Как приготовить глухаря в домашних условиях

Как приготовить глухаря в домашних условиях: рецепты — Онлайн здоровье 24

как приготовить глухаря в домашних условиях

Кому интересен ответ на вопрос о том, как приготовить глухаря? Если Вы подумали, что это нужно знать только охотнику, то это будет не совсем правильно.

Безусловно, что в большинстве случаев таким вопросом задаётся тот, кто добыл эту птицу, но существует много различных мест, где глухаря подают на стол дорогим посетителям. Например, это самый обычный ресторан.

Здесь работают настоящие профессионалы своего дела, которым известны масса рецептов приготовления дичи, поэтому вопрос с глухарём для них всегда закрыт, ведь всё уже отработано.

Как же быть самой обычной домохозяйке, которой муж принёс с охоты глухаря? Не каждый день сталкиваешься с таким мясом, поэтому сразу же в голове возникают мысли о том, как приготовить глухаря мужу, чтобы было вкусно.

Сразу следует отметить, что такое мясо нельзя сравнивать с обычной курицей и готовить его по тем же рецептам, ведь у него есть своя специфичность и особенный вкус.

Например, по внешнему виду оно имеет тёмный оттенок и значительную жесткость, которая присуща любой дичи. По внутреннему составу эта дичь обладает большим количеством витаминов, которые приводят нервную систему в норму.

Кроме этого, её вкусовые характеристики обладают определённым горьковатым привкусом, с которым нужно бороться с помощью замачивания в специальном растворе. Для людей с проблемами пищеварительной системы такое мясо будет только в пользу.

Как приготовить глухаря сочным и вкусным блюдом?

Практически каждую дичь следует предварительно обработать перед готовкой, чтобы она стала более вкусной и нежной, ведь в своём первоначальном состоянии у неё имеется своеобразный привкус, который нравится не всем.

Если говорить о глухаре, то он может обладать различным вкусом в зависимости от времени года. Например, осенью его мясо обладает брусничным привкусом, поскольку он в основном питается в это время брусникой.

С наступлением зимы или весной у мяса появляется горьковатый вкус, который возникает из-за того, что глухарь много ест хвои. Таким образом, рекомендуется заниматься приготовлением именно осеннего глухаря, если есть выбор.

Многие кулинары рекомендуют замачивать глухаря в уксусном растворе на протяжении одних или двух суток. Раствор готовится в пропорции 1 части уксуса и 2 частей воды. Если птица добыта осенью, то процесс замачивания не всегда требуется.

Тушку нужно будет обязательно нашинковать кусками сала, чтобы устранить сухость. Сам процесс готовки занимает, как правило, около или более трёх часов.

Чтобы мясо птицы стало более нежным, то некоторые рекомендуют сразу после добычи повесить глухаря за голову. Через 2-3 суток голова может оторваться под тяжестью или же нет, но в любом случае больше времени его не стоит держать.

После этого начинается его потрошение и подготовка к замачиванию или же приготовление. С таким вариантом обращения с мясом дичи можно поспорить, но он существует.

Готовим глухаря в духовке

Запекание дичи под действием высокой температуры является распространённым рецептом среди любителей, который за долгие годы завоевал свою популярность.

Необходимые ингредиенты:

  • тушка глухаря – 1шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сала потребуется 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картофель в количестве 2 шт.;
  • майонеза потребуется 150 г;
  • сухари для панировки, сахар, обычная приправа для мяса и горчица.

Процесс приготовления

  1. Первым делом глухаря следует ощипать, а потом выпотрошить все внутренности. Голову, лапы и крылья нужно отрезать.
  2. Теперь тушку необходимо вымочить в растворе соли на десять часов. Делать это нужно в прохладном помещении. Кроме этого, процедуру вымачивания можно сделать по рекомендациям, о которых говорили немного выше.
  3. Возьмите картофель, лук и яблоки. Их следует мелко порезать, перемещать и добавить соль, сахар, перец. Теперь всей этой смесью нафаршируйте тушку глухаря.
  4. Далее потребуется плотная фольга, на которую необходимо положить глухаря. Из горчицы и майонеза сделайте смесь, которой потом намажьте тушку.
  5. Панировочные сухари и специи следует смешать в какой-нибудь ёмкости в равных долях. Затем ими нужно посыпать мясо.
  6. Сало необходимо выложить вокруг на противень, которое предварительно следует порезать на кусочки. Наступил момент, когда всю тушку необходимо завернуть в фольгу и поместить в духовку.
  7. Время приготовления глухаря занимает около пяти часов. Температура в духовке должна быть 170-190 градусов. Через каждые 15-20 минут тушку следует переворачивать и поливать сверху соком, которые выделяется в процессе готовки. Кроме этого, можно периодически даже подливать воды.

