Где обитает заяц русак

Чем питаются зайцы: что едят

где обитает заяц русак

Заяц – это травоядное пушное млекопитающее, которое относится к отряду зайцеобразных и обитает почти на всех континентах. Этих представителей можно повстречать даже в степях и пустынях. И естественно, что каждый вид приспосабливается к тем условиям, в которых он существует. Как они выживают в дикой природе? Чем питаются зайцы разных пород в домашних условиях и естественной среде обитания?

Чем питаются зайцы

Что едят зайцы

Рацион у зайцев разнообразный, особенно в летний период, хотя всё зависит от того, где обитает этот дикий зверек. Питаются ушастые в основном растительной пищей – корнями и корой деревьев, листьями и стеблями растений, овощами и фруктами, с удовольствием поедают молодые побеги кустарников. Весной, при дефиците минеральных солей, зайцем может поедаться почва и даже заглатываться камни.

В основном зайцев считают вегетарианцами, но известны случаи, когда они съедали мясо попавших в охотничьи ловушки куропаток.

Разновидности зайцев

Для нас это маленькие безобидные пушистые животные, которые обитают в лесу и при приближении опасности быстро скрываются из виду.

С февраля у зайцев начинает появляться потомство. Как только зверек появился на свет, мать кормит маленького кролика и убегает из норы, чтобы своим запахом не привлечь хищников. Через пару суток она возвращается, снова кормит голодное потомство и убегает. Этого густого молока хватает малышам на несколько часов. Уже через неделю у зайчат появляются зубки.

Предварительно зайчиха выстилает в норке травку, которой зайчата и начинают питаться примерно через 10 дней. Примерно к месяцу подросшее потомство уже не нуждается в своей матери и начинает жить самостоятельно.

В России можно встретить 4 вида зайцев:

  • беляк;
  • заяц-русак;
  • толай;
  • маньчжурский заяц.

В природе же всего насчитывают по одной версии 32 вида, по научным спорам, присоединив к этому виду и кроликов, и пищух, 45 видов. Познакомимся с некоторыми из них.

Заяц — беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Заяц – русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Заяц – толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Как заяц зимой живет? Детям про животных.Смелый заяц,хозяин леса

Источник: https://fermoved.ru/kroliki/chem-pitayutsya-zajcy.html

Заяц русак и беляк: как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

где обитает заяц русак

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы.

Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый.

Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

https://www.youtube.com/watch?v=7ZjcW_mSudg

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как ставить капканы на соболя

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и «в узерку».

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Рекомендуем к просмотру интересное видео о «быстроногих» и «ушастых».

Источник: https://ohota.guru/dikie-zhivotnye/interesnye-fakty-o-zaycax-raznovidnosti-i-obraz-zhizni-ushastyx-prygunov.html

Распространение животного заяц русак и заяц беляк

где обитает заяц русак

Зайцы – распространенные животные. Они играют важную роль в лесном сообществе и в жизни человека. Люди занимаются промысловой охотой на зайцев, получая диетическое, вкусное мясо и ценный мех, кожу. В дикой природе существует несколько десятков видов (30) этих животных, но наиболее распространенными являются два: беляк и русак. Как они выглядят, где распространены, в чем сходство зайца беляка и зайца русака, читайте в статье.

Схожие черты

Зайцы любого вида прежде всего относятся к млекопитающим животным и одному семейству – зайцевые. Эти животные имеют и другие сходства:

  • Уши отличаются большой длиной.
  • Ключицы – недоразвитые.
  • У задних лап длина намного больше, чем у передних, они очень сильные. Благодаря этому зайцы могут бежать со скоростью 70 км/ч.
  • Хвостик короткий и пушистый.
  • Самки по размерам крупнее, чем самцы.
  • Линяют животные два раза в году: в весенний и осенний периоды. Продолжительность этого времени зависит от внешних условий. Весной большинство видов начинает сбрасывать старую шубку с конца зимы, причем начиная с головы. Осенью линька начинается в сентябре с задней части.

