Как приготовить глухаря в духовке

Как вкусно приготовить мясо глухаря в домашних и полевых условиях

как приготовить глухаря в духовке

Мясо глухаря можно назвать экзотическим. Его практически невозможно найти на прилавках магазинов. Поэтому не каждый знает, как приготовить глухаря. Ведь процесс варки экзотичной птицы значительно отличается от той же курицы.

Вкусовые качества мяса

Мясо глухаря является питательным и калорийным, его трудно назвать диетическим. В нем содержится большое количество витаминов и минералов, благоприятно воздействующие на клетки головного и спинного мозга, ускоряющие синтез белка, улучшающие состояние кожи и работу всей пищеварительной системы.

Глухарь

Мясо глухаря является очень сочным, но жестковатым. При правильном приготовлении имеет приятный и нежный вкус. Мясо у глухаря темное, что отличает его от других птиц. Имеется у него и еще одна особенность – вкусовые качества меняются в зависимости от времени года, в котором была поймана добыча.

Мясо осеннего глухаря самое нежное и вкусное, с выраженным привкусом брусники. В его приготовлении нет необходимости в использовании дополнительных соусов или добавок. На вкус мяса повлияло питание глухаря. Летом и осенью он в основном в пищу употребляет излюбленные ягодные лакомства.

А мясо весеннего глухаря имеет привкус хвои с легкой горчинкой. Ведь на протяжении всей зимы ему приходится питаться хвойными иголками. Чтобы не испортить такую редкую добычу и добиться хороших вкусовых качеств, важно знать, как правильно подготовить тушку глухаря.

Как подготовить тушку

Перед приготовлением глухаря необходимо подкорректировать вкусовые качества и устранить жесткость мяса. Сразу же после добычи тушку нужно в прохладном месте подвесить на несколько дней за голову. Потрошить и ощипывать дичь не нужно. Мясо за эти дни станет немного мягче и насыщеннее.

После этого птицу следует ощипать, выпотрошить и разделить на несколько частей. Можно сразу же приступать к готовке осеннего  глухаря, а вот весеннего следует обработать специальным способом.

Для устранения горечи и хвойного привкуса рекомендуется перед приготовлением тушку замариновать на 2 суток.

Для этого можно использовать воду, добавив в нее небольшое количество уксуса, периодически подливая красное вино. Чтобы придать оригинальный вкусовой оттенок  вымачивать мясо можно в брусничном соке.

Экзотичную птицу можно приготовить как в домашних, так и в полевых условиях. Нужно при приготовлении учитывать, что глухарь не имеет отложения жира, поэтому после приготовления оно становится немного суховатым.

Готовим в полевых условиях

Охотникам редко удается добыть глухаря. Но если такая удача и выпадает, то насладиться вкусным мясом удается не всем. Ведь как приготовить глухаря, без существующих условий для вымачивания и маринования птицы мало кто знает.

Приготовление глухаря в котле

В поле испечь или потушить тушку можно несколькими способами:

СпособПроцесс приготовления
На углях Выпотрошить птицу, не ощипывая ее и отрезать ей лапы. Изнутри тушку натереть перцем и солью. Начинить 3 картофелями или яблоками. Сверху всего глухаря тщательно измазать жидкой глиной. Подготовленную тушку уложить на костер покрыть горячими углями, предварительно сделав несколько отверстий для выхода пара. Готовиться мясо будет не менее 20 минут. Чтобы полакомиться птицей, нужно отколоть глину, не стоит волноваться за перья, они так же отойдут. Особенность этого приготовления в сохранение всех полезных веществ и сочности мяса.
На вертеле Необходимо надеть тушку птицы на вертел и держать над костром, постоянно проворачивая его. Готовиться мясо таким способом долго, около 3-х часов, за меньшее время оно может просто не пропечься.
В котле Вкусная тушка глухаря, приготовленная в котле. Нужно разделить птицу на 6 частей. Внутренности, лапы и шейку отложить для приготовления супчика в дальнейшем. Остальные части мяса хорошо посолить, начинить небольшими и тоненькими кусочками сала, чтобы оно было сочнее. Каждую часть тушки глухаря наколоть на вилку и держать над костром в течение 3-х минут, до получения аппетитной корочки.В подготовленный котел влить масло, добавить предварительно обжаренные  на костре куски птицы, 2 стакана бульона, сока клюквы или же брусники. Тушить мясо глухаря следует на медленном огне в течение 40 минут. Можно в бульон для улучшения вкуса всыпать немного свежих ягод черники или брусники. Приготовленные в котле куски мяса при желании можно слегка подсушить на углях.

Каждый охотник подбирает под себя, как лучше приготовить глухаря в полевых условиях исходя из свободного времени и имеющихся в доступе ингредиентов.

Готовим дома

Не каждый день сталкиваются домохозяйки на кухне с экзотичной птицей, поэтому и не знают, как приготовить глухаря, чтобы порадовать своего добытчика. Раскрыть все вкусовые качества этого мясо получится путем жарки или запекания. Поэтому его готовить лучше в духовом шкафу или же в мультиварке. Чтобы сохранить сочность мяса нужно готовить глухаря сначала на максимально высокой температуре, а затем постепенно ее снизить.

В духовке целиком

Во время запекания птицы в духовке нужно учитывать то, что грудка готовится быстрее. Чтобы мясо не было сухим и жестким, нужно периодически поливать птицу соком, образующимся на противне во время жарки.

Запеченный глухарь

Калорийность запеченного глухаря – 277 кКал.

Время приготовления (совместно с маринованием) –  16 часов.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря целиком – 1 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Репчатый крупный лук – 1 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Приправа для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Глухаря ощипать. Выпотрошить у птицы все внутренности. Отрезать голову, крылья и лапы.
  2. Вымочить тушку в соленом растворе около 10 часов в прохладном помещении. Можно для придания вкуса использовать ягодный сок (брусника, черника).
  3. Картофель и яблоки порезать небольшими кубиками.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Смешать овощи и добавить сахар, перец и соль.
  6. Полученной смесью нафаршировать тушку глухаря.
  7. Смешать горчицу с майонезом. Хорошо обмазать полученным соусом подготовленного глухаря.
  8. Добавить в панировочные сухари специи и посыпать ими мясо.
  9. Тушку положить на плотную фольгу для запекания, рядом с мясом выложить тонко нарезанные кусочки свиного сала.
  10. Завернуть глухаря в фольгу и выложить на глубокий противень.
  11. Поместить птицу в духовку. Готовить в течение 5 часов при температуре 170-190 градусов.
  12. Каждые 20 минут мясо нужно переворачивать и поливать образовавшимся соком. Можно добавлять в противень немного воды.
  13. За полчаса до готовности снять фольгу, чтобы мясо слегка подрумянилось.

