охоте в Red Dead Redemption 2

как снять шкуру с бобра

В данном руководстве мы разбираем основные принципы охоты в Red Dead Redemption 2, даем практичные советы и рекомендации, рассказываем о том, как совершить «чистое убийство» для получения шкуры максимально возможного качества, указываем, где искать обычных и легендарных животных, а также рассматриваем связь между выбором боеприпасов (оружия) и «чистым убийством».

На кой мне охотиться?

Охота позволяет вам получить три типа вещей — мясо, шкуры и крафт-ингредиенты. Если хотите создавать лучшие боеприпасы и ходить в одежде, повышающей запас здоровья Артура Моргана, то охота — верный способ этого добиться. Вот малая часть того, что вы можете сделать с предметами, добываемыми во время охоты:

  • Разбить лагерь и приготовить на костре мясо — самый простой метод поддерживать силы Артура Моргана, утолив его голод.
  • Части животных могут использоваться в лагере для крафта: животный жир для создания взрывчатых веществ, перья — специальных стрел.
  • Туши и части животных могут быть проданы Пирсону в лагере Датча и использованы либо для пожертвования в общий фонд банды, либо для разблокировки апгрейдов.
  • Туши животных и их органы можно продать мясникам для получения нескольких долларов.
  • Определенные части тел животных могут использоваться для создания талисманов у скупщиков краденого, которые на постоянной основе повышают характеристики Артура Моргана.
  • Снимая шкуры животных и выполняя испытания ветки «Охотинка», вы впоследствии разблокируете лучшее снаряжение в RDR 2.

Советы и рекомендации

Во-первых, постарайтесь охотиться на животных с максимально возможным рейтингом — три звезды. Для этого подберитесь к зверю на безопасное расстояние, не дав ему почуять запах Артура Моргана, после чего достаньте и экипируйте бинокль, а затем — изучите потенциальную добычу. Если вы видите три звезды, то не упускайте возможность и обязательно убейте это животное.

Чтобы сохранить высокое качество шкуры, вам придется использовать подходящие боеприпасы и оружие. Кроме того, нужно всегда стараться убивать зверя одним точным выстрелом в голову, а не превращать его тушу в решето.

Как совершить «чистое убийство»

Как упоминалось выше, качество совершенного убийства зависит от того, насколько правильно были выбраны боеприпасы. Каждое животное имеет определенную точку на теле, прицелившись и выстелив в которую, вы убьете его с первого раза. Прокачайте «Меткий глаз» до четвертого уровня и сможете увидеть эти области, выделенные красным цветом.

https://www.youtube.com/watch?v=_5h9Qw5yofs

В пятой главе вы сможете разблокировать улучшение для «Меткого глаза», которое будет оповещать вас о том, когда вы близки к жизненно важному органу — например, сердцу или мозгу. Учитывайте и то, что вы также должны учитывать проникновение пули — звери с более толстыми черепами могут быть убиты выстрелом из мощной винтовки с использованием скоростных патронов.

Оружие и боеприпасы для «чистых убийств»

  • Малые животные — их нужно убивать из лука, используя небольшие стрелы.
  • К малым животным можно отнести крысу, летучую мышь, белку, бурундука, лягушку, жабу, змею, сойку, кардинала, малиновку, дятла и другие виды мелких птиц.
  • Животные умеренных размеров — их лучшие всего убивать из Варминт-винтовки с патронными .22 калибра.
  • К числу таких животных можно отнести игуану, ядозуба, зайца, броненосца, барсука, ондатру, опоссума, енота, скунса, орла, журавля, ястреба, сову и других подобных птиц.
  • Среднегабаритные животные — для идеального убийства используйте боеприпасы следующих типов: обычные и ядовитые стрелы, простые и ядовитые метательные ножи, любые боеприпасы оружия с повторителем, кроме взрывчатых, любые боеприпасы винтовок, кроме взрывчатых, любые патроны для дальнобойного оружия, кроме взрывчатых.
  • К числу таковых относятся койоты, лисицы, свиньи и бобры.
  • Большие звери — для получения идеальной шкуры используйте следующие боеприпасы: обычные и ядовитые стрелы, ядовитые метательные ножи, любые боеприпасы для обычных и снайперских винтовок за исключением взрывчатых.
  • К числу больших животных относятся небольшие крокодилы, черепахи, кабаны, горные козлы, пумы, пантеры, большие бараны, волки, олени, зубры, козы, овцы и дикие свиньи (пекариевые).
  • Огромные звери — можно использовать ядовитые и улучшенные стрелы, ядовитые метательные ножи, все патроны для снайперских и обычных винтовок за исключением взрывчатых, и даже дробовик.
  • К этим животным относятся медведи, бизоны, быки, сохатый и американский лоси, коровы, буйволы, крупные аллигаторы.

Расположение животных

Итак, теперь вы точно знаете, что делать с каждым животным. Следующий вопрос на повестке дня — где искать конкретное существо, если нужно раздобыть именно его шкуру? Мы не будет перечислять каждое животное, доступное в игре, поскольку на это уйдет много времени. Тем более некоторые из них могут быть встречены едва ли не в любой части карты. Как те проклятые барсуки, блуждающие повсюду. Вместо этого мы подскажем, где искать наиболее труднодоступных животных.

Летучие мыши

Для получения крыльев и мяса летучей мыши отправляйтесь сюда:

Броненосец, игуана и ядозуб

Двигайтесь мимо Блэкуотера на территорию Нью-Остина. На окраинах города можно встретить броненосцев, а ядозуба и игуану ищите здесь:

Бобры

Ищите их на западе Строберри, вокруг озера. Некоторые особи могут быть найдены под буквами E и R в надписи на карте NEW HANOVER. Вот здесь:

Быки

Есть два места, где можно точно встретить быков:

Кондоры

Ищите нужное место к западу от Tumbleweed в Нью-Остине:

Свиристель

Для поиска других животных достаточно подумать логически. Голуби есть в Сен-Дени, чайки — у побережья водоемов, домашние животные — на фермах, любители воды (ондатры) — у озер и рек.

В бухте к северу от Сен-Дени можно найти лягушек, аллигаторов, цапель, черепах и журавлей. В Нью-Остине живут пустынные звери.