Заяц русак

Относится к семейству зайцевых, отличается крупными размерами, благодаря которым его невозможно перепутать с другими видами. Длина тела достигает 68 см, вес – 4-7 кг. Уши и хвост могут достигать в длину 14 см.

В летний период русак имеет серую окраску с разными оттенками. В зимний период она зависит от среды обитания: в средней полосе окраска не меняется, разве что становится светлей.

А вот в северных районах проживания шерсть у русаков становится белой с полоской темного цвета на спине.

Распространение русака

Эти зайцы обитают в степи, тундровой зоне, лесостепи. Для них характерны европейские степные массивы, а также североафриканский континент. Эти животные распространены в Азии. Ареал обитания на севере ограничен территориями Ирландии, Шотландии, Финляндии, Швеции.

На юге территории обитания зайца русака граничат с Турцией, Ираном, Аравией, Африкой, Закавказьем и севером Казахстана. В Северную Америку этот вид животных завезен в конце XIX столетия. В нашей стране русаки распространены на европейской части, юге Сибири, Дальнем Востоке.

В честь этого животного, известного с древних времен, сложены интересные сказки для детей и много басен, в которых зайца называют «сереньким», «трусишкой», «храбрецом», «хитрецом».

Заяц беляк

Этот зверек из семейства зайцевых является крупным представителем своего рода, но по сравнению с зайцем русаком гораздо мельче. Его вес достигает двух-трех килограммов, иногда – больше четырех, тело – 45-70 см, уши и хвост – до 10 см. Окрас напрямую связан со временем года.

В летнее время шкурка приобретает серый цвет с рыжеватым или темным оттенком, на шерстке видны бурые пятна. Голова по сравнению с телом темнее, а вот живот, наоборот, белого цвета. В зимний период шкурка беляка имеет чисто белый цвет.

Зверьки линяют два раза в году, как и все представители данного вида.

Где обитает беляк?

Ареал распространения данного вида включает в себя Китай, Монголию, Японию, Северную Европу, Южную Америку. В нашей стране беляк обитает на огромной территории: от Забайкалья и Дона до самой тундры. Это животное поселяется в небольших лесах, которые расположены рядом с водоемами и сельскохозяйственными угодьями. Предпочитает открытые места с богатым травостоем и ягодами.

Беляки – любители оседлого образа жизни. Мигрируют на небольшие расстояния только по необходимости, вызванной непогодой или недостатком корма. Но в зоне тундры их переселение на дальние расстояния носит массовый характер. Зайцы вынуждены мигрировать из-за отсутствия пищи, которая находится под слоем высокого снега.

Заяц беляк и русак: сходство и различие

Несмотря на то что заяц беляк и русак относятся к одному виду, между ними существует ряд различий:

  • Русак по сравнению с беляком крупней.
  • Русак отличается более длинными ушами и задними ногами.
  • У беляка лапы более широкие, чем у русака. Их ступни покрывает густая шерсть, благодаря чему в зимнее время зверек легко передвигается по снегу, даже рыхлому.
  • Русак имеет слегка волнистую шерсть.
  • Излюбленным местом обитания беляка является лес, а русака – луга, пашни, перелески.
  • В зимнее время шерсть беляка белоснежная, только кончики ушей черные. Русак по окрасу никогда не бывает чисто белым, он лишь слегка светлеет зимой.
  • У беляка хвостик более короткий, круглой формы, а у русака – длинный, клиновидный.

Если провести сравнение зайца беляка и зайца русака, то между ними можно обнаружить сходство.