В качестве гарнира к запеченному в духовке глухарю можно подать спагетти, отварной картофель и овощные салаты.

В мультиварке

Мультиварку активно используют практически в каждом доме. Мясо глухаря можно вкусно приготовить и в этой чудо техники.

Глухарь приготовленный в мультиварке

Калорийность запеченного глухаря – 254 кКал.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Необходимые продукты:

  • Тушка глухаря – 1 шт.
  • Брусника – 3 ст.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Свиное сало – 300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ощипать и выпотрошить птицу.
  2. Отрезать ноги, крылья и шею. Их использовать нужно будет для приготовления бульона. В конце варки, которого следует добавить нарезанный репчатый лук.
  3. Порезать тушку на 6 кусков и начинить их салом.
  4. Посолить, поперчить мясо и обжарить на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  5. Поместить уже обжаренного глухаря в мультиварку и влить приготовленный ранее бульон из субпродуктов.
  6. Включить мультиварки на режим тушения.
  7. Готовить глухаря следует около 1 часа. Через 35 минут после начала приготовления добавить бруснику с разведенной в воде мукой. Все перемешать и готовить еще 25 минут.

Отличным гарниром для приготовленного глухаря в мультиварке является картофель, отварная гречка и рис.

Несмотря на экзотичность глухаря его можно вкусно приготовить как в полевых, так и в домашних условиях. Главное правильно его вымочить и готовить, строго соблюдая рецепт. Употребить глухаря рекомендуется в день готовки, именно в это время можно прочувствовать всю вкусовую прелесть мяса.

Источник: https://pohod-lifehack.ru/kak-vkusno-prigotovit-myaso-gluharya-v-domashnih-i-polevyh-usloviyah-01/

Какие вкусные блюда можно приготовить из глухаря?

как приготовить глухаря в духовке

Охота – это занятие, которое требует определенных знаний и навыков. Но умение вкусно приготовить добытую дичь является не менее важным. Глухарь – довольно редкая птица и даже опытный профессионал своего дела не всегда может похвастаться такой добычей. Поэтому, чтобы приготовить такой трофей, потребуется осторожность и знание некоторых нюансов.

Мясо глухарей

Потребление мяса глухарей имеет в славянских традициях давнюю историю. Еще на Руси такое мясо считалась деликатесом и роскошью, и подавались на стол блюда из глухаря только обеспеченным людям. Его готовили преимущественно в поджаренном виде, а чтобы избавиться от горького привкуса, тушку сразу после добычи подвешивали за голову на пару дней в холодном месте (например, в погребе).

Гурманы говорят, что мясо самки глухаря гораздо вкуснее (хотя охота на глухарок запрещена). Решаясь отведать это мясо, важно знать, что оно, как и другой пернатой дичи (тетерей, куропаток, рябчиков) имеет специфический горьковатый привкус.

Интересен тот факт, что вкус мяса глухаря напрямую зависят от времени года. Так дичь, добытая в начале весны, подвергается дополнительной обработке, чтобы устранить вкус горечи, которая негативно отражается на вкусовых качествах блюда.

Птица, добытая осенью, имеет приятный брусничный вкус, поскольку рацион питания этих птиц в осенний период богат брусникой.

С наступлением зимнего периода глухарь употребляет в пищу хвою, соответственно мясо дичи приобретает свойственный хвое горьковатый привкус.

Пищевая ценность

Этот продукт нельзя назвать диетическим, для него характерна довольно высокая калорийность. Одна порция мяса глухаря способна обеспечить организм внушительным количеством важных витаминов и минералов.

Так, в 100 г мяса глухаря содержится почти 70 % суточной нормы кобальта, более 60 % витамина – В12, витамина РР – 33 % и четвертой части от суточной нормы цинка, фосфора и серы.

Также мясо этой дичи существенно пополнят запасы витамина В6, хрома, железа, меди и молибдена (все около 18 %).

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, мясо глухарей рекомендуется диетологами за его полезные свойства. Среди преимуществ, оказывающих положительное воздействие на организм, обычно называют:

  • ускорение синтеза белка;
  • улучшение работы мозга;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Поскольку мясо глухаря богато железом, этот продукт можно по праву считать пищей для профилактики анемии. Также в его состав входят активные вещества, способные стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как правильно подготовить тушку?

В старых книгах о кулинарии можно найти такой полезный совет: «Для того, чтобы вовремя определить готовность тушки, ее подвешивают в прохладном месте за голову, через пару суток под тяжестью тушки голова птицы оторвется. Это и есть момент, когда можно начинать приготовление глухаря».

Этот совет проверен временем и многие мастера в приготовлении дичи именно так и поступают. В любом случае, неощипанная и непотрошеная тушка должна перед готовкой быть подвешена на 2-3 суток. От этой процедуры вкусовые качества мяса только улучшатся.

Затем дичь тщательно ощипывается, потрошится, разрезается на несколько частей. Тушка ошпаривается кипятком и с нее выдергиваются перья. Существуют современные приспособления, которые позволяют провести эту процедуру гораздо легче и быстрее. Для этого применяются автоматические щипцы, удаляющие перья без лишних хлопот. Если после обработки тушки осталась «растительность», ее можно обработать огнем и уже в таком виде мясо глухаря готово к последующей термической обработке.

Секреты приготовления

Мясо глухаря темное, сочное и вкусное, но поскольку он не является домашней птицей, оно несколько жестковато. Однако это не является проблемой, опытные кулинары знают все секреты приготовления, чтобы блюдо из глухаря стало нежным и сочным и с радостью ими делятся.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить дикую утку

Чтобы вкусно приготовить глухаря в домашних условиях, нужно направить свои усилия на коррекцию его вкусовых свойств и устранение излишней жесткости.

Весеннюю тушку рекомендуется вымачивать в течение двух суток в растворе уксуса, в соотношении вода/уксус – 2:1. Вместо воды можно использовать брусничный сок – он придаст мясу тонкий, пикантный вкус. Также можно заменить уксус красным вином.

Осеннее мясо не стоит подвергать вымачиванию, так как можно утратить его особую брусничную насыщенность.