Приготовление глухаря в мультиварке

В наши дни мультиварки есть почти в каждом доме, поэтому нельзя обойти стороной готовку глухаря именно в этом кухонном приборе.

Нужные ингредиенты:

  • тушка глухаря – 1 шт.;
  • брусника в количестве 3 стаканов;
  • мука – 2 ложки;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сало, соль и специи.

Процесс приготовления

  1. Шея, ноги и крылья сначала будут не нужны, поэтому их сразу нужно отрезать. Всё остальное требуется порезать на куски. Следите, чтобы получилось шесть кусков, которые следует нашпиговать салом, посолить, добавить специй и пожарить на сковороде.
  2. Далее делаем бульон из ног, крыльев и шеи. Под конец готовки бульона положите репчатый лук, а потом уже доваривайте его.
  3. Теперь всё мясо следует поместить в мультиварку, куда нужно налить бульон, но уже без ног, крыльев и головы.
  4. Следующий шаг заключается в закрывании крышки мультиварки и включении режима тушения. Готовить мясо необходимо около шестидесяти минут.
  5. Когда до завершения приготовления будет оставаться 25 минут, то нужно взять и добавить бруснику с мукой, которую разведите в воде. Всё нужно хорошо перемешать.

Готовим в походных условиях

Когда находишься на охоте, то нет времени мариновать тушку глухаря и делать другие действия, которые направлены на улучшение вкусовых качеств мяса.

Существует рецепт, который позволяет минимизировать количество действий и приготовить глухаря прямо на природе. Для этого птицу нужно просто выпотрошить и отрезать ей ноги. Перья не трогайте.

Внутри тушку натрите солью и перцем. Возьмите три картофелины и засуньте их внутрь птицы. Теперь потребуется взять жидкую глину и помазать всего глухаря так, чтобы он полностью стал завёрнутым в неё.

В костре должно быть столько углей, чтобы они полностью покрывали глухаря в глине. Далее следует проделать два отверстия, чтобы выходил пар. Готовить эту дичь таким способом нужно около 20 минут.

Теперь глину необходимо расколоть, чтобы добраться до мяса и начать его употреблять в пищу. Если Вы переживаете за перья, то не стоит, поскольку они отходят вместе с глиной от тушки.

Заключение

Готовить мясо глухаря можно не только в комфортных домашних условиях, но и на природе, когда под рукой только самые необходимые вещи.

По своему составу это мясо считается очень полезным, поскольку значительно улучшает работу мозга и ускоряет синтез белка. Если у человека есть проблемы с нервами, то употребление этой дичи нормализует всю систему.

Наиболее часто глухаря предпочитают готовить в духовке, но есть много других рецептов, которые тоже позволяют почувствовать весь вкус и аромат дичи.

Источник: http://health-online24.ru/kak-prigotovit-gluxarya-v-domashnix-usloviyax-recepty.html

Спецпроект Охотникам и рыбакам — подарок при заказе

как приготовить глухаря в домашних условиях

  • Сейчас3.8855233853007/5 Звезд
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Общий рейтинг страницы:3,9 из 5
оставило 4490 человек

Приготовление тушенки из мяса диких животных или рыбы интересно многим охотникам и рыбакам. Ниже мы привели рецепты и секреты приготовления тушенки из кабана, лосятины и рыбы. В магазине тушенки можно купить тушенку Войсковой Спецрезерв как из говядины и свинины, так и из оленины, конины, баранины и мяса птицы. Арго дарит подарки охотникам и рыбакам!

Чтобы получить подарок от Арго:

1.

Выберите в магазине тушенки консервы Спецрезерв из любимого вида мяса и оформите заказ.

2.

Пришлите нам на email свой номер заказа, рецепт и итоговое фото блюда которое Вы готовите на природе с нашими консервами. Либо пришлите полезный совет, которым вы можете поделиться с другими в виде описания совета или не большого рассказа.

3.

Получите подарок от АРГО: 1 баночка тушенки 325гр., 1 баночка готовых блюд Sun Mix и 1 баночка каши Войсковой Спецрезерв

О приготовлении домашней тушенки длительного хранения мы говорили в разделах Дачникам и Хозяйкам. Тема приготовления тушенки часто обсуждается на форумах охотников и рыбаков. На некоторые вопросы с этих форумов технолог завода дает ответы.

  • Нужно ли при приготовлении тушенки после укладки мяса в банки заливать сверху жир?
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как спастись от медведя в лесу

Да, при приготовлении тушенки из мяса диких животных жир добавляется. Жировая прослойка необходима между мясом и жестью крышки. Если мясо жирное, жир дополнительно не нужен — он вытопится из мяса и поднимется наверх.