  • У этих зверьков уши и задние лапы – длинные.
  • В летний период они имеют одинаковый окрас – серый.
  • Рождаются сразу с шерстью и зрячие. Исключения составляют редкие случаи, когда на теле отсутствует покрытие. Очень быстро взрослеют. Даже в молодом возрасте зайцы способны себя защитить.
  • Во время опасности спасаются от врагов бегством, по норам не прячутся, как кролики.
  • Предпочитают жить обособленно. Образуют пару только в брачный период.
  • Питанием является жесткая пища – кора деревьев и кустарников, маленькие веточки, почки, побеги.
  • Не запасают пищу впрок.
  • Обладают высокой плодовитостью: до восьми раз в год могут приносить потомство. Самка вынашивает зайчат 1,5 месяца. Готова спариваться сразу после родов.

Роль русака в жизни человека

Продолжительность жизни в дикой природе этого вида животных составляет шесть-семь лет. Редко, но бывают исключения, когда русак живет 12 лет и больше. Заяц русак ценен своим мехом и мясом, благодаря чему занесен в список промысловых животных. Из шкурок производят фетр высокого качества, а также шьют меховые изделия.

Источник: https://cluboz.ru/rasprostranenie-zhivotnogo-zajac-rusak-i-zajac/

Заяц-русак

Заяц-русак – отдельный вид больших зайцев. Живут эти звери в лесостепных и степных местностях.

Предпочтение отдается сухим теплым районам с большим количеством солнечных дней и не суровой зимой. При этом снег должен лежать не более 2-х месяцев в году.

Заяц-русак (Lepus europaeus).

Зайцы-русаки обитают по всей Европе, за исключением Скандинавии и Испании. Кроме того они живут в Малой Азии, Степном Алтае, Казахстане и северо-западной части Монголии. Эти животные были завезены в Австралию, Южную Америку, Великобританию и Новую Зеландию. Также зайцы-русаки обитают в Северной Америке, а именно в канадской провинции Онтарио, штате Нью-Йорк и в Новой Англии

Внешний вид русака

Длина тела составляет 55-70 сантиметров. Весят представители вида в пределах 4-7 килограмм. Хвост большой, клиновидной формы, его длина составляет 7-13 сантиметров.

Русаки очень быстро бегают.

Наиболее крупные зайцы-русаки обитают в северо-восточных и северных частях ареала. Половых различий между особями не имеется. Уши длинные, их размер составляет 9-14 сантиметров. Цвет у ушей серо-белый с черными кончиками. Задние лапы сильные и длинные. Конечности у русаков узкие, поэтому они не приспособлены к бегу по рыхлому глубокому снегу.

Окрас меха варьируется от серо-коричневого до желто-коричневого. На нижней части туловища окрас серо-белый. Морда коричневая, имеются вокруг глаз светлые круги. Летний мех темнее зимнего, но полностью белым он не становится как у других видов. Хвост снизу белый, а сверху темно-коричневый. Кончики ушей всегда остаются черными. Линяют зайцы-русаки весной и осенью, этот процесс занимает 70-80 дней.

Поведение и питание русака

Эти животные ведут сумеречный и ночной образ жизни. Вне сезона размножения русаки предпочитают одиночный образ жизни. Зайцы-русаки – отличные бегуны, они могут разгоняться до 55 километров в час. Спасаясь от хищника, заяц делает резкие скачки в стороны.

Зайцы-русаки — одиночки по образу жизни.

Они совсем не боятся воды и могут купаться. Место обитания меняют только в крайних случаях. Отдыхают животные в небольших ямках под поваленными деревьями и кустами. Для отдыха могут использовать норы других животных. В зимнее время в снегу роют длинные ходы. Ведут себя очень тихо, во время угрозы ворчат. Когда русака ловит хищник, то он пронзительно кричит.

Рацион питания состоит из растительной пищи. В летнее время эти животные едят полевые культуры и траву. В зимнее время едят почки, ветки, кору деревьев и кустарников. Лапами разгребают снег, добывая прошлогоднюю растительность. Чтобы восстановить запасы витаминов и белка, едят свой кал. Заяц-русак – крупное животное. За сутки 2-3 особи потребляют такое же количество растительной пищи, как одна овца.