Расположение легендарных животных

На деле карту с расположение легендарных животных выдаст один из квестовых персонажей — охотник. Тем не менее, мы перечислим их:

  • Легендарная лиса — к северу от скупщика краденого из Роудса.
  • Легендарный аллигатор — к западу от Lakay в Bayou.
  • Легендарный сохатый лось — к востоку от станции Bacchus, к северу от форта Wallace.
  • Легендарная пума (кугуар) — к западу от Tumbleweed, горный хребет Gaptooth.
  • Легендарный койот — к северо-западу от Роудса, в Scarlett Meadows.
  • Легендарный волк — к западу от моста Bacchus, Cotorra Springs.
  • Легендарный козел — к северо-западу от Строберри.
  • Легендарный кабан (боров) — к северу от Лаграса, Bluewater Marsh.
  • Легендарный бобр — к юго-западу от Butcher Creek.
  • Легендарный медведь гризли — к северу от O’Creagh’s Run, восточная часть территории гризли.
  • Легендарный белый бизон — западная окраина территории гризли, озеро Изабель.
  • Легендарная пантера — к западу от Шэйди-Бель, Лемойн (доступна после того, как вы завершите девять испытаний охотника).
  • Легендарный бизон Татанка — к северо-востоку от ранчо МакФарлона, Hennigan’s Stead.
  • Легендарный американский лось — северо-восточный угол карты, горный хребе Roanoke.
  • Легендарный баран толсторог — к западу от Валентайна, пруд Cattail.
  • Легендарный вилорог — к востоку от Fort Mercer, гора Rio Del Lobo.

Источник: https://shazoo.ru/2018/11/06/72218/bolshoe-rukovodstvo-po-ohote-v-red-dead-redemption-2

Съемка шкуры с крупных и мелких зверей, нож и приспособления для съемки шкуры, способы съемки шкуры с добытых животных

как снять шкуру с бобра

Снимать шкуры с крупных зверей, таких как медведь, волк, шакал, росомаха, рысь, лучше сразу после добычи. Туша крупного зверя остывает долго, и шкура на ней может начать портиться уже через 2-3 часа. 

Снимать шкуры пушных зверей не крупнее лисицы некоторые авторы рекомендуют не сразу после отстрела, а после того, как тушка остынет, так как в этом случае при съемке меньше вероятность обильных кровотечений, загрязняющих мех и мездру, шкурка легче снимается, и с нее без особого труда отделяется жир.

При самоловном промысле в руки охотника добытые зверьки в основном попадают уже мертвыми, зимой — замороженными, и вопрос о времени между убоем и съемкой шкуры отпадает. Примерзшего к капкану зверька не надо пытаться оторвать, так как это может привести к повреждению меха, а то и к сильной порче шкурки, поскольку замерзшая тушка может просто сломаться.

В этом случае лучше забрать зверька вместе с капканом и потом оттаять в тепле. Если примерзло только немного меха, то можно попробовать отделить его от металла капкана, оттаяв дыханием. При промысле норки и ондатры зимой на водоемах бывает, что попавшие в самолов зверьки вмерзают в лед. Тогда их вырубают топором или пешней вместе с куском льда и также оттаивают в теплом помещении.

Но уже оттаявшие или свежедобытые зверьки ни в коем случае не должны долго находиться в тепле до съемки шкуры, так как шкурки могут подопреть и испортиться еще на тушках. При ружейной охоте, как и при самоловном промысле, обработка добытой пушнины, как правило, производится в конце дня, и охотник вынужден носить с собой добычу до окончания дня охоты.

Не следует складывать несколько свежедобытых зверьков вместе в рюкзак, так как при этом их остывание замедляется. Зимой можно ненадолго положить тушку в снег или подвесить к рюкзаку и укладывать в него после остывания. Сильно окровавленную тушку не следует класть вместе с остальными, лучше отделить их мхом, травой, постаравшись сначала по возможности удалить кровь, но еще лучше сразу снять окровавленную шкурку.

Нож и приспособления для съемки шкуры с крупных и мелких зверей

Нож для съемки шкуры должен быть очень острым, с клинообразным концом, чтобы края разрезов были без надрывов. Кроме ножей при съемке шкуры применяют различные вспомогательные приспособления, облегчающие процесс работы. Необходимы бывают также веревки, чистые сухие тряпки, рукавицы, иногда сухие опилки лиственных пород деревьев.

Способы съемки шкуры с добытых животных

Существует три основных способа съемки шкуры с добытых животных :

1. “Трубкой” — с огузка. 2. “Чулком” — с головы.

3. “Пластом”, или “ковром” — с разрезом вдоль средней линии брюшной стороны тушки.

Некоторые детали съемки различны в пределах основных способов для разных видов пушных зверей. Способ съемки шкуры трубкой применяют для большей части видов пушных зверей. Полностью, с когтями, снимают шкурки с соболей, куниц, хорьков, норок, росомах, лисиц, песцов, волков, шакалов, енотовидных собак, рысей. Не оставляют когти на шкурах выдры.

Обрезают шкуру по скакательному суставу (пятке) задних и запястью передних лап у белок, ондатр, зайцев, нутрий. Если шкурка с лап животного по стандарту снимается полностью, то часто целесообразно сначала снять шкурку с передних лап, так как в дальнейшем при стягивании шкуры ее мех может быть поврежден когтями.

Разрезают кожу от локтя до пальцев (или подушечки кисти), вкруговую отделяют шкурку от предплечья, стягивают с пальцев и отрезают пальцы по последнему суставу, образуя на шкурке “кулачок” с коготками внутри. После этого приступают к дальнейшей съемке шкуры.

Все разрезы шкуры для съемки делают очень острым ножом. Повернув его лезвием вверх, втыкают кончик в место начала разреза и проводят плавно до конца по огузку и внутренней стороне задней лапы от ануса (заднепроходного отверстия) до пятки (скакательного сустава) или подушечки задней лапы в зависимости от вида обрабатываемого зверя. Направление разреза может быть обратным, от лапки, что зависит от привычки и удобства работы охотника.

Затем прихватывают край шкурки пальцами и отделяют ее на лапах, продвигая пальцы под шкуркой вокруг ноги. Отделив шкурку на бедре и голени, либо отрезают ее у пятки, либо продолжают съемку с лапки до когтей и перерезают пальцы по последнему суставу, оставляя фаланги с когтями при шкурке. Сняв шкурку с обеих задних лап, отделяют ее в нижней части спины до корня хвоста и на животе, подрезав связки с половыми органами и у ануса.