  • В некоторых рецептах приготовления тушенки можно прочитать, что мясо вначале тушится, а затем раскладывается в банки. В других рецептах домашней тушенки говорится, что мясо закладывается в банки сырым и затем стерилизуется. Как правильно?

Приготовление тушенки из мяса или рыбы по сути нагревание продукта в течение длительного времени при высокой температуре – 120 – 130°С в герметически закупоренной банке. Этим достигается уничтожение микроорганизмов, находящихся в продукте, что обеспечивает его длительное хранение.

Таким образом, при приготовлении тушенки длительного хранения мясо со специями закладывается в банки сырым, не доходя до горлышка 1,5 см. Затем банки закатываются крышками, проверяются на герметичность. Для этого их погружают в горячую воду (80-90°С). Из негерметичных банок выделяются пузырьки воздуха. Их заменяют.

И после этого стерилизуются при t 130 по Цельсию в автоклаве в течение 2,5-3 часов.

  • Можно ли стерилизовать банки в кипящей воде в кастрюле или сковороде?

Нет. Приготовление тушенки в домашних условиях возможно только в бытовом автоклаве. Бактерии выдерживают в мясе или рыбе длительное воздействие высоких температур.

Для их уничтожения необходимо нагревать герметично укупоренные банки в течение 2 — 2,5 часов при температуре 120 — 130°С.  В обычных условиях вода в кастрюле кипит при 100°С, а в автоклавах создается давление в 1,5 — 2 раза превышающее атмосферное.

При таком давлении температура содержимого консервных банок поднимается до необходимой величины и за 2 — 2,5 часа бактерии будут уничтожены.

  • Нужно ли удалять из мяса кости?

Обязательно. Из мяса удаляют кости, крупные сухожилия и пленки, загрязнения, ткани, изменившие цвет.

  • Как хранить приготовленную тушенку?

Храните в прохладном месте при t 0 — 15°C. Замораживать консервы не стоит так как возможно нарушение герметичности.

На этой странице мы публикуем рецепты приготовления тушенки присланные самими охотниками и рыбаками.

Тушенка из кабана

Делаю в пол-литровых стеклянных банках. На дно каждой кладу 4-5 горошин перца и лавровый лист. Мясо режу на куски, так чтобы в горлышко проходили. Набиваю мясом банки до плечиков. Сверху кладу 1 чайную ложку соли без верха. Закатываю металлическими крышками и составляю в самодельный автоклав. Наливаю воду так, чтобы покрыла банки. Поднимаю давление до 1,5 атмосфер и затем включаю нагрев. Стерилизую 2 — 2,5  часа при давлении 4 атмосфер.

(Прим. Наше: Не открывайте горячий автоклав. Дайте остыть 12-24 часа, сбросьте постепенно давление и затем доставайте банки)

Приготовление тушенки из лосятины

Банки вначале стерилизую в духовке. Мясо мою и нарезаю средними кусками, солю посильнее обычного и добавляю свиной или кабаний жир, перец черный горошком. Перемешиваю. На дно банки кладу два средних лавровых листа, набиваю банку мясом не до самого верха, сверху  кладу   столовую ложку жира. Закатанные банки стерилизую в автоклаве 5 часов. Если не добавлять жир – получается суховатая тушенка.

Интересное о рыбалке и охоте

  • Самоподсекающая удочка : Самоподсекающие удочки – интересное изобретение для рыбной ловли. Их задача – сделать рыбалку максимально комфортной, без напряжения внимания. Ведь, здесь подсечку за Вас делает простой, но весьма эффективный механизм. Тем не менее, в использовании самоподсекаемых снастей есть довольно много нюансов, которые рекомендуется учитывать и начинающим рыбакам, и опытным. Читайте у нас о принципе действия удочек с самоподсекателем, их плюсах и минусах.
  • Активные наушники для охоты : Активные наушники для охоты – отнюдь не модная безделушка, а серьезный прибор. Он позволяет мгновенно понижать громкие звуки до уровня комфортного восприятия. Слабые же шумы (вплоть до шороха) усиливаются в разы. Охотник легко различает источник звуковых колебаний и направление, откуда издается звук. Читайте здесь о принципах работы активных наушников для охоты и критериях выбора. Приведены названия популярных моделей.
  • Кормушка-ловушка : Кормушка-ловушка для рыбалки. Эта рыболовная снасть является одной из старейших. Её аналоги широко применяются в Азии. И в нашей стране многим рыбакам хорошо знакомы схожие конструкции – Косынка и Пионерка. Однако кормушка-ловушка с сеткой отличается более совершенной конструкцией. Одинаково хорошо подходит для рыбалки в пресной воде и солёной.
  • Тепловизоры для охоты : Каждый много раз видел, как выглядит изображение с тепловизора. Зато выйти с ружьем, оснащенным тепловизором для охоты, доводилось далеко не всем. Прежде всего, это связано с ценой тепловизионных прицелов. Читайте в нашем обзоре, какие есть относительно недорогие тепловизионные прицелы и какие из подобных устройств можно применять в качестве альтернативы.
  • Скрадок своими руками : Скрадок для охоты своими руками сделать интереснее, чем купить. В этом случае охота на водоплавающую дичь максимально приспособлена под Ваши личные физические данные и способы охотиться. Предлагаем обзор, как сделать скрадок из сетки, а также в виде шатра, окопа и щита.
  • Охота на бобра : Охота на бобра возможна с начала октября до конца февраля. За это время охотнику предоставляется возможность добыть зверя с ценным мехом и редким мясом. Однако не в каждый отведенный месяц охотник на бобра получит мех высшего качества, ради чего, главным образом, и ведут промысел. Читайте здесь о том, как охотиться на бобра и какие тонкости следует учитывать.