Русаки очень много едят.

Размножение и продолжительность жизни

Зайцы-русаки – чрезвычайно плодовитые звери. Размножаются они с января по август месяц. Самка за сезон делает не менее 4-х выводков, а если год теплый, то их может быть и 5. Самый пик брачного периода приходится на май-июль.

Самка рожает выводок в небольшом углублении, сделанном в земле, норы эти животные не роют и чужие тоже не используют. В связи с этим малыши рождаются уже покрытые мехом, при этом они быстро взрослеют.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как приготовить мясо косули

Пока самка не готова к спариванию, она избегает самцов, а особенно настойчивых может покусать. Довольно часто самец и самка поднимаются на задних лапах и дерутся друг с другом – «заячий бокс». То есть не самцы дерутся между собой за самок, а именно дама ставит на место самца. Слабые самцы отстают, а самые стойкие добиваются расположения партнерши.

Срок беременности составляет 1,5 месяца. Количество зайчат в выводке бывает разным, оно зависит от времени года. Весной самки приносят 1-3 малыша, летом их количество может доходить до 9. Весит каждый малыш 100-150 грамм, но они быстро растут.

На 2-м месяце жизни зайчата становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у них наступает на 10-м месяце жизни. В дикой природе продолжительность жизни составляет 4-5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6-7 лет, а порой до 10.

Максимально зайцы-русаки живут 15 лет.

Русаки живут по 10 лет.

Взаимоотношения с человеком

В определенных местах обитания этих животных считают вредителями, поскольку они наносят вред садам, особенно яблоневым. За одну ночь заяц-русак обгладывает несколько деревьев, что, конечно, не нравится людям.

Эти зверьки имеют хороший мех и вкусное мясо, поэтому на этот вид люди охотятся. Численность популяции зависит от количества пищи, сельскохозяйственной деятельности и эпидемий среди этих животных. Популяция то резко сокращается, то, напротив, стремительно увеличивается. Такие перепады происходят 1 раз в 8-10 лет.

Источник: https://animalreader.ru/zayats-rusak.html

Заяц-русак: повадки и внешний вид, условия жизни в дикой природе, отличия от зайца-беляка

В природе насчитывается более 30 разновидностей зайцев. Однако большинство видов распространены локально и не слишком известны. Чего нельзя сказать о зайце-русаке. Он не только повсеместно распространён, но благодаря своим крупным размерам и повышенной плодовитости имеет большое промысловое значение. Основным его «конкурентом» в этом является другой представитель этого же семейства — заяц-беляк.

Миграции и кочевка

Русак — оседлый зверь с ярко выраженной территориальной зависимостью. Он предпочитает держаться одного участка размером 30—50 гектаров и совершает внутри этого участка ежедневные микромиграции с мест постоянной лёжки, к местам кормления.

Звери, обитающие вдали от человеческого жилья, ближе к зиме перебираются ближе к населённым местам. В горах русаки предпочитают осенью спускаться в поймы рек, а весной, когда сходит снежный покров снова уходят наверх, в горы.

В южных местах обитания отмечают весенне-летние миграции, связанные с сельскохозяйственной деятельностью человека.

Особенности зайца

Заяц-русак — это самый крупный из всех видов зайцев. Некоторые особи достигают 70 сантиметров в длину. Что характерно, у всех зайцев, в том числе и у русаков, самки, как правило, крупнее самцов.

То, сколько весит заяц, зависит от места обитания: чем севернее — тем упитаннее. Средний вес составляет 4−6 кг, максимум — 7.

Сколько живут зайцы, также зависит от условий жизни. В диких условиях зайцы живут до 5—7 лет, хотя встречались отдельные особи с возрастом 10—12 лет. При домашнем содержании зайцы могут доживать до 15— 17 лет.