Нанесение разрезов при съемке шкуры чулком, трубкой, пластом или ковром

У зверьков с голым хвостом (ондатра, нутрия) шкурка обрезается по границе меха. У остальных зверей шкурку с хвоста снимают, или предварительно проведя разрез по нижней стороне (у таких относительно крупных зверей, как волк, рысь, росомаха, лисица, енотовидная собака и др.), или выдернув хлыстик хвоста из трубочки шкурки и лишь потом разрезав ее по нижней стороне.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поймать зайца зимой без оружия

Шкурку с хвоста сдергивают, плотно прихватив у корня и не выворачивая, а сминая ее в складки. Разрезать трубочку хвоста можно и после полной съемки всей шкурки, но не следует оставлять ее неразрезанной, разве что у белок, шкурка хвоста которых употребляется только на волос для художественных кистей.

Сняв шкурку с задней части туловища, для дальнейшей съемки тушку можно подвесить за задние ноги в петле-удавке или на разноге, вставив концы разноги под сухожилия у скакательных суставов. Пользуясь подвеской, лучше держать тушку не вертикально, головой вниз, а наклонно, чтобы кровь из ран не заливала шкурку. Обязательно надо иметь под рукой сухую тряпку или мешковину для обтирания шкурки.

Завершив съемку шкуры с задней части туловища зверя, стягивают шкурку до лопаток. Если с передних лап шкурка предварительно не снята, ее стягивают чулком, обрезая по запястью (белка, заяц, ондатра, нутрия и пр.) либо снимая до когтей. После этого стягивают шкурку до ушей и приступают к съемке с головы. Ушные хрящи или оставляют сразу на тушке, аккуратно снимая с них “мешочки” ушей, или отрезают у основания, оставляя обработку ушей до стадии мездровки.

Связки у глаз обрезают, стараясь сохранить края глазных отверстий на шкурке неповрежденными. Губы и мочку носа оставляют при шкурке по возможности целыми. Сняв шкурку, следует проверить, не осталось ли позвонков в хвосте, и разрезать его трубку, если это не было сделано в начальной стадии съемки. Чтобы не сделать лишних прорезов на хвосте, можно использовать лучинку с желобком, которую вводят в трубочку хвоста и ножом, лезвием вверх, проводят по желобку, разрезая шкурку.

Снятие шкуры чулком

Некоторые охотники, чтобы меньше загрязнять мех кровью и жиром, со всех куницеобразных среднего размера, а иногда и с лисиц и песцов, снимают шкуры чулком через рот, а разрезы на огузке и передних лапах делают после съемки. В этом случае трудно провести ровные разрезы на снятой шкурке, однако при достаточной сноровке это бывает весьма удобно.

Чулком снимают шкурки с соболей некоторых кряжей, горностая, ласки, колонка и солонгоя. При этом способе делают разрезы в пасти по линии соединения губ с деснами. Перерезают носовой хрящ, оставляя мочку носа при шкурке, заворачивают шкурку на голову тушки. Подрезают связки у глаз, не повреждая края глазных отверстий, и стягивают шкурку с ушей.

Сняв шкурку с головы, удобно закрепить тушку за шею в петле-удавке, но не подвешивая вертикально, а так, чтобы далее снимать шкурку в горизонтальном направлении или даже немного вверх. Таким образом легче избежать загрязнения шкурки жиром и кровью, стекающими с тушки. Для этого также рекомендуется пользоваться чистыми тряпками. Далее шкурку стягивают в направлении к огузку, снимая с передних лап до когтей, не разрезая шкуру лап.

Когти передних лап оставляют на шкурке. Подрезают связки у половых органов, у заднего прохода перерезают кишку у самой шкурки. С задних лап снимают шкурку с когтями, хлыстик хвоста выдергивают, а его трубочку разрезают по окончании съемки шкуры.

Снятие шкуры пластом или ковром

Пластом, или ковром, снимают шкуры с медведей, барсуков, бобров, сурков, сусликов, кротов и водяных крыс. Этим же способом снимают шкуры с копытных и морских зверей (ластоногих). Основной разрез проводят от середины нижней губы до хвоста по средней линии брюшной стороны тушки. У кротов, водяных крыс, бобров им ограничиваются, снимая шкурки с одним разрезом, удалив лапки и хвост.

С морских зверей также снимают шкуры с одним разрезом, оставляя конечности (ласты) на туше. У других зверей делают еще разрезы по внутренним сторонам передних ног через середину груди от подошвы или запястья одной ноги до того же места другой ноги, а также между ступнями или скакательными суставами задних ног по их внутренней стороне через огузок.

Сделав основные разрезы, постепенно отделяют шкуру от тушки, сначала с лап, затем со всей туши в направлении к позвоночнику. С головы шкуру снимают полностью, как и при съемке трубкой. С лап шкуру снимают полностью с когтями только у медведя. У барсука и сурков шкуру лап снимают полностью, но без когтей, а у бобра и сусликов шкурку лап обрезают на уровне запястий и пяток (скакательных суставов).

Разрезанную вдоль трубку хвоста оставляют у всех, кроме бобра, у которого шкурку обрезают по границе меха. При съемке шкуры пластом, делая основной разрез шкуры вдоль нижней стороны тела острым ножом, можно случайно пропороть брюхо зверя и запачкать шкуру содержимым кишечника. Чтобы это исключить, пользуются специально сделанным небольшим ножом с заточкой с вогнутой стороны лезвия, не доходящей до кончика примерно на 1 см.

Конец лезвия утолщен и край его закруглен. Ножом с острым концом делают короткий разрез шкуры на нижней челюсти. В этот разрез вводят лезвие тупоконечного ножа и ведут разрез дальше до корня хвоста. При этом тупой кончик ножа проходит между шкурой и тушкой, не повреждая их, а направленное к шкурке лезвие разрезает ее. Такой нож можно применять и при съемке шкуры с копытных.

Использование деревянных лопаток при съемке шкуры с крупных зверей

В процессе съемки шкуры с крупных зверей иногда пользуются деревянными лопатками с закругленным краем. Это исключает прорезы мездры и уменьшает, а при умелом использовании почти полностью исключает оставление на мездре мяса и жира. Короткими движениями одной руки лопатку продвигают между шкурой и тушей, стараясь прижимать ее больше к шкуре, а другой рукой оттягивают отделенную часть шкуры.

Этот инструмент удобен еще и тем, что его не обязательно все время носить с собой на охоте. Его можно изготовить при помощи топора и ножа из любой достаточно толстой ветки или полена. Больших усилий при использовании лопатки прикладывать не надо, так как шкуру можно прорвать и ею. Иногда удобно пользоваться тряпкой, куском мешковины или брезентовой рукавицей, надетой на руку, действуя ими как лопаткой. Так снимают шкуры с домашнего скота: овец, коров, лошадей.