Чтобы приготовить дичь в домашних условиях вкусно, нужно учесть, что отсутствие у птицы жировых отложений приводит после термальной обработки к излишней сухости мяса. Этот недостаток можно легко устранить: подготовленная к приготовлению тушка шинкуется ломтиками сала, при термальной обработке оно растопится и придаст мясу недостающей сочности.

Чтобы приготовить мяса глухаря, не испортив вкус, необходимо знать некоторые секреты:

  • чтобы сохранить сочность, готовят мясо дичи сначала при высокой температуре, а затем убавляют огонь;
  • мясо глухаря вкуснее в день готовки;
  • если готовите птицу целиком, учитывайте, что быстрее всего мясо достигнет готовности на грудке;
  • во время готовки нужно периодически поливать тушку соком, стекающим во время жарки на противень;
  • филе этой дичи отлично сочетается с салом, сливочным маслом, луком, чесноком, красной смородиной, тимьяном, грибами, фисташками и пряными травами.

Глухарь, приготовленный в мультиварке

Чтобы приготовить глухаря в мультиварке, нужно подготовленную птицу разрезать на шесть порционных кусков, предварительно удалив шею, голову, лапы, крылья и голени. Каждый кусок посыпать солью и специями, нашпиговать небольшими кусочками сала и обжарить на масле.

Для этого необходимо в мультиварке активировать специальный режим. Из оставшихся после разделки частей птицы варим бульон. Вынимаем из мультиварки мясо и обжариваем лук, когда он приобретет красивый прозрачный цвет, закладываем мясо и заливаем бульоном. Тушим с закрытой крышкой около 45 минут.

Готовим соус, для этого 2 ст. ложки муки смешиваем с тремя стаканами брусники и добавляем немного воды. Полученный соус отправляем в мультиварку и готовим блюдо еще 15 минут. В качестве гарнира подается овощное ассорти, брюссельская капуста, картофель, рис, гречка или куски обжаренного ржаного хлеба.

Дичь, приготовленная в мультиварке не только вкусная, но и полезная для здоровья. Благодаря такому способу приготовления в ней сохраняются все полезные вещества.

Глухарь, фаршированный печенью

Для приготовления 10 -15 порций понадобится: глухарь – 3-4 кг, 100 грамм телячьей или говяжьей печени, 250 грамм пшеничного хлеба, 2 яйца, 100 г сл. масла, перец, соль.

Подготовленную тушку дичи помыть в нескольких водах, густо посолить и оставить настояться на час. Печень пропустить через мясорубку и соединить с замоченным в молоке хлебом, двумя яйцами, растертым добела маслом, перцем, солью (можно добавить немного отварных грибов).

Полученным фаршем начинить тушку, зашить и поставить запекать до готовности в нагретый жарочный шкаф, поливая отделившимся от запекания соком.

Глухарь в духовке, запеченный с яблоками

Чтобы приготовить такое праздничное блюдо понадобятся следующие ингредиенты: тушка глухаря, 300 г свиного сала, 1 шт. репчатого лука, 2 крупных яблока, 200 г сметаны (по вкусу можно заменить на «легкий» майонез), 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка горчицы, сухари для панировки и соль.

Подготовленную тушку глухаря оставить мариноваться на 8-9 часов, после чего можно приступать к готовке. Чтобы приготовить начинку нужно свежие яблоки нарезать небольшими ломтиками и присыпать сахаром. Полученной смесью начинить тушку, выложенную на фольгу для запекания.

В отдельной емкости смешать сметану (майонез) с горчицей и густо обмазать получившимся соусом фаршированную тушку. Панировочные сухари смешать с солью и любыми приправами (по вкусу) и обсыпать тушку. Свиное сало нарезать тонкими слоями, выложить вокруг мяса, после чего тушку плотно оборачивают фольгой.

Запекать дичь лучше в глубоком противне, поскольку для лучшего пропаривания мяса туда нужно будет добавить воду. Запекать такое блюдо нужно 5-6 часов, переворачивая каждые 20 минут при t 180 ° C.

Правильно приготовить глухаря в духовке, с соблюдение всех рекомендаций – это залог вкусного ужина.

Глухарь с шампиньонами и сыром

Рецепт приготовления глухаря, запеченного с грибами и сыром достаточно прост. Блюдо получается очень изысканным и ароматным. Для этого понадобятся: тушка глухаря, 500 г шампиньонов либо других грибов, стакан сметаны, 200 г сл. масла, 1 ст. ложка коньяка, перец, соль.

Мясо густо обмазать сливочным маслом и запекать в духовке около 4 часов при t 180-200 ° C. Шампиньоны почистить и отварить в подсоленной воде, после чего мелко порезать. Готовую дичь достать из жарочного шкафа и порезать на небольшие куски. В отделившийся после запекания сок выложить порезанные грибы, смешанные со сметаной и коньяком, сверху посыпать тертым на терке сыром.

Форму с содержимым отправить в жарочный шкаф на 5-10 минут. В конце готовки в массу добавить сл. масло, перец и соль. Ингредиенты тщательно перемешать, залить получившейся смесью готовое мясо глухаря. Подавать блюдо с овощами, картофелем или рисом.

Что еще можно приготовить из мяса глухаря?

Также можно использовать филе дичи для приготовления ароматных фрикаделек. Чтобы готовое блюдо получилось более пикантным и сочным, нужно к птичьему фаршу добавить немного свинины. Также можно использовать мясо птицы в качестве компонента для салатов с добавлением мяса.

Блюда из глухаря будут иметь более тонкий и пикантный вкус, если их дополнить правильным соусом. Идеальной добавкой к пернатой дичи будет сливочный или сметанный соус с грибами, классический соус из черной смородины, мясного бульона и красного вина. Роль маринада для мяса глухаря отлично выполняют сухие вина (красные или белые). А в качестве праздничного блюда можно фаршировать глухаря с начинкой из овощей, лесных ягод, яблок, грибов и телячьей печени.

Источник: https://ohota360.ru/kak-prigotovit-glukharya.html

Как приготовить глухаря — вкусные рецепты для вашего застолья

как приготовить глухаря в духовке

Мясо глухаря можно назвать экзотическим. Его практически невозможно найти на прилавках магазинов. Поэтому не каждый знает, как приготовить глухаря. Ведь процесс варки экзотичной птицы значительно отличается от той же курицы.

Нюансы приготовления

При приготовлении мяса птицы, придется столкнуться с его жесткостью, которую необходимо нейтрализовать в процессе готовки.