У русаков линька происходит два раза в год — весной и осенью. Весенняя линька начинается, как правило, в конце марта и длится 70—80 дней. Заканчивается она к концу мая. Наиболее интенсивно процесс протекает в апреле. В это время шерсть с русака лезет клочьями. Направление весенней линьки — от головы к хвосту. Именно в эту сторону идёт смена зимнего более светлого и более густого покрова на летний — более темный и без густого подшерстка.

Осенью процесс повторяется, но в обратном направлении. Начинается с задних ног и бёдер, затем в процесс вовлекаются круп, хребет и передние лапы. Дольше всех летний мех остаётся на морде. Осенняя линька начинается в середине сентября и заканчивается в начале декабря.

Время активности

Пик активности русаков отмечается в ночные часы. Активность в дневное время отмечается только во время гона. В обычное время пик жизнедеятельности происходит в первой половине ночи и в предрассветные часы.

За один период кормления русак может пройти несколько десятков километров. Иногда без видимых причин зверь может по нескольку дней подряд вообще не выходить на кормёжку.

Питание «грызунов»

Несмотря на любовь все погрызть и схожий рацион, к настоящим грызунам заяц не относится.

Летом питается молодыми побегами деревьев и кустарниками. Поедает у них листья вместе со стеблями. Иногда может выкапывать особо вкусные корни. Во второй половине лета и ранней осенью активно употребляет в пищу семена растений, тем самым способствуя их распространению и расселению.

В летне-осенней период корма употребляемые в пищу можно условно разделить на дикорастущие и культурные. К первым относятся клевер, люцерна, одуванчик, пижма, сурепка, ко вторым всевозможные злаки, подсолнечник, гречиха. Активно употребляются в пищу овощные и бахчевые культуры.

В зимний период он кормится так же как и осенью — семенами, полупревшей травой, озимыми культурами, остатками огородных посадок. Всё это он выкапывает из-под снега передними лапами. В случае усиления снежного покрова вынужденно переходит на прокорм с помощью побегов и коры кустарников и деревьев. В этом случае предпочитает клёны, дубы и лещину. Очень любит грызть яблони и груши.

Сезон размножения

В зависимости от того, где живут русаки, сезон размножения может сокращаться, например на Крайнем Севере, или, наоборот, увеличиваться, как на южных границах ореола обитания.

В Европе это обычно происходит с марта и по конец сентября. За этот период самки, как правило, приносят по четыре выводка. Если к этому добавляется тёплая осень и не очень холодная зима, то выводков может быть пять.

На севере ареала выводков может быть только два, в то время как на юге, в более благоприятных условиях, русак размножается круглый год.

В средней полосе России первый гон случается вначале или середине февраля. Второй происходит в середине апреля и третий в июне — июле. Таким образом, за год заяц может дать три, а при благоприятных условиях и четыре выводка, в среднем по 4—5 зайчат. Такая высокая плодовитость приводит к тому, что заяц-русак часто начинает вредить посевам сельскохозяйственных культур.

Беременность у русака длится 45—50 дней. Следующий раз самки спариваются сразу после родов, а иногда и до того, как произойдут роды. Гон происходит не так активно, как у беляков, в результате чего самок с зайчатами можно встретить и раньше, и позже обычных сроков.

  1. Количество зайчат в выводке колеблется от 1—2 до 10—12 штук и зависит в первую очередь от климатических факторов.
  2. Осенние и зимние выводки, как правило, характеризуются малым количеством зайчат.
  3. Перед самими родами самки обустраивают себе примитивные лежбища из травы и небольших ямок. Однако в жарком климате это могут быть даже небольшие полноценные норы.
  4. Зайчата появляются на свет уже вполне сформировавшимися существами. У них прекрасно развиты зрение и слух, и они покрыты мехом. Весят они от 90 до 140 грамм.
  5. Самка кормит своё потомство примерно раз в сутки, или даже реже. Это компенсируется тем фактом, что зайчата кормятся у любых кормящих зайчих, пробегающих мимо.