По материалам книги «Энциклопедия охотника».
Петрунин В.Б., Никашина Е.Б., Куприянов Ф.Г., Никеров Ю.Н., Рымалов И.В.

Источник: https://survival.com.ua/semka-shkuryi-krupnyih-melkih-zverey-nozh-prisposobleniya-semki-shkuryi/

Выделка шкуры бобра

как снять шкуру с бобра

Вот такой он вот бобёр

Не секрет, что шкуры пушных зверей, в том числе и бобра, очень часто используются охотниками, когда необходимо пошить меховое изделие или изготовить охотничий трофей. Однако, если вы рассчитываете на то, что ваше изделие прослужит вам долго и верно – оно должно быть сделано только из качественных шкурок, в противном случае – ваша роскошная бобровая шуба расползется по швам раньше времени.

Сегодня мы продолжим тему «как правильно выделывать шкуры пушных зверей», и остановимся непосредственно на выделке бобровой шкуры. Как сделать это правильно в домашних условиях – об этом читайте в нашей публикации

О технологии выделки шкур

Чтобы из вашей затеи у вас вышло не просто «что-то», а хорошо выделанная шкурка – шкуры с убитых животных должны быть правильно сняты и правильно обработаны с соблюдением всех правил выделки. К тому же, стоит помнить о такой интересной особенности выделанных шкур, как то, что

шкурки бобра или любого другого пушного зверя в процессе выделки могут дать усадку площади шкурки приблизительно на целых 20-25 %.

Поэтому, правильно рассчитывайте то, сколько шкурок вам понадобится выделать, для того, чтобы у вас могло получиться ваше будущее меховое изделие.

Ну, а сам процесс выделки шкуры бобра – он включает 3 основных этапа (о каждом мы расскажем вам подробно) — подготовительный этап, непосредственная выделки шкуры и отделка выделанной шкуры.
вернуться

Подготовительный этап – готовимся к выделке шкуры

Опытные скорняки рекомендуют выделывать свежие снятые шкурки. Однако, не всегда это возможно. Поэтому, если у вас как раз такой случай – бобров вы били несколько дней назад, а то и вовсе – решили приступить к выделке по окончанию охотничьего сезона, то, вам необходимо вернуть шкурки к состоянию, близкому к парному, расконсервировать их из пресно-сухого способа хранения путём отмока.

Что такое отмок? Эта специальная процедура помещения шкур бобра в особый водный раствор, который готовится из следующих ингредиентов : на 5 литров чистой воды вам необходимо взять 250 граммов соли, 3 таблетки фурацилина (продаётся в любой аптеке) и 2,5 килограмма любого моющего средства (можно жидкого, можно порошкообразного).

Чтобы вы ориентировались, сколько вам необходимо приготовить раствора для отмока — пользуйтесь следующей пропорцией – на 1 килограмм сухих бобровых шкур уходит 8 литров раствора отмока. Дадите раствора отмока меньше – шерсть собьется в комки, дадите раствора больше – начнется интенсивный и быстрый рост микроорганизмов.

Поэтому – необходимо угадать точную золотую середину, чтоб ни много и ни мало, а столько, сколько необходимо.
вернуться

Подготовка к выделке — отмок

Поскольку шкуры бобра должны отмокать в таком растворе ни один час, для того, чтобы предотвратить рост вредных бактерий в такой воде, и добавляется в состав отмока соль и фурацилин. Ну, а моющее средство в составе раствора для отмока служит для удаления с мездры и меха загрязнений и ускорения процесса отмокания.

Главное, чтобы порошок не содержал биологически активных компонентов, иначе шкуры будут отмокать очень долго.Так, вы готовите раствор для отмока из выше описанных ингредиентов, тщательно перемешиваете его – соль и фурацилин должны раствориться, и только потом кладёте в такой раствор для отмока шкуры бобра.

Ориентировочно, для того, чтобы шкурки хорошо отмокли необходимы сутки, но, иногда процесс затягивается, и в этом случае вам необходимо будет приготовить новый раствор для отмока.

вернуться

Процедура мездрения

После того, как шкурки бобра хорошо отмокли, ещё раз дополнительно пройдитесь по ним тупым ножом и очистите их от остатков мяса, жира и сухожилий. При этом избегайте подрезать корни волос, и старайтесь всё делать аккуратно, без разрезов и разрывов шкурок. Делать такое мездрение необходимо даже если вам кажется, что шкурки чистые – во время мездрения разбивается кожная ткань и это значительно повышает показатель её проницаемости для тех веществ, которые мы будем использовать далее.

В случае, если у шкуры бобра толстая мездра – необходимо будет срезать слой кожевой ткани, иначе выделанная шкура будет грубой и толстой – а, из такой шкуры неудобно что-либо шить.

вернуться

Мойка шкуры бобра

Мыть шкуру бобра необходимо даже несмотря на то, что она лежала в растворе отмока, в котором в составе присутствовал порошок. Поэтому, используя обыкновенный шампунь, постирайте мех в тёплой воде. В случае, когда мех слишком жирный – можно добавить жидкое моющее средство – оно обезжирит мех.
вернуться

Теперь, приступим к выделке шкуры бобра
вернуться

Делаем пикелевание

С помощью пикелевания мы добьёмся того, что кожевая ткань шкуры бобра станет не только мягкой и эластичной, но и прочной. Для этого нам необходимо поместить шкуру в раствор пикеля.

Готовить пикель мы будем следующим образом – возьмём чистую воду, соль- 40-50 граммов, 70% уксусную кислоту из расчёта 10 граммов на 1 литр воды.

Использовать вместо уксусной кислоты серную или солёную – не рекомендуется, мало того, что они могут нанести вашем здоровью вред в случае неосторожного обращения с такими кислотами, они также могут повредить тонкую кожевную ткань бобра.

Пикелевание проводится в течение суток. Если вам необходимо ускорить процесс – можно повысить содержание уксусной кислоты, увеличив его до 20 граммов на литр воды. Тогда, как правило, достаточно 10—12 часов для того, чтобы пикелевание было завершено. Правда, есть один минус такого быстрого экспресс-пикелевания – высокая концентрация уксусной кислоты снижает прочность самой шкурки. Так что, решайте сами – торопиться или нет.