Те, кому не раз случалось готовить этот продукт, знают, как придать мясу мягкости. Добиться этого можно до начала приготовления, когда тушка глухаря еще не общипана и не выпотрошена. Для этого ее за голову подвешивают в прохладном месте и оставляют на 2 суток. Метод, возможно, несколько варварский, но, тем не менее, пропадет жесткость, мясо станет нежнее.

Идеальным временем для употребления глухаря является осень, поскольку предварительной подготовки, в виде вымачивания, мясо не требует. А вот по весне, чтобы избавиться от прогорклого привкуса, тушку птицы в течении 2–х суток маринуют в уксусе.

Для лесного вида глухарей, в отличие от их домашних сородичей, характерным является то, что они абсолютно лишены жировой прослойки. Это придает ему некоторую суховатость, избавиться от которой можно при помощи добавления мелко нарезанного сала.

Поскольку мясо этой птицы жесткое, то и готовить его надо дольше, нежели привычных представителей пернатых. На готовку уйдет минимум 3 часа.

Основы приготовления мяса

Как готовить глухаря? Существует несколько основных нюансов правильного приготовления. Из мяса этой птицы можно приготовить разнообразные вкусные блюда. Для этого надо подготовить тушку убитой птицы.

Интересный факт: в старых кулинарных книгах написано, что перед тем как приступить к подготовке определенного блюда, следует неочищенную и непотрошеную тушку подвесить за голову. Когда через 2-3 суток под тяжестью она оторвется, это будет означать, что можно приступить к дальнейшему приготовлению глухаря. Большинство современных кулинаров используют эту процедуру, благодаря которой вкус мяса становится выраженнее и аппетитнее.

Правила

Как вкусно приготовить глухаря? Учитывая, что мясо птицы является своеобразным, следует придерживаться определенных правил:

  1. По своей природе глухарь не имеет жировых отложений. Поэтому желательно при любом рецепте в приготовленную тушку положить тонко нарезанные ломтики сала. При термической обработке сало растопится и придаст мясу больше сочности.
  2. Если есть необходимость готовить целую тушку, то нужно обращать внимание на то, что мясо быстрее всего пропекается в районе грудины.
  3. Мясо грудинки хорошо сочетается с салом, луком, чесноком, грибами, а также с пряными травами.
  4. При запекании в духовке следует мясо поливать соком, который стекает на противень.
  5. Лучше блюдо употреблять свежеприготовленным, на второй день оно теряет вкусовые качества. Эта птица встречается редко и поэтому практически не поступает в торговую сеть. Но есть возможность купить ее у охотников и приготовить самим различные блюда.

Приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты блюд в духовке и мультиварке

Охота – занятие, которое требует определенных навыков и знаний. Но не менее важным является умение вкусно приготовить добытую дичь.

Глухарь – это, несомненно, трофей любого охотника. Довольно редкая птица, которую сможет подстрелить не каждый. Даже самый опытный профессионал своего дела не всегда похвастается такой добычей. Поэтому, чтобы добыть и приготовить глухаря, потребуется внимание и осторожность. Ничего нет печальнее, чем испорченная тушка, добытая нелегким трудом. Ну, а о потере времени и испорченном настроении и говорить не приходится.

Способ №1. Запеченная в углях дичь

Убитая дичь потрошится и тщательно натирается изнутри смесью соли и перца. Конечности можно обрубить. Внутрь помещается несколько нашинкованных картофелин, но можно использовать и другие овощи или фрукты. Например, яблоки или кусочки тыквы.

Птица сверху тщательно обмазывается глиной консистенции густой сметаны. Главное – полностью покрыть всю ее поверхность. Получается своеобразная куколка. Заблаговременно нужно подготовить костер, горячих углей должно быть достаточно для того, чтобы полностью погрузить тушку.

Аккуратно нужно проколоть несколько отверстий в «куколке» для выхода лишнего пара. В таком положении она печется около 20 минут. По истечении этого времени, глина затвердевает, и перья удаляются вместе с черенками. К тому же, сок и все полезные вещества сохраняются внутри.

Способ №2. Птица, испеченная на вертеле

Другой рецепт приготовления глухаря потребует большего количества времени, так как в этом случае птица печется над костром. Надев ее на вертел, придется ее крутить не менее трех часов. Обзаведясь терпением, можно приготовить очень вкусное блюдо, которое порадует отдыхающих на берегу реки или озера.

Способ №3. Тушеная в котле дичь

Птица разделывается на 6 частей. Ее внутренности – печень, сердце, желудок, а также лапы и шея пригодятся для того, чтобы приготовить суп из глухаря, ну, а остальные куски солятся и шпигуются небольшими брусочками сала. Каждую из шести частей накалываем на вилку и обжариваем на костре в течение 2-3 минут до образования корочки.

Затем в котел добавляем масло или жир, опускаем предварительно обжаренные куски мяса, добавляем 2 стакана бульона и стакан брусничного или клюквенного сока. Можно использовать и свежие ягоды черники или голубики.

Тушится все на костре около 40 минут, причем важно следить за тем, чтобы огонь не был сильным. Приготовленные куски мяса можно дополнительно просушить на углях, а сок, оставшийся в котле, пригодится для того, чтобы, например, сварить картофель.

Фаршированный глухарь

Ингредиенты:

  • птица весом около 3 кг;
  • хлеб пшеничный – 300 г;
  • печень свиная или куриная – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, укроп.

Чтобы приготовить глухаря, необходимо промыть тушку, обсушить ее и посолить. Далее, удаляются кончики крыльев и голени. Печень, хлеб и лук пропускаются через мясорубку, к фаршу добавляется соль, перец, масло, яйца. Хлеб предварительно вымачивается в молоке, хотя для этого можно использовать и обычную воду.

Также в фарш можно добавить измельченные грибы, например, вешенки. Получившимся фаршем начиняем тушку и отправляем в духовку на противне. Периодически поливаем ее соком, стекающим в процессе приготовления.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как поставить капкан на куницу

Птица под коньячно-сырным соусом

Данный рецепт приготовления глухаря в духовке также достаточно прост, но блюдо получается изысканным и нежным.

Подготовленную тушку промываем, аккуратно удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и обмазываем маслом. Глухарь в духовке печется до полной готовности. В это время очищаем 500 грамм грибов, варим в слегка подсоленной воде и мелко их нарезаем.