Примерно к двум неделям они весят 300—500 граммов и активно начинают питаться травой. В возрасте одного месяца они становятся абсолютно самостоятельными. Половой зрелости достигают на следующий год.

Отличия русака и беляка

Так как это представители одного семейства и их ареалы пересекаются, то они имеют много общих черт. У обоих видов очень длинные уши, недоразвитые ключицы. Длина задних лап сильно превышает длину передних, и они значительно сильнее. Благодаря этому факту зайцы, как русаки, так и беляки, могут при беге развивать скорость до 60—70 километров в час.

У обоих видов линька происходит два раза в год, осенью и весной, причем весной начинается с головы, осенью, наоборот, с задних лап.

Несмотря на общую похожесть зайца-беляка и зайца-русака, между ними существуют существенные различия. Признаки относятся как к повадкам, так и к внешнему виду:

  1. Русак крупнее. Беляк достигает 45—50 сантиметров в длину при весе до 2—3 килограммов, русак — 60—70 сантиметров, 6—7 килограммов.
  2. У беляка более широкие лапы, покрытые густой шерстью. Благодаря этому беляки гораздо уверенней себя чувствуют зимой на глубоком и рыхлом снегу.
  3. Любимые места обитания у беляка являются смешанные леса. Русак предпочитает открытые пространства — степи, лесостепи, тундры и пустыни.
  4. После осенней линьки беляк делается абсолютно белоснежным, только на кончиках ушей остаются черные пятна. Русак никогда не меняет цвет во время линьки. Он лишь становится светлее, после осенней линьки и темнее, после весенней.
  5. Форма хвоста у беляка имеет круглую форму, у русака хвост более вытянут в длину.

В природе иногда происходит скрещивание этих двух очень похожих представителей рода. Результатом такого скрещивания является появление на свет зайца-тумака. Кратко — это межвидовой гибрид от матери-беляка и отца-русака (иначе потомства не получить), который сам уже потомство иметь не может.

Интересные факты

Русак считается самым быстрым зайцем, который может развивать скорость бега до 70 километров, правда, на очень короткой дистанции. Может очень хорошо запутывать следы и неплохо плавает. Но нужно отметить, что открытых участков воды старается избегать и без особой нужды в воду не полезет.

https://www.youtube.com/watch?v=UMIKNNx_S-E

Раненый или пойманный зверь может издавать очень громкие и резкие звуки. В остальных случаях зверь молчаливый и тихий. Единственное исключение самки с детёнышами, которые общаются с помощью тихих и нежных звуков.

Есть ряд мифов об этом животных, которые не соответствуют действительно:

  1. Русаки не являются закоренелыми вегетарианцами. Если есть такая возможность, то они не прочь полакомится мясом птицы или рыбы.
  2. Он не является трусом и в случае необходимости защищает свою жизнь всеми доступными ему средствами. В частности, во время охоты на этого зверя иногда встречается прободное ранение брюшной полости у охотников, особенно у неопытных. Происходит это оттого, что заяц, оказавшийся в безвыходной ситуации, задействует самое страшное оружие которым наградила его природа, а именно задние лапы. Удар бывает таким мощным, что брюшная стенка рвется как бумага и образуется прободная рана брюшины.
  3. Этот зверь обладает отличным зрением, и сказки про то, что он косой, являются всего лишь выдумкой сказочников. Петляние при беге никак не связано со зрением и основано на умении запутывать следы.
  4. В силу особого строения задних более мощных и передних менее сильных лап эти звери очень хорошо взбираются на склоны и в то же время спускаются с них вниз кубарем, практически скатываясь.

Вред и польза

Является ценным промысловым зверем. Ежегодно добывается значительное количество ценных меховых шкурок и вкусное диетическое мясо. Шкурки в основном идут на производство высококачественного фетра.

Охота на зайцев русаков начинается в октябре, ещё до прихода снегопадов и длится всю зиму, заканчиваясь марте.