Как узнать, что пикелевание закончилось? Скорняки утверждают, что должна появится сушинка (особая белая полоска, которая появляется, если сильно сдавить пальцами сгиб мездры). Рекомендуется в процессе пикелевание периодически помешивать шкурки бобра деревянной палкой и через 10-12 часов – залить шкурки новым раствором для пикелевания.
вернуться

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какой дробью стрелять утку

Пролежка шкуры бобра

Так выглядит готовая шкура бобра

В процесс пикелевания шкуры основная часть кислот проникает в кожевную ткань и распределяется равномерно по всей поверхности шкурки. Для того, чтобы этот процесс прошёл более успешно, шкурки бобра, у которых уже появилась сушинка, необходимо оставить на пролежку – ещё на одни сутки.
вернуться

Разбивка шкуры бобра

После такой пролежки шкуры бобра необходимо тщательно промыть под проточной водой, отжать (не выкручивать!) и размять — растягивая их как в длину, так и в ширину. После, нам необходимо нейтрализовать оставшиеся в шкуре избыточные кислоты, которые могли остаться на кожевной ткани. Для этого поместите шкуры бобра на 30 минут в содовый раствор (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды).
вернуться

Дубление шкуры бобра

Дубление – обязательная процедура, поскольку именно она закрепляет состояние кожевной ткани, которого мы добились всеми предыдущими процессами. Только после дубления шкурка бобра приобретёт устойчивость, как к влаге, так и к температуре и, конечно же, к химическим веществам. Для дубления нам понадобиться специальное вещество – хромпик (если хромпик калиевый – он будет зелёного цвета, если хромпик натриевый – его цвет будет белым).

Возьмите воду, нагретую до температуры в 35-40 градусов, 5 граммов такого дубителя хромпика и соль из расчёта на 1 литр воды 50 граммов соли. Продолжительность процедуры дубления составляет 8-9 часов.

Как определить, что дубление закончилось? Отрежьте от шкурки бобра маленький кусочек – если кожевная ткань имеет однородный цвет – значит, шкура уже готова. Её можно вынимать из раствора, укладывать наружу мехом на пролежку на 12 часов.

После пролежки не забудьте опять постирать шкуру шампунем и промездрить саму шкуру.
вернуться

Жирование шкуры и сушка

Для того, чтобы шкура бобра была эластичной – не забудьте о жировании и сушке.

Само жирование лучше проводить с помощью использования жировых паст и раствора, или же можно приготовить жировую эмульсию самостоятельно (из трансформаторного масла и хозяйственного мыла –варите эти ингредиенты на водяной бане до консистенции густой сметаны).

Так, расправьте шкуры мехом наружу, слегка подсушите, потом переверните кожевной тканью вверх – и начинайте мять и тянуть шкурки. После этого, когда мездра уже практически сухая, на неё наносите состав для жирования, после — досушите шкурки, не переставая их при этом мять.
вернуться

Отделка выделанной шкуры бобра

С техническими монетами выделки шкуры бобра мы уже с вами закончили. Теперь нам необходимо придать таким шкуркам, что говорится «товарный вид» — мездра должна стать мягкой, мех должен быть блестящим и рассыпаться под руками. Добиться такого эффекта можно будет с помощью шлифовки кожевной ткани (используйте для этого кусок наждачной бумаги), обезжиривания мездры и меха (подойдут для этого опилки лиственных деревьев), и непосредственного расчёсывание меха бобра.

Выделать шкуру бобра таким способом – нелегко, да и не быстро, но вот результат ничуть не будет уступать заводскому скорняцкому продукту.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

На нашем сайте:

Источник: http://bighunting.ru/archives/4003

Как выглядит мех бобра– Шуба из бобра| Roksan

Шубы шьют из всевозможных шкурок промысловых пушных животных, отличающихся специфическими особенностями. Самые долговечные среди них — изделия из выдры и бобра.

Что такое мех бобра?

Производство бобровых шкур отличается сложным технологическим процессом. Сырье стригут или выщипывают вручную.

Бобровый мех мягкий, пушистый с длинным ворсом. Окрас шкурок — весь спектр оттенков коричневого цвета.

Высокая теплоемкость обеспечивается наличием густого подшерстка. Удивительное сырье — влагонепроницаемое, а также износоустойчивое. Срок службы составляет не менее 18 сезонов.

Для пошива одежды используют такие виды меха водоплавающего зверька:

• с природным длинным ворсом;

• стриженый; • щипаный.

Шуба из бобра

Шкурки с природным длинным ворсом используют для пошива массивных мужских шуб.

Шубы из стриженого бобра имеют блестящий бархатистый однородный короткий ворс.

Такой материал очень легкий, мягкий и комфортный. Размеры шкурок позволяют дизайнерам создавать модели разного стиля, отличающиеся удивительным кроем, а также фасоном. Роскошные вещи надежно согреют, уберегут от ветра, дождя, а также порадуют неизменным, прекрасным видом не один сезон.

Щипаный мех – это изысканный, дорогой вид сырья ручной выделки. Его используют для пошива эксклюзивных изделий. По внешнему виду он напоминает норку. Бобровые шубки дешевле норковых изделий. Поэтому чтобы не купить подделку следует различать эти виды пушнины.

Как отличить мех бобра от норки?

Разницу между этими видами пушнины можно определить по нескольким характеристикам.

1. Бобровые шкурки больше по размеру и имеют квадратную форму, норка – вытянутую прямоугольную.

2. Отличить вид пушнины можно по толщине мездры:

• бобер – 1,5-2,5 мм;

• норка – 1-1,5 мм.

3. Длина ворса обработанного бобрового меха составляет – 15 мм, а у норки – 10 мм. Норка имеет равномерный окрас. Бобровые шкурки отличаются контрастной полосой, а также коричневым оттенком.

Для полной уверенности изучите сертификат качества и гарантийный талон, прилагаемые к изделию, на которых обязательно указывается вид материала.

Купить шубу из бобра от «Роксан»

С уверенностью можно сказать, что каждая женщина мечтает об элегантной одежде из меха. Настоящая шубка из бобра обязательно понравится – это сочетание высокого качества и приемлемой цены. Она отвечает всем критериям качества, комфортности и износостойкости.

Торговая компания «Роксан» предлагает широкий ассортимент изделий из меха покупателям желающим пополнить свой гардероб настоящей роскошной вещью. Представленные в галерее изделия соответствуют последним веяниям моды.

Источник: https://roksanmeha.ru/blog/kak-vyiglyadit-mex-bobra/

Выделка шкур бобра: этапы обработки, особенности проведения процедуры, необходимые материалы и приспособления

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными.

Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается.

Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Быстрая подготовка шкуры в лесу

Идеальным вариантом для хорошего качества шкуры будет очистка и разделка ее сразу же после отлова зверя. Не всегда это у охотника получается, но если вы нашли время, то данный способ подготовки шкуры бобра как раз для вас.