Запеченную птицу достаем из духовки, режем кусочками и выкладываем на широкое блюдо. В оставшийся после запекания на противне сок добавляем грибы, стакан сметаны, соль, перец по вкусу, 100 грамм натертого сыра, 10 грамм коньяка и отправляем в духовку на 5-7 минут. Достаем содержимое и тщательно смешиваем его с 200 г масла. Аккуратно выкладываем смесь на блюдо с птицей.

Глухарь с яблочно-картофельной начинкой

Вопрос, как приготовить глухаря в духовке волнует многих хозяек. Для приготовления блюда можно использовать как продукты, имеющиеся в каждом холодильнике, так и экзотические фрукты и специи. Все зависит от личных предпочтений хозяйки. Данный рецепт основан на доступных ингредиентах, имеющихся в каждом холодильнике.

Итак, подготавливаем тушку, для этого ее предварительно ощипываем, удаляем внутренности, крылышки, голени и голову. Помещаем на ночь в соляной раствор и отправляем в холодильник или другое прохладное место. Затем тщательно промываем мясо и подготавливаем фарш. Для этого нарезаем кусочками яблоко, картофель, лук измельчаем. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, перец по вкусу и перемешиваем. Этой начинкой начиняем тушку и выкладываем ее на фольгу.

Смешиваем майонез и горчицу в равных пропорциях, смазываем смесью поверхность птицы. Далее, подготавливаем массу из сухарей и мясной приправы, также посыпаем ею тушку.

Нарезаем ломтиками шпик и выкладываем рядом с птицей. Хорошенько заворачиваем ее в фольгу и отправляем в духовку на 5 часов. Периодически тушку нужно переворачивать, чтобы все бока пропеклись. В противень можно подлить немного воды. Тушка подается на широком блюде, украшается овощами и зеленью.

Глухарь запечённый в духовке

› Птица

Глухарь – самая крупная птица из семейства курообразных. Его мясо полезно для человеческого организма. Кулинары знают, что вкус мякоти зависит от времени года, в которое была поймана дичь. Так, осенью присутствует привкус брусники, а зимой – хвои. Приготовить такое блюдо не составит труда, если знать некоторые тонкости процесса.

Как только тушка птицы будет принесена с охоты, ее рекомендуют повесить за голову и оставить на 2-3 дня в прохладном месте. За это время мясо размягчится. Готовность определяют по голове: когда она оторвется сама от тяжести тела, можно приступать к дальнейшей подготовке. Перед подвешиванием тушку не ощипывают.

Когда пройдет 3 дня, птице удаляют перья, разделывают. Чтобы было проще ощипать тушку, необходимо обдать ее кипятком. Также вместо ручного способа лучше воспользоваться автоматическими щипцами. Мелкие перья удаляют методом обсмаливания на открытом огне.

Перед готовкой кулинары советуют вымочить мясо, чтобы избавить его от привкуса. Для этого готовят массу из воды, уксуса и красного сухого вина.Процесс длится 2 дня. Чтобы вкус был более выраженным, глухаря замачивают в брусничном соке. Птицу, пойманную в осеннее время, замачивать не советуют.

Ингредиенты

  • Тушка глухаря: 1 шт. (примерно 3-4 кг)
  • Свиной шпик: 300 г
  • Яблоки крупные: 2 шт.
  • Картофель крупный: 2 шт.
  • Лук репчатый: 1 головка
  • Майонез: 150 г
  • Сахар, горчица, специи, панировочные сухари: по вкусу.

Пошаговый рецепт

  1. Тушку потрошат и натирают солью. Оставляют в прохладном месте на 10 часов. Когда время истечет, мясо нужно хорошо промыть под проточной водой.
  2. Яблоки, картофель и лук мелко нарезают. Помещают внутрь птицы.
  3. Смесью специй, сахара, майонеза и горчицы натирают тушку.

    В другой емкости смешивают сухари и специи для приготовления птицы, посыпают мясо сверху. Вокруг размещают свиное сало.

  4. Подготовленное блюдо укладывают на фольгу и плотно заворачивают. Важно следить, чтобы фольга не была повреждена, иначе сок вытечет на противень.

  5.  Противень убирают в духовку и запекают при температуре 200 °С от 3 до 5 часов в зависимости от веса птицы. За полчаса до окончания готовки фольгу снимают, чтобы мясо покрылось корочкой.

Фаршировать глухаря можно свиной печенью.

Для этого 100 г продукта пропускают через мясорубку, смешивают с 250 г хлеба, предварительно вымоченного в яйце, сливочном масле и молоке. Тушку весом 3 кг помещают в эту смесь. Блюдо выпекают 4 часа в разогретой духовке при температуре 180 °С.

Глухарь в духовке с картошкой

Мясо глухаря — очень редкий продукт, который встречается на столах лишь заядлых охотников. Найти его в продаже случается не всегда.

Из–за такой редкости, как правильно приготовить мясо глухаря знает далеко не каждый хороший кулинар, а этот процесс значительно отличается от такового, например, той же курицы.

Так в чем же особенности этой, можно сказать, экзотической птицы?

Вкусовые особенности глухаря

У большинства представителей пернатых, чье мясо регулярно употребляется в пищу, оно мягкое, нежное и, зачастую, светлое. А вот у глухаря темное и жесткое, но вместе с тем очень сочное, а при правильном приготовлении еще и невероятно вкусное.

Интересной особенностью птицы является то, что ей свойственно менять свои вкусовые качества. Зависит это от каждого времени года и от той пищи, которую употреблял глухарь. Например, в осенний период пищей является брусника. От нее мясо приобретает характерное вкусовое дополнение, что вполне исключает добавление каких–либо иных соусов.

С наступлением зимы, когда уже лежит снег, основным источником пропитания птиц служит хвоя. Она никак не влияет на вкус, поэтому зимой и ранней весной, можно попробовать глухаря в его естественном виде.

Мясо глухаря очень полезно. В нем большое содержание витаминов А, В, Е, РР, минералов различных групп.

Рецепты

Глухарь, при правильном приготовлении, может стать любимым семейным блюдом, которое будет радовать домочадцев в праздники. Но чтобы радость не была омрачена, нужно правильно подобрать ингредиенты и отмерить время готовки, тогда и вкус получится отменным.

В условия домашней кухни мясо глухаря можно приготовить по–разному. Вот несколько рецептов.