Самое интересное собрано нами для Вас в новостях и различных статьях. Здесь же Вы можете посмотреть отзывы о тушенке, задать свой вопрос и получить ответ на него.

Источник: https://argomagazin.ru/oxotnikam-i-ryibakam

Мясо глухаря: описание, состав и польза, калорийность мяса глухарей

как приготовить глухаря в домашних условиях

Глухарь – крупная птица семейства Фазановых. Средний вес: 2-3 кг, хотя встречаются и более крупные особи. Вкусное сочное мясо глухаря имеет темный окрас и легкую горчинку с хвойным привкусом.

Вкус глухариного мяса зависит от того, чем птица питалась и в каком сезоне.

Осенью глухари едят бруснику, соответственно в осенний период у мяса будет привкус брусники. Зимой глухарь питается хвоей и поэтому мясу присущ будет хвойный вкус.

Если перед приготовлением мясо глухаря замариновать и добавить немного уксуса, а во время готовки полить красным сухим вином, то горьковатый специфический привкус пропадет.

Интересный факт! Чтобы придать мясу больше насыщенности, нужно неразделанную тушку глухаря выдержать в подвешенном состоянии за голову два-три дня.

А вы знали? Охота на глухаря является сложной задачей, так как птица обладает острым зрением и слухом. Лучшее время для нее – это весенний период, когда самцы охотятся за самками.

Состав

Мясо глухаря содержит в своем составе такие ценные витамины и минералы:

  • молибден;
  • олово;
  • никель;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • сера;
  • железо;
  • фтор;
  • йод;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • витамин Н;
  • витамин РР.

Полезные свойства

Употребление глухариного мяса полезно такими свойствами:

  1. Стимулирует деятельность спинного и головного мозга;
  2. Способствует улучшению состояния кожи и волос;
  3. Регулирует уровень гемоглобина и глюкозы в крови;
  4. Ускоряет синтез белка и транспортировку кислорода к клеткам;
  5. Улучшает общее состояние организма и нормализует жизненно важные процессы в нем;
  6. Благоприятно влияет на работу пищеварительной и нервной системы.

Противопоказания

Противопоказаний при употреблении мяса глухаря не было обнаружено. Единственным фактором будет являться индивидуальная непереносимость продукта.

Как использовать

Отварное мясо глухаря используется для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов. Незабываемым вкусом обладает запеченное в духовке или жаренное на углях мясо птицы в сочетании с красным сухим или полусухим вином. Жарить мясо необходимо около двух часов, пока кончик ножа не будет плавно пронзать мясо.

Для придания мясу нежного вкуса, рекомендуют начинять его свиным салом и подавать на стол со сметанным соусом и соленьями.

Подчеркнет вкус мяса глухаря и добавит сочности сочетание с яблоками, лесными ягодами, грибами, морковью, сельдереем, луком, помидорами, картофелем.

Любопытно! Старое блюдо – глухарь «по-царски» отличалось способом приготовления: птицу фаршировали телячьей печенью и тушили в брусничном соусе. А традиционными блюдами в старину считались котлеты, мясные рулеты, бифштексы, голубцы и кулебяки, сделанные из глухариного мяса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ставить капканы на соболя

Условия хранения

В охлажденном виде тушка глухаря может храниться в холодильнике не больше двух суток. А в замороженном виде при температуре -12 °C птица может сохраняться до трех месяцев.

Знаете ли вы В наше время мясо глухаря не встретишь в магазинах и на рынке, но договорившись с охотником за определенную сумму, он с радостью доставит для вас дичь.