Удобнее всего снимать шкуру, начиная с разреза на животе зверька, причем сразу после его поимки. Чтобы не повредить шкуру, снимать нужно небрежно, то есть оставляя небольшой слой мяса и подкожного жира.

Такой процесс занимает меньше времени, и нет риска продырявить ее ножом. Затем выкладывают ее на ровную поверхность и засыпают солью на полдня. Цель такой процедуры состоит в вытягивании микроорганизмов, но ни в коем случае не в высушивании.

При этом мясо слегка подсыхает, и при дальнейшем снятии мездры будет легче срезаться внутренний слой.

На этом этапе выделки шкуры бобра главное — следить, чтобы сама мездра оставалась светлой. Появление темных пятен свидетельствует о том, что шкура начинает высыхать.

Тогда мездрение делать нельзя во избежание нарушения целостности кожного покрова и появления дыр. Если все прошло успешно и вы донесли домой хорошо подготовленную шкуру бобра, то можно начинать скобление.

Если вы понимаете, что шкура немного пересохла, то придется добавить процесс отмачивания, с которым вам необходимо ознакомиться заранее.

Как отмачивать шкуру

Следует рассмотреть, как выделывать шкуру бобра, если не столь удачно прошел первый этап, как того хотелось охотнику. Правильно производить работы по свежачку, то есть по истечении двух часов провести мездрение, засолить и натянуть на правило для подсушивания. Чем быстрее проходит работа, тем качественнее получится шкурка. Но многие охотники понимают, что сделать это часто просто нереально.

Пока длится охотничий сезон, выделкой бобра не занимаются, люди стараются набить как можно больше зверья, шкуры которых снимают, по-быстрому засаливают и прячут в свернутом виде в охотничьем домике или, что еще хуже, замораживают в холодильнике. Занимаются разделкой не сразу, а после окончания охоты, что часто приводит к выпадению остевых волос при отмоке. Количество процедур зависит от остатков на мездре. Если при первичной обработке осталось много мяса, то отмачивание проводят два раза.

Первый раствор

Средний вес шкуры этого зверя приблизительно равен 1 кг. Для его отмачивания берут емкость не менее 20 литров, чтобы удобно было перемешивать ее время от времени. Так как шкура предварительно посыпалась солью, то в жидкость ее уже не бросают. Добавить нужно любое средство для стирки. Можно использовать и стиральный порошок, и натертое на крупной терке хозяйственное мыло, подойдет и паста для посуды. Расчет происходит по следующему принципу: на 1 л воды бросают 2 грамма средства.

Шкуру в емкости помешивают довольно часто. Если используют баркас, тогда вымешивание производится каждый час по 10 минут. По прошествии 4 часов материал вынимают и отжимают. Затем двуручным скребком хорошо отбивают на деревянной колоде и немного мездрят.

Вторая отмока при выделке

Часто второй этап отмоки производится на всю ночь, так как рекомендуемое время для замачивания материала — 16 часов. Рецепт выделки шкуры бобра следующий (из расчета на 1 литр жидкости):

  • поваренная соль — 20 г;
  • формалин (или любой антисептик) — 1 г;
  • порошок — 1 г;
  • уксусная к-та (70 %) — 1,5 г (можно заменить сульфатом натрия — 1 г).

Кислота добавляется с целью размягчения задубевших кусочков мяса. Температура раствора для шкуры должна быть 30-35 градусов. Помещение тоже должно быть теплым.

Утром материал вынимают из емкости и тщательно отжимают, потом действуют по образцу предыдущего отмачивания. Сначала отбивают скребком, а потом срезают небольшой слой жира и мяса. Если шкура стала мягкой и приняла вид «парной», то следующим этапом в подготовке шкуры будет мездрение.

Скобление шкуры

Перед тем как выделывать шкуру бобра в домашних условиях, нужно аккуратно очистить ее на ровной или слегка выпуклой поверхности. Это может быть деревянная колода или доска, некоторые мастера приспособили старый капот от машины. Советуют держать приспособление вертикально, чтобы шкура самостоятельно отвисала при мездрении от своего веса, тогда не будет складок, и процесс обработки пройдет быстрее и качественнее.

Начинают скобление всегда от хвоста к голове, если движения скребком вертикальные. Если ножом работают влево и вправо, то движение всегда начинается со спины в разные стороны. Направление движения должно быть односторонним. Особенно много жира на боковых поверхностях шкуры, поэтому опытные мастера используют хитрый прием: посыпают скользкую от жира шкуру опилками, взятыми от несмолистых пород дерева.

Они, подобно губке, впитывают все лишнее с кожи. Последним этапом будет срезание тонкого слоя мездры на спине и холке, где ее слой особенно толстый (до 5 мм). Не допускайте появления синего слоя, где располагаются луковицы волос. Если так случилось, что при работе ножом вы срезали лишнее, то не продолжайте, так как можно сделать дыру. Это тонкое место огибается аккуратно с противоположной стороны.

Перед тем как выделать шкуру бобра, приготовьте сразу несколько хорошо заточенных ножей, чтобы не отвлекаться от работы в самом процессе. Некоторые мастера для мездрения пользуются столовой ложкой, у которой остро заточен один край. Жир сразу собирается в нее и не пачкает уже обработанную поверхность.

Обезжиривание

Если вы пользовались опилками с целью обезжиривания, то после промывания шкуры можно приступать сразу к пикелеванию. Если нет, то обязательно ее обезжирьте. Это делается простой стиркой материала с помощью эффективных моющих средств. Старинный испытанный способ: в воду добавить стиральный порошок из расчета 2 грамма на литр воды и кальцинированной соды (2 или 3 г/л). Сейчас многие добавляют средство для мытья посуды типа Fairy или густую пасту.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как охотиться на медведя

Вода должна быть теплой, не ниже 35 градусов. Длительность стирки с обезжиривающими средствами составляет полчаса, максимум 40 минут. Некоторые пользуются домашними стиральными машинками, но только активаторного типа. После стирки шкуру нужно отжать и тщательно прополоскать под проточной водой.

Пикелевание

Выделку шкур бобра до пикелевания можно отнести к подготовительным работам, так как основной процесс только начинается. Пикель — это раствор, включающий в свой состав кислоту и соль. Пикелевание — это процесс обработки подготовленных мездрением шкурок с помощью указанного раствора.