Одновременно он является злостным вредителем посевов сельскохозяйственных культур, фруктовых садов и питомников. Против них разрабатываются различные меры борьбы, правда, нужно признать, что до последнего времени они не принесли значительных успехов.

Русаки являются переносчиками кокцидиоза, особенно этому заболеванию подвержены молодые особи в возрасте до 5 месяцев. Кроме этого, могут переносить туляремию, свиной бруцеллёз, токсоплазмоз. Всеми этими заболеваниями поражается и человек, причём в тяжелой форме, с осложнениями.

Источник: https://iohotnik.ru/ohota-na-zayca/98710-d0-be-d0-b1-d1-80-d0-b0-d0-b7-d0-b6-d0-b8-d0-b7-d0-bd-d0-b8-d0-b7-d0-b0-d0-b9-d1-86-d0-b0-d1-80-d1-83-d1-81-d0-b0-d0-ba-d0-b0.html

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Одним из самых распространенных животных почти во всех уголках планеты является заяц русак. Встречается он везде, кроме территории Антарктиды. Это животное прославилось своим осторожным характером, ловким убеганием от погони и шустрым запутыванием своих следов.

Млекопитающее представляет собой отдельный вид и относится к роду больших зайцев. Во многих странах это одно из самых популярных охотничьих животных. Этому способствует высоко развитая репродуктивная система зайчих, которые могут плодоносить по нескольку раз в году, производя за раз не менее 8 малышей.

Лучше зайца никто не умеет запутывать следы. Это один из самых популярных сказочных и мультипликационных персонажей, горячо любимых детьми. До XX столетия не все территории ими были заселены. Но ситуация была исправлена в результате расселения зайцев русаков на территории Северной Америки и Новой Зеландии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Зачем бобру такой хвост

Особенности и среда обитания

Судя по описанию зайца русака – это один из самых крупных ушастых среди всех своих собратьев. В длину он достигает до 70 см. Его вес дотягивает до 6 кг.

В летнее время года в целях маскировки шерсть зайца русака становится серой с примесями коричневых красок. Зимой же она становится несколько светлее. Под ней образуется теплый подшерсток.

Отличить зайца от всех остальных животных можно благодаря его длинным торчащим ушам. Это не только орган слуха животного, но и идеальное средство для спасения пушистого от перегрева в слишком жаркую погоду. С помощью мест на ушах, не покрытых шерстью, выходит лишнее тепло из тела животного.

Интересно наблюдать, как заяц укрывается от дождя. Он тщательно прижимает опущенные к голове уши и бережно охраняет их от попадания воды. Ведь у них есть еще одна очень важная миссия – спасать животное от возможной опасности, которую уши, как локаторы улавливают на большом расстоянии.

Их средняя длина бывает обычно около 15 см. Хвост у зайца русака черный, небольших размеров. Глаза красные с коричневым оттенком. На кончиках ушей круглогодично можно заметить черную шерсть.

Заяц русак может развивать большую скорость, которая порой достигает до 50 км/час. Это и окрас шерсти считается основным отличием зайца русака от беляка. По окрасу шерсти невозможно отличить самца от самки.

Степная и лесостепная зона являются основной зоной обитания этих быстрых животных. Зайцы предпочитают теплый и сухой климат с преобладанием большого количества солнечных дней.

Встретить русаков можно практически на всей территории Европы, кроме Испании и Скандинавии. Издавна встречается он в Азии, Казахстане, на Алтае. С недавних пор русаки были завезены Австралию, Америку, Новую Зеландию и благополучно там прижились.

Животные комфортно себя чувствуют в открытой степи с редко встречающимися кустами и лесными насаждениями. В зимнее время их часто можно встретить недалеко от человеческих жилищ. Так им проще пропитаться в суровые холода.

Внешний вид зайца русака настолько явно выражен, что каждый, кто даже впервые в жизни его встретил понимает, что это именно он, а не какой-нибудь другой представитель породы заячьих.