Интересно! Название птицы произошло от ее слуха, который глухарь теряет на время токования к самкам, чем и пользуются охотники.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 18г. ( ∼ 72 кКал)

Жиры: 20г. ( ∼ 180 кКал)

Углеводы: 0.5г. ( ∼ 2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28% | 70% | 0%

Источник: https://dom-eda.com/ingridient/item/mjaso-gluharja.html

Глухарь

Загадка: За вывороченным стволом дерева серебряная клюшка показывается
(нос глухаря)

Это большая, неуклюжая и пугливая птица. Походка глухаря быстрая, при поискахпищи он нередко бегает по земле. С земли поднимается тяжело, громко хлопаякрыльями, и производит большой шум. Полет тяжелый, шумный, почти прямой и без

крайней необходимости непродолжительный.

 Глухарь— настоящая лесная птица. Населяет большие массивы крупных и старых лесовразличного типа, предпочитая, однако, боры и дубравы. Большую часть года ведетназемно-древесный образ жизни, так как кормится на деревьях, и только в периодгнездования становится полностью наземной птицей. Главную пищу составляют листья

и почки деревьев.

Наиболее популярна весенняя охота на глухарей-петухов на току. Эта охота
лимитирована и проводится по лицензиям.

В сосновых борах-гривах тянутся вереницы ловушек-слопцов для промысла боровойдичи — глухарей и тетеревов. У одного охотника их могло быть до сотни в местах,где птицы купались в песке или кормились ягодой. Настораживали, или «поднимали»,слопцы только к осени, когда подросшие молодые глухари покидали выводки. Чтобы

добыча не испортилась, настороженные ловушки проверяли каждый день.

Охотилисьна глухарей, когда те склевывали хвою с ветвей лиственниц, или подстерегали птицрано утром на речных песках и галечниках, где они заглатывали камушки, стрелялина весенних токовищах. Часто глухари прилетали токовать на одни и те же деревья

в течение многих лет.

Охота на глухаря в лунках 

Такая охота в местах, густо населенных глухарями, может продолжаться втечение всей зимы. Можно стрелять на местах ночевок птицы. Для этого, выждав,когда птицы покормились на деревьях и, спустившись вниз, зарылись в снегу,охотник бесшумно на легких лыжах подъезжает к этим местам, держа ружье наизготовку. Если подъезжать осторожно, то можно приблизиться к глухарям на

расстояние близкого выстрела.

Всегда следует помнить, что глухарь — птица очень чуткая и осторожная, ималейший шум или скрип лыж заставит его подняться из-под снега раньше, чемохотник приблизится на выстрел. Поэтому подъезжать или подходить к глухарям,

зарывшимся в снег, надо с большим умением, соблюдая полную тишину.

Охота на глухаря на осинах и лиственницах

Поздней осенью листья на осинах и хвоя на лиственницах начинают, как говорятохотники, «закисать», и глухари переходят на питание ими. Это продолжается дотех пор, пока листья осины не сделаются окончательно красными, а хвоя лиственницне пожелтеет. В этот период можно охотиться на глухарей, вылетающих кормиться на

деревья.

Обычно в районе обитания глухарей имеются излюбленные деревья, на которые ониежедневно, особенно по утрам и по вечерам, вылетают на кормежку. В морозномвоздухе хорошо слышен треск обрываемых глухарями веток.

Маскируясь деревьями,охотник осторожно, не производя шума, скрадывает кормящихся на дереве птиц и,подходя к ним на выстрел, стреляет их. Для розыска глухарей, кормящихся наосинах или лиственницах, многие охотники с успехом используют лайку.

В этомслучае охота с собакой происходит примерно так же, как и в осеннее-зимннй

период; птиц стреляют, скрадывая их во время облаивания собакой.

Как готовить глухарей

Глухарь — ценная и почетная добыча охотника. Мясо глухарей достаточноплотное, темного цвета, но сочное и вкусное. Вкус глухариного мяса улучшается,если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и выдержать впрохладном месте 2—3 суток.

Опытные охотники считают, что глухарь готов дляприготовления, когда у подвешенной птицы оторвется под тяжестью тушки голова.Тушку глухаря, которая хранилась в мороженом виде, желательно мариновать. Мясоглухаря обычно имеет горьковатый привкус хвои, его можно ослабить, добавив вжаровню красного сухого вина.

Мясо рекомендуется шпиговать свиным салом.В домашних условиях глухаря жарят целиком в духовом шкафу. В походных условиях

тушат.

Каждый охотник знал, сколько у него на угодьях глухариных гнезд. Порой дляеды собирали глухариные яйца. Ханты и манси хорошо знали, какое среднее число

птенцов бывает в глухарином выводке.

Яйца из кладки сверх этого числа можно было взять без ущерба для будущегоглухариного поголовья. В гнезде оставляли не менее шести яиц, чтобы его небросила самка-капалуха. Глухариные яйца отбирали, опуская их в воду. Считалось,что в пищу годятся те, которые тонут. Более легкие — уже насиженные. Яйца

отваривали или пекли в горячей золе.