Зачем производится пикелевание? Кислота, входящая в состав раствора, воздействует на свободные аминогруппы белков, в результате чего разрыхляются волокна, и кожные покровы становятся эластичными, пластичными и хорошо тянутся в разные стороны. Проверка правильности пикелевания называется потяжкой, когда шкуру можно спокойно растянуть пальцами.

В старину эта процедура проходила с квашением раздробленным зерном или ячменной мукой. Сейчас этот метод устарел, да и считается более затратным по материалам. Сейчас мастера как на предприятиях меховой промышленности, так и при выделке шкур бобра самостоятельно в домашних условиях пользуются различными кислотами. Можно брать серную или уксусную, муравьиную либо молочную. Последние пользуются гораздо большей популярностью и, по отзывам мастеров, дают отличный результат.

Состав раствора

Пикелевание производится в растворе, состоящем из смеси 50 граммов на литр воды поваренной соли и 5-7 граммов муравьиной кислоты. Если берете уксусную, тогда концентрация делается больше — 12-15 г/л. Средняя температура жидкости колеблется от 20 до 28 градусов. Держать шкуру в таком растворе нужно 12 часов.

Потом ее достают и выкладывают на пролежку. Некоторые советуют держать шкуру в растворе пикеля сутки. Объясняют это тем, что за первые 12 часов концентрация кислоты сильно снижается, остальное время она уже не будет иметь такого воздействия на кожу.

Если выдержать в пикеле материал сутки, то на пролежку уже можно не выкладывать.

В процессе шкуру необходимо часто переворачивать и помешивать сам раствор. Особую осторожность при этом надо уделять меху, так как он слабо закреплен на коже.

Если у вас имеется PH-метр, то можно проверить кислотность воды с его помощью. В начале пикелевания она должна быть равна 2 единицам, с постепенным впитыванием в шкуру кислотность понижается, и когда она достигнет отметки 2,8 или 3, то можно шкуру вынимать.

Если у вас нет прибора, который облегчает распознавание готовности изделия, то проверяйте пропикелеванность по появлению «сушинки». Обычно ее ожидают по истечении 14 часов. Если ее не ощущаете, то процесс вымачивания в кислоте продолжаете дальше. На промышленных предприятиях этот процесс ускоряется специальными добавками, например, «Гамма 2». Это не только сокращает время пикелевания, но и делает шкурку более качественной.

Пролежка и разбивка

Как выделывать шкуру бобра дальше? После пикеля сутки шкура должна пролежаться, затем ее отжимают руками, но не выкручивают, потом разминают. Для этого нужно ее слегка потянуть в разные стороны, растягивая как в длину, так и в ширину. Некоторые отбивают шкуры после пролежки с помощью скребка или тупиком.

Избыточную кислоту на коже нужно нейтрализовать перед дальнейшими действиями. Для этого поместите шкуру на полчаса в раствор пищевой соды. На литр воды необходимо добавить 1 ч. л. порошка.

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Жирование

Для эластичности шкуру нужно промазать специальной смазкой. Ее можно приобрести в готовом виде, например, «Мехсинол» или «Эффектол» или сделать смазку самостоятельно. Рецепт следующий:

  • берут трансформаторное масло и хозяйственное мыло (5 % от веса масла);
  • мыло натирается на терке и смешивается с первой составляющей;
  • смесь ставится на водяную баню и варится до консистенции сметаны при температуре 70 °С.

Шкуру выворачивают мехом вовнутрь и кожу намазывают смазкой. Она должна быть хорошо натянута на правило.

Теперь вы знаете, как выделать шкуру бобра в домашних условиях. Останется только ее тщательно размять, откатать или разбить вручную, чтобы кожа стала мягкой и эластичной. В конце поверхность шлифуется наждачкой, а мех тщательно расчесывается или стрижется (по желанию).

Источник: https://truehunter.ru/424269a-vyidelka-shkur-bobra-etapyi-obrabotki-osobennosti-provedeniya-protseduryi-neobhodimyie-materialyi-i-prisposobleniya

Зимние виды пушнины и её отличительные особенности

Деление пушнины на зимние и летние виды обусловлено значительным улучшением декоративных меха у разных пород пушных зверей, с наступлением соответствующего сезона года. И добыча меха именно в указанный период позволяет добиться высокого качества готовых изделий и роста спроса на них со стороны потребителей.

Учитывая, что большая часть мехового сырья добывается в зимнее время, вниманию потенциальных покупателей, задумавшихся о покупке шубы, предлагается описание разных видов меха зимнего вида, что позволит получить полное представление о разнообразии пушного сырья, находящего свое применение при пошиве меховых изделий разных моделей.

Нутрия

Мех нутрии имеет средний по высоте волосяной покров, основу которого составляют прочные грубые толстые волосы различных оттенков коричневого цвета с блеском, которая меняет окраску в направлении от хребта к густоопушенному чреву.

Мех нутрии меняется, в течение года — зимой и летом он остается практически неизменным, тогда как активный период линьки наблюдается осенью и зимой. Учитывая небольшой размер животного, шкурки снимаются трубкой, а правка осуществляется мездрой наружу, чтобы снизить вероятность образования дефектов.

Говоря о последних, необходимо отметить, что часто на нутрии находят свалянность и закусы, появление которых вызвано образом жизни животных.

Белка

Беличьи шубы, на фоне своих более дорогих конкурентов — норки и енота — не пользуются таким спросом, который наблюдался еще несколько десятилетий назад. Тем не менее, шубы из белок иногда встречаются в продаже. Их отличает привлекательный густой и мягкий мех средней высоты, серого оттенка с коричневатыми вкраплениями и рыжеватой полосой на хребте.

Кожевая ткань меха белки достаточно прочная, но тонкая, что требует особой осторожности при пошиве и ношении готового изделия. Добыча шкур белки в зимний период осуществляется по причине максимальной декоративности их внешних качеств, достигаемой в холодное время года, тогда как весной и осенью линька делает мех малопривлекательным и редким.

Из-за небольших размеров тушки, шкуры белок снимают трубкой и правят мездрой наружу, чтобы не повредить чувствительный тонкий мех.

Бобер

Мех бобра несложно определить по грубому остевому волосу всех оттенков насыщенного коричневого цвета на спинке и мягкому пуху на чреве. Как и сам мех, мездра достаточно плотная и прочная, что делает шубы долговечными и носкими. Добыча шкур начинается сразу после завершения линьки, продолжающейся практически в течение всего года. Учитывая свойства меха, шкуры бобра снимают пластом и консервируют сухим способом, чтобы закрепить волос на мездре и избежать его выпадения.