ИнгредиентыКоличество
глухарь — 1 шт.
лук — 2 шт.
морковь — 1 шт.
томатный соус — 3–4 ст. л.
приправы и соль — по вкусу
Время приготовления: 75 минут Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал
  1. Тушку птицы разделывают на кусочки средних размеров;
  2. В горячую сковороду наливают масло и отправляют туда мясо;
  3. В другой сковороде или мультиварке обжаривают лук и морковь;
  4. К обжарившимся овощам добавляют пасту томатов, небольшое количество воды, соль и приправы. Все тщательно перемешивают;
  5. К горячему соусу перекладывается кусочки глухаря и ставят на тушение: если готовят с помощью мультиварки, то выставляют режим «Тушение»; если на сковороде, то накрывают крышкой, убавляют огонь. Оставляют до полной готовности;
  6. Приготовленное блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре.

Как сделать изумительную белую глазурь для кекса читайте в нашей статье.

С чем едят равиоли, как их правильно приготовить и как подавать читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде.

Жарим птицу на сковороде

Любители жаренного мяса оценят такой способ выполнения блюда из глухаря. А использование винного уксуса придаст мясу сочности и избавит от жесткости.

  • тушка птицы — 1 шт.;
  • сало — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • винный уксус — 200 мл;
  • зелень, специи и соль;
  • панировочные сухари.

Количество затраченного времени: 1–2 суток на маринование, на приготовление 1 час 15 минут.

Калорийность блюда — 256 кКал.

  1. Сперва, тушку птицы нужно хорошо промариновать в течении 1–2 суток. Для этого, мясо заливают уксусом и оставляют на отведенное время в прохладном месте;
  2. Промаринованную птицу разрезают на куски и каждую порцию шпигуют салом;
  3. Каждый кусок обваливают в сухарях (можно муке) и обжаривают в сливочном масле;
  4. Добавляют соль, специи. Обжаренные куски глухаря перекладывают в другую глубокую сковородку или кастрюлю, заливают обжаркой из сковороды и тушат;
  5. До окончания процесса, где–то минут за 15, к блюду приливают стакан белого сухого вина;
  6. Готовое блюдо отлично дополнится жареным картофелем, квашеной капустой или свежими овощами.

Источник: https://mens-recipes.ru/gluhar-v-duhovke-s-kartoshkoj/

Как запечь глухаря в духовке рецепт

  • 12 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Кира Ифеевская

В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.

Особенности мяса глухаря

Перед тем как рассказывать о том, как приготовить глухаря в домашних условиях, рассмотрим его особенности. Мясо глухаря содержит много минералов и витаминов, благодаря которым улучшается деятельность спинного и головного мозга, работа пищеварительной и нервной системы.

Многие кулинары знают, что вкус мяса этой птицы зависит от того, чем она питалась. Например, осенью глухарь употребляет в пищу большое количество брусники, и поэтому мясо в это время будет иметь брусничный привкус. Зимой блюдо из этой птицы будет иметь хвойный вкус, так как питается глухарь в основном в это время года корой сосны, пихты и других хвойных растений.

Поэтому многие хозяйки советуют перед приготовлением мясо замариновать с целью нейтрализации своеобразного привкуса. Мясо маринуют в течение двух суток в воде с добавлением уксуса и красного вина. Примечательно, что для переваривания грубой пищи глухари проглатывают большое количество разнообразных мелких камешков, которые способствуют перетиранию пищи в желудке.

Мясо, фаршированное свиной печенью

Многим любителям экспериментов на кухне интересно, как приготовить глухаря в духовке. Расскажем особенности готовки. Будем готовить мясо птицы, фаршированное печенью. Что нужно для приготовления? Для тушки глухаря, фаршированной свиной печенью, нужны такие ингредиенты:

  • 100 г печени свиньи;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г хлеба пшеничного;
  • 200 мл молока.

Соль, укроп и черный молотый перец, добавляются по вкусу.

Предварительно обработанную тушку следует несколько раз промыть холодной водой и слегка посолить. При этом голени и кончики крыльев полностью требуется удалить. Затем свиную печень нужно пропустить через мясорубку и смешать с хлебом, который предварительно следует вымочить в молоке, яйцах, масле, перце и соли.

В эту смесь поместить в тушку, положить на противень и отправить в разогретую духовку до 180° примерно на четыре часа. Во время запекания образуется сок на дне металлического листа, которым следует неоднократно поливать блюдо. Количество ингредиентов рассчитано на мясо птицы весом не более трех килограммов.

Мясо, фаршированное грибами и сыром

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления глухаря с грибами и сыром. Для этого следует использовать следующие продукты: 200 г сливочного масла, полкилограмма грибов (шампиньоны), тертый сыр (желательно голландский) 100 г, 200 г сметаны, 20 г коньячного напитка (1 столовая ложка), перец и соль.

Выпотрошенную и промытую тушку нужно обмазать сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 180°. Время запекания зависит от массы мяса, но не более 4-х часов. За это время очищенные грибы отварить в соленой воде, остудить и мелко нарезать.

Тушку вынуть из духовки разделать на нужное количество частей и выложить на блюдо. Затем в оставшуюся на противне жидкость положить грибы, полить сметаной, взбрызнуть коньяком, посыпать измельченным сыром и поместить в духовку примерно на пять минут. Соль и черный перец добавлять по вкусу.

Полученную смесь тщательно перемешать и ею полить запеченную тушку глухаря.

Рецепт запекания мяса в духовке

Аппетитным и вкусным блюдом из глухаря получится вариант запекания птицы в духовке в пищевой фольге с использованием свиного шпика, яблок и картофеля.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • подкожный слой жира, снятый с боковой части свиной туши (свиной шпик) – 300 г;
  • два крупных яблока;
  • две картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • 150 г майонеза;
  • специи для мяса;
  • сахар, горчица и панировочные сухари по вкусу.

Выпотрошенную тушку птицы следует обтереть солью и на 10 часов поместить в холодильник, после чего мясо тщательно промыть холодной водой. Затем внутрь тушки поместить мелко нарезанные яблоки, лук, картофель, добавить сахар, соль и молотый черный перец.

После этого положить мясо на пищевую фольгу, в отдельной емкости смешать майонез с горчицей и этой смесью смазать тушку. В одинаковых пропорциях сухари и специи для мяса перемешиваются и посыпаются на подготовленную к запеканию тушку, после чего ее плотно заворачивают в фольгу.

Нужно при этом следить, чтобы фольга не была повреждена острыми углами тушки. В противном случае ее надо заменить.