Давным-давно капалуха и щука людьми были и воевали между собой. У капалухистрелы были вильчатые, а у щуки — как иглы.Щука свои стрелы капалухе в ноги насажала, а та — ей в спину. Когда однапревратилась в птицу, а другая — в рыбу — стрелы костями стали.Вот почему у щуки в спине есть вильчатые косточки, а у капалухи в ногах — острые

сухожилия.

Etnic.ru — сообщество любителей этнической культуры коренных народов Севера

Проект Etnic.ru объединяет тех, кому интересна этническая культура коренных народов Севера, а также изменения, происходящие с аутетичной этнической культурой и мировоззрением в современном мире.

Подробнее о проекте

Источник: http://etnic.ru/edu/hunter/ohota10.html

Рубрика “Гнездо глухаря”

Новый год – романтический и сказочный праздник. В канун волшебной ночи во всех домах суета, беспокойство. Особенно волнуются женщины, стремившиеся украсить торжественный стол необычными блюдами. Легкие закуски, которые не готовятся в будние дни, должны быть интересными. Перебрав множество рецептов, они скептически оценивают внешний вид, содержание и калорийность. Совершенно не хочется следующий год посвятить теме похудения.

Страницы интернета пестрят красочными фотографиями. Умелые кулинары делятся своим опытом, наблюдениями. Высказывают мнения о тематике и подобранными компонентами. Начинающей хозяйке сложно выбрать блюдо, которое сможет отобразить вкусы всех присутствующих за праздничным столом. Поэтому рекомендуется начинать с классических рецептов, основанных на простых продуктах и не занимающих много времени на подготовку.

Салат «Гнездо глухаря» — выгодное блюдо. Неординарный внешний вид заставляет обязательно попробовать его, а потом решить, займет ли этот рецепт достойное место в вашем списке праздничного меню. Закуска поднимает настроение и переносит мысленно в лес, где всегда свежий воздух, спокойствие и благодать. После суматохи и волнения стремление отдохнуть легко объяснимо. Современному человеку требуется разрядка. Попробуйте приготовить классический вариант.

Ингредиенты:

  • Куриное филе- 200 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • Чеснок – по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Классический рецепт хорош тем, что набор продуктов обычно минимален.

Времени на подготовку отводится мало и в случае неожиданных гостей такой вариант очень актуален. Получается эффектное, питательное и нестандартное решение. Главное придерживаться последовательности и рекомендаций. Когда вы приготовите блюдо, то поймете, что сложность заключается лишь в укладке слоев.

Сноровка приходит с опытом.

Дополнительные ингредиенты украшают классический вариант. Каждый из компонентов вносит свою изюминку и неповторимый привкус. Все продукты продуманы до мелочей, но рассчитаны на индивидуальный подход. Поэтому, если вы освоили основной рецепт, переходите к добавкам и запоминайте то, что приемлемо вашему окружению.

Дополнительные продукты, украшающие салат «Гнездо глухаря»

  • Ветчина
  • Окорочка
  • Индейка
  • Грибы (маринованные)
  • Сыр (твердый)
  • Сырок (плавленый)
  • Огурцы (соленые)
  • Морковь
  • Морковь по-корейски
  • Перец болгарский
  • Капуста (квашеная)
  • Спаржа
  • Яйцо (перепелиное)
  • Сметана
  • Листья салата
  • Чипсы

Компоненты салата варьируются постоянно. Неизменным остается жареная картошка и яйца. Из картофеля сооружается «гнездо», а так как яйца глухаря достать невозможно, то их имитируют подобными образами. В ход идут куриные или перепелиные. По размерам яйца перепелки наиболее правдивые и похожие на оригинал, но в связи с ценой проще использовать привычные куриные яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовительная работа начинается с куриного филе. Мясо укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, добавляется немного соли. Варится содержимое на среднем огне, чтобы получился мягкий, нежный вкус. 40 минут достаточно, чтобы мясо получилось сочным и проваренным.
  2. Картофель моется под проточной водой, очищается от кожуры и нарезается тонкой соломкой. Затем выкладывается в отдельную посуду.
  3. Сразу приступаем к следующему овощу. Морковь также очищается, моется, нарезается тонкой соломкой. Если у вас есть кухонный комбайн, то компоненты салата имеют одинаковую форму. Когда приходится измельчать вручную, то кусочки не всегда идентичны. Все навыки приобретаются постепенно.
  4. Лук очищается от верхнего покроя и нарезается полукольцами среднего размера.
  5. В небольшом количестве масла обжаривается поочередно картофель, морковь, лук.
  6. Мясо охлажденное разделяется на волокна.
  7. Яйца отварить, охладить. Белки отделить от желтков.
  8. Белки измельчаются тонкой соломкой, как овощи.
  9. Белки смешиваются с морковью, луком, мясом, майонезом и специями. Полученная белая смесь выкладывается на середину широкого блюда.
  10. Поверх выложенной смеси из моркови, лука, мяса и майонеза, формируется птичье гнездо. Жареная картошка является «строительным» материалом.
  11. Из желтков, зелени, майонеза скатываются шарики. Это будущие «яйца».
  12. Количество «яиц» вы выбираете сами. От 3 штук до 7 штук.
  13. Следите за тем, чтобы «гнездо» оставалось устойчивым и не распадалось до назначенного времени.
  14. Добавление майонеза к смеси из овощей и мяса происходит двумя способами: путем смешивания или верхнего украшения.