Ондатра

Меховые изделия из ондатры пользуются популярностью, из-за красивого меха, отличающегося сравнительно высокой способностью сохранять тепло. Средней высоты, густой и достаточно мягкий, он имеет приятный дымчато-серый цвет с коричневыми кончиками, необычно переливаясь, под воздействием солнечного света. Для меха ондатры допускаются цветовые колебания от бурого до серебристого.

Мездра отличается чистым видом, сравнительно высокой прочностью и жесткостью на ощупь. Ондатра имеет затяжной период линьки, который продолжается практически в течение всего года, после которой, начинается сезон добычи пушного сырья этой породы зверя. Для шкур ондатры характерны такие дефекты, как закусы, разрывы и дыры, реже — сквозняк.

Небольшой размер животного позволяет снимать шкуру только методом «трубка».

Выдра

Шкурки выдры отличаются средней высоты мехом, с блестящим и шелковистым волосяным покровом — грубой остью и густым подпушком. Окраска меха колеблется от светлого до темного оттенков коричневого цвета.

Заяц русак

Несмотря на относительную нестойкость и недолговечность заячьего меха, он находит свое применение в пошиве недорогих меховых изделий. Густой и достаточно пышный, чуть волнистый волос имеет свою привлекательность. Основной оттенок окраски серо-голубой, с каштановым овалом на спинке и желтоватыми боками.

Мездра отличается непрочностью и тонкостью, и мех держится на ней не очень прочно, несмотря на дополнительную обработку, поэтому заячьи шубы считаются недолговечными и достаточно быстро теряют свой внешний вид. Линька меха происходит два раза в год, и зимой его декоративные свойства достигают своего предела.

Шкуру зайца снимают пластом или трубкой, в зависимости от размера тушки.

Заяц беляк

Мех зайца беляка отличается густым волосяным покровом чисто-белого цвета, более частым на спине и редким на чреве. Мездра тонкая и непрочная, что накладывает целый ряд ограничений на использование данного сорта пушного сырья.

Заготовка меха начинается в начале зимы, когда мех приобретает максимальную густоту, и длится вплоть до последних зимних дней, когда на шкуре появляются первые следы весенней линьки — поредение волоса, крапинки, закусы.

Зимняя шерсть, густая и пушистая, начинает расти осенью, с лап и огузка, до боков и шеи. Шкуры зайца беляка снимают трубкой и подвергают правке мехом наружу.

Норка

Мех норки добывается путем забоя двух видов животных — норки европейской и американской. Первая проживает в естественных условиях, тогда как вторая разводится в неволе, специально для нужд меховой промышленности. Линька норки происходит два раза в год и протекает достаточно медленно, начиная с боков и заканчивая лапами и хвостом.

Весенняя линька постепенно переходит в осеннюю, и только зимой мех сохраняет свои качества, что и обусловило начало сезона добычи пушного сырья в холодное время года. Отличительная особенность норки — невысокий сравнительно густой и мягкий мех разных оттенков, прочно закрепленный на мездре.

Шкурки норки снимают трубкой и правят мездрой наружу, из-за чувствительности волосяного покрова.

Песец

Великолепный песцовый мех идет на пошив элитных меховых изделий. Длинный и шелковистый, мягкий, имеющий привлекательный оттенок, красиво играющий на солнце, песцовый мех состоит из длинного осевого волоса и мягкого подпушка, определяющего густоту покрова, особенно выраженного на хребтовой части. Снимается шкура трубкой, чтобы случайно не повредить нежную мездру и не испортить внешний вид меха.

Енот

Под названием «енот» подразумеваются шкуры двух животных — енота и енотовидной собаки. Более декоративным считается последний — длинный и густой, с темно-голубым пухом и серо-песочным остевым волосом. Отличительная особенность меха енота — это длинная темная полоса вдоль хребта, переходящая за плечи, а также — белые полосы возле глаз. Шкуры енотовидной собаки часто используются для пошива меховых аксессуаров.

Соболь

Один из элитных видов меха, соболь отличается шелковистым волосяным покровом средней густоты, от желтого до насыщенного темного оттенка. Мездра соболя отличается плотностью и сравнительно высокой толщиной. Первая линька соболя происходит поздней зимой, вторая — осенью, и к наступающей зиме, мех приобретает полный набор декоративных качеств. Шкуру с тушки снимают чулком или трубкой, в зависимости от района добычи.

Красная лисица

Шкурки лисиц отличаются разнообразием оттенков меха — темный на ушах и светлый на хвосте, он отличается особой декоративностью. Считается, что лисицы линяют лишь раз в году, и к зиме их мех становится красивым и густым, высоким и шелковистым, за счет усиленного роста подпушка. Шкуры лисиц снимают трубкой и подвергают правке мехом наружу, что стало возможным, благодаря его прочности и устойчивости к внешнему воздействию, обусловившему долговечность и носкость готовых меховых изделий.

Серебристо черная, черно-бурая, снежная лисица

Один из наиболее привлекательных и изысканных видов мехового сырья, который отличается разнообразием оттенков — от насыщенного черного, до серебристого и белого с кремовым налетом у снежной лисицы.

Общая схожесть всех видов меха лисиц — это зональная окраска остевого волоса: темное основание, серебристая средняя часть и черный кончик, создающий подобие вуали. Мех беломордой лисицы отличается наличием выраженных цветовых пятен в виде полос на разных частях тела.

В общих свойствах, мех данного вида схож с мехом красной лисицы, но отличается от него повышенной декоративностью и изысканностью внешнего вида. Шкурки лисиц снимают трубкой и подвергают правке мехом наружу.

Источник: https://www.mehgrad.ru/articles/zim_push.php

Выделка бобровой шкуры в домашних условиях !

  • 18 Октября, 2018
  • Разное
  • Наталья Пенчковская

Каждый удачливый охотник хочет иметь на память трофей, который будет напоминанием о проведенных на природе деньках. Опытные мастера из шкур убитых зверей могут шить шубы и шапки. Если вы впервые решились срезать и высушить шкурку, то вам пригодятся советы мастеров, собранные в нашей статье.

Выделка шкур бобра в домашних условиях немного отличается от работы с другими животными.

Это объясняется наличием в холке этого зверька большого количества твердого жира, который служит бобру защитным панцирем, да и сама мездра довольно сложно счищается.

Поэтому лучше прислушаться к советам бывалых охотников и мастеров, которые на практике испытали самые разные способы очистки и выделки шкур бобра, чтобы не столкнуться с проблемами образования дыр или задубливания шкуры, а также выпадения волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как манить рябчика манком

Закрыть