Источник: https://maya-ballet.ru/inf/kak-zapech-gluharja-v-duhovke-recept/

Как приготовить глухаря в домашних условиях – 5 пошаговых рецептов

› Новости

: 03.09.2018

Домашний Сливочный Сыр видео рецепт

Глухарь – редкая птица, которую тяжело отыскать даже опытному охотнику. Однако, иногда ее удается подстрелить. Готовить нужно внимательно и осторожно. В противном случае неправильное приготовление станет причиной испорченной добычи. Что говорить о настроении?

Птица относительно экзотическая. Неудивительно, что многие опытные кулинары не в курсе, как ее готовить в духовке и в мультиварке. В то же время хочется, чтобы блюдо получилось съедобным и принесло массу удовольствия.

Мясо глухаря – темное, вкусное и сочное, но слегка жестковатое. Вкус напрямую зависит от времени года и рациона. В частности, осенью птица питается брусникой, поэтому добавляется брусничный привкус. После наступления зимы дичь переключается на хвою, поэтому в начале весеннего сезона чувствуется хвойный привкус.
Салат с яйцом, сыром и чесноком, просто и вкусно

НА ЗАМЕТКУ! Приготовление имеет несколько особенностей, связаны которые с устранением жесткости, коррекцией вкуса, вымачиванием в уксусе.

Осеннюю птицу не вымачивают, это плохо скажется на брусничной насыщенности. Весеннюю подвергают водным процедурам не менее двух суток. При этом уксус рекомендуется смешивать с брусничным соком.

Боровые птицы практически не имеют жировых отложений, поэтому мясо суховатое. Устраняется недостаток шинкованием небольшими ломтиками сала. Приготовление может занимать более трех часов.

Рецепт с шампиньонами и сыром

Второй рецепт такой же простой, как первый, но блюдо получается более изысканным и ароматным.

Ингредиенты:

Глухарь – 1 тушка.Сливочное масло – 200 г.Шампиньоны – 500 г.Тертый сыр – 100 г.Сметана – 1 стакан.Коньяк – столовая ложка.Перец и соль.

Приготовление:

Мясо тщательно обмазать маслом и запечь в духовке 3-4 часа при температуре 180 градусов.Почистить грибы и отварить в воде с добавлением соли. Промыть чистой водой, измельчить.Готовую птицу достать из жарочного шкафа, выложить на широкое блюдо, порезать кусочками.В сок, который остался в форме после запекания, выложить грибы вместе со сметаной и коньяком, посыпать сверху сыром. Форму с содержимым подержать в жарочном шкафу около пяти минут.В конце добавить масло, соль, перец. Все перемешать и залить получившейся смесью блюдо.

Запекаем в духовке

Каждый охотник мечтает о такой ценной добыче, как глухарь. Охотятся на него весной, но требуется разрешение. Чаще всего охотникам попадаются самки, вес которых достигает 3 килограмм. Самцы – шестикилограммовые птицы, попадаются реже.

Ингредиенты:

Глухарь – 1 тушка.Свиной шпик – 300 г.Яблоко – 2 шт.Картофель – 2 шт.Лук – 1 головка.Майонез – 150 г.Сахар, горчица, панировочные сухари, приправа для мяса.

Приготовление:

Ощипать и выпотрошить птицу. Удалить внутренности, голову, лапы, крылышки.Тушку поместить в соляной раствор часов на десять. Вымачивать в прохладном месте. По завершении процедуры тщательно вымыть.Нафаршировать начинкой из яблок, картофеля и лука. Все нарезать небольшими кусочками, добавить сахар, соль и перец, перемешать.На ровной поверхности разложить плотную фольгу, а сверху выложить фаршированную тушку. В небольшой емкости смешать горчицу и майонез и смазать получившейся смесью.В отдельной миске в равных пропорциях смешать панировочные сухари и специи для мяса. Этой массой хорошенько посыпать птицу.Вокруг на противень выложить измельченный свиной шпик. Благодаря нему блюдо получится мягким и сочным. Осталось завернуть в фольгу и отправить в духовку.Запекать около 5 часов при температуре 170-190 градусов. Время и температура зависит от размера птицы и духовки. Несколько раз в час тушку переворачивайте, чтобы равномерно прожарить. Можно периодически подливать в противень немного воды.

По завершении запекания блюдо достать из жарочного шкафа, выложить на поднос и украсить овощами и зеленью. В результате внешний вид станет более аппетитным.

Как приготовить глухаря в мультиварке

Если правильно приготовить глухариное мясо, оно получается сочным и нежным. Предлагаю поговорить о готовке дичи в мультиварке.

Ингредиенты:

Глухарь – 1 тушкаЛук – 3 головкиБрусника – 3 стаканаМука – 2 ложкиПодсолнечное масло – 100 гСало, специи, соль.

Приготовление:

Дичь разрезать на шесть кусков, отрезать шею, крылья и ноги. Каждый кусочек нашпиговать салом, посыпать солью и специями, обвалять в масле и обжарить с двух сторон на сковороде.Из шеи, крылышек и ног сварить бульон. В конце варки добавить лук и довести до готовности.Выложить обжаренное мясо в емкость мультиварки и залить все бульоном (без субпродуктов).Закрыть крышку кухонного прибора, активировать режим тушения и готовить 60 минут.За четверть часа до окончания программы засыпать бруснику вместе с мукой, разведенной в воде, все тщательно перемешать.

Угощение подавайте к столу с картошкой, гречкой , рисом или свежими овощами.

Вкусный и простой рецепт

Глухарь – птица крупных размеров, которая обитает в лесах. Как и у прочей дичи, мясо плотное и сухое. Это значит, что оно требует особого подхода.

Ингредиенты:

Глухарь – 1 тушка.Оливковое масло – 150 мл.Морковка – 2 шт.Сливки 20% – 1.5 л.Смесь специй, соль.

Приготовление:

Обработать дичь. Крылья, шею и лапы отрезать. Тушку разделать на средние кусочки и вымочить в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Периодически меняйте воду.Мясо хорошенько обсушить, посыпать специями и солью. Я использую готовую домашнюю смесь. Если у вас такой нет, подойдет имбирь, паприка, чеснок, перец, базилик, мускатный орех.Забивать аромат дичи специями не стоит. На одну тушку возьмите около трех чайных ложек разных специй. Этого достаточно.Кусочки мяса со специями выложить в большую миску, залить немного красного вина и перемешать. Мариновать 2-3 часа.В емкость для запекания положить нарезанную кубиками морковку, добавить 50 миллилитров сливок и оливковое масло. Если сливки густые, развести небольшим количеством воды.Пришла пора отправить заготовку в духовку. В процессе приготовления глухарь должен томиться в сливках на протяжении трех часов при температуре 180 градусов. Поэтому время от времени сливки доливайте.