    Гости, отделив кусочек «гнезда», могут перемешать компоненты в своей тарелке перед употреблением. Тогда салат будет более свежий и сочный.

Калорийность закуски не слишком пугающая

На 100 грамм готового салата припадает 118,8 килокалорий, 8,1 гр. белков, 7,4 гр. жиров, 5 гр. углеводов. Согласитесь, что цифры сравнительно невысокие. Поэтому на семейных торжествах вы сможете побаловать себя вкусным, оригинальным блюдом.

Несколько дельных советов для начинающих кулинаров:

  • Для первого приготовления используйте минимальное количество продуктов;
  • Не увеличивайте рецептуру, пока не получите блюдо, максимально приближенное к оригиналу;
  • Обжаренные овощи необходимо поместить на бумажную салфетку, чтобы извлечь лишний жир;
  • Избегайте дополнительных калорий и используйте майонез 40%.

При знакомстве с классическим рецептом массу из овощей и мяса смешивайте с майонезом и готовую смесь выкладывайте на блюдо. В дальнейшем, середину «гнезда» можно укладывать слоями.

Для любителя вкусной и здоровой пищи всегда найдется новинка, готовая порадовать забавным внешним видом и изумительным вкусом. Не бойтесь экспериментировать и фантазировать. Однако классические рецепты дают твердую основу, благодаря которой возникают новые рецепты. Не отвергайте классику и приобщайтесь к кулинарному искусству через красоту и неповторимый вкус.

Источник: http://receptysalatov.com/populyarnye/gnezdo-gluharya

Как приготовить классический салат гнездо глухаря

Рубрика: Холодные закуски

Салат гнездо глухаря пошаговый рецепт с фото. Как приготовить классический к тому же самый вкусный салат в домашних условиях? Да очень легко, если следовать правильному поэтапному способу. 

Гнездо глухаря прекрасно подходит на любые праздничные застолья из-за прекрасного вкуса, красивой и нарядной подаче.

Время приготовления – 10 минут.

Время подготовки ингредиентов – 30 минут.

После приготовления вы получите – 10 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 147.79 ккал.
Белки: 9.12 гр.
Жиры: 9.95 гр.
Углеводы: 4.93 гр.

Ингредиенты

  • Курица – 380 грамм.
  • Яйца – 4 штуки.
  • Огурцы – 200 грамм.
  • Плавленый сыр – 20 грамм.
  • Картофель – 400 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень – 1 средний пучок.
  • Соль – ½ столовой ложки.

Рецепт

  1. Прежде чем сделать простой салат гнездо глухаря подготавливаем продукты, входящие в состав. Куриное мясо промываем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, насыпаем соль и ставим вариться. По мере закипания снимаем образовавшуюся пену. Варим до полной готовности в течение 10 минут.
  2. Отвариваем яйца в подсоленной воде, затем остужаем под проточной холодной водой. У яиц снимаем скорлупу, отделяем белок от желтка.

    Натираем их по отдельности на тёрке с мелкими зубьями, смотрите, как на пошаговом фото.

  3. Консервированные огурцы режем тонкой соломкой. При желании можно заменить свежими огурцами.
  4. Остывшее куриное филе режем мелким кубиком.
  5. Салат гнездо глухаря собираем слоями. На дно тарелки складываем огурцы, затем белки.
  6. Добавляем измельчённое мясо, поливаем майонезом по вкусу и придаём круглую форму с помощью лопатки.

    Убираем в холодильник, чтобы салат впитался майонезом.

  7. Картошку чистим от кожуры, промываем, натираем на тёрке для корейской моркови, посыпаем щепоткой соли и перемешиваем. Если нет такого приспособления, режем тонкой и длинной соломкой.
  8. На сухую сковороду наливаем растительное масло, доводим его до кипения. Складываем картофель частями, обжариваем, периодически помешивая до образования золотистой корочки.

  9. Измельчаем промытый укроп.
  10. В глубокую тарелку складываем плавленый сыр, желтки, укроп.
  11. Соединённые ингредиенты перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем делим на 5 частей и придаём овальную форму, таким способом делаем, замену перепелиным яйцам.
  12. В последнюю очередь посыпаем пожаренной картошкой фри, посередине ложем перепелиные яйца, украшаем веточками укропа.