Одним из явных признаков зайца русака является их склонность пребывать на открытых пространствах. Самыми же излюбленными их местами обитания являются сельскохозяйственные угодья. Места, где у животных никогда не возникает проблем с пропитанием.

Характер и образ жизни

Зайцы русаки предпочитают жить в одиночестве. Только во время брачного периода они могут найти себе пару. Ему более удобно вести ночной образ жизни. Как только спускаются сумерки заяц русак выходит на промыслы еды. Все остальное время животное отдыхает в укромном месте, подальше от возможных врагов, которых у косого хватает.

Животные владеют прекрасным искусством маскировки. Иногда они могут так спрятаться, что их вообще невозможно заметить, даже находясь совсем рядом.

Одного определенного жилища у зайцев нет. Они постоянно находятся в поиске нового жилья для себя. Летом их пристанищем становятся не слишком глубокие ямки, находящиеся в кустарниках или высокой траве. При большом везении ушастый может найти брошенную нору барсука или лисы. При меньшем просто может обосноваться под кустиком.

В зимнее время его пристанищем становится вырытое прямо в снегу небольшое углубление. Место он выбирает так, чтоб не было ветров. В осторожности зайцам не занимать. Они могут быть настолько тихими и неприметными, что их порой не замечает даже самый внимательный хищник. Пушистые никогда не издают ненужных звуков.

Но во время опасности все вокруг в том числе и их собратья могут услышать их громкий и пронзительный писк. Кроме писка зайцы предупреждают об опасности еще одним уникальным способом – они начинают интенсивно тарабанить лапками по грунту. Такая азбука Морзе помогает спастись от врагов многим зайцам русакам.

В основном зайцы живут на одном месте. В зимнее веря больше любят места с небольшим количеством снега. Только с образованием ледяной корки зайцы массово мигрируют в другие места. Для того, чтобы найти себе еду зимой зайцам русакам приходится перемещаться на расстояния в десятки километров.

Кроме быстрой скорости зайца русака и запутывания следов у него есть еще один талант —  он отлично умеет плавать. Опасность заставляет русака издавать громкое клацанье зубами. А тот, которого поймали издает невероятно громкий и пронзительный крик.

У животного отлично развит не только слух, но и зрение с обонянием. Поэтому подкрасться к нему и сделать фото с зайцем русаком практически невозможно. Догнать тоже очень нелегко, ведь он в испуге развивает большую скорость.

Если сравнивать скорость зайца русака и зайца беляка, то скорость первого сравнительно быстрее. Прыгает и плавает он также лучше своего белого собрата. Эти животные всегда считались объектом для охотников. У них очень вкусное мясо и мягкая, теплая шкурка.

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Источник: https://givotniymir.ru/zayac-rusak-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zajca-rusaka/

Описание зайца: виды, как выглядит и где живет заяц-русак, чем питается в лесу и интересные факты — Учёба

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Поведение и питание

Это животное ведёт в основном ночной и сумеречный образ жизни. Тяготеет к одиночеству вне брачного периода. Данный вид великолепно бегает и развивает скорость 55 км/ч. Убегая от хищника, делает резкие броски то в одну, то в другую сторону. Совсем не боится воды и может купаться.

Очень редко меняет место своего обитания. Отдыхает в неглубоких ямках под прикрытием кустов или поваленных деревьев. Использует брошенные норы других животных. Зимой может рыть в снегу длинные ходы. Животное тихое. При угрозе ворчит. Издаёт пронзительный крик, если его ловит хищник.

Питается заяц-русак растительной пищей. Летом есть траву, полевые культуры. Зимой потребляет ветки, почки, объедает кору с деревьев и кустарников. Разгребает лапами снег и добирается до прошлогодней растительности. Для восстановления белков и витаминов использует в пищу свой кал. Животное крупное. Два-три зайца съедают за сутки столько же, сколько одна овца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
 Hunter
Как приготовить барсука вкусно

Закрыть