Гарнировать запеченную дичь рекомендуют картофельным пюре, брюссельской капустой , свежими овощами или мягким ржаным хлебом.

приготовление

Если нравятся экзотические вкусовые ощущения, обмакивайте кусочки мяса в соус из брусники. Для его приготовления взбейте бруснику вместе с сахаром и проварите получившуюся массу в кастрюле несколько минут.

Польза глухариного мяса

В заключение поговорим о полезных свойствах глухариного мяса. Прежде всего, оно способствует улучшению работы мозга и ускорению синтеза белка. В нем содержится много витаминов, способствующих нормализации нервной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=TTF_zwo7_x8

Благотворное влияние оказывает и на работу пищеварительной системы. Правда, из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют часто употреблять дичь.

Из глухаря готовят блюда, которые выступают достойными кандидатами в новогоднее меню . Дичь прекрасно сочетается со сливками, овощами, фруктами, ягодами. Для маринования профессиональные кулинары рекомендуют использовать не только уксус, но и красное вино, специи, различные травы.

Если удача улыбнется и в распоряжении окажется эта дичь, обязательно сделайте какое-нибудь блюдо. Так вы оцените отменный вкус глухаря и получите драгоценный кулинарный опыт.

Источник: http://ascompr.ru/text/20180903/2011550867-kak-prigotovit-gluharya-v-domashnih-usloviyah--5-poshagovyh-receptov.html

Как приготовить глухаря: пошаговый рецепт, особенности приготовления, советы

  • 12 Октября, 2018
  • Кулинария
  • Кира Ифеевская

В орнитологии (наука о птицах) самой крупной птицей из курообразных (семейство фазановых) является глухарь. Своим названием птица обязана природной особенности: во время брачного периода (март-май) глухарь-самец теряет слух и бдительность и в это время легко становится добычей любителей весенней охоты.

Рецепт приготовления мяса в мультиварке

Можно приготовить глухаря и в мультиварке. В данном рецепте предлагают использовать следующие продукты:

  • 3 головки репчатого лука средней величины;
  • 3 стакана брусники;
  • 100 г подсолнечного нерафинированного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100-150 г сала;
  • специи для мяса и соль по вкусу.

Как приготовить глухаря? Распотрошенную тушку следует разрезать на части, отделив предварительно шею, ножные конечности и крылышки. Каждый кусок нашпиговать салом, специями для мяса и, используя подсолнечное масло, обжарить на сковородке. Затем сварить жидкий навар (бульон) из оставшихся частей, добавив при этом лук. Обжаренное мясо поместить в мультиварку, залить готовым бульоном.

После этого активировать режим тушения на один час. Через 45 минут после начала тушения засыпать в емкость кухонного комбайна бруснику вместе с разбавленной в воде мукой. Всю массу перемешать, добавить в содержимое мультиварки и, активировав ее работу, продолжать тушить.

Приготовленное блюдо подавать к столу с картошкой или рисом.

Популярный простой рецепт глухаря

Многие хозяйки используют один из простых рецептов приготовления блюд из мяса глухаря. Для этого они берут следующие ингредиенты:

  • 150 г оливкового масла;
  • две морковины средней величины;
  • различные специи для мяса (по вкусу);
  • 50 г 20%-х сливок.

Выпотрошенное тело убитого глухаря следует разделить на несколько частей средней величины. При этом крылья, шею и конечности удалить. После этого мясо вымочить в соленой холодной воде в течение 3-х часов, периодически меняя воду. Затем каждую часть продукта со всех сторон посолить и обтереть набором различных специй.

Следующий этап заключается в мариновании. Для этого кусочки мяса выкладывают в подготовленную емкость, заливают небольшим количеством любого красного вина и маринуют в течение 3-х часов.

В емкость, подготовленную для запекания (обычно используют противень), необходимо выложить нарезанную морковь, вылить сливки и оливковое масло и все это перемешать. Если сливки густые, то их можно развести водой. На эту массу требуется положить промаринованные части мяса и начать запекать в духовке при температуре не выше 180° С на протяжении несколько часов, в зависимости от размера кусочков мяса.

В качестве гарнира может быть подано картофельное пюре или свежие овощи.

Приготовление мяса глухаря на природе

Как приготовить глухаря на природе? Этим рецептом пользуются обычно охотники и туристы.

Птицу выпотрошить и отрезать конечности. Оперение не трогать. Внутри тушку натереть подготовленным составом из соли и перца, после этого поместить внутрь птицы небольшого размера три очищенные картофелины. Следующая операция является основной, от которой зависит качество и вкус мяса. Тушку надо обмазать глиной, разбавленной в небольшом количестве воды, так, чтобы продукт был полностью ею покрыт.

В подготовленном костре должно быть такое количество углей, которое способно полностью покрыть вымазанную глиной тушку. Перед тем как поместить в костер продукт, надо в нем проделать несколько небольших отверстий для выхода наружу пара.

Обычно на приготовление мяса таким способом затрачивается примерно 30 минут. Чтобы начать употреблять готовое мясо глухаря, глину следует расколоть. Интересно, что при этом перья отделяются от мяса вместе с глиной.

Как потушить мясо?

Многие туристы сегодня интересуются вопросом о том, как приготовить глухаря в походных условиях. Можно потушить мясо. Для этого следует выпотрошить птицу, сердце, печень, шею отложить для приготовления бульона. Разрезать на несколько частей тушку и, наколов на вилку, обжарить над костром до образования коричневой корочки.

Перед обжаркой нашпиговать кусочками сала. Затем в приготовленную емкость поместить продукт, добавив масло, стакан клюквы или брусники и два стакана приготовленного бульона, закрыть крышкой, тушить над костром примерно 45 минут.

После этого следует вынуть куски мяса и обсушить, а в соке, который образовался, можно сварить картофель и использовать в качестве гарнира.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить глухаря. В нашей статье мы рассмотрели основные нюансы приготовления мяса в духовке, мультиварке и на костре. Если птицу приготовить правильно, ее вкус приятно удивит даже требовательных кулинаров.

Источник: https://truehunter.ru/420279a-kak-prigotovit-gluharya-poshagovyiy-retsept-osobennosti-prigotovleniya-sovetyi

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Сколько стоит лицензия на косулю

Закрыть