Нежный салат гнездо глухаря подаём на праздничный обед либо ужин своим гостям.

Источник: https://foodshef.ru/salat-gnezdo-gluharya.html

Салат Гнездо глухаря. Классический рецепт салата Гнездо глухаря с курицей и грибами

Салат Гнездо глухаря (или его ещё называют гнездом кукушки, перепёлки, аиста) готовят с различным составом продуктов, как правило, заменяя классический состав с мясом глухаря в рецепте салата на мясо говядины, ветчины, колбасы, куриной грудки.

Классическое Гнездо глухаря представляет собой слоёный салат с курицей, внешне напоминающий гнездо с яйцами, где в глубине хрустящих картофельных веточек находится уложенный слоями куриный салат с грибами.

Как приготовить салат Гнездо глухаря в домашних условиях? Рецепт классический с фото может иметь несколько вариантов приготовления. Но основное отличие праздничного оригинального блюда – форма и украшение, салат обязательно должен быть оформлен, как настоящее птичье гнездо с выложенными внутри гнезда яйцами.

Читай рецепты праздничного слоёного салата: Как вкусно приготовить Мимозу в домашних условиях из консервы в масле.

Классическое оформление птичьего съедобного гнезда не зависит от количества и состава слоёв – с грибами, маринованным огурцом, капустой либо ветчиной, колбасой, – их последовательности и расположения в салате. Вариации приготовления гнезда Глухаря – классического салата:

  1. гнёздышко выкладывают из хрустящих картофельных чипсов;
  2. делают «веточки» из жареной картошки;
  3. украшают гнездо куриными яйцами, сваренными вкрутую;
  4. укладывают внутрь гнёздышка варёные перепелиные яйца;
  5. лепят яйца своими руками из смеси яичного желтка, сыра с зеленью и майонезом.

Рецепт салата Гнездо глухаря классический гостеприимные хозяйки знают, и красивое блюдо включают в праздничное меню: на праздничном столе кушанье, оформленное в виде птичьего гнезда, выглядит очень эффектно и ярко, пользуется популярностью среди гостей.

Совет от Чудо-Повара. Не обязательно укладывать салат слоями, основную часть ингредиентов, для быстроты приготовления блюда, можно перемешать. Важно не пережарить картошку и постараться пожарить её так, чтобы она хрустела, но при этом была мягкой.

Предлагаем приготовить хрустящий, красивый, вкусный и питательный салат Гнездо глухаря по классическому рецепту, который наряду с Селёдкой под шубой и классическим крабовым салатом станет вкусным и оригинальным дополнением на праздничном столе, украсит застолье в новогоднюю ночь.

Ингредиенты для салата Гнездо глухаря с курицей

  • копчёная или отварная курица (или любой мясной продукт) – 200 г;
  • шампиньоны (маринованные) – 1 банка (небольшая);
  • картофель фри – 200 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • огурцы (консервированные) – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубок.
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • листья салата – 2-3 шт; зелень укропа или петрушки;
  • майонез.

Рецепт приготовления салата Гнездо глухаря слоями

  1. Мясо курицы нарезаем тонкой соломкой.
  2. Лук режем мелкими кусочками и слегка обжариваем в масле.
  3. Огурцы хрустящие и любые маринованные грибы (белые, шампиньоны или опёнки) нарезаем кубиками.
  4. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке, зелень мелко рубим.
  5. Куриные яйца отвариваем вкрутую, снимаем белки и натираем их на крупной тёрке.
  6. Небольшой кусочек сыра трём на мелкой тёрке, а остальной в отдельной посуде измельчаем на крупной.
  7. Затем смешиваем раскрошенный яичный желток, мелкий сыр, зелень, чеснок и немного майонеза.
  8. Перемешиваем и лепим из полученной массы 3 яйца, если смесь рассыпается, добавляем ещё немножко майонеза.
  9. После этого дно большого блюда устилаем салатными листьями и на них укладываем салат Гнездо глухаря слоями:– мясо (смазываем слегка майонезом);– грибы (не промазываем);– слой лука (наносим сверху сеточку из майонеза);– крупные яичные белки (делаем майонезную сетку);– огуречный слой (майонез не накладываем);– сырный слой (заливаем майонезом).

Весь салат сверху покрываем хрустящим жареным картофелем или чипсами, в серединку гнезда глухаря укладываем веточки укропа, сверху украшаем «яйцами».

Готовое кушанье нужно сразу подавать к столу, пока картофельные чипсы или картофель не размякли и не перестали хрустеть.

Источник: https://chudo-povar.com/salat-gnezdo-gluxarya.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Сколько действует справка на оружие

Закрыть